Перейти к содержимому
Квитрон X

Дед Мороз vs. Santa Claus

Рекомендуемые сообщения

Скоро новый год, а католическое рождество уже прошло. Давайте же обсудим двух добрых сказочных персонажей, которые приходят к нам под новый год и в рождество, что бы принести долгожданные подарки. Вернее их можно отнести и к одной личности, так как смысл казалось бы один, но между разными версиями этого персонажа в разных культурах есть разные корни и особенности.

Санта Клаусов, Дедов Морозов и прочих Шэнь Дань Лаожэнов видимо-невидимо, и этот топик создан как для обсуждения всех их, так и для отдельного спора - кто лучше, Дед Мороз или его западный аналог.

Вообще происхождение у двоих номинантов довольно разные: Дед Мороз это первоначально языческий дух в которого верили на древней Руси; Санта Клаус в свою очередь это сказочная версия реального человека - Святого Николая (в православии известного как Николай Угодник). Но сейчас, в наши дни, их образы стали очень даже похожими, оба добрых дедка, оба в красных шубах, оба разносят подарки. Казалось бы один в один. Ан-нет! У них полно отличий, и хотя современное представление об этих двух персонажах более размыто, многие могут запросто перепутать Мороза и Санту, но если присмотреться и покапаться в деталях, можно найти много всего очень разного между ними, а порой и противоположного.

Если вас интересует информация о простейших основных различиях, можете почитать тут. Там же описаны и другие подобные новогодние персонажи.

Если хотите копать более глубоко, то можно на свой страх и риск посетить не совсем адекватный сайт - вот он. Предупреждаю, что там есть место холиварному хейтерству и даже расизму, но сайт полезен тем, что предоставляет огромное количество информации, которая может пригодиться.

Итак: две задачи топика - обсуждение разных символов нового года и рождества, а так же спор о том кто же из них лучше.

Поделиться сообщением

Русский дед

Поделиться сообщением

Я выбрал в голосовании Деда Мороза, потому что во-первых он наш чувак, во-вторых он более забавный, тем временем как Санта Клаус более циничен, и в-третьих про него больше анекдотов сочиняют.

А я ещё считаю, что Дед Мороз водку пьёт, а Санта Клаус больше на кока-колу налегает.

Поделиться сообщением

Люблю версусы) ^^

Я считаю, что оба хороши. Каждый по-своему характерен для каждой страны; мне нравятся оба)

Поделиться сообщением

Дед Мороз конечно роднее, но, благодаря стараниям Америки и иже с ними, Санта-Клаус у нас уже везде. Может это плохо заметно, но если присмотреться, то можно заметить, что Дед Мороз встречается гораздо реже Санты(это я про различную продукцию)

Поделиться сообщением

Как русский голосую за Деда Мороза :)

Поделиться сообщением

ЗА НАШИХ! ЗА ДЕДА МОРОЗА!!! А Санта пусть идёт дальше Кока-колу рекламировать и раздавать подарки в носках.

Гы, кхем... Ну вы поняли.

Изменено пользователем Spyhedg

Поделиться сообщением

За Деда Мороза :) он в синей шубе и с посохом s=) и с красным носом =)))

Поделиться сообщением

Интересный вопрос =/ Дед Мороз... звучит как-то грубо, хоть и роднее. ИМХО, Санта Клаус.

Поделиться сообщением

Дед Мороз, конечно-же О_о

Поделиться сообщением

За обоих, идеология похожа.

Поделиться сообщением

Le Père Noël, но голос почему-то отдал за Санту.

Поделиться сообщением

Дед Мороз, конечно. Моя за русского деда х)

Деда дедушка Мороз, не кури папирос,

А кури махорку, приходи на ёлку)))

Изменено пользователем Dick

Поделиться сообщением

Любопытный факт - Дед Мороз работящий. Подарки наколдовывает сам, из своего мешка (может с помощью Снегурки)

А Санта ленивый рабовладелец. Лежит на кровати, читает списочек. А как думаете - платит ли он эльфам?)

я за Деда )

Поделиться сообщением

Совершенно пофиг. Но я однозначно за то, чтоб дети верили только в Деда Мороза и никаких КЛАУСтрофобий.

Поделиться сообщением

Дед Мороз. Несите ему подарки, иначе он заморозит вас до смерти, во имя отцов рода славянского!

П.С. Квитрон(Синий)=Дед Мороз, Квиктор(красный)=Санта "Сатана" Клаус

Поделиться сообщением

Я буду первым оригиналом, которому они оба не угодили)) Мне просто не по нраву сама идея о добром дядьке, разносящем подарки - как-то это... Не могу слово подобрать. В общем, по-моему, нужно ценить и благодарить людей, которые дарят тебе подарки, а не мифического дядю. Это и честнее и душевнее. Если кому-то нравится верить в сказку - пожалуйста, а лично мне они не нужны.

Поделиться сообщением

Квитрон-ты сам-то за кого?

Воун, Крематор-если вы за Деда Мороза, то почему вместо русской православной шапки на ваших аватарках западный колпак?

Поделиться сообщением

Честно говоря я одинаково уважаю обоих, но тем не менее русский Дед Мороз мне кажется всётаки роднее...

Поделиться сообщением

Я за кого? Да думаю за обоих. Не то что бы я не вижу между ними разницы, или не имею патриотичности к нашему Деду, но при вышеуказанном все же уважаю как Святого Николая, так и Морозко. Вернее суть то у них одна - дарить сказку и улыбки детям, и хотя конечно есть немного грусти что Санта вытесняет Мороза, но лично я люблю и уважаю их обоих, они для меня являются разными версиями одного проявления Зимних Праздников. Без этих персонажей например мое детство было бы в 9000 раз блеклее, так что как минимум испытываю к ним приятную настольгию.

Поделиться сообщением

Без этих персонажей например мое детство было бы в 9000 раз блеклее, так что как минимум испытываю к ним приятную настольгию.

К тебе оба чтоль приходили? Хм, есть же люди, которым приятно вспоминать такие вещи. Меня в детстве бесил большой мешок (в котором, как я думал, явно есть что-то ещё, кроме моего подарка). Я хотел вырыть большую яму в снегу, думал, что Дед Мороз туда провалится, когда по сугробам пойдёт, и я посмотрю, что он мне не додаривает. (Эх, детство, детство). Ещё в детстве я был уверен, что один дед, которого я летом часто встречал на улице - всё тот же Дед Мороз, просто без шубы (но эго ловить не пробовал, поймать хотел именно зимний вариант :) ).

Что до Санта Клауса? Вообще, если честно, не люблю я этот западный рекламно-попсовый (просто "сказочным" я его назвать не могу) образ Санта Клауса. Я вообще не люблю, когда из праздников делают очередное рекламное шоу (во что американцы превратили остальные праздники, я вообще молчу).

Поделиться сообщением

дадди куул)))

Поделиться сообщением

Санта толстый, Дедушка тощий.

У Санты борода кудрявая, у Деда нет.

У Санты колпак, у Деда шапка.

У Санты ничего во второй руке нет, у Деда посох.

У Санты эльфы, у Деда снегурочка.

У Санты олени, у Деда лошади.

Санта через трубу, а Дед незаметно.

У Санты короткая шуба, ботинки и штаны, у Деда длинная шуба и валенки.

Отличия могу называть бесконечно.

Поделиться сообщением

К вашему сведению - Омериканский Санта Клаус был выдуман для раскрутки бренда "Coca-Cola".

Отчасти. Красно-белый он был на открытках и раньше, но этот образ варьировал, а после рекламы (что-то "Санта Клаус тоже пьёт Coca-Cola") быстро закрепился этот современный вариант. И раньше американским детишкам рассказывали немного другое - послушным детям он дарит подарки, непослушных - порет розгами. Современный образ без розг.

Поделиться сообщением

К вашему сведению - Омериканский Санта Клаус был выдуман для раскрутки бренда "Coca-Cola".

Просто какой-то художник рисовал автопортреты, которые явились образом для Санты, которого сейчас так и показывают.

Поделиться сообщением

А Санта пусть идёт дальше Кока-колу рекламировать и раздавать подарки в носках.

Похожи мы мыслим одинаково ^_^

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу