Перейти к содержимому
Квитрон X

Дед Мороз vs. Santa Claus

Рекомендуемые сообщения

Начнем с того что это повтор.

Во вторых зачем сравнивать грозного мороза Деда Мороза и педобира Санту?

Нет,но найди мне один нормальный Русский фильм о Деде Морозе?Их нет.Советские психодел мультики не годятся для нового поколения,что печально.

И давайте хоть на секунду побудем реалистами,и Деда и Санты - НЕТ

Соника и Марио тоже нет. И что дальше ? Давайте не путать кислое со сладким. Просто у праздника есть свой персонаж и в каждой стране он свой.

Не понимаю неприязни к Санта Клаусу. В статье его описали убогим, вражеским, при этом патриотически возвеличивая Деда Мороза, якобы он наш, исконно русский, суровый. И вот в этом заложена самая главная "шутка". Очень забавно наблюдать, как люди с пафосом возносят Деда с языческими корнями (и гордятся отчасти именно этим, что он славянин), а потом празднуют Рождество Христова. Санта Клаус же, то есть Святой Николаус - как раз-таки рождественский персонаж, и не мягкохарактерный, как можно было бы сказать, он одаривает детей по их заслугам.

Наша страна - многокультурная, и мне казалось, за столько-то лет подражания европейской культуре и традициям (не говорю, что это плохо), можно было бы воспринять спокойно смешение качеств двух праздничных персонажей, потому что в любом случае это было бы неизбежно. Тем более, что мы так рьяно празднуем и языческие (Масленица), и христианские (Пасха) праздники.

ОК. Если продолжать далее, можно предвидеть некий итог, может вообще Дед Мороз как таковой не нужен и надо чтобы Санта был во всём мире ?

Изменено пользователем .::Flash van Slyer::.

Поделиться сообщением

То, что Дед Мороз аналогично Санте Клаусу подарки разносит и красное носит, вообще по приказу Сталина было придумано.

Так что Дед Мороз именно в этом значении изначально с Санты Клауса писался, только внучку ему придумали (причём сам Сталин предложил, что это будет внучка, а не жена).

Изменено пользователем АбвГдеЁж

Поделиться сообщением

Если продолжать далее, можно предвидеть некий итог, может вообще Дед Мороз как таковой не нужен и надо чтобы Санта был во всём мире ?

Я этого не утверждала. Я говорю про естественный для всех времён эффект соединения двух культур. Языческие традиции начали заменяться европейскими ещё, пожалуй, с самого крещения Руси. Пока Деда Мороза называют Дедом, а не Санта Клаусом, и пока существует внучка Снегурочка, не вижу ничего зазорного в смешении каких-то элементов костюмов и так далее.

А вообще, более всего неприятен этот самый ура-патриотизм в статье.

Изменено пользователем Crystal Everouk

Поделиться сообщением

Наша страна - многокультурная, и мне казалось, за столько-то лет подражания европейской культуре и традициям (не говорю, что это плохо), можно было бы воспринять спокойно смешение качеств двух праздничных персонажей, потому что в любом случае это было бы неизбежно. Тем более, что мы так рьяно празднуем и языческие (Масленица), и христианские (Пасха) праздники.

Масленица - не обязательно языческий праздник. Зависит от того, как её праздновать. Если со сжиганием чучела масленицы и т.п., то язычекий. Если нет - то и языческого ритуального значения блины не имеют. (: В уже давно сложившейся традиции, масленица приурочена к Сырной седмице. И это совсем другая масленица.

Но тут речь о сознательной адаптации народных традиций и наполнении их новым смыслом. А в случае с эволюцией образов рождественских персонажей имеет место быть и неосознанное постепенное искажение и порой переосмысление в народном сознании.

Изменено пользователем Robotonik

Поделиться сообщением

И давайте хоть на секунду побудем реалистами,и Деда и Санты - НЕТ

Што? У вас волчанка!

Не понимаю неприязни к Санта Клаусу.

А это уже банальная националистическая тупость. Всё что не наше - то плохое!

Поделиться сообщением

Што? У вас волчанка!

Их не существует.Это вымысел.

Поделиться сообщением

Как-то не обращал внимания. Видимо образ совковского Деда уже не катит, а новогодний символ переименовывать не хочется. Вот и пишут на фигурках с Сантой - "Дед Мороз".

Поделиться сообщением

Санта Клаус существовал, Дед Мороз - языческий бог. Но то, что они приносят подарки, придуммали. Про Клауса - какой-то американский поэт, про Мороза - советские писатели по приказу Сталина.

Санта, кстати, необязательно должен быть в красном, это пошло из рекламы Кока-Колы. А Дед Мороз в красном от санты.

Поделиться сообщением

Санта Клаус существовал

Но сейчас его уже нет же. :(

Поделиться сообщением

Да с чего вы взяли?

Поделиться сообщением

Да с чего вы взяли?

С того что Клаус - умер,а Мороза и не было некогда.

Изменено пользователем Undertaker

Поделиться сообщением

Но сейчас его уже нет же. :(

Далеко не все считают, то существование ограничивается земной жизнью. Ладно, это уже в отдельную тему.

Поделиться сообщением

Вроде есть ещё какой-то новогодний персонаж кроме Санты и Мороза? о0

Далеко не все считают, то существование ограничивается земной жизнью. Ладно, это уже в отдельную тему.

x_6387b65e.jpg

Поделиться сообщением

С того что Клаус - умер,а Мороза и не было некогда.

Клаус - без понятия, Дед Мороз - опять же, с чего вы взяли, что его нет и никогда не было?

Поделиться сообщением

Вроде есть ещё какой-то новогодний персонаж кроме Санты и Мороза? о0
По-моему, во многих странах свой есть, не?

Клаус - без понятия, Дед Мороз - опять же, с чего вы взяли, что его нет и никогда не было?
Ну, может, у языческого бога (имя которого, вообщето, Дед Трескун) был прототип. Но всё же это природное явление прежде всего. Изменено пользователем АбвГдеЁж

Поделиться сообщением

Дед Мороз - опять же, с чего вы взяли, что его нет и никогда не было?

Языческий бог же.

Поделиться сообщением

Языческий бог же.

Я ему через недельку скажу, что его, оказывается, нет.

Поделиться сообщением

Я ему через недельку скажу, что его, оказывается, нет.

Это сторонний мужЫГ переодетый в костюм Мороза.

Поделиться сообщением

[картинка]

Я вполне серьёзно говорил.

Поделиться сообщением

Я вполне серьёзно говорил.

Я тоже,просто картинкой ответил

Поделиться сообщением

Глупая тема... глупая, глупая, глупая. Флэш. Серьезно. Тебе не похрену, кто там как кого называет: Санту Морозом или Деда Клаусом? Я б радовался, что у обеих религий нет противоречий вроде "есть/не есть детей".

Языческий бог же.

Еловым колом, еловым колом

Изменено пользователем Kknewkles

Поделиться сообщением

Это сторонний мужЫГ переодетый в костюм Мороза.

С чего ты взял?

Поделиться сообщением

С чего ты взял?

Таких "Дедов" Морозов после НГ куча, растрёпаны, паяные и т.п

Поделиться сообщением

Таких "Дедов" Морозов после НГ куча, растрёпаны, паяные и т.п

Это не Дед Мороз.

Поделиться сообщением

Да, потому что его нет.

Не вижу обоснований.

Поделиться сообщением

Темы соединены. В следующий раз топик стартеру советую пользоваться поиском.

Поделиться сообщением

Не вижу обоснований.

Объясни мне тогда почему земля круглая,а человек - разумный,и почему в космосе нет кислорода.

Поделиться сообщением

Глупая тема... глупая, глупая, глупая. Флэш. Серьезно. Тебе не похрену, кто там как кого называет: Санту Морозом или Деда Клаусом? Я б радовался, что у обеих религий нет противоречий вроде "есть/не есть детей".

Еловым колом, еловым колом

Обидно что начался переход на личности. Ай ладно. Делайте что хотите как говорится в поговорке: "Что бы дети не делали, лишь бы детей не делали ..." Стыдно господа. Хотя тут вы не виноваты. Это всё дело воспитания и культуры. Однако. Обидно, что то немногое, что осталось у людей - Новый Год, праздник с добрым именем, который олицетворяет с собой доброту и надежду, и тот пытаются испоганить всякими навязанными факторами воздействия современного маркетинга, продвижения наших друзей из Китая и их товаров. Хотя какое это имеет значение.

Каждый год с 1990-го я ставлю под ёлку фигурку деда мороза, с посохом, в жёлтой шубе, шапке и с длинной красивой бородой. И даже спустя долгие годы более 20 лет, эта фигурка такая же приятная и добрая, даже не смотря на то что она пережила с десяток ёлок и несколько искусственных даже.

Очень жаль *ушёл в себя* ладно доказывайте то, что кто хочет. Ваше право, ваше решение. Право на выбор дано каждому с рождения.

Поделиться сообщением

Товарища Undertaker'а и всех его оппонентов попрошу не писать односложными постами одно и то же. И так тему разогнали нехило. Чат и флуд не приветствуются.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу