Перейти к содержимому
Квитрон X

Дед Мороз vs. Santa Claus

Рекомендуемые сообщения

Новый Год, праздник с добрым именем, который олицетворяет с собой доброту и надежду.

А Рождество что нет?Да и День Благодарения и Пасха - почти тоже самое

Поделиться сообщением

Мне Дед Мороз больше нравится. Что вполне логично, не на западе же детство провёл :(

Поделиться сообщением

Объясни мне тогда почему земля круглая,а человек - разумный,и почему в космосе нет кислорода.

Отвечу по пунктам.

1. Вопрос довольно обширный, поэтому буду значительно упрощать.

Итак - Земля имеет гравитацию. Собственно есть одно большое гравитационное ядро в центре Земли. А также Земля имеет массу, большую массу, как и все планеты. Кстати - все планеты круглые.

И вот наша планета просто притягивает себя в себя же, в последствии сглаживаясь. Так же на форму значительно влияет вращение, ведь на самом деле Земля крутится с очень большой скоростью, но т.к. у Земли есть ось (экватор) - то из-за центробежной силы Земля сплющивается к полюсам.

2. Тут имеет место быть более одной версии.

а) Религиозные, что утверждают о человеке, как о создании высших сил.

б) Теория эволюции, что утверждает о человеке, как о развивающемся виде под действием внешних факторов.

3. Почему нет? В космосе есть кислород.

А теперь я хочу услышать ответ на мой вопрос. Почему вы утверждаете, что Деда Мороза нет?

Изменено пользователем mix

Поделиться сообщением

Отвечу по пунктам.

1. Вопрос довольно обширный, поэтому буду значительно упрощать.

Итак - Земля имеет гравитацию. Собственно есть одно большое гравитационное ядро в центре Земли. А так же Земля имеет массу, большую массу, как и все планеты. Кстати - все планеты круглые.

И вот наша планета просто притягивают себя в себя же, в последствии сглаживаясь. Так же на форму значительно влияет вращение, ведь на самом деле Земля крутится с очень большой скоростью, но т.к. у Земли есть ось (экватор) - то из-за центробежной силы Земля сплющивается к полюсам.

2. Тут имеет место быть более одной версии.

а) Религиозные, что утверждают о человеке, как о создании высших сил.

б) Теория эволюции, что утверждает о человеке, как о развивающемся виде под действием внешних факторов.

3. Почему нет? В космосе есть кислород.

А теперь я хочу услышать ответ на мой вопрос. Почему вы утверждаете, что Деда Мороза нет?

Михей, не разоряйся так. Современному обществу нужны только прувы и эвиденсы, а обычных фактов, давно писанных в журналах и сказанных в новостях им становится мало. И вообще у каждой культуры есть именно живой, настоящий талисман этого праздника. Просто обидно что люди этого не знают, и до сих пор верят байкам из сети.

Учите матчасть ребята.

Изменено пользователем .::Flash van Slyer::.

Поделиться сообщением

Потому что его некогда и не было.

Новый Год, праздник с добрым именем, который олицетворяет с собой доброту и надежду.

К тому же Новый Год,это чисто символический праздник.

Поделиться сообщением

Михей, не разоряйся так. Современному обществу нужны только прувы и эвиденсы, а обычных фактов, давно писанных в журналах и сказанных в новостях им становится мало. И вообще у каждой культуры есть именно живой, настоящий талисман этого праздника. Просто обидно что люди этого не знают, и до сих пор верят байкам из сети.

Учите матчасть ребята.

Да я просто пытаюсь добиться хоть какой-то аргументации...

А вообще у Нового года самый лучший, как ты сказал, "талисман праздника", я считаю.

Потому что его некогда и не было.

Почему не было? Почему нет?

Поделиться сообщением

Санта-Клаус , то есть Святой Николас, — в поздней североамериканской традиции — рождественский дед, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Имя американского Санта-Клауса представляет собою искажение голландской транскрипции имени св. Николая, день памяти которого отмечается 6 декабря (в Русской православной церкви — 19 декабря по новому стилю).

Родиной Санта-Клауса считается Лапландия. Хотя американский художник-карикатурист Томас Наст, впервые разработавший современный облик Санты, указывал в своих рисованных историях, что Родина Санты-Клауса - Северный полюс.

Дед Моро́з — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Изначально в славянской мифологии — олицетворение зимних морозов. Создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего — а не рождественского — праздника произошло уже в советское время и относится к концу 1930-х гг., когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка

Изменено пользователем Undertaker

Поделиться сообщением

Санта-Клаус , то есть Святой Николас, — в поздней североамериканской традиции — рождественский дед, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Имя американского Санта-Клауса представляет собою искажение голландской транскрипции имени св. Николая, день памяти которого отмечается 6 декабря (в Русской православной церкви — 19 декабря по новому стилю).

Родиной Санта-Клауса считается Лапландия. Хотя американский художник-карикатурист Томас Наст, впервые разработавший современный облик Санты, указывал в своих рисованных историях, что Родина Санты-Клауса - Северный полюс.

Дед Моро́з — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Изначально в славянской мифологии — олицетворение зимних морозов. Создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего — а не рождественского — праздника произошло уже в советское время и относится к концу 1930-х гг., когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка

Я рад, что ты тоже знаешь про википедию.

Но объективных объяснений я тут не вижу.

Поделиться сообщением

Кстати да, отвечу и сама по сабжу. Дед Мороз и выглядит и имя его звучит лично для меня роднее и добрее. Вроде само "Дед" уже располагает чем-то таким родственным: для него все дети - как родные внуки. От этого у самих ребят к нему возникает чувство любви и некоей, верности относительно того же Санты. Плюс, наш Дед сам по себе более дружен с детьми. По тем легендам, что я видела и слышала, наш Дед почти всегда приезжает, скажем так, прилюдно, особенно на ёлках, в детсадах и школах. В мультиках это особенно хорошо показано. Тогда как Санта шифруется по каминам и его никто никогда "не должен видеть".

Но вот сама идея возникновения мне больше нравится у Санты. Несомненно, оба старичка добрые, любят детишек, дарят им радость и веселье. Однако у нашего корни действительно языческие. А вот Клаус-таки произошёл от Святого Николая. Да и празднование Рождества Христова как-то более приятно лично моему сердцу. Это празднование пришествия Иисуса в этот бренный мир, празднование зарождения новой, чистой, святой души и жизни на этой земле. Значение куда более глубокое. Хотя я прекрасно понимаю, что у самих многих западников эта идея уходит на задний план и всё зависит вообще от человека.

И всё-таки мы, по сравнению с ними, куда более пышно, на широкую ногу, отмечаем лишь хронологическое событие, которое особой духовной и востороженно-глубокой сути под собой не имеет, кроме пресловутых: "Пусть в Новом Году всё будет лучше, а всё плохое остаётся в старом". То есть вроде бы как делаем задел на то, чтобы целый год хорошо трудиться и избегать неудач, что несколько глобальнее, но менее духовно Рождества.

А вообще, подведя некоторый итог, хочу сказать, что можно наплевать на легенды, ведь главное, что сам человек чувствует и ощущает от того или иного образа или праздника, какое значение в это вкладывает. Для многих это вообще просто повод отдохнуть от работы, погулять/побухать, ночь не спать и т.п. И причём такие люди есть как и на стороне Клауса, так и Деда Мороза. Я всё же свой выбор остановлю на Морозе, ибо у меня много хороших впечатлений осталось от всех тех же детских ёлок, да и, как я уже говорила, внешне он выглядит приятнее. Но это ни в коем случае не означает, что я автоматически "против Клауса". Этого старичка я тоже уважаю :(

Поделиться сообщением

Мороз - придуман СССР'скими вождями дабы показать своё милосердие

Святой Николас, — в поздней североамериканской традиции — рождественский дед, который дарит подарки детям на Рождество Христово

Поделиться сообщением

Обидно что начался переход на личности. Ай ладно. Делайте что хотите как говорится в поговорке: "Что бы дети не делали, лишь бы детей не делали ..." Стыдно господа. Хотя тут вы не виноваты. Это всё дело воспитания и культуры. Однако. Обидно, что то немногое, что осталось у людей - Новый Год, праздник с добрым именем, который олицетворяет с собой доброту и надежду, и тот пытаются испоганить всякими навязанными факторами воздействия современного маркетинга, продвижения наших друзей из Китая и их товаров. Хотя какое это имеет значение.

Каждый год с 1990-го я ставлю под ёлку фигурку деда мороза, с посохом, в жёлтой шубе, шапке и с длинной красивой бородой. И даже спустя долгие годы более 20 лет, эта фигурка такая же приятная и добрая, даже не смотря на то что она пережила с десяток ёлок и несколько искусственных даже.

Очень жаль *ушёл в себя* ладно доказывайте то, что кто хочет. Ваше право, ваше решение. Право на выбор дано каждому с рождения.

Ну во-первых, на личности перешел ты, упомянув про детей; воспитание и культуру, с коими у меня более чем в порядке; и право на выбор, в общем - полным прокастом боянов.

Я тебе так отвечу: когда я писал свой пост, я никак тебя обидеть/задеть не хотел, просто пойми - за тобой уже закреплена слава человека, создающего специфические темы. И в этот раз ты задал, увы, бессмысленный вопрос. Все просто: в России, как и по всей Земле, живет астрономический процент идиотов. Эти идиоты знают, что есть еще более тупые идиоты, смотрящие на запад завистливыми глазенками и слюнявым ртом. Значит любой свой продукт, от которого хоть как-то будет веять американским смрадом, разойдется. Вот и все. А то, что идет подмена символа нашего НГ - имхо, туфта. Тут еще есть умные люди, а на вонь остальных предлагаю не реагировать никак.

P.S.: И да, никогда особо мыслями о Деде Морозе не страдал, но все же, с нашим праздником лично я ассоциирую именно его.

P.P.S.: Он существует, живет в Великом Устюге. :(

Поделиться сообщением

"Когда у человека кончаются аргументы, он пытается сослаться на Википедию ..." © gold_salamander

Честно говоря. Смешивать разные культуры религии, праздники в одну кучу - это как минимум глупо. Если люди хотят сохранить свою принадлежность и свою культуру, то они должны придерживаться традиций, а не менять их кардинально, не имея на то разумных оснований и нужд. Обидно, что так получается, что какие-то нововведения с Запада русский человек воспринимает как должное не имея никакой задней мысли, а нужно ли оно ему ? Хотя кого можно считать русским, когда цыган и каждого гастрбайтера со стройки признают гражданином и выдают ему наш паспорт. Тут и теряются традиции и наступает просто хаос.

Изменено пользователем .::Flash van Slyer::.

Поделиться сообщением

О, Господи... В теме "Игр" разрывать друг друга в клочья пока негде, решили перейти на новый уровень? Как низко... Принципиально ни за что голосовать не буду. Нет, не потому что голосования теперь нет, а потому что не хочу присоединяться к такому бурному, но в то же время позорному отпущению символов рождественских праздников.

В общем, как было сказано: главное - это дух праздника, а уж кто его будет приносить - второстепенное дело. Вот с чем я тут согласен.

Изменено пользователем ~Infinity~

Поделиться сообщением

Он существует, живет в Великом Устюге. :( [/color]

же

Вообще у всех вкусы разные,так что тут кто в что верит,кто-то Православный,кто-то Католик,кто-то Протестант и т.д

Поделиться сообщением

А мне "Дед мороз" больше нравится. Добрее он, чтоле. :3

Поделиться сообщением

А мне "Дед мороз" больше нравится. Добрее он, чтоле. :3

Зато Санта Святой :lazy3: .Хотя есть личности которые и Мороза делают святыми :(

Поделиться сообщением

Глупость страшная. Ты сам же сказал, что Дед Мороз был еще у древних славян.

Поделиться сообщением

Языческий бог же.

Ну ты забегай, как определишься, ок.

Поделиться сообщением

Ну ты забегай, как определишься, ок.

Глупость страшная. Ты сам же сказал, что Дед Мороз был еще у древних славян.

BOOM KACK!

Короче,Мороз которого мы все знаем

придуман СССР'скими вождями дабы показать своё милосердие

А есть Дед Мороз - бог морозов у язычников

Поделиться сообщением

КТУЛХУ ФХТАГН, ЕАТЬ.

Продолжай дымить свою зелень.

Хотя нет, давай на бочку вещдоков. Or I call BS.

Поделиться сообщением

КТУЛХУ ФХТАГН, ЕАТЬ.

Продолжай дымить свою зелень.

Хотя нет, давай на бочку вещдоков. Or I call BS.

1 класс 2 четверть,ей богу

Кыдыр-баба

Один из календарных праздников. До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю или в день зимнего солнцестояния. Как свидетельство этого сохранились оригинальные названия некоторых месяцев: октябрь лат. octo — восьмой, ноябрь лат. novem — девятый, декабрь лат. decem — десятый.

С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).

Начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в РФ и 2 января стало выходным. С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы (ранее — только 1 и 2), и эти дни объявлены нерабочими, а с учётом выходных дней и Рождества — официального праздничного дня — отдых в условиях пятидневной рабочей недели длится, как минимум, 8 (на практике, начиная с 2005 нового года - 10 дней, включая нерабочие дни до 1 января и переносы выходных дней).

Дед Мороз

Основная статья: Дед Мороз

Дед Мороз — сказочный персонаж русского фольклора. В славянской мифологии — олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.

В Новый год приходит Дед Мороз и дарит детям подарки, которые приносит в мешке за спиной. Часто изображается в синей, серебристой или красной шубе расшитой узорами, шапке(а не в колпаке), с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей, на лыжах или передвигается пешком.

Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание — сильная стужа. Его слёзы — сосульки. Иней — замёрзшие слова. А волосы — снежные облака. Супруга Мороза — сама Зима. Помощники — Мароссы (Трескуны). Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы — непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец.

В Советском Союзе, где были отменены выходные в религиозные праздники, большинство рождественских обычаев (ёлка, подарки) перешло на празднование Нового года, который до сих пор остаётся более популярным праздником на территории стран СНГ, чем Рождество.

Поделиться сообщением

Деточка, мне двадцать, тебе четырнадцать. Ты даже не моя младшая сестра. Ты хочешь продолжить жать на возраст? Давай, мне интересно посмотреть, что у тебя из этого выйдет.

Ctrl-C Ctrl-V ты умеешь, значит у тебя есть минимум два пальца. Значит и несколько извилин их обеспечить тоже имеются, niceee.

А теперь прошу насчет связи СССР с Дедушкой, и почему партией был выбран именно такой метод показать народу свою милость.

Поделиться сообщением

Деточка, мне двадцать, тебе четырнадцать.

В ход пошли весомые аргументы :(

Поделиться сообщением

Деточка, мне двадцать, тебе четырнадцать. Ты даже не моя младшая сестра. Ты хочешь продолжить жать на возраст? Давай, мне интересно посмотреть, что у тебя из этого выйдет.

Возраст не делает тебя мудрее :(

А теперь прошу насчет связи СССР с Дедушкой, и почему партией был выбран именно такой метод показать народу свою милость.

"В Советском Союзе, где были отменены выходные в религиозные праздники, большинство рождественских обычаев (ёлка, подарки) перешло на празднование Нового года, который до сих пор остаётся более популярным праздником на территории стран СНГ, чем Рождество."(с)

Поделиться сообщением

Топик закрывается до утра, дабы все остыли.

Kknewkles'у и Undertaker'у по строжайшему устному предупреждению за переход на личности.

Поделиться сообщением

Мне по душе больше Дед Мороз. Все таки наша русская кровинушка, а Санту пусть встречают в США. :-)

Поделиться сообщением

Зато Санта Святой

А наш значит не святой? -_\

Поделиться сообщением

Официально - нет :-) Если считать, что Дед Мороз - языческий дух.

Поделиться сообщением

Нет :-)

Он Языческий бог,а не Святой

Поделиться сообщением

Обидно что начался переход на личности. Ай ладно. Делайте что хотите как говорится в поговорке: "Что бы дети не делали, лишь бы детей не делали ..." Стыдно господа. Хотя тут вы не виноваты. Это всё дело воспитания и культуры. Однако. Обидно, что то немногое, что осталось у людей - Новый Год, праздник с добрым именем, который олицетворяет с собой доброту и надежду, и тот пытаются испоганить всякими навязанными факторами воздействия современного маркетинга, продвижения наших друзей из Китая и их товаров. Хотя какое это имеет значение.

Каждый год с 1990-го я ставлю под ёлку фигурку деда мороза, с посохом, в жёлтой шубе, шапке и с длинной красивой бородой. И даже спустя долгие годы более 20 лет, эта фигурка такая же приятная и добрая, даже не смотря на то что она пережила с десяток ёлок и несколько искусственных даже.

Очень жаль *ушёл в себя* ладно доказывайте то, что кто хочет. Ваше право, ваше решение. Право на выбор дано каждому с рождения.

Я всё это не отрицал. Я люблю новый год в таком плане. Но факты остаются фактами. И, кстати, они не мешают доброте праздника и Деду Морозу как его символу.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу