Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

Глубокая ночь. Квитрон уже собрался выключить браузер и отправиться в страну Морфея, но тут ему на глаза попалось обсуждение на западном форуме, которое разожгло в нем старый Сониковеднический интерес. Он стал читать, проходить по ссылкам, и изучать некоторые сведенья, которые показались ему интересными. И сейчас он поделится ими с вами, дамы и господа.

Канон. Что такое канон знают все более-менее подкованные люди, знакомые с той же Сониковской вселенной. Потому что Соник является примером франчайза с множеством миров, версий сюжета и биографий персонажей. Вопрос, который мучил многих Соникфанов - "Какую игру можно считать частью главного канона, а какую нет?" мучил так же и меня, и в последствии этой ночью я ознакомился с мнениями официальных представителей Сеги и СТ на этот счет. Теперь, когда мы знаем хотя бы примерные ответы лиц из Сеги, мы можем немножко выкристаллизовать картинку и понять - что является каноном, а что нет.

Для начала я расскажу вам про информацию, которую рассказал Кевин Ева - комунити-менеджер Европейской Сеги, который участвовал в жизни и разработки Сониковских игр с 2007 года, и лично общался с СТ по этому вопросу.

Канон серии Соника может делиться на разные под-версии, но главный и центральный канон Сониковской серии включает в себя следующие события:

- Событие с Хаосом и Тикал, несколько тысяч лет назад.

- Инцидент на Арке 50 лет назад.

- События ретро трилогии, плюс возможно Соник СД.

- Инцидент в Стейшн Сквер, события СА1.

- Пробуждение Шедоу, падение Арка (СА2).

- Возвращение Метал Соника и подстава Эггмана (СХ)

- Пришествие Черной Кометы и война с Блэк Армс (ШЗХ)

- Раскол Земли и пришествие Дарк/Лайт Гайи (Анлишд)

- Встреча с Виспами (Колорс)

Говоря более простым языком, каноном считаются игры основной серии выходящие на больших консолях. Соник 4 пока не включили, поскольку его сюжет до конца не известен.

Уточнение про остальное:

- Адвенсы и Раши являются сомнительной частью канона, в связи с запуткой по поводу "будущее или параллельный мир" их канонами считать не стоит.

- Сторибуки - НЕ канон.

- Марио и Соник - НЕ канон.

- Райвалсы - так же как и Адвансы, из-за ляпов можно не считать каноном.

- Соник 06 - события игры стерлись, так что это не канон.

- Райдерсы - сомнительно, действия происходят в другом сеттинге, который с трудом можно приписать к основному канону.

- Хроники - НЕ канон, подтверждено железно.

- Наклз Хаотикс - сам Кевин не дал стопроцентно отрицательный или положительный ответ. Однако же Такеши Иидзука опроверг причастие этой игры к канону.

Поднимая разговор об Иидзуке, я замечу, что он говорил, что все игры, которые делались без участия Соник Тим, все персонажи из этих игр, все это не является частью главного канона, и те же персонажи из неСТимовских проектов становятся частью главного официального сюжета только если сами СТ возьмут их в свою игру.

В итоге, завеса неразберихи в плане "канон/не_канон" может и не открылась нам полностью, но, по крайней мере, мы знаем мнение не последних людей из самой Сеги, что немаловажно.

А теперь простите, я отключаюсь и иду спать, а то чувствую чтролжшожщорждлтжлшзтлжо

Изменено пользователем Квитрон X

Поделиться сообщением

Печально, что Хроники и 2006 не канон, а Колорс-да. Странно, что у авторов нет четкого мнения про Соник СД. Вообще складывается впечатление, что самой Соник Тим на это понятие как-то по... боку.

Поделиться сообщением

Почему-то вчера перед сном я был уверен, что один из нас двоих создаст эту тему, но я был по горло сыт перепалками со стадиумовцами, так что продолжать здесь как-то не хотелось. xD

Позже скажу, что думаю по этому поводу. Хотя кое-что скажу прямо сейчас: 2006 - канон, но события игры были стёрты во времени, поэтому игра и не считается каноном. Ничего не произошло.

Поделиться сообщением

Странно, что Иидзука не считает Наклз Хаотикс - каноном, т.к. в оригинальном японском сюжете события происходят во время Соника 4, после СиН, и именно по этой причине, стоит полагать почему Наклза не было в первом эпизоде. Ещё непонятно про приквел оригинальной части на ГГ - Теилз Адвенчур. Чем он является - приквелом серии НЕ канона или всё же приквелом основной линии? Если всё же канон, то события Скайпатроля можно приписать к тем событиям, что происходили во время первого эпозода Соника 4.

2006 считаю частью канона. Точнее, всего один момент - праздник на Солеане, который происходит в конце истории. Этот момент всё же должен был остаться в каноне.

С Соником СД вообще всегда была какая-то белиберда. Где и когда происходили события игры - не понятно. Теперь ещё и ШзХ стал "прыгать" из "канона" и "не-канона", непонятно почему.

Изменено пользователем Cremator

Поделиться сообщением

Если смотреть с точки зрения фана, не обращая внимания на конкретные тайтлы, то все становится проще. Любая игра априори является каноном. Просто потому, что она официальная. Это как со стар треком. Любой фильм или сериал каноничен. Даже при том, что между ними, несмотря на все старания Родденберри и последователей, море неувязок.

А уж как увязывать канон с самим собой, учитывая моря противоречий и взаимоисключающих параграфов... Когда это вообще Сеге было важно? sv:drop:

Поделиться сообщением

Вот первые 2 сольника про Тейлза вызывают разные ходы. В японской версии они происходят до того как Тейлз встретился с Соником, а по западной версии говорится что в тех сольниках Сони и Тейлз на время решили поработать соло. И если следовать японской версии понятно почему Тейлз не умел делать Спин Джамп и Спин Дэш. Но приятно когда ТА в арчи адаптировали, взяли западную версию сюжета. И если следовать сониковской Википедии, то Хроники последние на время игры по канону. Остольная хронология здесь.

Поделиться сообщением

Поднимая разговор об Иидзуке, я замечу, что он говорил, что все игры, которые делались без участия Соник Тим, все персонажи из этих игр, все это не является частью главного канона, и те же персонажи из неСТимовских проектов становятся частью главного официального сюжета только если сами СТ возьмут их в свою игру.

Если Раши не канон, и С2006 не канон, хотя события просто потерлись, то можно ли считать Блейз и Сильвера каноничными персами?

Так же непонятно, с какого конкретно момента события С2006 неканоничны. То есть работа Шеда и Омеги на ГАН - канон или нет?

А так печально, что Анлишед и Колорс таки записали в канон - бельмо на глазу офф сюжета.

Изменено пользователем Konstructor Rexton

Поделиться сообщением

А как это канон связан с Соником? Это разве не церковный закон? sv:drop: Насколько я понял, это какое-то важное событие в мире Соника, и да, удивился, что в список входила встреча с виспами из калорса. tl:(

Поделиться сообщением

А как это канон связан с Соником? Это разве не церковный закон? sv:drop: Насколько я понял, это какое-то важное событие в мире Соника, и да, удивился, что в список входила встреча с виспами из калорса. tl:(

странно, а я виспами не удивлен

Поделиться сообщением

Странно, что Иидзука не считает Наклз Хаотикс - каноном, т.к. в оригинальном японском сюжете события происходят во время Соника 4, после СиН, и именно по этой причине, стоит полагать почему Наклза не было в первом эпизоде.

А Эггман постоянно мотался от Соника к Хаотиксам? Не думаю, что события происходили одновременно.

Поделиться сообщением

А Эггман постоянно мотался от Соника к Хаотиксам? Не думаю, что события происходили одновременно.

Эггман мог продуть Сонику в С4, и отправиться в Newtrogic High к Хаотиксам в КС. Или наоборот

Кстати, как насчет Баттла?

Поделиться сообщением

Интересная тема.

Уточнение про остальное:

- Адвенсы и Раши являются сомнительной частью канона, в связи с запуткой по поводу "будущее или параллельный мир" их канонами считать не стоит.

А с "Адвансами" что не так? Параллельный мир - это в "Рашах", а не в "Адвансах". Но, если считать "Адвансы" каноном, придётся считать каноном и "Баттл" (из-за Гизоидов).

Вот только как быть с их раскрытием темы Четвёртой Великой цивилизации и Гизоидов? Получится ли это теперь отбросить? (это, если считать "Адвансы" и "Баттл" каноном)

Уточнение про остальное:

- Райвалсы - так же как и Адвансы, из-за ляпов можно не считать каноном.

Хотелось бы. Противоречий и прочих нюансов там хватает. Но меня смущает то интервью, где сообщается, что Эггман Нега в "Рашах" и "Райвалсах" - один и тот же.

Вспоминаю свою старую тему:

Выше был разговор, что "Райвалсы" не стоит относить к канону. Ещё раз перечитал интервью с продюссером "Sonic Rivals 2", с целью окончательно разобраться. Возникли небольшие сомнения из-за этого:

Вопрос:

In Sonic Rush, Eggman-Nega came from another dimension. However, in Sonic Rivals 1, he is said to come from the future. Is the Eggman-Nega from Rivals 1 the same character that appeared in Sonic Rush? If he is the same character, then why do Rivals and Rush portray him as coming from two different places? As you said in our previous interview, you let Sega handle the story for the game, but we thought Sega might have given you some information about this apparent contradiction between Sonic Rivals and Sonic Rush.

Taylor Miller:

I have included SEGA’s response: “Although there may have been some differences in the story setting for both Sonic Rivals 1 and Sonic Rush, Eggman-Nega is same character. He comes from another dimension, and the reference of time was to place the mystery of the cards in context with the story. We really hadn’t effectively changed where Eggman-Nega comes from, just added another dimension if you like to the overall storyline.”

Прочитал здесь.

Видимо имеется в виду, тот мир, в который попал Нега в "Sonic Rivals 2" и есть тот мир из "Рашей" (хотя это странно). И сделали так, дабы объединить сюжеты "Рашей" и "Райвелсов", изначально не очень-то связанные. Но их всё же решили связать, и связали-то не очень гладко.

А ляпов и в однозначном каноне хватает (про Луну все помнят).

А как это канон связан с Соником? Это разве не церковный закон? :(

У слова "канон" много значений. В данном случае - совокупность произведений, достоверных для данной официальной серии.

Изменено пользователем Robotonik

Поделиться сообщением

Эггман мог продуть Сонику в С4, и отправиться в Newtrogic High к Хаотиксам в КС. Или наоборот

Тоже не канон как и Адвансы. Ответ ведь прост.

Плюс там тоже своих "дырок" хватает в сюжете.

Люто_бешено негодую. =(( Такая роскошная история и осталась за бортом.

Но логично. Раз Баттл не канон, значит и Хроники туда же.

Плюс разрабатывали не СТ. Что Баттл, что Хроники.

Изменено пользователем Sly

Поделиться сообщением

Странно, что Иидзука не считает Наклз Хаотикс - каноном, т.к. в оригинальном японском сюжете события происходят во время Соника 4, после СиН, и именно по этой причине, стоит полагать почему Наклза не было в первом эпизоде. Ещё непонятно про приквел оригинальной части на ГГ - Теилз Адвенчур. Чем он является - приквелом серии НЕ канона или всё же приквелом основной линии? Если всё же канон, то события Скайпатроля можно приписать к тем событиям, что происходили во время первого эпозода Соника 4.

2006 считаю частью канона. Точнее, всего один момент - праздник на Солеане, который происходит в конце истории. Этот момент всё же должен был остаться в каноне.

С Соником СД вообще всегда была какая-то белиберда. Где и когда происходили события игры - не понятно. Теперь ещё и ШзХ стал "прыгать" из "канона" и "не-канона", непонятно почему.

Наклз Хаотикс это игра созданная без какого-либо участия СТ, сторонним разработчиком, поэтому так же как и Хроники неканоничны к играм СТ. Тейлз Адвенчер это часть канона ГГ Соника, а не Соника от СТ, эта игра относится именно к сюжетам происходящим в ГГ версии канона. Что до СД, то его Кевин как раз не стал стопроцентно кидать в канон, потому что точно не ясно когда именно происходят события игры.

Если Раши не канон, и С2006 не канон, хотя события просто потерлись, то можно ли считать Блейз и Сильвера каноничными персами?
Этот вопрос поднимался и на западе, я прихожу к выводу, что они каноничны в плане "официальная игра = канон", однако какой именно это канон, получается что из канона СТ они появились только в СНГ, а его события стерлись. Но опять же, Раши и Райвалсы нежелательная часть канона, поскольку смертельно противоречат в некоторых местах с другими играми и друг с другом, но эти игры делались с участием СТ, и события ихние весьма близки к канону консолей, но опять же, они больше не_канон нежели канон.
Так же непонятно, с какого конкретно момента события С2006 неканоничны. То есть работа Шеда и Омеги на ГАН - канон или нет?
Мне тоже непонятно. Единственное что я замечу - мы только в СНГ видели Шедоу агентом ГАН, в последующих играх он был уже сам по себе... хотя они неканоничны, так что получается, что мы не видели Шеда из основного канона со времен ШЗХ, так как участие в СНГ стерто и неясно что от него осталось. Замечу, что в Арчи он уже несколько лет является агентом ГАН, но Арчи ненадежный показатель, ибо сами по себе пишутся с большим отрывом от игрового канона.
А так печально, что Анлишед и Колорс таки записали в канон - бельмо на глазу офф сюжета.
Печально, но увы никуда не деться…

Пардон, я думал что упомянуть Адвансы и Раши достаточно. Баттл как часть сюжетов Адвенсов НЕ каноничен к основному канону.

Если смотреть с точки зрения фана, не обращая внимания на конкретные тайтлы, то все становится проще. Любая игра априори является каноном. Просто потому, что она официальная. Это как со стар треком. Любой фильм или сериал каноничен. Даже при том, что между ними, несмотря на все старания Родденберри и последователей, море неувязок.

А уж как увязывать канон с самим собой, учитывая моря противоречий и взаимоисключающих параграфов... Когда это вообще Сеге было важно? :(

Да, Фар, это все понятно. Просто например я всегда понимал что даже в играх Соника есть несколько версий сюжета, поскольку те же ГГ и МД игры нельзя было соединить НИКАК. В этой теме я предложил обсудить позицию лиц из Сеги, как бы рассмотреть то что выходит из их слов.

А с "Адвансами" что не так? Параллельный мир - это в "Рашах", а не в "Адвансах". Но, если считать "Адвансы" каноном, придётся считать каноном и "Баттл" (из-за Гизоидов).

Вся линейка Адвенсы=>Баттл=>Раши являются одним большим ответвлением от главного канона, туда же и Колорс ДС.

Но вот Колорс ДС вообще трудный случай, ибо по сюжету объединил и Раши, и Райвалсы и СНГ.

Поделиться сообщением

Тоже не канон как и Адвансы. Ответ ведь прост.

Плюс там тоже своих "дырок" хватает в сюжете.

Тут возникают небольшой вопрос: во втором "Адвансе" происходит знакомство с Крим. Может это и маловажно, но оно тогда тоже оказывается за "бортом". Было ли это знакомство, или знакомство с Крим было совсем другим?

Ещё, в "Баттле", вроде, впервые появилось название Central City (в "SA2" говорилось просто "столица", "capital city"). В "ШЗХ" это название за столицей остаётся. Хотя, конечно, название могло быть и раньше (в каких-нибудь внутренних документах).

Я к тому, что влияние спин-оффов всё же может оказываться. Может получиться так, что некоторые моменты будет трудно совсем "расшить" если провести жёсткую грань между основными играми и спин-оффами. Хотя, не знаю.

Вообще, пока Сега официаьно не огласит точный канон (или каноны), путаница так и будет продолжаться. (: В ведь это же всё - официальные игры. И на заставках у них логотип Sonic Team. Игроки-то не всегда будут проводить чёткую грань между разными играми. (:

Поделиться сообщением

Тут возникают небольшой вопрос: во втором "Адвансе" происходит знакомство с Крим. Может это и маловажно, но оно тогда тоже оказывается за "бортом". Было ли это знакомство, или знакомство с Крим было совсем другим?
Вообще Крим как персонаж была создана именно для Хироуз, а в Адванс 2 ее поместили для поддержания нового персонажа. Адвансы и Раши это как дополнительная ветка сюжетов, они не стопроцентно каноничны к консольному канону, но некоторые события можно обозначить как общие если хочется, но это на усмотрение каждого, поскольку даже Кевин отделяет портативки от консолей для целостности каждого из них по отдельности.

Поделиться сообщением

Обсуждать политику официальных лиц из Сеги - все равно что наблюдать за спорами фундаменталистов-теологов :( Все равно во мнениях не сойдутся, а в душу верующим нагадят :yahoo:

Поделиться сообщением

Вообще Крим как персонаж была создана именно для Хироуз, а в Адванс 2 ее поместили для поддержания нового персонажа.

Верно и это официальный факт. Так что на вопрос ты ответил железобетонно. :(

Поделиться сообщением

Обсуждать политику официальных лиц из Сеги - все равно что наблюдать за спорами фундаменталистов-теологов :( Все равно во мнениях не сойдутся, а в душу верующим нагадят :yahoo:

Хех, да, есть такое дело.... но знаешь, Фар, даже такое обсуждение пойдет форумчанам на пользу. Сейчас период застоя, и лучше углубиться в обсуждение неких интересных тем и сопоставлять Сеговские заявления со своей логикой, нежели по сотому разу обсуждать дату анонса или СА3-vs-Колорс. 0_o

Изменено пользователем Квитрон X

Поделиться сообщением

Теологов разных конфессий? Если они сойдутся во мнениях, то это может быть уже экуменизм, а не спор, что не есть гуд (впрочем, смотря о каких именно мнениях речь). Полемики, всё же, не ради прихода к консенсусу ведутся. И они бывают, порй, неизбежны и нужны. Но это уже отдельный разговор.

Вообще Крим как персонаж была создана именно для Хироуз, а в Адванс 2 ее поместили для поддержания нового персонажа.

Это-то я знаю. (: Я к тому, что в официальной игре сделан такой небольшой сюжетный ход - он теперь считается или совсем нет? Я вот к чему говорил.

они не стопроцентно каноничны к консольному канону, но некоторые события можно обозначить как общие если хочется, но это на усмотрение каждого

Вот, в чём и нюанс. (:

Вообще, если разделять основные игры и портативные, то многие интересные факты "расширенной вселенной" (: (наверное, так наиболее удобно было бы сказать) будут не являтся 100% каноном, что иногда и не радует. А радует в этом случае то, что сомнительных моментов, ляпов и противоречий становится меньше. Так, что и плюсы в этом, и минусы. (:

Изменено пользователем Robotonik

Поделиться сообщением

Интересная тема.

Хотелось бы. Противоречий и прочих нюансов там хватает. Но меня смущает то интервью, где сообщается, что Эггман Нега в "Рашах" и "Райвалсах" - один и тот же.

Если Эггман Нега - один и тот же, то Соник (и остальные персы) в Рашах и Райвалсах - разные.

С другой стороны Соник и Нега в Райвалсах не встречались (с точки зрения Соника), а в одном из случаев он мог соврать.

Есть вообще в Рашах и Райвалсах (одновременно в обеих сериях) персонажи, которые встречались с Негой и которым он сообщал разные сведения о том, откуда он пришел? Если нет, то между сериями противоречий (вроде бы) нет...

Изменено пользователем u-artem

Поделиться сообщением

Лично я против каких-либо канонов в Сониках.

Поделиться сообщением

Лично я против каких-либо канонов в Сониках.

Facepalm.jpg

Уважаемая МарияСтар, когда вы поймете одну простую вещь - от того, что вы здесь скажите "Я хочу то, я не хочу это" третьего близнеца не прибавится? t^_^

Поделиться сообщением

Прежде чем такое говорить, ознакомтесь с понятием этого слова. Без каких-либо канонов будет куда хуже, поверь. )

Поделиться сообщением

Гость SashaX

Ну, лично я считаю, что можно объединить все истории сониковских игр так, что всё будет логично и правильно. Следовательно, все игры каноничны.

Поделиться сообщением

Ну, лично я считаю, что можно объединить все истории сониковских игр так, что всё будет логично и правильно. Следовательно, все игры каноничны.

Вы явно не знаете подробностей сюжета большинства игр, потому что в них есть такие жуткие противоречия, что объединить их невозможно - уже не одно поколение сониковедов зубы поломало.

Изменено пользователем Konstructor Rexton

Поделиться сообщением

Просто именно из-за канонов каждая игра похожа на другую.И я не согласна,что без канонов в Сониках станет хуже.Почему в большинстве игр мы наблюдаем банальное противостояние Соник-Эггман?Почему Эми постоянно бегает за Соником,а тот даже не хочет посмотреть на неё,как на девушку?Почему ни один персонаж за всю историю Соника не поменял свою роль?Почему разрабы не взяли в игры ни одного перса из Икса?Не будь этих канонов,сюжет в играх получался бы более интересным и непредсказуеым!Надеюсь,в Юбилейной игре Сега нарушит некоторые каноны.

Поделиться сообщением

Просто именно из-за канонов каждая игра похожа на другую.И я не согласна,что без канонов в Сониках станет хуже.

Если избавится от канонов, то серия потеряет сюжетную линию.

Сейчас уже есть достаточно противоречий, а связь с предыдущими частями становится практически незаметной.

Но обрывать её нельзя.

Иначе... Вот Соник борется с доктором за Изумруды Хаоса. А в следующей игре противостоит каким-нибудь демонам, доктора никогда не существовало, равно как и Изумрудов.

Это уже не игровая серия будет, это будет набор игр с Соником. Лично мне такого не надо, спасибо.

Почему ни один персонаж за всю историю Соника не поменял свою роль?

В Сторибуках меняли. Мало?

Почему разрабы не взяли в игры ни одного перса из Икса?

А вам мало персонажей? Не в каждом зоопарке столько наберется, сколько в СХ или С2006.

Надеюсь,в Юбилейной игре Сега нарушит некоторые каноны.

В С2006 уже нарушали, в каком-то роде. Ничего хорошего не вышло.

Когда один Изумруд был на протяжении 10 лет у Элис.

Многие фанаты сразу же задались вопросом - как Соник мог принимать Супер форму в ранних играх.

Поделиться сообщением

Просто именно из-за канонов каждая игра похожа на другую.

Не из-за канонов, а из-за плохих сценаристов. В Арчи тоже вроде как вечная борьба добра со злом, но там из этого сделали конфетку.

Почему Эми постоянно бегает за Соником,а тот даже не хочет посмотреть на неё,как на девушку?

Сега, кажется обещала, что фанов Сонэми скоро ждёт сюрпрЫз...

Почему ни один персонаж за всю историю Соника не поменял свою роль?

В смысле? Если косплея хочется, welkome to storybook.

А зачем? К тому же, Иксы это другая вселенная. Кого им брать? Криса? Эллу? (хотя, если в пару Эггману... ЕСТЬ СЮЖЕТ ДЛЯ ФАНФИКА!!!111)

Надеюсь,в Юбилейной игре Сега нарушит некоторые каноны.

Если они это сделают, я приду к ним ночью во сне выпью их кровь и съем всё печенье. Я не шучу!

Поделиться сообщением

А ради какого аллигатора им это делать? t^_^

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу