Гаури 1 Опубликовано: 14 декабря, 2007 А как вы думаете, нормально ли писать несколько частей произведения параллельно? А то у меня периодически возникает такое желание, благо что вдохновения на вторую часть навалом... :) Почему бы нет? Главное не потерять нить повествования... =З Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
F 713 0 Опубликовано: 18 декабря, 2007 У меня вопрос, как заставить читателя определенным образом относится к персоонажу? Хочу написать один рассказ, весь сюжет полностью знаю, а вот как написать хорошо - ??. Мне надо заставить читающего думать в подготовленном мной русле, а вот как это сделать, есть ли какие либо приемы для этого? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гаури 1 Опубликовано: 18 декабря, 2007 Эм... очень общо. Самый лучший способ - речь автора: "Он сказал//Его писклявый голос донесся//Услышав елейный голос//Злобное бормотание" etc. Еще один вариант, тоже довольно сильный - через отношение к нему других персонажей, особенно главного героя, либо какого-то приятного и харизматичного персонажа. Собственная речь персонажа - употребляемые выражения, его отношения к другим персам и ситуации - тоже важны, однако это может не возыметь должного эффекта, если персонаж противоречив в своих высказываниях. А вообще - "по плодам их - узнаете их." Если то, что делает персонаж, приносит пользу, как правило к нему относятся положительно. А также существует масса приемов, связанных со звукописью и фонетикой, семантикой, синтаксисом, использованием аллегорий, описанием пейзажей, описанием противоположных и похожих персонажей и т.д. и т.п., которые я объяснить либо не могу, либо не хочу, ибо все это приходит с опытом к самому писателю. =З Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sonica 2 Опубликовано: 18 декабря, 2007 +1 Не стоит однако, преувеличивать. А то получится что-то вроде "Злобный негодяй безумно захохотал". Такое заставляет улыбнуться и не настраивает на серьезное чтение. Детали, пожалуй, главное. Мелочи. Действительно, невозможно этому <EM>научить</EM>, этому нужно <EM>учиться</EM>. Долго и кропотливо, подмечая в чужих работах, видя жизнь, как художник, слушая и подбирая ассоциации. Чтобы описать героя, каким он должен быть, ты сам должен его таким видеть. Я сама столкнулась с такой неразрешимой проблемой: задумав персонажа, как определенный типаж, я не заметила, когда он вырвался из-под моего контроля и стал живым - он думал, не так, как я хотела, но как думал бы он <EM>настоящий</EM>, вел себя немного иначе, а когда я что-то меняла - картинка теряла краски. Мертвый образ стал живым, но не таким, как я думала. Ну а ты хочешь держать ситуацию под контролем - значит, продумывай все, до пугающих мелочей, вроде морщинок на лице, или отношения персонажа к искусству эпохи Возрождения. Чем больше ты поймешь его, тем лучше сможешь его описать. Допустим, ты знаешь его, как свои пять пальцев. Вплоть до того, спускает ли он за собой воду в туалете. Все продумано, осталось передать. Вот тут вступают эти самые мелочи. Герой небрежен. Ты роняешь в тексте реплику вроде - "Он бросил ветровку в угол, где она обычно валялась/на ее привычное место/как обычно" - и Читатель отмечает в его поведении склонность к беспорядку, неряшливость, несобранность, может быть. Герой сомневается. Меж бровей появляется складка/уголки рта слегка опущены/губы плотно сжаты/зубы стиснуты/глаза тревожно бегают/в его облике сквозит нервозность/тело напряжено. Герой в отчаянии. Горестная складка у губ/вопрос в глазах/ладони сжаты так, что ногти вдавились в кожу/движения порывисты - или наоборот безвольные, если момент не напряженный, но трагический. Триумф. Солнечные лучи падают на его лицо яркими полосами. Счастье захлестывает. Слов нет, только безгранично счастливая улыбка. Поражение. Свет стал словно бледнее. Руки опустились. Все посерело. По лицу хлестнул ветер. --------- Это все штампы, понимаешь. Просто удачно подобранные общие выражения, талант - умение ловить их. Дерзай. Если что, я помогу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
F 713 0 Опубликовано: 18 декабря, 2007 Спасиба за советы, постараюсь выжать из себя вче, что можно. Вот только задачу я себе поставил сложную, и барьер нужно взять высокий (для меня) иначе смысл теряется. :) Так, что буду рад если кто-то подсадит :( (это тебе, Sonica, можешь быть уверена, обращюсь когда сделаю хотя бы сносный "эскиз") Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
malfred 9 Опубликовано: 19 декабря, 2007 По вопросу мне особо добавить нечего - Гаури и Sonica всё уже сказали. Добавлю лишь, что А вообще - "по плодам их - узнаете их." Мне кажется, что стоит оставлять читателю свободу судить персонажей. Ты никогда не создашь персонажа приятного всем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гаури 1 Опубликовано: 21 декабря, 2007 (изменено) Именно. Соглашусь с Малфредом. Однако сразу же скажу насчет поста Sonic'и - не стоит перегибать палку. Далеко не всякий читатель сможет подметить все мелочи и сделать правильные выводы, а некоторые мелочи могут быть понятны только тебе... либо читатель просто не затруднит себя длинными логическими цепочками. В частности, насчет ветровки - я бы не сделал такой вывод. То есть, одного намека мало, лучше несколько раз повторить на ту же тему... и лучше пользоваться не только этим приемом. Повторюсь, один из наиболее сильных способов охарактеризовать персонажа - это вложить это характеристику открытым текстом (условно, конечно) в уста других персонажей. =З Изменено 21 декабря, 2007 пользователем Гаури Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sonica 2 Опубликовано: 22 декабря, 2007 Пересол на спине, ага) Тут тоже смотря ЧТО пишешь. Чем сложнее замысел, тем тоньше и изящней узор, который ты плетешь. Тонкие нити, тонкая ткань. А из уст других персонажей - это конечно будет иметь смысл, и немалый. Но если по неведомым причинам, Читатель заступается за главного героя и не воспринимает тех, кто его окружает *"синдром Чарли Пейса" - Чарли хороший, все его обижают, он вообще ни в чем не виноват, Лок плохой, Лок его обидел*.. то здесь это не сработает. Поправочка: такое происходит с небольшим процентом читателей, и все-таки, это следует иметь в виду. Да: в любом случае, приемы нужно комбинировать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
F 713 0 Опубликовано: 5 января, 2008 Ну, первая часть сюжетной болванки отправлена, жду комментарием. ПС первая была вводной так, что не суди строго, смысл весь в третьей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Veilon 0 Опубликовано: 30 января, 2008 Вот буквально сейчас хотел увековечить биографию своего протагониста. В голове столько мыслей, начинаю писать, и вдруг...в голове пусто! shout.gif Совсем не могу выразить свои мысли. Подскажите, чьи общепризнанные фанфы или биографии мне почитать, чтоб научиться писать хорошо. nyam.gif Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
malfred 9 Опубликовано: 30 января, 2008 Вот буквально сейчас хотел увековечить биографию своего протагониста. В голове столько мыслей, начинаю писать, и вдруг...в голове пусто! shout.gif Совсем не могу выразить свои мысли. Подскажите, чьи общепризнанные фанфы или биографии мне почитать, чтоб научиться писать хорошо. nyam.gif Учитывая что это копирайт первого поста, можешь считать что мы уже ответили. Читай тему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Darcis 0 Опубликовано: 27 марта, 2008 Эм.. У меня возникла проблема: Мне на протяжении фанфа необходимо убить (Окончательно и бесповоротно) нескольких персов. Но проблема вся в том, что я элементарно не могу этого сделать! Каждый раз после описания смерти рука сама печатает что-то вроде "Но это оказался бедный Ваня Пупкин, а сам перс в это время спокойно принимал ванну дома..." иль еще чего хуже... кто мне может помочь? Ибо сам я с этим борюсь уже полтора года, но безуспешно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sonica 2 Опубликовано: 28 марта, 2008 Хех) это психологическая проблема. Внуши себе отвращение к тому герою, котрого нужно убить :) тогда и убивать не жалко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kknewkles 275 Опубликовано: 28 марта, 2008 Или хорошенько продумай причины и последствия, сотвори какой-нибудь интересный сюжетный поворот, основанный на их смерти. Тогда, быть может, желание сохранить этот самый поворот пересилит желание сохранить перса живым. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
malfred 9 Опубликовано: 28 марта, 2008 Хех) это психологическая проблема. Внуши себе отвращение к тому герою, котрого нужно убить happy2.gif тогда и убивать не жалко. А вот тут совсем не соглашусь =) Ибо когда пишешь про смерть перса которого не жалко и получаеться "нежалостливо", т. е. не шибко трагично. Тут конечно зависит от цели убийства, но не думаю что она просто: "мешается". И вообще Darcis, пойми, что возможно после гибели перс получит намного больше нежели при жизни. У меня проблема кардинально другая: не могу оставить персонажей в живых :) и хотя я прекрасно понимаю, что если ВСЕ персонажи будут постоянно умирать, то всем это вскоре надоест, но как-то не вяжутся у меня хеппи энды. Как ни старайся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Darcis 0 Опубликовано: 29 марта, 2008 А вот тут совсем не соглашусь O_O Ибо когда пишешь про смерть перса которого не жалко и получаеться "нежалостливо", т. е. не шибко трагично. Тут конечно зависит от цели убийства, но не думаю что она просто: "мешается".И вообще Darcis, пойми, что возможно после гибели перс получит намного больше нежели при жизни. У меня проблема кардинально другая: не могу оставить персонажей в живых :) и хотя я прекрасно понимаю, что если ВСЕ персонажи будут постоянно умирать, то всем это вскоре надоест, но как-то не вяжутся у меня хеппи энды. Как ни старайся. А что он получит после смерти? Посмертное признание в любви от возлюбленной и посмертный орден героя? -_- Не, это все-равно что страховаться от динозавров... Да и Хэпи Энды у меня тоже не шибко вяжуться. Каждый раз я оставляю возможности для продолжения рассказа. Т.е. никогда не ставлю жирную точку, максимум - жирную запятую.... З.Ы. Слушая тебя становиться страшно за твой тапок. =) О, не убий, великий ГМ! ;) Или хорошенько продумай причины и последствия, сотвори какой-нибудь интересный сюжетный поворот, основанный на их смерти. Тогда, быть может, желание сохранить этот самый поворот пересилит желание сохранить перса живым. :) О... У меня большенство рассказов основанно на смерти персонажей... Или на илюзии их смерти (В чем собсно и проблема). Да и что-бы придумать интересный сюжетный поворот необходим сильный прилив творчества, а для этого мне нужно обильно обчитаться манги или смотреть аниме до пены из-за рта! O_O Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sirokko 11 Опубликовано: 1 апреля, 2008 Darcis, ты воспринимаешь смерть, как что-то страшное и ужасное. Но, пойми, это естественный процесс и рано или поздно это случится с каждым. "Дурак живет пока хочется, умный пока нужно." - (с) Т.е. если перс выполнил свое предназначение в жизни, победил злодеев и спас весь мир, то тут и убить его не жалко. Как сказал Киба из аниме Волчий Дождь: "Умру, или убьют. Что в этом такого? Лучше уж так, чем жить без цели." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
malfred 9 Опубликовано: 1 апреля, 2008 Т.е. если перс выполнил свое предназначение в жизни, победил злодеев и спас весь мир, то тут и убить его не жалко. Ну а если нет? Если ты убиваешь его не дав достичь цели? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Darcis 0 Опубликовано: 1 апреля, 2008 Darcis, ты воспринимаешь смерть, как что-то страшное и ужасное. Но, пойми, это естественный процесс и рано или поздно это случится с каждым. "Дурак живет пока хочется, умный пока нужно." - (с) Т.е. если перс выполнил свое предназначение в жизни, победил злодеев и спас весь мир, то тут и убить его не жалко.Как сказал Киба из аниме Волчий Дождь: "Умру, или убьют. Что в этом такого? Лучше уж так, чем жить без цели." Эм... Собстно то проблема заключаеться в следующем: каждый раз мой больной мозг придумывает для героя новое предназначение. Ну или такое: мне просто не хочеться убивать персонажей, а дать им семью детей, и спокойную пенсию (Ибо они у меня, как правило, итак всю жизнь страдают) Самой смерти как факта я не боюсь и не страшусь. Мои персы в принципе тоже. Вот только убивать персов все-равно не получаеться. Возможно это связанно с тем что я через-чур гуманистичен? Я вообще всегда считал что убийство - самое страшное что можно совершить. З.Ы. Пока разбирался с одной проблемой, выявил другую: Мое воображение не совершенно. Придумывая продолжение рассказа, его костяк, или же сам рассказ, я могу представить лишь самые яркие\трагичные\веселые\филосовские моменты (В общем те, которые выделяються.). Но между этими моментами возникают дыры, и мое воображение просто отказываеться их чем-либо заполнять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sirokko 11 Опубликовано: 1 апреля, 2008 (изменено) Ну а если нет? Если ты убиваешь его не дав достичь цели? Если ты убиваешь перса не дав достичь цели, значит это второстепенный персонаж, который и нужен-то был только для того, чтобы его убить и построить на его смерти новый поворот сюжета (вроде Марии в СА2). Второстепенных персонажей, обычно, не так жалко убивать, как главных. Либо это злодей, который вполне заслужил смерть. Таких тоже не жалко. Эм... Собстно то проблема заключаеться в следующем: каждый раз мой больной мозг придумывает для героя новое предназначение. Ну или такое: мне просто не хочеться убивать персонажей, а дать им семью детей, и спокойную пенсию (Ибо они у меня, как правило, итак всю жизнь страдают) Самой смерти как факта я не боюсь и не страшусь. Мои персы в принципе тоже. Вот только убивать персов все-равно не получаеться. Возможно это связанно с тем что я через-чур гуманистичен? Я вообще всегда считал что убийство - самое страшное что можно совершить. З.Ы. Пока разбирался с одной проблемой, выявил другую: Мое воображение не совершенно. Придумывая продолжение рассказа, его костяк, или же сам рассказ, я могу представить лишь самые яркие\трагичные\веселые\филосовские моменты (В общем те, которые выделяються.). Но между этими моментами возникают дыры, и мое воображение просто отказываеться их чем-либо заполнять. Вот и не убивай персов, раз тебе так не нравится это делать. Можно же сделать фанф интересным и без мяса и резни. Пусть заведут семью и живут спокойно. Все мы любим счастливые концы. Изменено 1 апреля, 2008 пользователем Fang the mongoose Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Darcis 0 Опубликовано: 1 апреля, 2008 (изменено) Фанг, вся проблема в том, что я тоже ОЧЕНЬ их люблю, но к сожалению ВСЕ мое творчество очень грустное и мрачное. Как правило в своих фанфиках я пытаюсь выразить свое собственное мнения о таких вещах как: Добро и Зло, Смерть, предательство, роковые ошибки, взгляды на мир, и т.п. И у меня никак не удаеться сделать это без кровопролития. Пожалуй на всей моей памяти только один фанфик который закончился хорошо: про Прона Зайца, но и там никак не обошлось без парочки убийств. З.Ы. Злодеев я могу запросто убить, но вот духу убить нейтралов или хороших персов у меня не хватает. Странное у меня чувство справедливости, а? Изменено 1 апреля, 2008 пользователем Darcis Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sirokko 11 Опубликовано: 1 апреля, 2008 Darcis, тогда решай, что для тебя важнее: сохранить жизнь любимому персу, или выразить в фике свое мнение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Darcis 0 Опубликовано: 1 апреля, 2008 Darcis, тогда решай, что для тебя важнее: сохранить жизнь любимому персу, или выразить в фике свое мнение. Как сказать?... не то что бы у меня есть любимчики среди персов (не считая Даркиса, конечно...) Просто убить их мешает мое извращенное чувство справедливости и изменчивость моего характера. Пожалуй проще всего мне будет убить любого персонажа только когда я сам зол (Что довольно редко случаеться). Проще говоря - судьба моих персонажей зависит от моего настроения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sirokko 11 Опубликовано: 1 апреля, 2008 Тогда составь себе список всех персов, которых тебе нужно убить, и в следующий раз, когда у тебя будет плохое настроение, напиши эпизоды их смерти. :| Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Darcis 0 Опубликовано: 1 апреля, 2008 Ха-ха! Спасибо, как-нибудь попробую :| Теперь осталось разобраться со второй проблемой... Пока разбирался с одной проблемой, выявил другую: Мое воображение не совершенно. Придумывая продолжение рассказа, его костяк, или же сам рассказ, я могу представить лишь самые яркие\трагичные\веселые\филосовские моменты (В общем те, которые выделяються.). Но между этими моментами возникают дыры, и мое воображение просто отказываеться их чем-либо заполнять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
malfred 9 Опубликовано: 1 апреля, 2008 Это обычная проблема :| Яркие моменты всегда ярко возникают в воображении. Их хочется писать, и ради них хочется писать. А что-то в промежутках обычно не столь интересно. Я зачастую просто пропускаю моменты кажущиеся мне не важными, или описываю их в двух словах. Правда я бы не сказал что это идёт на пользу рассказам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Darcis 0 Опубликовано: 1 апреля, 2008 Нет, в двух словах у меня все-равно не получаеться описывать, у меня скорее получаеться запутанная, малосвязнная триада :| Хотя как бы я не пытался сократить размер фанфика (Слишком большие я быстро забрасываю), они у меня все-равно получаються через-чуз большими, из-за чего все вдохновение пропадает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lacuna 37 Опубликовано: 1 апреля, 2008 (изменено) Опять мну лезет, куда не просят, ну да ладно... Надеюсь, пинками отсюда не выгонят :| Нет, в двух словах у меня все-равно не получаеться описывать, у меня скорее получаеться запутанная, малосвязнная триада Попробуй записать все эти яркие/трагичные/веселые/философские моменты по отдельности, эпизодами, в хронологической последовательности. Потом, когда смотришь на эти отдельные, самые запоминающиеся моменты вживую, а не прокручиваешь в мозгу, фразы для заполнения "дыр" придумываются немного легче. Постарайся понять, чего между этими отрывками не хватает, и, как только что-то придет в голову, сразу записывай - вырезать и выкинуть какие-либо фразы легче, чем потом сидеть и мучительно вспоминать: "Блин, ну что же я все-таки собирался сюда вставить?!" ^^* Хотя как бы я не пытался сократить размер фанфика (Слишком большие я быстро забрасываю), они у меня все-равно получаються через-чуз большими, из-за чего все вдохновение пропадает. Да, дописать длинный фанфик до конца и при этом не растерять пыл - задача не из легких. Ко мне, например, вдохновение внезапно приходит в самые неожиданные и порой неподходящие моменты и так же внезапно испаряется. Приходится ловить эти самые моменты и таким образом писать урывками. Правда, есть в этой ситуации один большой минус - в конце может оказаться, что начался рассказ с одного, в середине было другое, а кончился он вообще непонятно чем. Поэтому потом придется многократно перечитывать фик и устранять неточности и нестыковки. У меня вот тоже регулярно возникают проблемы с написанием фанфов. Приходит в голову некий сюжет, который я тщательно продумываю, прикидываю, какой из этого может выйти рассказ. Затем сажусь за клавиатуру, печатаю несколько страниц, потом выдыхаюсь и прерываюсь. И, что самое обидное, некоторое время спустя продолжать фанф уже не хочется, ибо в голове сидит уже другая назойливая идея! Вот и получается, что я пишу несколько фиков одновременно и в лучшем случае создаю в каждом из них по паре глав. Может кто-нибудь знает, как можно безболезненно собрать фантазию в кучку и заставить ее работать в определенном направлении хотя бы некоторое время? Изменено 1 апреля, 2008 пользователем Lacuna TGH Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Darcis 0 Опубликовано: 1 апреля, 2008 Опять мну лезет, куда не просят, ну да ладно... Надеюсь, пинками отсюда не выгонят :| Попробуй записать все эти яркие/трагичные/веселые/философские моменты по отдельности, эпизодами, в хронологической последовательности. Потом, когда смотришь на эти отдельные, самые запоминающиеся моменты вживую, а не прокручиваешь в мозгу, фразы для заполнения "дыр" придумываются немного легче. Постарайся понять, чего между этими отрывками не хватает, и, как только что-то придет в голову, сразу записывай - вырезать и выкинуть какие-либо фразы легче, чем потом сидеть и мучительно вспоминать: "Блин, ну что же я все-таки собирался сюда вставить?!" У меня вот тоже регулярно возникают проблемы с написанием фанфов. Приходит в голову некий сюжет, который я тщательно продумываю, прикидываю, какой из этого может выйти рассказ. Затем сажусь за клавиатуру, печатаю несколько страниц, потом выдыхаюсь и прерываюсь. И, что самое обидное, некоторое время спустя продолжать фанф уже не хочется, ибо в голове сидит уже другая назойливая идея! Вот и получается, что я пишу несколько фиков одновременно и в лучшем случае создаю в каждом из них по паре глав. Может кто-нибудь знает, как можно безболезненно собрать фантазию в кучку и заставить ее работать в определенном направлении хотя бы некоторое время? 1) Дык пробывал уже. Только когда я уже начал заполнять мою голову забивает всякая фигня, и я думаю о чем угодно, но только не о фике. 2) Ха! У меня когда я сажусь за фик в голове создаеться еще 5 новых! Х( Это так мешает... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lacuna 37 Опубликовано: 1 апреля, 2008 1) Дык пробывал уже. Только когда я уже начал заполнять мою голову забивает всякая фигня, и я думаю о чем угодно, но только не о фике.2) Ха! У меня когда я сажусь за фик в голове создаеться еще 5 новых! Х( Это так мешает... Знакомое состояние... Когда мне в голову всякая фигня лезет, я обычно встаю и начинаю ходить по комнате и думать об этой самой фигне (есть у меня привычка ходить туда-сюда во время размышлений). Надумавшись о "фигне" до звона в ушах, успокаиваюсь и сажусь писать. Обычно это помогает... А еще я люблю печатать, слушая через наушники какую-нибудь музыку. Отлично выметает из головы всякие посторонние мысли. Правда, некоторых мызыка только отвлекает, тогда придется искать другой способ сконцентрироваться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение