Перейти к содержимому
Knefmix

В храме (в мечети.. в любом подобном заведении)

Рекомендуемые сообщения

моя религия православие, так получилось, что в семье все такие, вот и меня крестили. воспитывала меня прабабушка, ясное дело, что обучая всем традициям, но особо глубоко не вдаваясь, в церковь я ходила в детстве редко и просто не понимала, что это такое. с возрастом уже начинала накапливаться своя точка зрения, я немного изучила те религии, которые меня привлекали, но наша мне все же по душе. сказать, что я верю в Бога я не могу, потому что к православию я отношусь немного по другому, основываясь на исторические данные, но в церковь сейчас я хожу очень часто, скорее даже не потому что мне там хорошо, хотя мне там нравится, там красиво, хожу потому что у меня умерла прабабушка, которая иногда меня посещает, церковь-это место, где я могу поговорить с ней и со всеми остальными умершими родственниками, которые уже умерли, также праздную праздники, но посты не соблюдаю. в общем 50\50, зато с самыми положительными намерениями и без всяких психических отклонений))

Изменено пользователем ChaCo

Поделиться сообщением

В церковь хожу часто,чуствую себя там отлично но немного печально!

Поделиться сообщением

Я крещеный, и видимо поэтому чувствую себя в церкви довольно спокойно, даже умиротворяюще, такое ощущение что плохие мысли просто улетучиваются, там красиво и самое главное пафосно ^_^

Изменено пользователем Нерзул

Поделиться сообщением

Ага, ходить в церковь(храм, мечеть) к эти торгашным и продажным якобы Богаверам -Счас! Побежал - крест впереди неся, жаль, тока что перевёрнутый. Что делать в подобных местак Люцеферанту?

Вообще Люцифер переводитя "Светоносец" и сейчас Люциферанты и Сатанисты гораздо более "чистее", чем те же самые "богослужители". Лучше править в Аду, чем служить на небесах)

+1 ибо ты прав. Сейчас Церковь и не знает что такое тупо "Поститься", а о Библии и прочем я вообще молчу. Хотя не помне это Христианская ересь - Библия - это опять та же самое наваривание денег, хотя конечно под предлогом "Святой" книги. Никогда не пойду в такое заведение, а если и пойду то только тентаграмы выписывать.

Поделиться сообщением

Меня туда невозможно затащить... Я не такой!

Поделиться сообщением

Стрёмно я себя там чувствую! Когда я там мне всегда от туда хочется убежать. И побыстрее!  :butcher:

Поделиться сообщением

Я пришёл к такому выводу: скучно, стрёмно пахнет, голоса там у всех альтовские, НЕпозитивная обстановка...

Поделиться сообщением

Ещё когда я толком не умела говорить, меня крестили в православие.

Всё, что сейчас напишу, не посчитайте камнем в сторону религии. Я просто ровно отношусь ко всему этому.

В православных храмах гнетущая обстановка, все рабы Божьи. Бородатый батюшка, заунывные тексты, монотонная служба.... Очень высокие потолки, нависают. Стоишь на протяжении долгого времени и слушаешь что-то непонятное. И боишься сказать какое-нибудь слово вслух. Очень устаёшь...

А как то раз один мой знакомый взял меня с собой на католическую мессу. На праздничную Пасхальную, кстати. Светлое помещение без лишних изысков, все братья и сёстры. Белый стены, ровные ряды скамеек.. До мессы все прихожане говорят между собой о чём то, делятся впечатлениями прошедшей недели. Они все знают друг друга, улыбаются. Так как месса праздничная, то по началу все прихожане вышли во внутренний дворик, чтобы зажечь большую свечу от огня (я говорю просто свою наблюдения, терминологию то я не запомнила). Там на улице светят фонари, снежинки кружатся, все прихожане счастливые... Потом началась сама месса. Очень интересная и увлекательная, не просто чтение Библии, а нравоучительные рассказы, пояснения. А потом в конце все пожимали друг другу руки. Мне было неудобно, потому что я тут просто наблюдатель, когда ко мне подходили люди с протянутой для пожатия рукой. Но у них были такие светлые лица, что я с удовольствием протягивала им свою руку в ответ. По окончанию всего этого я вышла из храма настолько одухотворённая... До этого у меня было очень много проблем в жизни. Но я будто бы набралась новых сил..

Я не хочу сейчас уходить в какую нибудь религию. Просто не хочу и всё. Но то посещение католической мессы было незабываемо. кстати, тот знакомый ещё пару раз брал меня туда с собой.

Изменено пользователем Silberfuchs

Поделиться сообщением

Интересная история... я вот ничё подобного не припоминаю.

Поделиться сообщением

Во времена Брежнева, "междуцарствия" и раннего Горбачёва я путешествовал по старым русским городам (в частности, "Золотое кольцо") и, конечно, на каждой экскурсии наша группа осматривала древние храмы и монастыри - часто заброшенные и полуразрушенные. И я ощущал нечто вроде вины, что моё государство выступает гонителем Церкви как земной организации, состоящей из людей, сделавших свой выбор не в пользу государства.

В 1990 году была экскурсия "Мировые религии в Москве" - посещали мечеть, костёл, синагогу и молельный дом каких-то протестантов. Посещение православного храма сорвалось, потому что именно в тот день отпевали Патриарха Пимена. И я помню, что в мечети и синагоге я всё время порывался снять головной убор, как привык это делать в церкви, но вспоминал, что здесь правила другие. А при Ельцине, когда РПЦ уже стала "в фаворе", я просто перестал заходить внутрь - мне там делать нечего.

Как сказал какой-то церковный деятель, "чем простой человек отличается от интеллигента по отношению к Церкви? Простой человек приходит в Церковь спасаться, а интеллигент - спасать". Так же и я: пока Церковь была в запустении, я, бывало, опускал в ящичек рубль или трёшку, а теперь, когда священники на иномарках разъезжают, - уже не хочется.

Поделиться сообщением

Если честно в храме, мечети, церкви. Чувствую себя как в обычном здании. Если конечно я захожу в новый какой то храм, то я стараюсь посмотреть конструкцию, картину, мозаику другими словами творчество и не более. И да я крещенный.

Поделиться сообщением

Я крещённый. Моя религия - православное христианство.

Но...

Неуютно я себя чувствую в церквях... Какое то давящее ощущение, мне хочется поскорее покинуть храм...

Поделиться сообщением

Не люблю церкви. Очень не люблю.

Если нахожусь внутри - начинаю задыхаться, кружится голова, давящее ощущение. Плюс морально сильное напряжение.

Всегда пытаюсь держаться подальше от церквей.

Поделиться сообщением

Не помню отвечал тут али нет, но чувствую как то некомфортно, сразу хочется сесть на лавочку, и прочее. Ниоткуда не возьмись чувство вины непонятное появляется. и прочее моральное напряжение.

Поделиться сообщением

я вот был, в храме провославном,каталическом, мечети и не помню как это называется у евреев....ну вообщем мне меньше всего понравилось в провославной церкви...Мечети всё очень,по домашнему, снимаешь ботинки везде ковры, и все в тишине под какое то голос молятся,в каталическом храме всё очень серовато но тоже как то очень хорошо и уютно сделано...а провославная церковь как проходной двор...у евреев слишком много охраны))) когда туда входили обрыскали нас полностью даже с метало искателями шмонали..

Поделиться сообщением

В последний раз была где то на экскурсии. Совершенно равнодушно отношусь ко всем этим заведениям, хоть и крещённая (в несознательном возрасте) К религиям вообще отношусь... точнее никак не отношусь, я не верю в бога и предерживаюсь мнения, что люди себе сделали/выдумали его, никак иначе... "у каждого человека в душе дыра размером в бога, и каждый заполняет её чем хочет" (с) А что я чувствую? хм... никогда не замечала, я больше была занята рассматриванием вокруг икон, стен, всего, за что глаз ухватится, там такого много.

Поделиться сообщением

В подобных заведениях всегда чувствую себя неуютно. Когда всей семьёй приходим в храм, все начинают на меня как-то косо смотреть...Интересно, почему...

А вообще в храме очень скучно. Всегда, когда там бываем, я думаю, поскорей бы уже всё закончилось, да домой ехать...Не люблю я такие заведения.

Поделиться сообщением

Последний раз был в церкви в совсем юном возрасте, помню, там такой жуткий полумрак царил и у меня голова закружилась. Больше я там ни разу не был.

Поделиться сообщением

Если и посещаю, то почти всегда на экскурсиях, ничего особенного (скуки, головокружения и т.п.) не замечаю, но есть места, где гораздо поинтереснее.

Поделиться сообщением

Церковь не люблю. Меня туда всегда насильно тянут, а еще какие-то бабки постоянно шикают, мол то им не так делаешь, не так стоишь, не туда смотришь и т.д. Бесит, сил нет! А иконы целовать, креститься, кланяться... Я не вижу в этом ничего плохого, но когда делаю это, то чувствую себя идиотом. Да и фальшиво все это как-то. Я не отрицаю существования Бога, но неужели он настолько тщеславен, что требует всех этих поклонов и прочего?

Поделиться сообщением

Насильно ходить в храм, толку мало. Потянет сердце, тогда надо и начинать. А если этого нет - это будет просто лицемерие, фарисейство. ИМХО, в таком случае нужно сначала почитать Новый Завет, серьёзно определится со своими мировоззренческими вопросами (короче, сначала созреть). Тем более, нет никакого толку от пустого обрядоверия (которого сейчас как раз полно). Например, много сейчас сусальных разговоров о различных праздниках, но мало кто тебе ответит, что эти праздники означают. У многих всё сводится к какой-то абстрактной слащавости, каторая может превратиться даже в настоящую карикатуру на серьёзное религиозное мировоззрение (всё-таки противно, когда мировоззрение не более чем просто загон, или просто вторичное приложение к жизни, нужное время от времени). Что до меня, пока ещё мало бываю в Церкви.

а еще какие-то бабки постоянно шикают, мол то им не так делаешь, не так стоишь, не туда смотришь и т.д. Бесит, сил нет!

Известная проблемма кстати. Старушки какие-то невмеру консервативные пошли где как раз и не нужно.

Я не вижу в этом ничего плохого, но когда делаю это, то чувствую себя идиотом.

Видимо, ты думаешь, что о тебе думают окружающие.

Я не отрицаю существования Бога, но неужели он настолько тщеславен, что требует всех этих поклонов и прочего?

Однозначно не тщеславен. (И кстати, что тщеславного в крещении? Это всё-таки знамение победы над смертью).

Поделиться сообщением

Никогда там не был.В прочем,и нет особой надобности.

Поделиться сообщением

последний раз в церкви был во втором классе(лет 12 назад).

единственное, что запомнил - нас в очередь поставили. я где-то в хвосте оказался. думал там что-то такое уникальное, но на посмотреть всем сразу места мало...

а когда очередь дошла понял, что там что-то вроде мощей какого-то святого... или что-то подобное. и все подходили, кланялись и крестились... проделал тупо чтобы не выделяться.

единственное ощущение было - а зачем нам всем это делать? да. я православный. да. я крещёный... но меня спрашивали, когда крестили? нет. я в это верю? не очень (ирония или совпадение(?) - крестик, выданный при крещении, куда-то пропал. я его не то, что не помню, сомневаюсь, что когда либо вообще видел. мама куда-то положила, и до сих пор уверена, что он где-то должен быть. но где?)

единственное, что из таких построек привлекает (повторяемсо =ь ) большие, готические храмы. но не из-за того, что там какая-то религия в них особая проповедуется. просто сами здания.

Поделиться сообщением

Очень давно ходил пару раз в церковь, совсем скучно, да и правил всяких бессмысленных куча.(шапки снимать, креститься тремя пальцами в определённой траектории) По-моему, у настоящей веры не должно быть правил, просто верь и всё. Короче, больше я в церковь не хожу, тем более что перестал верить.

Поделиться сообщением

Ну это всё символично, всё имеет свой контекст. Да и порядок тоже нужен, без правил ещё какой хаос начнётся.

Изменено пользователем Robotonik

Поделиться сообщением

Ну это всё символично, всё имеет свой контекст. Да и порядок тоже нужен, без правил ещё какой хаос начнётся.

Не знаю, последнее время взглянув на церкви и пр. идеи Мартина Лютера для меня обретают всё больший смысл...

Неужели Б-гу (если он таки есть) вот так ппц как важно, пришёл я в церковь помолиться ему или ещё что, или сделал это дома?

Если важно... да ну нафиг эту веру :"D

Поделиться сообщением

Не знаю, последнее время взглянув на церкви и пр. идеи Мартина Лютера для меня обретают всё больший смысл...

Неужели Б-гу (если он таки есть) вот так ппц как важно, пришёл я в церковь помолиться ему или ещё что, или сделал это дома?

Действительно, совершенно согласен. Только молиться требуют все эти "работнички" церкви, иначе Бог нас "покарат"!))

Поделиться сообщением

Вопрос, важно ли это тебе, нужна ли тебе литургия, веришь ли ты в возможность причащения Святых Тайн. Просто помолится, понятное дело, можно и дома.

Действительно, совершенно согласен. Только молиться требуют все эти "работнички" церкви, иначе Бог нас "покарат"!))

Если честно, подобные веши я главным образом от бабулек слышал :rofl:

Поделиться сообщением

Вопрос, важно ли это тебе, нужна ли тебе литургия, веришь ли ты в возможность причащения Святых Тайн. Просто помолится, понятное дело, можно и дома.

Если честно, подобные веши я главным образом от бабулек слышал :rofl:

А я как раз, когда в последний раз зашёл в церковь 5 лет назад, мне то сказал "работничек".

Поделиться сообщением

Меня бесит, что те, кто меня окружает, буквально заставляют меня делать 'как надо' и верить 'правильно', как все, мотивируя это тем, что я видишь ли крещеный.

Фишка в том, что моя вера немного не соответствует канонам христианства.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу