Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

Преимущество верующих в России очевидно.

Поделиться сообщением

Но ещё вопрос, сколько из них истинно верующих, знающих догматы вероучения и всё тому подобное, а для скольких из них ношение крестика и посещение церкви - просто дань традиции или моде. А для известных личностей - политиков, звёзд эстрады и прочих - это может быть просто рекламным ходом для привлечения внимания.

Поделиться сообщением

Преимущество верующих в России очевидно.

Не знаю, какой светский журнал или сайт не открою (что по играм, что по фантастике или фэнтези, что ещё по чему) кругом зачастую создаётся обратное впечатление. Авторы частенько вворачивают шутки явно атеистические и видимо расчитывают, что их читатели тех же взглядов. Тоже самое впечатление складывается из многих передач. Что до верующих России, я не знаю сколько их. Много людей особо не задающихся вопросами веры, много людей со какими-то смутными представлениями, много различных "суеверов", "легковеров" и "всеверов". Вот, что преимущество традиционных верующих в России очевидно, не замечал. Впрочем, опросов я не проводил s=)

Я разделяю негодование Ницше по поводу противоестественного культа слабости и униженности, который проповедует христианство, и на слова Христа (Лука, глава 14, стих 11) «возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится»

Всё же нужно различать контекст слов. По такому фрагменту вне всего текста можно всё сильно переосмыслить. Всё же одно дело укрощением гордыни, самовозвышения, превожношения над другими - одно, а стереотипная "толстовшина" (в стиле "Палаты №6"), не как не состыкуемая с полным текстом Евангилей, но к которому можно прийти по таким дроблениям текста на фрагменты - совсем другое. Хотя, это предмет долгой дисскусии.

Изменено пользователем Robotonik

Поделиться сообщением

Не знаю, какой светский журнал или сайт не открою (что по играм, что по фантастике или фэнтези, что ещё по чему) кругом зачастую создаётся обратное впечатление. Авторы частенько вворачивают шутки явно атеистические и видимо расчитывают, что их читатели тех же взглядов. Тоже самое впечатление складывается из многих передач. Что до верующих России, я не знаю сколько их. Много людей особо не задающихся вопросами веры, много людей со какими-то смутными представлениями, много различных "суеверов", "легковеров" и "всеверов". Вот, что преимущество традиционных верующих в России очевидно, не замечал. Впрочем, опросов я не проводил s=)

Всё же нужно различать контекст слов. По такому фрагменту вне всего текста можно всё сильно переосмыслить. Всё же одно дело укрощением гордыни, самовозвышения, превожношения над другими - одно, а стереотипная "толстовшина" (в стиле "Палаты №6"), не как не состыкуемая с полным текстом Евангилей, но к которому можно прийти по таким дроблениям текста на фрагменты - совсем другое. Хотя, это предмет долгой дисскусии.

Интернет - сборка скверны t:| Православие врядли хорошо впилось в рунет. На это почве судить нельзя.

Поделиться сообщением

Интернет - сборка скверны s=) Православие врядли хорошо впилось в рунет. На это почве судить нельзя.

Юзеры Интернета - те же самые люди. Следовательно, по ним можно делать выводы. Ну не могу я сказать, что в И-нете собирается одна скверна.

Поделиться сообщением

Юзеры Интернета - те же самые люди. Следовательно, по ним можно делать выводы. Ну не могу я сказать, что в И-нете собирается одна скверна.

Я не думаю, что в инете много юзеров с возрастным порогом 30 - 60 лет. В основном, именно в этом возрасте религия приобретает свой вес. (Или не приобретает вовсе)

Изменено пользователем Ari-chan

Поделиться сообщением

Особой антипатии у меня к религии и вере нет (за исключением веры в предопределенность, одно напоминание о которой сразу нарушает мое душевное равновесие), атеистом себя не считаю, ибо я сторонник мнения, что человек не в состоянии полностью и окончательно опровергнуть существование, или, наоборот, отсутствие Бога, Души и тд, в результате чего и Атеисты, и Верующие вынуждены брать на веру, что, собственно, их и роднит.

Поделиться сообщением

...и Атеисты, и Верующие вынуждены брать на веру, что, собственно, их и роднит.

Я читал, как в 30-е годы XX века в СССР приезжал какой-то зарубежный прогрессивный деятель, и Сталин у него спросил: "Как Вы думаете, какой процент верующих сейчас у нас?" Тот ответил: "Сто процентов". А на удивлённый вопрос, как это может быть, пояснил: "Просто одни верят, что Бог есть, а другие - что Бога нет". Эту же реплику повторил пастор, сыгранный Донатасом Банионисом в фильме "Берегись автомобиля", добавив: "И то, и другое недоказуемо". В самом деле, может, "там" кто и есть, но Ему (или Ей, или Им) до нас дела нет?

Поделиться сообщением

Атеистка.Считала себя верующей до тех пор, пока не узнала о такой вещи как право на собственное мнение в этом вопросе.

Я очень чётко понимаю, что человек начинает верить в высшие, или просто неземные силы только тогда, когда он теряет веру в самого себя. Причин еще очень много - не на что больше надеяться, мода, отношение к этому окружающих, но я знаю одно - пока я буду уверена в себе и крепка духом - отмечать религиозные праздники, хоть в церковь, или попросту верить в Бога меня ничто не заставит. И не надо начинать про то, что это всё разные вещи, это итак понятно.

Мой отец крестился лет в 40, только когда серьезно заболел. Смекаете? Ну куда это годится? У 80% людей получается корыстная какая-то вера, как бы это ни звучало...

Я понимаю, что вот эта самая вера вносит в жизнь любого человека внутренний покой и уверенность. Они все становятся добрее, что-ли. ) И когда это осознаешь, надобность в ней отпадает начисто. Творить добро на Земле и любить ближнего ведь и без этого можно? )

И чем больше я вижу фразы вроде "Верить в Бога должен каждый", тем больше тошнит от всего этого. Тем более, когда это всё навязывается.

Я могу верить в Судьбу, присутствие Души, но религия - Боже упаси! ХД

Тем более, как мы знаем, Церковь всегда и во все времена управляла людьми. А от этого еще хуже.

Вообще, считаю эти темы очень скользкими, и в жизни стараюсь избегать подобных вопросов. Так как, с чего я начала этот пост - дело это действительно каждого, и если человек убеждён в чём-то - переубедить его невозможно, да и не нужно, поэтому всегда стараюсь уважать чужие мнения.

Поделиться сообщением

Считал и продолжаю считать атеистом. Но не тот, который описан в первом сообщении, т.к. не использую подобные выражения, и не тот, который относится к понятиям большинства наших преподов. Почему-то по мнению многих из них, атеист должен активно поддерживать свою точку зрения, но при этом у нас типа "верить никто не запрещает". С принципом в кавычках вполне согласен и не афиширую свой атеизм, пока кто-то не задаст вопрос напрямик. Причина скорее всего в том, что считаю, что вера - не цель следования моде, а такое, увы, сейчас вижу почти повсеместно.

Поделиться сообщением

Все говорят, что религия и наука несовместимы. Но недвно в какой-то газете была статья про ученого, верящего в бога. Без религии человеческая жизнь - не жизнь, а скука. Ну вот мы живем. Зачем? Ведь все равно потом умирать. А в православии хотя бы в рай можно попасть. Я - верующий.

Поделиться сообщением

Без религии человеческая жизнь - не жизнь, а скука. Ну вот мы живем. Зачем? Ведь все равно потом умирать. А в православии хотя бы в рай можно попасть. Я - верующий.

В Рай попадут даже не верующие, если он есть. )

А если считается, что на проход установлены жесткие рамки, то верующие "чтоб скучно не было" туда тоже попадут едва ль.

У большинства верующих все же странная религия очень. Я считаю, что многие просто прикрываются этим словом, для галочки. )

Поделиться сообщением

Если Бог и есть - то он эгоист :3

Поделиться сообщением

Если Бог и есть - то он эгоист :3

и с чего вы так решили?

Поделиться сообщением

и с чего вы так решили?

Да куча аргументов в эту пользу.

Взять хотя-бы самый первый момент - появление на свет. Вот человек родился, по Библии он должен прожить нормально свою жизнь, не грешить и т.д, и т.п.

Если человек жить не хочет - это автоматически едва-ли не грех, самоубийство - дорога в ад и т.д., но разве меня спрашивали - а хочу-ли я жить? Нет, я просто появился на свет и всё. Если он тут, кхм, не принимал участия, а всё - вина моих родителей - то условия насчёт рая и ада ставить не надо. Или учитывай моё мнение, или будь эгоистом в существовании которого я не просто сомневаюсь - в существование которого я попросту не хочу верить!

Поделиться сообщением

Если смотреть на это с религиозной точки зрения, то бог дал тебе жизнь, сл-но только он и может её отнять, а не ты. Отсюда и появляется грех в случае суицида.

Ну дык, я же не просил. Почему моё мнение не учитывается?

В мире войны, терроризм, наркомания, проституция, педофилия, неизлечимые болезни, стихийные бедствия... И за 2к лет послать только своего сынулю, сказать, что всё будет оки? Да к чёрту, он хоть оправданно циничен будет.

Извиняюсь если задел чьи-то чувства связанные с верой.

Изменено пользователем mix

Поделиться сообщением

Да куча аргументов в эту пользу.

Взять хотя-бы самый первый момент - появление на свет. Вот человек родился, по Библии он должен прожить нормально свою жизнь, не грешить и т.д, и т.п.

Если человек жить не хочет - это автоматически едва-ли не грех, самоубийство - дорога в ад и т.д., но разве меня спрашивали - а хочу-ли я жить? Нет, я просто появился на свет и всё. Если он тут, кхм, не принимал участия, а всё - вина моих родителей - то условия насчёт рая и ада ставить не надо. Или учитывай моё мнение, или будь эгоистом в существовании которого я не просто сомневаюсь - в существование которого я попросту не хочу верить!

Если ты ссылаешся на Библию, то и говори о Боге Библии,о Котором говорит Библия. То есть о Том, Который терпел всё нытьё Израиля, Который пошёл на смерть, ради спасения людей (и пошёл даже в ад за ними). Если Бог был бы эгоистом, Он бы просто не стал бы создовать людей для вечности. А уж верить этому, или нет - тебе решать, но то что ты описываешь, явно не на библейском контексте основанны, а больше на собственных рассуждениях.

Ну дык, я же не просил. Почему моё мнение не учитывается?

В мире войны, терроризм, наркомания, проституция, педофилия, неизлечимые болезни, стихийные бедствия... И за 2к лет послать только своего сынулю, сказать, что всё будет оки? Да к чёрту, он хоть оправданно циничен будет.

Извиняюсь если задел чьи-то чувства связанные с верой.

С православной точки зрения, все явления Бога в Ветхом завете — это явления Сына, Логоса. И Он кстати не говорил, что всё будет оки доки, но это долгий разговор. Вообще, по такому вопросу (про катастрофы, болезни, несправедливость и т.д.) возможно полезно почитать Книгу Иова (сразу предупреждаю, что ответов не даст, но и вопрос этот, возможно, будет ставиться уже по другому).

Поделиться сообщением

Если ты ссылаешся на Библию, то и говори о Боге Библии,о Котором говорит Библия. То есть о Том, Который терпел всё нытьё Израиля, Который пошёл на смерть, ради спасения людей (и пошёл даже в ад за ними). Если Бог был бы эгоистом, Он бы просто не стал бы создовать людей для вечности. А уж верить этому, или нет - тебе решать, но то что ты описываешь, явно не на библейском контексте основанны, а больше на собственных рассуждениях.

С православной точки зрения, все явления Бога в Ветхом завете — это явления Сына, Логоса. И Он кстати не говорил, что всё будет оки доки, но это долгий разговор. Вообще, по такому вопросу (про катастрофы, болезни, несправедливость и т.д.) возможно полезно почитать Книгу Иова (сразу предупреждаю, что ответов не даст, но и вопрос этот, возможно, будет ставиться уже по другому).

Собстно, что я сказал связанного с Библией за эти 2 поста...

1) Бог создал людей. Ну тут как-бы всё по Библии и идёт.

2) Самоубийство - грех. Тоже не противоречит?

3) Иисус таки говорил-же, что в итоге всё будет хорошо. В итоге. А судный день и пр. остаётся.

Так что моего тут особо и нет.

Если коротко - есть жизнь которая дана мне и которую нельзя прервать. А хочу я этого или нет - никого в итоге не волнует.

Поделиться сообщением

Если коротко - есть жизнь которая дана мне и которую нельзя прервать. А хочу я этого или нет - никого в итоге не волнует.

Это отнють не обязательно проявление эгоизма. Это может быть ещё и проявление любви t:>_> Веть если кто-то захочет лучшего будущего для своих детей, и готов пойти на жертвы ради этого, то разве это проявление эгоизма? t^_^ Зато можно сказать, что грех самоубийства может быть явным проявлением эгоизма.

Изменено пользователем Robotonik

Поделиться сообщением

Это отнють не обязательно проявление эгоизма. Это может быть ещё и проявление любви t:>_> Веть если кто-то захочет лучшего будущего для своих детей, и готов пойти на жертвы ради этого, то разве это проявление эгоизма? t^_^

А где уверенность, что это действительно так? Многим сложно принять это просто на веру.

Поделиться сообщением

А где уверенность, что это действительно так? Многим сложно принять это просто на веру.

Опять же, верить или нет - твоё дело. Я говорю к тому, что ты ссылаешься конкретно на Библию, по которой Бог есть любовь.

Поделиться сообщением

Бог послал бессмертную душу человека на Землю что бы проверить ее на вшивость. Самоубился – все, провалил задание, гори в аду грешничек. :3

Поделиться сообщением

Бог послал бессмертную душу человека на Землю что бы проверить ее на вшивость. Самоубился – все, провалил задание, гори в аду грешничек. :3

Где в этой игре Tab, я хочу проверить список заданий, чтоб убедиться, что они вообще есть! D:

Ну короче вы понили. Думаю, что после смерти не будет вообще ничего, т.к твой труп просто закопают в землю, и в общем-то надеюсь на это.

Поделиться сообщением

Попросил бы обосновать такое заявление. t:>_>

Поделиться сообщением

Вообще атеизм в какой-то степени может показать свою точку зрения существования человека. Наверно тот человек, который отрицает православие, имеет своё мировоззрение на жизнь, следовательно, его нельзя назвать полным атеистом. Если нельзя, то что для всех означает атеист, есть утрачивает своё понятие?

Поделиться сообщением

человек, который отрицает православие

Православие-одна из многих направлений христианства.А кроме христианства есть еще куча религий,мальчик.

назвать полным атеистом

Что в твоём понимании "полный атеизм"?

Поделиться сообщением

Попросил бы обосновать такое заявление. t:>_>

А разве в этой фразе есть нечто, что сильно противоречит религиозным понятиям о пребывании человека на Земле? Зачем вообще Бог отдирает от себя кусочек души, посылает ее в тело обезьяны, мучает там ее по всякому, насылает на нее страдания и вопросы о смысле жизни, а потом старит что бы она умерла и снова попала к нему? Неужто для того, что бы повеселиться между новыми сезонами "Высшие тоже плачут"? Это вполне разумно что у человеческой души есть определенная цель и предназначение в этом мире, которое она должна выполнить и доказать свою профпригодность для дальнейшего пребывания на небесах. Или же Бог отправляет чистую душу на грязную Землю просто так, без цели, а просто что бы ее испортить и потом коптить в адском пламени? Конечно же перед любой душой стоит задача прожить жизнь соблюдая установленные небесным Админом правила, а зачем они собственно придуманы, эти правила? Что бы создать еще больше головного геморроя смертничкам? Конечно же правила созданы что бы произвести должный эффект, они созданы что бы человек соблюдая их сумел сохранить душу в целостности и сохранности, что бы потом не стыдно стало в час страшного суда, то бишь во время итогов проверки на вшивость. Смысл-то человека именно в том, что бы сохранить свою душу чистой, что бы потом вернуться на небеса, а не угодить куда-то еще, будь-то ад или стирание из общего информационного кода вселенной. А если мы берем не минимум сохранения в чистоте, но и учитываем то что помимо молитв и соблюдений правил человек может еще и достигать определенных духовных высот через определенные соответствующие практики, то можно понять, что задача человека как существа, как частички сути Бога посланной на Землю, задача сохранить свою душу в чистоте и гармонии (о чем нам талдычат большинство западных религий) и кроме того еще обогатить ее, улучшить, пройдя развитие своего я и своей духовности (о чем нам талдычат такие восточные религии как Буддизм). И все вышесказанное можно обозначить ничем иным как заданием Бога, от невыполнения которого нас ждет участь разной степени хреновости, о чем так же говорят все религии.

Поделиться сообщением

С чего считать, что душа — часть Бога? Вот это я не могу понять в твоих сообщениях, на основании чего так считать? Чисто интуитивно, или ссылаясь на какие-то источники? Обьеденить все религии в одну всё равно не получится, ты уж определись, объединять бесполезно. Они не состыкуются во многих концепциях. А в буддиских представлениях Бога нет вообще. В буддизме направление идёт на отказ от желаний (в идеале - мыслей, эмоций), это угасание и называется Нирваной. Об улучшении души, о том, что человек должен сам возделать свою душу говорят как-раз "западные религии" ("Я сотворил, говорит Господь, прекрасное тело; даю тебе власть сделать нечто лучшее: создай прекрасную душу" св. Иоанн Златоуст).

Поделиться сообщением

А почему душа не является частью Бога? Тогда в случае обратного частью чего же она является? Она просто как нечто отдельное? Откуда души в таком случае берутся для "жизненной переработки", их создает Бог с нуля? А откуда он берет эту духовную искру, тоже создает из неоткуда, или же все же берет от собственно самой главной духовной сути - самого себя? Все мои изречения не берутся с потолка, некоторые из них, например то что душа это часть Бога, я усвоил не из-за своих фантазий, а при общении с умнейшим философом-религиоведом, который к слову знает ту же библию на 100% и не хуже любого батюшки, и лично мне ставил аналогии строчек из библии со многими признанными философскими понятиями на эти религиозные темы. Не могу увы так же как он высказать все сравнения "официальных" текстов с тем что Душа это часть Бога, ибо попросту не помню со своей дырявой головой. Но вообще я думал что в религиозном плане очевидно что Бог и человек едины, что все мы дети Божьи, его творения, что Бог и душа человека представляют из себя по сути одно и тоже, или по крайней мере аналог друг друга и подобие друг друга, от чего и произошло "По своему образу и подобию".

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу