Dr. Шалтай 328 Опубликовано: 11 февраля, 2013 Не так давно на выходных перепрошёл любимую игру в не самом своём любимом жанре под названием Radiant Silvergun. Понравилась не меньше, чем в первый раз из-за разнообразия оружия, доступного в начале и до конца игры, музыки, разнообразия фонов и боссов. По окончанию сел в её негласное продолжение - Ikaruga, пройдя версию Дримкаста. Хоть графика в игре и получше, но понравилась несколько меньше из-за того, что более короткая и меньше разнообразия оружия/боссов. Зато есть несколько интересных решений, связанных с 2 атаками. Вспоминая своё отношение к жанру, отмечу, что в детстве чуть ли не единственной игрой в этом жанре был Twin Eagle на НЕС. В отличие от мамы, весьма любившей игру, мне игра никогда не нравилась: медленно, низкая сложность (на картридже у меня было по куче бомб и 9 продолжений вместо 3), одна и та же музыка на всех этапах. Но в дальнейшем, испытывая игры этого жанра, нашёл даже любимые из всех игр на всей консоли (например, Колибри с 32х). Сейчас отношение к игре не столь хорошо из-за того, что испытал "ответ" на неё: Агонию с Амиги. Напоследок, ожидая отношение др. форумчан, помещу видео со всех упомянутых выше игр. Продолжение следует... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Taz 587 Опубликовано: 12 февраля, 2013 Это разве не скроллеры называются? А так, явно одна из лучших (Если не лучшая) из игр в этом жанре - Tyrian. Разнообразие снаряжения, уровней, боссов, бонусы, мультиплеер... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Konstructor Rexton 288 Опубликовано: 13 февраля, 2013 Увы, этот жанр обошел меня стороной. Не помню ни одной серьезной игры такого стиля на своем счету, в основном мелочи типа миниигр, отдельных уровней внутри игр другого жанра, первых этапов, дальше которых играть не стал, и прочее. Поэтому даже обзор сабжа на Мегадрайв сделать не могу, пичаль. Разве что отметить серию Thunder Force за хороший саундтрек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MrKinzoku 10 Опубликовано: 13 февраля, 2013 Не очень хорошо знаком с этим жанром, но игры, в которые играл, понравились, как Blazing Lasers и Dangerous Seed. Ну и как же не вспомнить Agony на Амигу, к тому же моя первая игра на этой платформе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Charlotte 73 Опубликовано: 13 февраля, 2013 Пощу очевидность. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
blide 25 Опубликовано: 13 февраля, 2013 Почему мне сразу Тохо вспоминается? Вообще этих скролл-шутеров тыщи, но как раз таки самые сложные, ИМХО, Тохо и Сейхо. Да и более красочные что ли. Собственно с этим жанром знаком именно по этим двум сериям игр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ravosu 340 Опубликовано: 13 февраля, 2013 (изменено) Вопрос довольно сложный, мало я помню свою жизнь в 90-х. Впрочем, по непонятным причинам на скроллеры для Денди мне почему-то везло, даже нашлось, что вспомнить. Terra Cresta - игра, как я помню, оставила довольно неоднозначные впечатления. Появилась она у меня уже на самом закате властвования серого слонёнка, особо, к сожалению, не цепляла, хотя периодически включал. Даже не знаю, можно её вообще пройти, меня в игре надолго не хватало. Zanac - Боже, как долго я искал эту игру после появления интернета. Так уж случилось, что Денди свою вместе с картриджами я отдал уже давно, пришлось искать эту стрелялку буквально по крупицам оставшихся воспоминаний. От отчаянья я начал просто перебирать базу данных всех вышедших на всех версиях консоли игр в надежде, что хотя бы по скриншотам примерно вспомню о содержании. Единственное, что я о ней помнил - битвы с боссами на время, а также то, что там около 10-12 уровней в общей сложности. Честное слово, Zanac - единственный виденной мною скроллер, попавший под оба эти пункта, хотя я настолько смутно помню её геймплей, что даже после просмотра видео до сих пор не уверен, что это та самая игра из моего детства, которую я так наглухо забыл. Кстати, а ведь я её прошёл. =\ Twin Eagle - Revenge Joe's Brother - вроде бы из раннего ещё, благо игра крепко в памяти впечаталась. Не сказал бы, что леталка такой уж прям шедевр, но для меня она - один из столпов ностальгии, наравне с игрой ниже по списку. Один из немногих скроллеров, что я прошёл. :D Сейчас на эмуляторе даже примерно повторить успех не получается. Star Force - пожалуй, первый мой скроллер в жизни. Досталась на многоигровке "восемьдесят-с-хвостиком-в-одном", точно уже не помню этот карик (Марио и Танчики тоже были на нем; эпичный картридж был...), и, прямо скажем, заиграл её я вусмерть просто. Наверное, единственный скроллер, который я чуть ли не наизусть знал. Но игроком я никогда хорошим не был, т.ч. пройти тоже не довелось (если это в ней вообще реально). Игра - экстракт ностальгии. Sky Destroyer - ну-у-у... Это даже не игра, скорее игрулька. Как ни странно, удовольствие доставляла, хоть и непроходима она впринципе. Последнее моё воспоминания на её счёт - поставил убер-большой рекорд по очкам, с тех пор на консоли больше не включал. Chou Jikuu Yousai - Macross - встречалось и такое. Не особо игра радовала, включал её совсем уж от безделья, опять же меня ненадолго хватало в этом жанре, убивали довольно быстро. Да и разнообразие в игре хромает. Не так печально, как в Sky Destroyer, но всё же... Recca Summer Carnival '92 - скажу прямо - мне эта игра в своё время не попадалась, увидел её уже много после эпохи Денди. Но упомянуть её стоит хотя бы из-за того, что по геймплею игра лишь немногим уступает современным данмаку. На Famicom. В 1992 году. AWESOME! Но поскольку речь о shoot'em-up'ах, то одними летающими скроллерами дело не может ограничиться. Super Spy Hunter - один из самых любимых 8-битных шутеров. Эпичнейший угар, скорость и пульки-пульки-пульки! Сколько ни вымучивал игру - не прошёл. >_< Максимум, на что меня хватило - доползти кое-как до предпоследнего босса, на котором благополучно и отбросить копыта. Причём, что самое обидное, битва с боссом была в небе на самолёте! Летающие скролл-шутеры - вы разрушили мою жизнь! Contra и Super C - ну тут просто без комментариев. Contra Force - а тут с комментариями. Вполне понравилась игрушка в своё время, порадовала система опциональных повер-апов и несколько играбельных персонажей. А вот то, что она тормозила... Честное слово, не помню такого! Видимо, принимал это как данность и не напрягался. На этом мои shoot'em-up'ы детства кончились. На Sega Mega Drive в своё время ни одного не попалось, если не считать серию Strike. С PS1 аналогичная ситуация. Даже на Game Boy ничего в этом жанре не увидел. Много после, когда искал на барахолках полнокомплетник Knuckles' Chaotix, случайно натолкнулся на одну игру, цена голого картриджа которой повергла меня в смятение. Посмотрел видео на youbube и понял, что это что-то с чем-то, что нужно в обязательном порядке попробовать. Kolibri - на данный момент последняя игра в жанре shoot'em-up, в которую я играл. Нетипичный, однако, для жанра сеттинг. Да ещё и саундтрек нетипичный для аудио-чипа консоли (даже с дозаливом в виде 32Х) - впервые я в играх на Sega Mega Drive услышал эмбиент (впрочем, может и слышал, но не могу сейчас вспомнить). Игра сама по себе не очень простая, но хотя бы жизни бесконечные. Из-за странного глюка на последнем этапе пришлось слегка почитерить только. Изменено 13 февраля, 2013 пользователем Ravosu Поделиться сообщением Ссылка на сообщение