Перейти к содержимому
Black_Doom

Приметы и суеверия

Верите ли вы в суеверия и приметы?  

34 пользователя проголосовало

1. 1. Верите ли вы в суеверия и приметы?

• Да, верю
      8
    • Верю только в хорошие
      3
    • Мне всё равно
      6
    • Нет, не верю
      17

Рекомендуемые сообщения

Суеверие (образовано от «суе» — напрасно и «вера», букв. «напрасное верование») — представляющий собой веру в какие-либо потусторонние силы. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или достигнуть с ними приемлемого для человека компромисса. Как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в редуцированных обрядовых формах: использовании талисманов, татуировок, магических жестах и пр. Особое место занимают приметы: определенным событиям приписывается прогностическое значение.

Понятие «суеверие», также как понятия Истина, Ложь, Заблуждение, Предрассудок, чётко в принципе не определимо, и отнесение того или иного представления к суевериям во многом субъективно. Как правило, к суевериям относят представления, связывающие между собой предметы и явления, между которыми невозможно установить объективной связи (так, например, сложно установить связь между удачей и числом 13, учитывая условный характер любого порядкового счёта).

Приметой, по суеверным представлениям, является признак, предвещающий какое-либо событие.

Различные признаки, указывающие на предстоящие явления погоды, сохраняются в народе и передаются из поколения в поколение. Эти признаки также являются приметами. Так существуют плохие приметы на застолье, если при произнесении тоста на юбилей кто-то чёкается, но не пьет, случится что-то нехорошее.

Ну-с, колитесь, во что верите =)

Поделиться сообщением

Подобная темка уже была http://forum.sonic-world.ru/topic/787-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-13/page__hl__%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%8B Поскольку в ней не только обсуждалось пятница 13.) Ну да ладно х)

Вообще в приметы верю,но не во все. Скажем, про черного кота никогда не верила, не поверю и сейчас.) Так как кошка черной окраски не виновата в ваших неудачах в будущем. Хотя такое есть не во всех странах: у некоторых это является наоборот большой удачей и иметь такого кота в доме-это иметь много счастья.

А еще у меня дома есть книга примет...Нде...ИМХО не советую такое читать ибо от ее прочтения еще и верить начнешь во все это. Буквально шагу ступить не получится Оо. Я понимаю конечно,что приметы способны "примечать" какое-либо явление природы и прочее,но сейчас такое в валовом количестве сильно устаревает и теряет актуальность.

А вообще очень забавно наблюдать за теми, кто боится пятницу 13.) Хотя для меня,сколько я себя помню, этот день всегда был очень счастливым.

Поделиться сообщением

Вообще в приметы верю,но не во все. Скажем, про черного кота никогда не верила, не поверю и сейчас.) Так как кошка черной окраски не виновата в ваших неудачах в будущем.

Поделиться сообщением

Для суеверных: http://www.yaplakal.com/fun/magic.htm Ответив на вопрос "Как он это сделал?" можно понять- суеверный ты, или нет.

Бред бредом. Ни разу не совпало.

Поделиться сообщением

Бред бредом. Ни разу не совпало.

Да неужели? Считайте лучше. -_-

Поделиться сообщением

Как держа двух чёрных кошек, я могу быть суеверной? Нет, не так... Как держа двух чёрных кошек, моя мать умудряется быть суеверной?!

А вообще на мой взгляд это излишки далёкого прошлого, с тех времён когда люди верили в русалок, оборотней и ведьм. Вот наверно почему чёрная кошка которая по поверьям предков была преспешницой Дьявола приносит не удачу, вот почему наверно разбитое зеркало исказившее отражение является проклятьем, ну и когда молодожёны в ссоре бьют дорогую посуду это приносит счастье.

ИМХО конечно.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Суеверие (образовано от «суе» — напрасно и «вера», букв. «напрасное верование»)
напрасно и «вера», букв. «напрасное верование»)
напрасно и «вера», букв. «напрасное верование»)
напрасное верование

Вот же он, ответ

Изменено пользователем High_Speed

Поделиться сообщением

Верю :D "Потому что так интереснее!" © Судзумия Харухи :3

• Лайк 1
  • Дизлайк 1

Поделиться сообщением

Не верю. Но иногда отношусь к ним, как к традициям :)

Поделиться сообщением

Несмотря на весь свой скептицизм, будучи байкером в приметы верить приходиться. Не даю никому свой шлем, не кладу его на землю, если чёрная кошка перебежит дорогу, лучше проехать на 20 километров больше, но в обьезд. Хоть и иногда нарушаю эти приметы, никогда они не наказывали меня, кроме одной, моей собственной: никогда никому не давать, садиться на руль в моей одежде или шлеме, и никогда не садиться в чужом. Нарушал это я три раза: Первый раз взял у друга шлем, чтобы долететь на заправки. Лишился правых поворотников, стекла фары и ручки тормоза. Чуть ногу не сломал. Второй раз этот самый друг замёрз, и взял у меня толстовку. Сломал палец и оторвал вилку на скутере, прилично подлетев на куче асфальта, не заметя её в запотевшем визоре шлема. И третий раз. Ехал с чужой сумкой, решил понтонуться перед одной дамой. Разогнался до ста, отпустил руль, и лёг на седло. Эта сумка зацепилась за багажник и я не смог встать и взять руль. Пришлось прыгать. Итого: мотоцикл уже год ждёт денег на ремонт, дама чуть не осталась без ноги, я раздолбал руку в мясо.

• Дизлайк 1

Поделиться сообщением

Да ну эти приметы, кто их вообще выдумал? Это глупо ._. обычные суеверия...

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Да ну эти приметы, кто их вообще выдумал? Это глупо ._. обычные суеверия...

Дело в том, что не будь этих примет человечество вряд ли бы смогло оттолкнуться от боязни каких-либо явлений природы и пойти дальше. Примета именно же от слова "примечать" (смотрю на данный момент явления природы). Некоторые из них сохранились и многие сейчас в них верят. "Ласточки к земле низко летят- быть дождю". Примета сбылась буквально вчера. =) Хотя за полчаса до пробивного ливня на небе не было ни тучки.

В плане остальных примет. Ну, про черную кошку я уже говорила.) Это уже имхо предрассудок, а не примета. Просто

Вот наверно почему чёрная кошка которая по поверьям предков была преспешницой Дьявола приносит не удачу, вот почему наверно разбитое зеркало исказившее отражение является проклятьем, ну и когда молодожёны в ссоре бьют дорогую посуду это приносит счастье.
И не только. В старые времена люди верили, что черный цвет-это цвет нечистой силы, поэтому кошкам приходилось туго. Отсчитывали каждый волосок, каждую шерстинку, чтобы увидеть белый цвет и дать кошке шансов на жизнь. Хотя и людям в средневековые времена жилось тоже не сладко.

В общем, приметы, как явление природы, именно примечают, дают нам какой-то знак по поведению животных или растений.

Предрассудок уже более сложное понятие, где сохранилась боязнь каких-либо неизвестных человеку предметов или явлений. В тоже время это понятие содержит в себе частички истории,через которых преломлялась обыденная жизнь наших далеких предков.

Конечно, я это описала несколько сухо и несколько примитивно, но это для того, чтобы эти понятия были, так сказать более разграниченными. Русский язык богат на синонимию, и это иногда приносит нам неудобства и становится непонятным, до тех пор, пока не приходится обращаться к самому происхождению слов.

Поделиться сообщением

Не верю ни во что,всё таки ищу другие пути объяснений или вообще не обращаю внимания на такие вещи :)

• Лайк 2
  • Дизлайк 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу