Vallentain 132 Опубликовано: 28 ноября, 2011 Докажите Раз плюнуть. Итак, напомним некоторые базовые постулаты. Эволюция ненаправленна, эволюция идет в сторону приспособления к условиям среды, эволюция в большей степени определяется случайными мутациями. Видообразование и вообще изменение происходит по мере накопления мутации в популяции. Т.е. мутировавшая особь - если она оставит потомство - имеет шансы, что мутация сохранится в популяции (разумеется, если мутация затронула половые клетки. если мутировала клетка уха, то потомкам как-то ни горячо ни холодно). О разумеется, у подавляющего большинства потомков эта мутация будет в скрытом, рецессивном состоянии - так как мутантная особь - определим ее генотип по конкретному признаку как Аа - скрещивается с не-мутировавшими особями, генотип которых АА Я напомню, что в соматических клетках, две цепочки молекулы ДНК. Одна от одного родителя, другая от другого. Следовательно, каждый ген в ней продублирован двумя аллелями. В нашем случае, АА - генотип особи, не содержащий мутации, Аа - генотип особи, у которой произошла мутация в одной из копий конкретного гена в одной из половых клеток. А - доминантно, а - рецессивно, то есть его появление подавляется А при наличии. Итак, у нас есть особь с генотипом Аа (т.е. одна из копий его ДНК содержит мутацию) Она скрещивается с "стандартной" особью с генотипом АА. Какое мы получим потомство? Я напоминаю, каждый родитель передает ОДНУ из пары копий своей ДНК потомству. Вторая нить ДНК - от второго родителя. То есть особь АА какие может дать копии гена потомтсву? Да только А, у нее других нет. А вот особь Аа может дать потомку как оригинальный ген А, так и мутантный а Как легко подсчитать, половина потомков особи Аа получит мутантный ген. Скажется ли это на потомстве? Да нет. Потому что мутантный ген а- рцесессивен в большей части ситуаций. Если у потомков в организме есть еще и ген А, то проявляться в общем случае будет имено он. А мутантная копия... лежать себе спокойно в геноме. Ее час настанет. Ясно, что конкретная популяция вида, обычно весьма ограничена. Если не произойдет какой-то случайности - например, не упадет метеорит и не пришибет ее без разбора - то вскоре, особи с генотипом Аа передавая его потомкам в 1/2 части случаев, составят уже значительный процент популяции. Достаточно значительный, чтобы возможным стало скрещивание уже ДВУХ особей с мутантным генотипом Аа Ну-ка какое будет потомство от скрещивания Аа на Аа? Напоминаю правила игры - каждая особь дает потомку только по половине своего генома. Правильно: потомство будет АА, Аа, Аа и аа И вот последняя особь - представляет собой "чистого" мутанта.У нее нет "оригинальной" копии гена. Организм строит себя по мутантной - ибо других не имеется. А следовательно, у этой особи будет полностью проявлен мутантный фенотип (т.е. вызванные мутацией изменения) Разумеется. если мутация вредная, то особь скорее всего, просто помрет не оставив потомства. Если нейтральная - не будет никакой разницы. Но услвоия среды МЕНЯЮТСЯ и в изменяющихся условиях мутация может стать ПОЛЕЗНОЙ. То есть если у животного, обитающего в тропической саванне в результате мутации отрастает длинная теплая шерсть - вряд ли это будет способствовать выживанию животного. Такая особь и ее потомки будут влачить довольно жалкое существование. Но если эта мутация не исчезнет из популяции, то в случае наступления ледникового периода, особи с длинной шерстью - мутанты! - внезапно окажутся гораздо лучше приспособлены к выживанию, чем особи с короткой шерстью. И не помогут особям с короткой шерстью никакие аргументы "мы ведь оригинальные! Мы не мутировавшие!" При наступлении холодов они перемрут, а особи с длинной шерстью, так мешавшей им в саванне - останутся. И мутантный ген а станет наиболее широко распространенным. Разумеется, ген А поначалу никуда не исчезнет.. Но если у нас ситуация: Генотип АА - особь с короткой шесртью Генотип Аа - особь с короткой шерстью Генотип аа - особь с длинной шерстью То ясно, что в случае похолодания особи с генотипом АА и Аа быстренько перемрут, и не оставят потомтсва. А особи с генотипом аа выживут и будут скрещиваться друг с другом - оставляя только аа потомство. Уф! Так, надеюсь мой уклон в теорию вышел понятным и я ничгео не напутал. Давненько мне не приходилось так подробно это разъяснять. Теперь берем ситуацию "бактерии и люди" Тут мы имеем дело с ВЗАИМНОЙ эволюцией двух разных видов. Бактерии на людях паразитируют, а люди, понятное дело, не хотят, чтобы бактерии на них паразитировали. Устойчивость к боелзням, понятное дело, в общем повышает шансы человека оставить потомство. Так что вполне естественно, что мутанты-люди, у которых СЛУЧАЙНО, СЛУЧАЙНОЙ МУТАЦИЕЙ появилась устойчивость к конкретной форме бактерии - будут менее болезненными и будут шире оставлять потомство. Но одна проблема. Бактерия тоже жить хочет. А для нее жить - значит, уметь взламывать защитные системы организма и сопротивляться лечению. И точно также, мутант бактерии, который в результате мутации обрел способ преодолевать имунную систему - получает эволюционное преимущество. От него болеют больше, он размножается лучше. Идет непрерывная "гонка вооружений". рассмотрим ее поподробнее: 1) В некоторой популяции людей появляется мутация, дающая устойчивость к болезнетворному штамму А1. Если простые люди от нее только что не загибаются, то мутанты - разве что покашляют. 2) Так как мутанты имеют преимущества (болеют меньше), то естетсвенно, им легче оставить потомство. Постепенно вся популяция насыщается мутантными генами. Штамм А1 играет роль "сита" - он отсеивает особи не-имеющие мутации. Через N времени вся популяция состоит из устойчивых форм. 3) Для штамма А1 наступают плохие времена. Большая часть популяции устойчива. Паразитировать бактерия может только на меньшинстве. 4) Но тут бац - мутировала и сама бактерия! Теперь у нас есть штамм А2, на который имунная система, устойчивая к штамму А1 - не действует! 5) Штамм А2 распространяется в человеческой популяции. Она к нему больше не устойчива. Обе стороны ждут следующего хода... Понимаете теперь. о чем я говорю? Процесс не детерминирован. Он основан на случайности! Способов, которыми имунная система людей может сопротивляться болезням - множество! Выбор между ними осуществляется случайной мутацией, которая "запускает" тот или иной механизм. Точно так же и способов, которыми бактерия может "взламывать" имунную систему - множество! И точно так же выбор между ними определяется случайностью. Теперь вы понимаете, о чем речь, Рекстон?! Нет ни малейшей гарантии чтобы в столь сильно различающейся системе как два мира, эволюция шла одинаково. Она вызывается случайными факторами. В нашем мире, допустим, имунная система для защиты от вируса А придумала способ Б. А в параллельном мире (допустим что они есть!) мутация сработала в другом месте. И тамошняя имунная система избрала принципиально другой способ Е! С какой стати даже один и тот же вирус А в двух ситуациях должен искать ОДИНАКОВОЕ решение на разные задачи? В нашем мире, вирусу А нужно преодолевать устойчивость типа Б. Это один механизм. А в другом мире, ему нужно преодолевать устойчивость типа Е. Это соврешенно другой механизм! Мутация рабоает случайным образом, отфильтровывая особи, не приспособленные к этой "гонке вооружений" и предоставляя шанс более приспособленным. Привожу боеле простой пример: Вот у нас две чашки Петри, в каждой из которых лежат колонии одной и той же бактерии. Взяли мы эту бактерию из одной и той же колонии и разделили на две группы, одна в первой чашке, вторая во второй. Лежат они себе спокойно, мутируют потихоньку... В первую чашку мы бухнули антибиотик А, а во вторую чашку антибиотик Б. Что у нас случилось? Перемерли все те колонии, которые не имели устойчивости к антибиотикам. А вот те, которые имели устойчивость - случайную, сформированную мутацией - выжили. Продолжая подливать в первую чашку - антибиотик А а во вторую - антбитиботик Б, мы постепнено добьемся такой ситуации, когда в каждй чашке останутся ТОЛЬКО нечувствительные к антибиотику колонии. Но в каждой - разные! В первой чашке - колонии, нечувствительные к антибиотику А, во второй - к антибиотику Б! Если мы начнем лить в первую чашку антибиотик Б, а во вторую - антибиотик А, то мы опять-таки увидим картину, что почти все популяции будут уничтожены. Потому что устойчивость к антибиотику А не гарантирует устойчивости к Б. Колонии в первой чашке, которые проходили отбор на устойчивость к антибиотику А, антибиотика Б в глаза не видели. Теперь понятно? Роль нас, льющих антибиотик в эволюции играет случайный фактор среды. Поэтому вероятность парралельной эволюции в двух независимых система - ОКОЛОНУЛЕВАЯ! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fargus 582 Опубликовано: 28 ноября, 2011 Очень надеюсь, что написанное выше - не копипаста. Я тогда позволю себе даже погордиться наличием такого поста на форуме (yea) Ну а если копипаста... Ну по крайней мере хоть в тему =). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vallentain 132 Опубликовано: 28 ноября, 2011 (изменено) Поверьте, не копи-паста. Как выпускник кафедры генетики тимирязевской сельскохозяйственной академии, я вынужден знать это (yea) Мне нещадно вдолбили в голову все эти подробности процесса. Хотя моя конкретная специализация - статистические методы в селекционном процессе, я выпустился в 2010 и еще кое-что помню из классической и современной генетики! Единственное, я боюсь - не ошибся ли я в какой-то подробности. P.S. И да, разумеется - модель УПРОЩЕННАЯ. На деле все еще сложнее, так как разные аллели могут взаимодействовать, признак задаваться не одним а мнодеством генов... В общем, это дикая каша в которой случайность играет основную роль. Это я и пытаюсь объяснить. Изменено 28 ноября, 2011 пользователем Vallentain Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Konstructor Rexton 288 Опубликовано: 28 ноября, 2011 Герр Валлентайн, вы явно шуток не понимаете, зато лишний раз "понтонуть корочкой" всегда горазды, что печально (yea) Я не читал ваше сочинение, благо прекрасно понимаю, насколько рандомна "генная деятельность". Жаль только, что речь идет вовсе не о параллельном мире, так что вы немного не в тему. А еще я запросто могу перечеркнуть все ваши доводы вашим же аргументом - мол, по-другому мне не нравится, а иммунная система Соника - древний артевакт =) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vallentain 132 Опубликовано: 28 ноября, 2011 Герр Валлентайн, вы явно шуток не понимаете, зато лишний раз "понтонуть корочкой" всегда горазды, что печально Я не читал ваше сочинение, благо прекрасно понимаю, насколько рандомна "генная деятельность". Жаль только, что речь идет вовсе не о параллельном мире, так что вы немного не в тему. А еще я запросто могу перечеркнуть все ваши доводы вашим же аргументом - мол, по-другому мне не нравится, а иммунная система Соника - древний артевакт С удовлетворением заключаю, что слив вам засчитан. А теперь пора кончать с оффтопом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Umberto 1 576 Опубликовано: 28 ноября, 2011 1) Нет ни малейшей гарантии, что еж вообще сумеет выжить в условиях НАШИХ законов физики. Скорее всего, он помрет немедленно по попадании в наш мир. Разве что его организм отличается от привычных нам кардинальным образом. Не нравится мне такая ситуация. Значит, физические законы отличаются, а биологические - идентичны? Я склонен считать, что физика мира Соника идентична нашей. Некоторые вещи типа дыхания в космосе можно отнести к ляпусам, некоторые вещи к чисто геймплейным элементам. Мне интересно, из-за чего считают, что физические законы отличаются? Из-за способностей нескольких антропоморфов? Наверное, нужно в них искать причины, а не в законах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vallentain 132 Опубликовано: 28 ноября, 2011 Не нравится мне такая ситуация. Значит, физические законы отличаются, а биологические - идентичны? Я ставлю ситуацию так (видимо, я просто неясно выразил свою мысль). Если законы физики ТАК различаются, то ни до какой биологии просто не дойдет. Помрет от нессответствия физики. Если каким-то макаром удасться увязать нашу физику с сониковской - то тут уж вступает в дело биология... Я склонен считать, что физика мира Соника идентична нашей. Некоторые вещи типа дыхания в космосе можно отнести к ляпусам, некоторые вещи к чисто геймплейным элементам. Согласен. Просто видимо лень было рисовать скафандр. Мне интересно, из-за чего считают, что физические законы отличаются? Из-за способностей нескольких антропоморфов? Наверное, нужно в них искать причины, а не в законах. Можно было бы попробовать. Но сложно. Движение на сверхзвуковой скорости в более-менее представимой биологии ВОЗМОЖНО - но чрезвычайно сложно. Придется решать сумасшедшее количество пробелм с энергопотреблением, энерговыделением, защитой организма от перегрева, скоростью сокращения мышечных волокон, трением суставов, вибрациями в организме... Дешевле предположить, что Соник живет в мире, законы физики которого допускают нечто подобное. чем пытаться подогнать его под существующие законы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Konstructor Rexton 288 Опубликовано: 28 ноября, 2011 С удовлетворением заключаю, что слив вам засчитан. Этому тоже учат в "какой-то там" академии? (yea) Или вам больше сказать просто нечего? Только не забудьте об этом, когда снова возметесь пихать нанотехнологии в 30-е годы =) А с подгонкой Соника под нашу физику вообще проблем нет никаких - потому что это очень верткая наука, просто никто из здесь присутствующих вертеть ей не умеет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chaos Blast 30 Опубликовано: 28 ноября, 2011 Полностью согласен с Конструктором, от себя добавляю: какая физика и биология, если этот парень может выжить в параллельных мирах и измерениях, в космосе, виртуальном пространстве и местах, где почти нет времени! Он даже в литературе побывал. А вы про земную физику с биологией. Да чихать Сонику на какие- то земные законы, если он в таких местах может выжить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fargus 582 Опубликовано: 28 ноября, 2011 Этому тоже учат в "какой-то там" академии? (yea) Или вам больше сказать просто нечего?Только не забудьте об этом, когда снова возметесь пихать нанотехнологии в 30-е годы =) Убедительная просьба - воздерживаться от переходов на личности и троллинга. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vallentain 132 Опубликовано: 28 ноября, 2011 А вы про земную физику с биологией. Да чихать Сонику на какие- то земные законы, если он в таких местах может выжить. Я еще раз напомню, что тема формулируется как "Соник в нашем мире" (yea) И следовательно ВСЕ законы нашего мира обрушиваются на бедного ежика. Я еще раз повторяю (что никак не дойдет до форумчан) - я не отрицаю, что в каком-то мире с отличными от нашего законами физики и биологии Соник может существовать. Но задача темы - ЕЩЕ РАЗ - поставлена как "Соник в нашем мире". И вот тут уж извините, но в НАШЕМ мире действуют НАШИ законы физики и биологии. =) И ежик должен как-то под них подстраиваться. В своем мире он волен делать решительно все, что угодно. Если тамошние законы это допускают - никаких возражений. Но НАШИ законы не допускают. Dixi Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Konstructor Rexton 288 Опубликовано: 28 ноября, 2011 (изменено) Нет, герр Валлентайн, это до вас никак не дойдет одна простая вещь - ваши научные изыскания совершенно не интересны 99-ти процентам юзеров. Я конечно уважаю ваши познания в генетике и все такое, но так называемый "слив" вы сами себе записали, когда начали эту тему. Хоть топикстартер не озвучил конкретную тематику топика, но поверьте моему опыту - последнее, что народ хочет здесь обсуждать - это биология. Как Соник может в наш мир попасть, что он тут будет делать, что бы мы хотели ему сказать и т.д. - вот эти вопросы, при всей их неинтересности для вас, да и для меня, имеют популярность, а не вопросы физико-биологии его выживания. И весь ваш труд оказывается перечеркнут простым фактом - почти все здесь плевать хотели с высокой горы на то, сможете вы доказать невозможность выживания Соника в нашем мире, или нет, вне зависимости от того, выпускник вы какой кафедры и какой академии. Это я разжевал свои намеки в предыдущих постах - так вам яснее? (yea) Изменено 28 ноября, 2011 пользователем Konstructor Rexton 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fargus 582 Опубликовано: 28 ноября, 2011 Нет, герр Валлентайн, это до вас никак не дойдет одна простая вещь - ваши научные изыскания совершенно не интересны 99-ти процентам юзеров. Я конечно уважаю ваши познания в генетике и все такое, но так называемый "слив" вы сами себе записали, когда начали эту тему. Хоть топикстартер не озвучил конкретную тематику топика, но поверьте моему опыту - последнее, что народ хочет здесь обсуждать - это биология. Как Соник может в наш мир попасть, что он тут будет делать, что бы мы хотели ему сказать и т.д. - вот эти вопросы, при всей их неинтересности для вас, да и для меня, имеют популярность, а не вопросы физико-биологии его выживания. И весь ваш труд оказывается перечеркнут простым фактом - почти все здесь плевать хотели с высокой горы на то, сможете вы доказать невозможность выживания Соника в нашем мире, или нет, вне зависимости от того, выпускник вы какой кафедры и какой академии. Это я разжевал свои намеки в предыдущих постах - так вам яснее? (yea) Либо Вы переходите в ПМ с Вашими попытками выяснения отношений, либо получаете молчанку. То же относится и к Vallentain. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chaos Blast 30 Опубликовано: 29 ноября, 2011 Да, нет, меня, конечно, впечатляет ваши познания в генетике, товарищ Vallentain. Но я говорил про другое. Раз Соник ТАМ выжил, то у него просто офигенный организм. И выносливый. Даже когда его "убили", он смог стать на ноги. А теперь представьте, какой у него крепкий и выносливый организм. Представили? И вы думете он не совладает с нашей физикой и биологией? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Girl-Hero 0 Опубликовано: 3 декабря, 2011 Соник не будет существовать!!Мы будем его видеть только в мультиках и играх! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chaos Blast 30 Опубликовано: 3 декабря, 2011 (изменено) Ты открыла нам глаза на мир. Мы обсуждаем, чтобы БЫЛО, если - бы он существовал. Изменено 3 декабря, 2011 пользователем Chaos Blast Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
WLStorm 2 154 Опубликовано: 9 декабря, 2011 (изменено) Ты открыла нам глаза на мир.Мы обсуждаем, чтобы БЫЛО, если - бы он существовал. Честно говоря, особо не задавалась таким вопросом.) Хотя если представить, что это происходит на самом деле, то, думаю было бы очень интересно хоть раз в реале увидеть как этот синий еж преодолевает звуковой барьер. Ну и посмотреть разок как Злобный и Ужасный доктор Эггман придумывает свой очередной Непобедимый и Воистину Гениальный План хDDDD) Изменено 9 декабря, 2011 пользователем Белая_Молния Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Amber58 45 Опубликовано: 9 декабря, 2011 (изменено) Честно говоря, особо не задавалась таким вопросом.)Хотя если представить, что это происходит на самом деле, то, думаю было бы очень интересно хоть раз в реале увидеть как этот синий еж преодолевает звуковой барьер. Ну и посмотреть разок как Злобный и Ужасный доктор Эггман придумывает свой очередной Непобедимый и Воистину Гениальный План хDDDD) Плюсую) Вот самой мне интересно увидеть врага хДД)) Изменено 9 декабря, 2011 пользователем amber58 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chaos Blast 30 Опубликовано: 9 декабря, 2011 (изменено) Кому же неинтересно. :) Всё равно какого, хоть МотоБага. -_- Ну, а придел мечтаний - это, пожалуй, Совершенный Дарк Гайя. Изменено 9 декабря, 2011 пользователем Chaos Blast Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lacuna 37 Опубликовано: 9 декабря, 2011 Кому же неинтересно. :) Всё равно какого, хоть МотоБага. -_- Ну, а придел мечтаний - это, пожалуй, Совершенный Дарк Гайя. Э-э, если появление Гайи будет сопровождаться расколом всей планеты на кусочки, то лучше не надо о_0 Лично мне Мотобага вполне бы хватило. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chaos Blast 30 Опубликовано: 10 декабря, 2011 Да, насчёт Гаий я погоречился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
WLStorm 2 154 Опубликовано: 11 декабря, 2011 (изменено) Я думаю, если бы Соник реально появился, у тебя был бы шок даже просто от осознания того, что он правда существует.И не обязательно ему преодолевать звуковой барьер, тебе будет безумно интересно просто посмотреть на такое удивительное существо. Да, согласна) увидеть его хотя бы-уже что-то :D *представляет эту первую встречу*..... гм... посмотреть на ежа=>понять что он с другой планеты=>впасть в ступор(шоковое состояние, кому как нравится))=>очнуться=>понять что у тебя все в порядке с головой=>радоваться тому, что увидел настоящего, синего, метрового ежа....умеющего преодолевать звуковой барьер :) (да, такова моя мечта хD)) Изменено 11 декабря, 2011 пользователем Белая_Молния Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kaoma777 1 067 Опубликовано: 12 декабря, 2011 *представляет эту первую встречу*..... гм... посмотреть на ежа=>понять что он с другой планеты=>впасть в ступор(шоковое состояние, кому как нравится))=>очнуться=>понять что у тебя не все в порядке с головой Fixed. :) Потому что мне иногда кажется, что увидь я метрового синего ежа, я бы подумала, что у меня галюники. х)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nicodemo 107 Опубликовано: 13 декабря, 2011 только в нашей стране, наркоман увидя синего ежа ничему не удивляется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Белка Илия 1 Опубликовано: 15 декабря, 2011 Да, согласна) увидеть его хотя бы-уже что-то :) Встречу...Но както грустно.Он не будет у нас! Если что,то только "мутацией" получится! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vlad34791 3 Опубликовано: 28 января, 2012 Ну, если-бы я увидел Соника и/или его друзей, я наверное подумал-бы, что у меня не всё в порядке с головой, либо это сон. Я скорее всего обратил-бы внимание на реакцию других людей. А когда я понял-бы что это реальность то... ну, не знаю (aha) . Трудно сказать как я отреагировал-бы тогда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fon-Di-Leo 0 Опубликовано: 28 января, 2012 Один принцип : есть Соник - есть Эггмен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SonicShadowE.G.G.M.A.N. 70 Опубликовано: 20 июля, 2013 Раз плюнуть. Итак, напомним некоторые базовые постулаты. Эволюция ненаправленна, эволюция идет в сторону приспособления к условиям среды, эволюция в большей степени определяется случайными мутациями. Видообразование и вообще изменение происходит по мере накопления мутации в популяции. Т.е. мутировавшая особь - если она оставит потомство - имеет шансы, что мутация сохранится в популяции (разумеется, если мутация затронула половые клетки. если мутировала клетка уха, то потомкам как-то ни горячо ни холодно). О разумеется, у подавляющего большинства потомков эта мутация будет в скрытом, рецессивном состоянии - так как мутантная особь - определим ее генотип по конкретному признаку как Аа - скрещивается с не-мутировавшими особями, генотип которых АА Я напомню, что в соматических клетках, две цепочки молекулы ДНК. Одна от одного родителя, другая от другого. Следовательно, каждый ген в ней продублирован двумя аллелями. В нашем случае, АА - генотип особи, не содержащий мутации, Аа - генотип особи, у которой произошла мутация в одной из копий конкретного гена в одной из половых клеток. А - доминантно, а - рецессивно, то есть его появление подавляется А при наличии. Итак, у нас есть особь с генотипом Аа (т.е. одна из копий его ДНК содержит мутацию) Она скрещивается с "стандартной" особью с генотипом АА. Какое мы получим потомство? Я напоминаю, каждый родитель передает ОДНУ из пары копий своей ДНК потомству. Вторая нить ДНК - от второго родителя. То есть особь АА какие может дать копии гена потомтсву? Да только А, у нее других нет. А вот особь Аа может дать потомку как оригинальный ген А, так и мутантный а Как легко подсчитать, половина потомков особи Аа получит мутантный ген. Скажется ли это на потомстве? Да нет. Потому что мутантный ген а- рцесессивен в большей части ситуаций. Если у потомков в организме есть еще и ген А, то проявляться в общем случае будет имено он. А мутантная копия... лежать себе спокойно в геноме. Ее час настанет. Ясно, что конкретная популяция вида, обычно весьма ограничена. Если не произойдет какой-то случайности - например, не упадет метеорит и не пришибет ее без разбора - то вскоре, особи с генотипом Аа передавая его потомкам в 1/2 части случаев, составят уже значительный процент популяции. Достаточно значительный, чтобы возможным стало скрещивание уже ДВУХ особей с мутантным генотипом Аа Ну-ка какое будет потомство от скрещивания Аа на Аа? Напоминаю правила игры - каждая особь дает потомку только по половине своего генома. Правильно: потомство будет АА, Аа, Аа и аа И вот последняя особь - представляет собой "чистого" мутанта.У нее нет "оригинальной" копии гена. Организм строит себя по мутантной - ибо других не имеется. А следовательно, у этой особи будет полностью проявлен мутантный фенотип (т.е. вызванные мутацией изменения) Разумеется. если мутация вредная, то особь скорее всего, просто помрет не оставив потомства. Если нейтральная - не будет никакой разницы. Но услвоия среды МЕНЯЮТСЯ и в изменяющихся условиях мутация может стать ПОЛЕЗНОЙ. То есть если у животного, обитающего в тропической саванне в результате мутации отрастает длинная теплая шерсть - вряд ли это будет способствовать выживанию животного. Такая особь и ее потомки будут влачить довольно жалкое существование. Но если эта мутация не исчезнет из популяции, то в случае наступления ледникового периода, особи с длинной шерстью - мутанты! - внезапно окажутся гораздо лучше приспособлены к выживанию, чем особи с короткой шерстью. И не помогут особям с короткой шерстью никакие аргументы "мы ведь оригинальные! Мы не мутировавшие!" При наступлении холодов они перемрут, а особи с длинной шерстью, так мешавшей им в саванне - останутся. И мутантный ген а станет наиболее широко распространенным. Разумеется, ген А поначалу никуда не исчезнет.. Но если у нас ситуация: Генотип АА - особь с короткой шесртью Генотип Аа - особь с короткой шерстью Генотип аа - особь с длинной шерстью То ясно, что в случае похолодания особи с генотипом АА и Аа быстренько перемрут, и не оставят потомтсва. А особи с генотипом аа выживут и будут скрещиваться друг с другом - оставляя только аа потомство. Уф! Так, надеюсь мой уклон в теорию вышел понятным и я ничгео не напутал. Давненько мне не приходилось так подробно это разъяснять. Теперь берем ситуацию "бактерии и люди" Тут мы имеем дело с ВЗАИМНОЙ эволюцией двух разных видов. Бактерии на людях паразитируют, а люди, понятное дело, не хотят, чтобы бактерии на них паразитировали. Устойчивость к боелзням, понятное дело, в общем повышает шансы человека оставить потомство. Так что вполне естественно, что мутанты-люди, у которых СЛУЧАЙНО, СЛУЧАЙНОЙ МУТАЦИЕЙ появилась устойчивость к конкретной форме бактерии - будут менее болезненными и будут шире оставлять потомство. Но одна проблема. Бактерия тоже жить хочет. А для нее жить - значит, уметь взламывать защитные системы организма и сопротивляться лечению. И точно также, мутант бактерии, который в результате мутации обрел способ преодолевать имунную систему - получает эволюционное преимущество. От него болеют больше, он размножается лучше. Идет непрерывная "гонка вооружений". рассмотрим ее поподробнее: 1) В некоторой популяции людей появляется мутация, дающая устойчивость к болезнетворному штамму А1. Если простые люди от нее только что не загибаются, то мутанты - разве что покашляют. 2) Так как мутанты имеют преимущества (болеют меньше), то естетсвенно, им легче оставить потомство. Постепенно вся популяция насыщается мутантными генами. Штамм А1 играет роль "сита" - он отсеивает особи не-имеющие мутации. Через N времени вся популяция состоит из устойчивых форм. 3) Для штамма А1 наступают плохие времена. Большая часть популяции устойчива. Паразитировать бактерия может только на меньшинстве. 4) Но тут бац - мутировала и сама бактерия! Теперь у нас есть штамм А2, на который имунная система, устойчивая к штамму А1 - не действует! 5) Штамм А2 распространяется в человеческой популяции. Она к нему больше не устойчива. Обе стороны ждут следующего хода... Понимаете теперь. о чем я говорю? Процесс не детерминирован. Он основан на случайности! Способов, которыми имунная система людей может сопротивляться болезням - множество! Выбор между ними осуществляется случайной мутацией, которая "запускает" тот или иной механизм. Точно так же и способов, которыми бактерия может "взламывать" имунную систему - множество! И точно так же выбор между ними определяется случайностью. Теперь вы понимаете, о чем речь, Рекстон?! Нет ни малейшей гарантии чтобы в столь сильно различающейся системе как два мира, эволюция шла одинаково. Она вызывается случайными факторами. В нашем мире, допустим, имунная система для защиты от вируса А придумала способ Б. А в параллельном мире (допустим что они есть!) мутация сработала в другом месте. И тамошняя имунная система избрала принципиально другой способ Е! С какой стати даже один и тот же вирус А в двух ситуациях должен искать ОДИНАКОВОЕ решение на разные задачи? В нашем мире, вирусу А нужно преодолевать устойчивость типа Б. Это один механизм. А в другом мире, ему нужно преодолевать устойчивость типа Е. Это соврешенно другой механизм! Мутация рабоает случайным образом, отфильтровывая особи, не приспособленные к этой "гонке вооружений" и предоставляя шанс более приспособленным. Привожу боеле простой пример: Вот у нас две чашки Петри, в каждой из которых лежат колонии одной и той же бактерии. Взяли мы эту бактерию из одной и той же колонии и разделили на две группы, одна в первой чашке, вторая во второй. Лежат они себе спокойно, мутируют потихоньку... В первую чашку мы бухнули антибиотик А, а во вторую чашку антибиотик Б. Что у нас случилось? Перемерли все те колонии, которые не имели устойчивости к антибиотикам. А вот те, которые имели устойчивость - случайную, сформированную мутацией - выжили. Продолжая подливать в первую чашку - антибиотик А а во вторую - антбитиботик Б, мы постепнено добьемся такой ситуации, когда в каждй чашке останутся ТОЛЬКО нечувствительные к антибиотику колонии. Но в каждой - разные! В первой чашке - колонии, нечувствительные к антибиотику А, во второй - к антибиотику Б! Если мы начнем лить в первую чашку антибиотик Б, а во вторую - антибиотик А, то мы опять-таки увидим картину, что почти все популяции будут уничтожены. Потому что устойчивость к антибиотику А не гарантирует устойчивости к Б. Колонии в первой чашке, которые проходили отбор на устойчивость к антибиотику А, антибиотика Б в глаза не видели. Теперь понятно? Роль нас, льющих антибиотик в эволюции играет случайный фактор среды. Поэтому вероятность парралельной эволюции в двух независимых система - ОКОЛОНУЛЕВАЯ! ой я не могу как вы пытаетесь доказать какие то мультяшки наукой. это же мультяшки! 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SilverNik 270 Опубликовано: 21 июля, 2013 Хм...я бы хотел, чтобы Соник был в нашем мире. Хотя бы из-за того чтобы был Эггман. Тогда уж они внесут в мой город чуточку разнообразия. А так...скуууука! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Coyote 104 Опубликовано: 21 июля, 2013 Хм...я бы хотел, чтобы Соник был в нашем мире. Хотя бы из-за того чтобы был Эггман. Тогда уж они внесут в мой город чуточку разнообразия. А так...скуууука! Это, кстати, да. Появление на сцене мировой политики усатого тирана, пытающегося захватить мир значительно бы разбавило нашу повседневную жизнь. И коррупции бы меньше стало. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение