Перейти к содержимому
DeidaraNT

Помощь по ромхакингу

Рекомендуемые сообщения

А ты маппинги уровня не трогал? То есть чанки не перерисовывал.Если да то надо и маппинги заменить.

С маппингами блоков и чанков ВСЕ В ПОРЯДКЕ, я же изъяснил вопрос.

Поделиться сообщением

С маппингами блоков и чанков ВСЕ В ПОРЯДКЕ, я же изъяснил вопрос.

Чтобы изменять графику уровня через SonMapEd НАДО БЫТЬ ПОЛНЫМ МАЗОХИСТОМ!!! Ну неужели не понятно, что SonEd - ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛА?!

Поделиться сообщением

Валентин, дык Ксеон написал, что он графу через СонЭд редактирует. Ни одного упомиания о СонМапЭде.

Поделиться сообщением

Извините, наверное, показалось... (troll)

Поделиться сообщением

В S1Hacking случайно в разделе музыки удалил группу, как её вернуть?

P.S. Созданная другая группа не добовляет музыку

Поделиться сообщением

Почему же тебе не обратиться в тему о программе?

Поделиться сообщением

Почему же тебе не обратиться в тему о программе?

Потому-что сдесь могут помочь. :crazyha:

Поделиться сообщением

В S1Hacking случайно в разделе музыки удалил группу, как её вернуть?

P.S. Созданная другая группа не добовляет музыку

При удалении группы никакая музыка в ней не удаляется, она остается нетронутой.

Если снова создашь группу с таким именем, старая музыка в ней снова вернется, программа увидит ее. Если этого не происходит, ты наверное ошибся в имени или не учел регистр.

Поделиться сообщением

Что за глюк!

Редактирую воду в грин-хилле через SonMapED (Валентину не кричать, типо А зачем твикер тогда?) ( Третий раз в общем), сохраняю, запускаю, и никаких изменеий, хотя я та делал и всё работало.

В чём причина?

Или может я ошибся, когда сохранял.

Поделиться сообщением

Что за глюк!

Редактирую воду в грин-хилле через SonMapED (Валентину не кричать, типо А зачем твикер тогда?) ( Третий раз в общем), сохраняю, запускаю, и никаких изменеий, хотя я та делал и всё работало.

В чём причина?

Или может я ошибся, когда сохранял.

С СонМапЕдом не всё так просто. А я брал твикер из-за его ПРОСТОТЫ. Но если вы не ищете лёгких путей - работайте САМИ.

Посмотрел...

Ребята! Никто так не зажигает во мне такого желания facepalm'а как вы.

1)Все, кто хоть чуть-чуть читал мою тему понял, что это просто ПУСТЫШКИ!!! Им хоть серо-буро-малиновый цвет дай - всё едино.

2)Там редактируются цвета, которые могут не пойти на сеге!!!

Общее впечатление: =)

Поделиться сообщением

С СонМапЕдом не всё так просто. А я брал твикер из-за его ПРОСТОТЫ. Но если вы не ищете лёгких путей - работайте САМИ.

Посмотрел...

Ребята! Никто так не зажигает во мне такого желания facepalm'а как вы.

1)Все, кто хоть чуть-чуть читал мою тему понял, что это просто ПУСТЫШКИ!!! Им хоть серо-буро-малиновый цвет дай - всё едино.

Общее впечатление: :D

Согласен.

Любой бы ретровец тебе написал:

"Какой наглый рашан ромхакер прийти!"

Но если по теме: Чем тебя твикер не устраивает?

Поделиться сообщением

Тебя смутила виндовская палитра? В ней действительно есть цвета, которые могут не пойти на сеге. Но СонМапЭд не дурак, он автоматически преобразует цвета, если ты выбрало какой-то левый =Ъ

Любой бы ретровец тебе написал:

"Какой наглый рашан ромхакер прийти!"

:D

Изменено пользователем Cool-Spot

Поделиться сообщением

К слову о цветах.

Видеопроцессор Сеги формирует цвета, как и везде, из трех каналов - Red, Green и Blue (RGB). На каждый канал условно выделяется 4 бита, но имеют эффект только последние 3. В современных компьютерах канал описывается 8 битами. Получается, что информация о цвете представлена 3*3 = 9 битами, тогда как в компьютерах 8*3 = 24 битами.

Отсюда получается, что SMD может отображать всего 2^9 = 512 цветов, а компьютер - 2^24 = 16777216 (известное многим 16 миллионов). Разницу видно невооруженным глазом. Впрочем, если использовать Shadow & Highlight, можно добиться 1536 цветов (512 + 512 затемненных + 512 осветленных), но там свои заморочки.

Цвета в SMD-палитрах занимают два байта, формат у них такой: $0BGR.

На каждый канал, как я говорил, выделено 4 бита, но первый из них всегда равен 0. Так что для каналов возможны такие значения: 2, 4, 6, 8, A, C, E. Уверен, они многим знакомы из SonED'а.

А теперь главное. Как программы преобразовывают 9 битные цвета в нормальные 24 битные?

Все просто:

0BGR = R0 G0 B0.

Например, открыли вы палитру в HEX-редакторе, нашли там цвет 0244, переписали его как 40 40 20 - вот и готов его 24-битный аналог. Если перевести это в десятичную систему счисления, получится 64 64 32.

В 4 битном представлении, значение канала увеличивается на 2 (2, 4, 6, 8, A ...), в новом же, 8-битном, оно будет увеличиваться на $20 = 32. И вот крайне полезная вещь: чтобы получить в 24-битной палитре чисто "Сеговский" цвет, нужно для каждого канала (R, G, B) использовать только такие значения: 0, 32, 64, 96, 128, 160, 192, 224. Да, самое большое значение будет 224, а не 255. Поэтому "Сеговский" белый цвет (244 224 224) намного тусклее обычного (255 255 255).

Как понять "цвета не пойдут"? Крах Сеги из-за цвета? Такого никогда не случится.

Единственное, оттенки из-за ограниченной палитры в 512 цветов могут немного измениться. А очень близкие цвета могут стать одинаковыми.

Изменено пользователем vladikcomper

Поделиться сообщением

Скажите, как тайлы, проекты и объекты Соник 3 и Наклза (или просто Соника 3) внести в Sonic Hacking Studio?

Ведь, Sonic 3 in 1 был создан через него?

Изменено пользователем ElectroEchidna

Поделиться сообщением

Скажите, как тайлы, проекты и объекты Соник 3 и Наклза (или просто Соника 3) внести в Sonic Hacking Studio?

Тайлы можно перерисовать, если они в сжата в формате Nemesis, можно тупо вставить файлы графики, объекты можно портировать, чуть-чуть переписав код под движок первого Соника. Зачем портировать проекты? Если я не ошибась, речь о проектах СонЕДа. Если это действительно так, то смысла я в этом не вижу. Если вы хотите портировать уровни, то спешу вас разочаровать. В первом Сонике размер чанков 256x256 пикселей.В остальных играх серии размер меньше, всего 128x128 пикселей.На ретро вроде есть гид как разбить чанки 256x256 на 128х128. И небольшой оффтоп: Вы весь С3иК хотите портировать?

Побуду кэпом. Sonic 3 in 1 был написан на собственном движке vladikcomper'a. Можно прочитать об этом в теме проекта.

Поделиться сообщением

Тайлы можно перерисовать, если они в сжата в формате Nemesis, можно тупо вставить файлы графики, объекты можно портировать, чуть-чуть переписав код под движок первого Соника. Зачем портировать проекты? Если я не ошибась, речь о проектах СонЕДа. Если это действительно так, то смысла я в этом не вижу. Если вы хотите портировать уровни, то спешу вас разочаровать. В первом Сонике размер чанков 256x256 пикселей.В остальных играх серии размер меньше, всего 128x128 пикселей.На ретро вроде есть гид как разбить чанки 256x256 на 128х128. И небольшой оффтоп: Вы весь С3иК хотите портировать?

Побуду кэпом. Sonic 3 in 1 был написан на собственном движке vladikcomper'a. Можно прочитать об этом в теме проекта.

Понятно о.о Тогда можешь посоветовать другую программу для изменения тайлов Sonic 3 & Knuckles? Ибо мой ESEII не сохраняет, ибо использует только те тайлы, которые есть в самой игре, но не изменяет.

Поделиться сообщением

SonEd2 + сплит дизассембл S3K (файлы проектов уже должны быть в специально папочке дизасма).

Поделиться сообщением

Абсолютно неверно.

С точки зрения программы, каждая игра - отдельный полноценный продукт. Программный код игры - гибкая и массивная архитектура, рассчитаная на реализацию этой игры. Архитектуру эту мы часто называем движком игры. Разумеется, движок в той или иной мере заточен под элементы игры, ее уровни. Сложность и компоненты движка в конечном итоге зависят от того, что разработчики запланировали в игре, какая физика в ней будет, какие спецэффекты. Если подняться на уровень выше от базовой физики и реализации данных, идут коды объектов, событий уровня, звуковых эффектов, наконец. Все вместе это составляет единое целое - игру.

Как понять "внести проекты S3K в S1HS"? Sonic 3 in 1 чисто теоритически не может бы сделан с помощью S1HS, потому что это компиляция нескольких игр, совершенно разных, с отдельными движками, архитектурами. Если ты думаешь, что все игры как-то объедены и их код слит в одну кучу, это далеко не так. Нет, чисто теоритически возможно. Тогда я бы делал свой проект лет 10 наверное (с учетом количества свободного времени), и так бы и не закончил. Это нереально, и как мне кажется, полностью противоречит понятию об устройстве игр.

Скажу пару слов, как сделан Sonic 3 in 1. Об этом я должно быть кое-что говорил здесь или на Ретро.

Это отдельный проект, а не хак. Он состоит из нескольких отдельных компонентов (даны в порядке их расположения в РОМе):

• Sonic 3
  • Sonic 2
  • Sonic 1
  • Меню выбора игр, SEGA и Credits
  • Загрузочник, менеджер программ

Загрузочник - это самый основной компонент, который заставляет все это дело работать в связке. Это главное ядро проекта, небольшое, но ключевое. Разумеется, его задача - просто запустить нужную программу (S1/S2/S3/меню) и потом ее обслуживать, но все обслуживание заключается в вызове и обработке прервываний для программы, больше ничего не надо.

S1-S3 - это собственно игры, в оригинале. С точки зрения архитектуры они почти не изменились. У С1 и С2 был перекомпилирован код, чтобы он работал на новых оффсетах, пофиксены DMA-переносы из РОМ-секции (тоже из-за оффсетов). Для Sonic 1 и Sonic 2 я использовал дизасемблы чтобы их перекомпилировать. Соник 3 трогать почти не требовалось, потому что его код я мудро расположил в начале РОМа.

Меню выбора игр - совершенно отдельная программа, написанная с нуля. Движок у нее, да, свой. Свой формат спрайтов, свои процедуры для загрузки данных и пр. Только звуковой движок не свой: он берется из Соник 1, DAC движок отдельный, от Jman'а.

... объекты можно портировать, чуть-чуть переписав код под движок первого Соника.

Не сказал бы, движки игр отличаются слишком сильно. Вообще, если у Соник 1 и 2 еще есть много общего, то Sonic 3/Sonic & Knuckles - это отдельная история. Их движок был разработан с нуля, хотя направление и идеология такие же, почти все было передумано, оптимизировано, реализовано по-другому. И удалось сделать движок максимально гибким и оптимальным, поэтому последние игры радовали нас переходами между актами, меняющимися фонами и окружением.

Чтобы понять разницу, сравните структуру объекта Соник 1 и Соник 3K:

http://vladikcomper.narod.ru/sonic_reference_view.htm?2

http://info.sonicretro.org/SCHG:Sonic_3_%2...us_Table_Format

Прямых совпадений почти нет! Структуры организованы совершенно по-другому.

Если в С1 был ID объекта, в С3К вместо него указатель на начало кода объекта. Даже render-флаги различаются. В Соник 3К, например, есть система дочерних спрайтов, которой нет в Соник 1. Структура объекта в С1 занимает $40 байт, в С3К - $4A. А что говорить о процедурах для работы с объектами. Вобщем, портирование будет крайне трудным.

Поделиться сообщением

Тайлы в Соник 3 - вещь интересная. Они даже бывают анимированные, что делает простой перенос тайлов невозможным. Конечно, можно перерисовать некоторые места, тогда получится. Делай всё своими руками, а не просто переноси из одной игры в другую.

Блин, опять меня преследует та же ошибка:

post-9965-1317775088_thumb.png

Что это? О_О

Поделиться сообщением

Замени назад файл палитры lz_uw.bin на оригинальный.

Поделиться сообщением

Замени назад файл палитры lz_uw.bin на оригинальный.

Вода не просто теряет свой цвет. Соник с трудом движется вправо.

Поделиться сообщением

Дай угадаю: и все это появилось после редактирования лабиринта в SonEd? И еще: ты используешь S1HS1 (или оттуда файлы проектов)?

Замени все файлы в папке collide на оригинальные. А в папке сонэда замени проект лабиринта на проект из S1HS2.

Поделиться сообщением

Раз уж тут загаворили о Лабиринте, то можно как-нибудь изменить уровень воды в Лабиринте и можно ли добавить воду на других этапах?

Поделиться сообщением

Раз уж тут загаворили о Лабиринте, то можно как-нибудь изменить уровень воды в Лабиринте и можно ли добавить воду на других этапах?

Это подробно расписано на SSRG в разделе tutorials.

Поделиться сообщением

Блин, опять меня преследует та же ошибка:

post-9965-1317775088_thumb.png

Что это? О_О

Вода не просто теряет свой цвет. Соник с трудом движется вправо.

Такой баг был в S1HS1. Если у тебя старая версия, это не удивительно. В проектах лабиринта, и кажется SBZ3 (который на самом деле LZ4) допустил ошибку, которую SonED2 проглотил, и вместо того, чтобы сообщать о багах, перепутал, какой файл за что отвечает. В результате он убивал палитру и коллизии во всей игре. Из-за коллизий Соник с трудом идет вправо - игра считает, что он взбирается на крутую гору. Еще Соник может падать сквозь пол в других зонах.

Про то, как это пофиксить уже сказал Кул-Спот - просто замени файлы проекта на исправленые и восстанови поврежденные палитру (palet\lz_uw.bin) и коллизии (папка collide). И да, не забудь про sbz3.sep на всякий случай, в S1HS1 он может тоже быть с ошибкой.

http://sonicresearch.org/forums/index.php?showtopic=1783

Поделиться сообщением

Премного благодарен! =) Спасибо, Vladikcomper и Cool-Spot!

Поделиться сообщением

вопрос:как конвертнуть музыку в sonic 1 ? (тут была ссылка с туториалом но она не работает. )

Поделиться сообщением

Вот рабочая ссылка на туториал. Хоть он и очень сырой и конвертируя музыку таким образом будет трудно сделать что-то стоящее, но для нубов, которые не хотят в чем-то разбираться самим, думаю, сойдет. Так что если ты, Aslan, не относишься к последним - следуй моему туториалу, но голоса подбирай индивидуально, а не так, как там написано. Изменено пользователем Cool-Spot

Поделиться сообщением

Вопрос может быть и не по теме, но может кто знает как сделать чтобы тейлс терял кольца?

Поделиться сообщением

Сделать это будет легко, разобравшись в исходном коде игры.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу