Перейти к содержимому
Asnotech

Sonic The Hedgehog Spirit

Рекомендуемые сообщения

Возможности Гейм мемейкера чрезвычайно ограничены. К тому же ГМ доступен всем и в нем почти не нужно ничего знать. Отсюда лавина скучных и однообразных проектов. Программированием же можно достичь гораздо больших результатов.

OBJECTION!

ИМХО, но ГМ способен на многое. Просто не все умеют выжать из него все, что нужно. Различные ДЛЛ настолько меняют сам ГМ, что для последующей работы нужно чуть ли не СИ учить. С другой стороны, это приводит нас к тому, что без программирования на 5+ ничего не сделать...

Поделиться сообщением

Непонятна мне эта логика. По твоему, если игры делаются на гамаке, они заранее становятся неперспективными? Про Flash также гутарят, но всё же зависит от автора.

Кроме того, не понимаю почему такой ажиотаж, автор пока только два скриншота запостил. Ни видео, ни демки.

Плюсуюсь.

Возможности Гейм мемейкера чрезвычайно ограничены. К тому же ГМ доступен всем и в нем почти не нужно ничего знать. Отсюда лавина скучных и однообразных проектов. Программированием же можно достичь гораздо больших результатов.
Глупо. В ГМ есть GML и поддержка внешних расширений (DLL которые, да), это позволяет получить все приемущества этого вашего Си, не уходя от простоты ГМ (:

ИМХО, но ГМ способен на многое. Просто не все умеют выжать из него все, что нужно. Различные ДЛЛ настолько меняют сам ГМ, что для последующей работы нужно чуть ли не СИ учить. С другой стороны, это приводит нас к тому, что без программирования на 5+ ничего не сделать...
Да, именно. ГМ для дваде игр - лучшее решение по соотношению сложность/качество. Там куча готового и неплохо реализованного, что на том же самом си пришлось бы писать и писать самому.

Собственно, о проекте. Скрины выглядят симпатично, то, что на них изображено игровое действие указывает на то, что какой-никакой прототип автор уже сделал, следовательно руки и моск у него есть и находятся в нужном месте. Удачи и терпения, дорогой автор. Конкретно, какая среда используется, какие-то оболочки/расширения/дополнения задействованы?

P.S. Всёже, адвайсовские спрайты определённо смотрятся лучше. (:

Поделиться сообщением

это позволяет получить все приемущества этого вашего Си
для последующей работы нужно чуть ли не СИ учить

По ходу дела вы совершенно не понимаете, что такое C++.

Что до проекта, то мне интересно, на каком движке пишется игра. HGE? SDL? Или свой?

Поделиться сообщением

Думаю первая демка будет прикольная^_^

Поделиться сообщением

Что до проекта, то мне интересно, на каком движке пишется игра. HGE? SDL? Или свой?

По ходу дела, дорогой мой, вы совершенно не знаете нас. Я и СИ и СИ++ полгода учить пытался. Но потом благоразумие взяло верх, и я изучил Паскаль. Сейчас снова возвращаюсь к СИ.

Поделиться сообщением

По ходу дела, дорогой мой, вы совершенно не знаете нас. Я и СИ и СИ++ полгода учить пытался.

Может и не знаю. Просто ваши фразы относительно Си насторожили.

Как можно сравнивать расширения для ГеймМейкера с преимуществами языка Си? Это же совершенно разные вещи.

Только вот зачем учить Паскаль, я не понимаю. Это же старый язык, который далеко не совершенен.

Поделиться сообщением

Как можно сравнивать расширения для ГеймМейкера с преимуществами языка Си? Это же совершенно разные вещи.

Только вот зачем учить Паскаль, я не понимаю. Это же старый язык, который далеко не совершенен.

Во-первых, сам ГМ написан на СИ, поэтому вся структура очень похожа. К тому же, расширения и добавляют все прелести СИ. А Паскаль я учил потому что во-первых в школе его учили, а во-вторых, потому что начинать с него было проще. Хотя 13-летнему укурку все одно.

Поделиться сообщением

А Паскаль я учил потому что во-первых в школе его учили, а во-вторых, потому что начинать с него было проще.

Учи Visual Basic 6. И сможешь применить свои навыки программирования в создании нормальных Windows-приложений, а не DOS-овских Паскалевских ^_^

Во-первых, сам ГМ написан на СИ, поэтому вся структура очень похожа. К тому же, расширения и добавляют все прелести СИ

Ну вот я опять насторожился. Дело в том, что "прелести Си" - это наследование и переопределение классов, работа с потоками и пр.

Си - это мощный язык для создания приложений, а вы представляете его сугубо как средство для геймдева. А в его прелестях не предусмотрена поддержка мультимедии и игроделанья. Там же нет средств для работы со звуком, графикой и пр. Там предусмотрены только средства для работы с классами и памятью, на которых, собственно строится все остальное.

Поделиться сообщением

Отлично понимаю. С++ это объектно ориентированный низкоуровневый процедурный ЯП, я прав? (:

Может и не знаешь. Сравнивать расширения и приемущества сдесь уместно, очень даже. DLL это скомпилированные функции/процедуры или, реже, ресурсы, хотя могут быть и смешанные варианты. На чём написаны DLL-расширения? Скорее всего на си, но могут и на Delphi или даже на VB/чём-то ещё, в итоге-то получается DLL с набором функций, которые потом использует ГМ. Т.е. возможности ЯП заключаются в DLL, подгрузив которую, может использовать ГМ, так-то. А паскаль реальне давно устарел, но не менее давно появилось логичное развитие языка - Delphi В этой среде используется расширенный и усовершенствованный синтаксис паскаля.

А Паскаль я учил потому что во-первых в школе его учили, а во-вторых, потому что начинать с него было проще. Хотя 13-летнему укурку все одно.
Начинать с паскаля действительно неплохо и вполне логично - паскаль задумывался как студенческий язык, для обучения.

Учи Visual Basic 6. И сможешь применить свои навыки программирования в создании нормальных Windows-приложений, а не DOS-овских Паскалевских ^_^

Ну вот я опять насторожился. Дело в том, что "прелести Си" - это наследование и переопределение классов, работа с потоками и пр.

Учи Delphi, после паскаля это просто лучший вариант (: И разумеется можно компилировать нормальные НЕ консольные 32-битные исполнительные модули.

Хм, прелесть си, в моём понимании, заключается в том, что используя его, можно рулить абсолютно всем и делать всё что угодно в системе. При чём тут классы и потоки? Оно важно когда ты пишешь что-то своё с нуля, но в гм это не столь важно, там уже всё реализованно и наделано готового.

Си - это мощный язык для создания приложений, а вы представляете его сугубо как средство для геймдева. А в его прелестях не предусмотрена поддержка мультимедии и игроделанья. Там же нет средств для работы со звуком, графикой и пр. Там предусмотрены только средства для работы с классами и памятью, на которых, собственно строится все остальное.
Ох, смотри, сдесь я помоему достаточно ясно сказал, что хоть C++ и очень мощный ЯП - он не подходит для любительского геймдева:
Да, именно. ГМ для дваде игр - лучшее решение по соотношению сложность/качество. Там куча готового и неплохо реализованного, что на том же самом си пришлось бы писать и писать самому.

Поделиться сообщением

Ну, я знаю VB6, потому что он входил в курс обучения. Я знаю Дельфи, потому что я изучил Паскаль и мне захотелось больше.

Да и твои разговоры про Windows приложения... Я, знаешь ли, Линуксоид, и для меня консоль роднее, чем форточки. Да и в детстве я на ДОСе сидел, так что мне все эти Виндовые классы до барабана. К тому же прелесть СИ, как сказал Векс, в том, что с ним можно все, что душе угодно, а не в том, что на нем "можно потоки перенаправлять". Захочу, на СИ сумею бублик испечь, не захочу, просто рогалик в кольцо сверну.

Да и если уж на то пошло, то ни одна игра не делалась на готовом. Даже ГМ просто облегчает задачу, по сути дает систему управления различными пакетами, такими как ОГЛ и ДИкс. А если руки не из задницы растут, то можно и самому реализовать подобное, но для этого надо курить маны по соответствующим библиотекам.

Изменено пользователем Джанкер

Поделиться сообщением

Глупо. В ГМ есть GML и поддержка внешних расширений (DLL которые, да), это позволяет получить все приемущества этого вашего Си, не уходя от простоты ГМ (:

А это неудобно. Пока соберешь по крупицам необходимый тебе пак, уже отпадет интерес к гмейкмнгу. Плюс далеко не все можно найти в интернетах. Кто-то может попытаться добавить в игру пару сильно нестандартных решений, да или сделать в целом инновационный проект, но не найдет подходящих плагинов, библиотек и пр. ^_^

И еще, чисто субъективно, я просто не одобряю подобную халяву. Каждый может скачать ГМ, замутить кулмегасуперигру и с серьезным лицом засорять форум мало кому нужными несерьезными демками и постоянными анонсами типа "А в демке №94 я добавлю Спин ДаШ!!!!111".

Поделиться сообщением

А это неудобно. Пока соберешь по крупицам необходимый тебе пак, уже отпадет интерес к гмейкмнгу. Плюс далеко не все можно найти в интернетах. Кто-то может попытаться добавить в игру пару сильно нестандартных решений, да или сделать в целом инновационный проект, но не найдет подходящих плагинов, библиотек и пр. ^_^

И еще, чисто субъективно, я просто не одобряю подобную халяву. Каждый может скачать ГМ, замутить кулмегасуперигру и с серьезным лицом засорять форум мало кому нужными несерьезными демками и постоянными анонсами типа "А в демке №94 я добавлю Спин ДаШ!!!!111".

А чем это плохо?Разве никто из вас не хотел без проблем создать игру.Может ещё лет через пять хорошие игры смогут создать все)

Поделиться сообщением

Если бы все были хорошими... Практика показывает, что это совсем не так.

Так, чет мы в глубокий оффтоп ушли, давайте прекращать.

Поделиться сообщением

Отлично понимаю. С++ это объектно ориентированный низкоуровневый процедурный ЯП, я прав? (:

Нет. Низкоуровневый язык - это ассемблер.

хоть C++ и очень мощный ЯП - он не подходит для любительского геймдева

Очень даже подходит. Посетите gamedev.ru - там люди даже 3д игры в одиночку делают.

Сравнивать расширения и приемущества сдесь уместно, очень даже. DLL это скомпилированные функции/процедуры или, реже, ресурсы, хотя могут быть и смешанные варианты. На чём написаны DLL-расширения? Скорее всего на си, но могут и на Delphi или даже на VB/чём-то ещё, в итоге-то получается DLL с набором функций, которые потом использует ГМ. Т.е. возможности ЯП заключаются в DLL, подгрузив которую, может использовать ГМ, так-то.

Хм, может сравнивать и можно. Просто относительно Си я размышляю как программист, а вы - как ГеймМейкеры. Как программист я могу сказать, что про DLL здесь написан бред, а еще у вас довольно слабые знания программирования. Нет, я не говорю, что вы не умеете программировать, просто программирование - это намного сложнее и шире, чем вы себе представляете. Когда вы изучите классы и потоки, вы перестанете называть DLL-расширения "прелестями СИ".

Так, чет мы в глубокий оффтоп ушли, давайте прекращать.

И правда. Хм, а автор темы по ходу дела куда-то ушел. =/

Поделиться сообщением

никто не называл "прелестями СИ" ДЛЛки. Мы называли их "прелестями ГМ". И если уж на то пошло, то я смотрю как учащийся программист, увлекающийся геймдевом. =)

Поделиться сообщением

Если уж речь пошла о любительском геймдеве, то не страдайте фигнёй и почитайте о такой штуке как XNA, тем более что она вообще бесплатная. Это уже самое что ни на есть "взрослое" программирование, и помимо прочего набор классов/функций ориентированный на написание игр.

По поводу "а зачем все эти переопределения потоки"... Могу предложить в диспетчере задач включить отображение потоков и посмотреть что к чему, думаю вопросы отпадут сами собой. Ну и помимо прочего - ЯВУ (языки высокого уровня, если что) это как фотошоп, а такие вещи как ГМ - это где-то недалеко от паинта. В паинте тоже можно рисовать офигительно красивые вещи (в Сети много примеров), только вот это скорее развлечение, чем и правда средство качественного рисования.

По поводу ДЛЛ... Это всё равно что говорить "Я получу функциональность топора взяв несколько пил разных форм и размеров" - бред по определению.

Поделиться сообщением

По поводу ДЛЛ... Это всё равно что говорить "Я получу функциональность топора взяв несколько пил разных форм и размеров" - бред по определению.

И при этом несколько разных пил дают больший функционал, чем топор. Надеюсь, все знают, что ДЛЛки даже на СИ используют, когда стандартного функционала не хватает?

Поделиться сообщением

Пока соберешь по крупицам необходимый тебе пак, уже отпадет интерес к гмейкмнгу. Плюс далеко не все можно найти в интернетах. Кто-то может попытаться добавить в игру пару сильно нестандартных решений, да или сделать в целом инновационный проект, но не найдет подходящих плагинов, библиотек и пр. =)

Рассуждаю как ленивый программист. Гораздо проще сделать основу на удобненьком и достаточно мощном ГМ и дописать необходимое на СИ, чем писать это всё на СИ. И попробуйте меня убедить в обратном (:

Нет. Низкоуровневый язык - это ассемблер.
Низкоуровневый язык - язык, позволяющий работать напрямую со стеком и регистрами, C++ это позволяет. Поэтому его можно считать низкоуровневым, разве нет? Возможно я не прав, да.

Очень даже подходит. Посетите gamedev.ru - там люди даже 3д игры в одиночку делают.
Говоря "не подходит" я рассуждал как гейммейкер, достаточно хорошо разбирающийся в программировании. Имеется ввиду, что, как ты и сам ранее сказал, C++ не имеет готовых решений для создания игр (не будем учитывать всякие-разные движки/обёртки к библиотекам) и гораздо лучше использовать для создания игры что-то более подходящее и простое.

Я бываю на gamedev.ru и знаю, что игры делаются не на одних геймейкерах, но это ничего не меняет - моё мнение не изменно, для создания игр гораздо лучше использовать нечто более подходящее. Ты видимо всёже не понимаешь (или не хочешь понять?), объясню образно. Представим процесс создания игры, как строительство дома. В данном случае ГМ будет набором готовых строительных блоков и прочих готовых частей, с помощью этого можно быстро соорудить дом, но не факт, конечно, что он будет хорошим. А С++ в данном случае будет огромным набором ресурсов и инструментов - песок, камень, бетономешалки, лопаты, гвозди и прочее. Придётся самому делать и блоки и все остальные строительные элементы, это гораздо дольше и трудней, так ведь? Зато можно сделать что-то своё, уникальное. Это несомненно плюс, но из-за общей трудности подавляющему большенству геймейкеров лучше пользоваться чем-то более профильным и простым. ГМ хорош, учитывая его лёгкую расширяемость, он несомненно больше подходит для создания игр.

Никто не запрещает писать игры на c++, пусть пишут хоть на brainfuck'e - это их право, может это доставляет, но тем не менее, с точки зрения рациональности, простые 2D игры лучше, проще и быстрей писать на Game Maker, он именно для этого и создан.

Хм, может сравнивать и можно. Просто относительно Си я размышляю как программист, а вы - как ГеймМейкеры. Как программист я могу сказать, что про DLL здесь написан бред, а еще у вас довольно слабые знания программирования. Нет, я не говорю, что вы не умеете программировать, просто программирование - это намного сложнее и шире, чем вы себе представляете. Когда вы изучите классы и потоки, вы перестанете называть DLL-расширения "прелестями СИ".
Конкретно, тыкни носом, где ты увидел бред о DLL в моих постах выше, возможно я был в чём-то не прав, но уверен, бреда там нет.

Не равняй всех, это не правильно. И я и Джанкер уже сказали ранее, что НЕ считаем DLL прелестями C++. Прелесть СИ, я повторяю, в том, что он предоставляет практически неограниченный функционал, за счёт которого можно делать, что угодно. А с помощью DLL уже можно дать возможность ГМ использовать функции, реализованные на си. Также, на всякий случай, хочу тебя заверить, что понимаю, что такое Dynamic Link Library и вообще я больше программист, нежели гейммейкер (опыт есть, отучился по специальности три курса, писал учебный проект для родного колледжа)

Поделиться сообщением

Низкоуровневый язык - язык, позволяющий работать напрямую со стеком и регистрами, C++ это позволяет. Поэтому его можно считать низкоуровневым, разве нет? Возможно я не прав, да.

Низкоуровневым языком по определению был и остается ассемблер. Это он позволяет со всем работать напрямую. Си же является высокоуровневым языком, так как там, собственно есть классы, переменные, процедуры и функции.

C++ не имеет готовых решений для создания игр (не будем учитывать всякие-разные движки/обёртки к библиотекам)

Си - это язык, а не конструктор.

В заключении могу сказать, что каждый выбирает свой путь. Вы стали конструировать игры на ГеймМаке, я - программировать. Да, мне приятнее все делать самому, честно. Хоть убейте, но на ГеймМейкер не сяду ;)

Вы просто не знаете, какой кайф испытываешь когда заканчиваешь очередную игру на ЯП. Такое счатье ни с чем не сравнится.

гораздо лучше использовать для создания игры что-то более подходящее и простое

На ГеймДеве.ру так не считают =)

Представим процесс создания игры, как строительство дома.

Мне делать все с нуля намного приятнее.

Конкретно, тыкни носом, где ты увидел бред о DLL в моих постах выше, возможно я был в чём-то не прав, но уверен, бреда там нет.

"DLL это скомпилированные функции/процедуры или, реже, ресурсы, хотя могут быть и смешанные варианты."

"возможности ЯП заключаются в DLL"

Поделиться сообщением

Си - это язык, а не конструктор.

В заключении могу сказать, что каждый выбирает свой путь. Вы стали конструировать игры на ГеймМаке, я - программировать. Да, мне приятнее все делать самому, честно. Хоть убейте, но на ГеймМейкер не сяду =)

Вы просто не знаете, какой кайф испытываешь когда заканчиваешь очередную игру на ЯП. Такое счатье ни с чем не сравнится.

Как я и говорил - кому как нравится, лично я предпочту пользоваться чем-то удобным и достаточно мощным.

"DLL это скомпилированные функции/процедуры или, реже, ресурсы, хотя могут быть и смешанные варианты."
Это бред? DLL содержит функции, которые могут быть экспортированы. Также в DLL могут быть ресурсы (к примеру иконки в shell32.dll в windows) Это факт.

"возможности ЯП заключаются в DLL"
Фактически так и происходит - какие-то функции пишутся на ЯП, компилируются в DLL и после этого могут быть использованны сторонними приложениями, возможно ты неверно понял эту мою фразу(ну, или я слишком коряво выразился (: ) Разумеется все возможности ЯП не заключаются в DLL, а только определённые запрограммированные возможности.

Поделиться сообщением

Знаете, мне это уже начинает напоминать древний спор "Какой язык лучше". О том, как программисты спорили, Бейсик, Си или Паскаль лучше для разработки. Если серьезно, то какая разница, на чем делаешь, если результат хороший? Можно и из говна конфетку сделать, если руки откуда нужно растут. Ну а если нет...то все равно можно сделать, но конфетка будет дерьмовой.

Поделиться сообщением

Это бред?

Надо сначала самому написать свою ДЛЛ-ку, чтобы понять. Лично я над той фразой ржал минут 10. Особенно концовка - "могут быть и смешанные варианты" =)

я слишком коряво выразился (:

И я, как программист, не могу не среагировать. Программисту нужно, чтобы все было точно ;)

Знаете, мне это уже начинает напоминать древний спор "Какой язык лучше"

Ну, я не говорю, что Си лучше и не спорю насчет простоты ГМ. Я просто не согласен с тем, что СИ не может использоваться в геймдеве.

как программисты спорили, Бейсик, Си или Паскаль лучше для разработки.

Да, мне это знакомо. СИ-шники в этом деле как раз самые активные. Только это споры ни о чем. Нет самого лучшего языка. Есть самый подходящий. А такие споры обычно устраивают псевдо-программеры, которые на деле нифига не умеют. Настоящий же программист кодит и не обращает внимания на подобную чепуху.

Поделиться сообщением

Да, мне это знакомо. СИ-шники в этом деле как раз самые активные. Только это споры ни о чем. Нет самого лучшего языка. Есть самый подходящий. А такие споры обычно устраивают псевдо-программеры, которые на деле нифига не умеют. Настоящий же программист кодит и не обращает внимания на подобную чепуху.

Вот именно. Поэтому предлагаю закрыть уже эти дебаты, а то они уже поднадоели =)

Поделиться сообщением

Надо сначала самому написать свою ДЛЛ-ку, чтобы понять. Лично я над той фразой ржал минут 10. Особенно концовка - "могут быть и смешанные варианты" =)
Хм, удивительно, но я уже успел попрактиковаться в этом. Я размещал в dll и процедуры и ресурсы и успешно их экспортировал оттуда. И, похоже, я опять коряво выразился тогда.

Ну, я не говорю, что Си лучше и не спорю насчет простоты ГМ. Я просто не согласен с тем, что СИ не может использоваться в геймдеве.
Лично я и не оттрицаю, что СИ нельзя использовать в игростроении, хотя бы то, что практически все профессиональные игровые движки написаны на С++ уже о многом говорит, так ведь? (: Я имел ввиду, что для среднестатического гейммейкера Си всё же слишком трудноват и следует использовать что-то более высокоуровневое и специализированное.

Споры устраивают те, кто хотят поспорить, это очевидно. Обычно, действительно, люди, отстаивающие один язык в споре, плохо знают остальные.

Поделиться сообщением

Я имел ввиду, что для среднестатического гейммейкера Си всё же слишком трудноват

Для гейммекера - да, но для программиста - нет.

Вот именно. Поэтому предлагаю закрыть уже эти дебаты, а то они уже поднадоели =)

Согласен. Прекращаем спорить.

Хм, серьезно, а куда подевался автор темы? О_о

Поделиться сообщением

Очевидно, доделывает игру?

Поделиться сообщением

И бросил следить за темой с игрой? Как-то все очень странно.

Поделиться сообщением

Сейчас прийдёт глоб. модератор почистит тему от флуда(ишь что удумали!тема про фан игру, автора которой уже давно нет, а выт начали спор о том что лучше - ГМ или Си) и всем понавтыкает за этот флуд.

By Celeroctos: молодец. Понавтыкал. Себе же. Самомодерация, ворн.

Поделиться сообщением

Я говорил с автором, разработка идёт полным ходом! Скоро мы увидим демо версию лучшей фан-игры этого года!

Поделиться сообщением

как-то слишком многообещающе звучит... черезчур многообещающе.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу