Перейти к содержимому
GeneralError

SonicX - The Game

Рекомендуемые сообщения

Разрешите встрять в разгар обсуждений ^^

Немного по сути:

GameMaker'овская работоспособность никак не тормозится на количествах комнат (событие room), или игровых объектов, вся информация "архивируется" в память только из спрайтов, звуков, бэкграундов и скриптов, по сути - то, из чего вся игра и состоит. Поэтому можно сделать хоть 99999... этапов с небольшим количеством ресурсов, и игра даже не зависнет к концу (утрирую ситуацию). Я раньше, когда начал осваивать ГМ, будучи шибко любопытным, наткнулся именно на такую "проблему" - игра красочная - требования высокие. Решений проблемы много. Первая и самая простая - все ресурсы по полочкам в папки, расположенные вне приложения запуска игры; Вторая - просто уменьшить количество неиспользуемых бэкграундов, сократить имеющиеся в плане качества, а соответственно и размера файла; Третья - разбить движок на много-много копий так, что каждая из них будет являться отдельным вписанием в общую историю развития сюжета (ситуация: в папке куча екзешников, но сразу запускается только первый, он же - первая серия, после прохождения её даётся пароль на открытие второго екзешника (вот и исходник по регистрации копий пригодится) и так далее...) Надеюсь втолковал более-менее вразумительно и доходчиво. Мысль привести к исполнению не требую, лишь предлагаю^^

Поделиться сообщением

В демку играть неполучается,а я ведь готовилась с нетерпением.Кстати посути должна получится класная игра.

Поделиться сообщением

Хм, в общем, постараюсь реализовать загрузку ресурсов (как графики, звуков и тд., так и комнат и уровней) из внешних папок, а так же максимально уменьшить нагрузку на исходник. Придется попотеть, но нет ничего невозможного.. :(

Ах да, есть вопрос - есть среди нас люди, кто может толково объяснить суть работы полосы загрузки? Просто из того, как мне уже объясняли на другом форуме, я понял лишь то, что нужно в отдельной комнате загружать все нужные ресурсы. Но блин, тогда какой в этом смысл, если при переходе в следующую комнату все ресурсы будут все равно опять загружаться?

Далее.. не найдется ли такой человек, который подскажет, каким макаром можно вытащить уровни, сохранить их с расширением, к примеру *.lvl, и чтобы это расширение еще и ГМ понимал и мог их загружать?

Uzumaki Naruto, хм... хз почему, но у многих игра просто тупо не идет. Скорее всего там дело в совместимости или програмном обеспечении... В общем, я все пересмотрю, и, надеюсь, исправлю... :)

Нео, спасибо за советы... Но понимаешь в чем дело? Чем больше уровней, тем больше тайлов, графики и ресурсов вообще надо. К примеру, взять тайлы... Ты же не будешь их подгружать из внешней папки ( или это возможно? о.0)? Поэтому я максимально постараюсь все вытащить из исходика, и раскидать по папкам.. Но даже это в случае с тайлами может не помочь, ведь их тоже тогда много будет, а про объяекты я вообще молчу.

vektor, по этому поводу я тоже думал.. но скорее я все же как-нить обрежу сюжет, и пару серий упущу, чем тупо пихать серию на серию..

Vex, вроде бы и на твое предложение ответил выше..))

Поделиться сообщением

Сорри за офтоп, но из внешней папки даже музыку грузить можно, если найду пример скажу

тут пример проигрывания музыки из папки ( не пробывал не знаю )

http://gmbest.w6.ru/downloads.php?cat_id=2...download_id=152

это какой то Редактор уровней доработанный. Демонстрирует как сохранять в файл положения нескольких объектов.

может то что и нужно тебе

http://gmbest.w6.ru/downloads.php?cat_id=9...download_id=175

Изменено пользователем vektor

Поделиться сообщением

Ну с музыкой, это же элементарно, и так знал...)

А вот на второй пример ща гляну, может даже поможет..

Update: Отлично! Все работает! Теперь можно будет подгружать уровни из внешних папок...))

Поделиться сообщением

Класно vektor огромное тебе спасибо ты спас эту игру.

Поделиться сообщением

Нео, спасибо за советы... Но понимаешь в чем дело? Чем больше уровней, тем больше тайлов, графики и ресурсов вообще надо. К примеру, взять тайлы... Ты же не будешь их подгружать из внешней папки ( или это возможно? о.0)? Поэтому я максимально постараюсь все вытащить из исходика, и раскидать по папкам.. Но даже это в случае с тайлами может не помочь, ведь их тоже тогда много будет, а про объяекты я вообще молчу.

На будущее - сделай один, но большой лист с тайлами, а не много маленьких - тоже положительно повлияет на размер и скорость игры :(

Всмысле я спас мир? а где спасибо
Класно vektor огромное тебе спасибо ты спас эту игру.

+1

:) Спс вектор!

Поделиться сообщением

Фига, не поблагодарил даже..))) Ну ясное дело - спасибо :(

Правда, я слегка код подправил, а то при сохранении он сохранял только файл с названием level.lev, а теперь я научил его обзвать файлы как угодно.. :) Причем разрешение тоже могу поменять, так что проблема полностью, как мне кажется, решена... :)

Поделиться сообщением

Фига, не поблагодарил даже..))) Ну ясное дело - спасибо :)

Правда, я слегка код подправил, а то при сохранении он сохранял только файл с названием level.lev, а теперь я научил его обзвать файлы как угодно.. :p Причем разрешение тоже могу поменять, так что проблема полностью, как мне кажется, решена... ;)

Отлично!Так хочется поиграть уже! :) :) :(

Поделиться сообщением

Вопрос напоследок - видеовставки и музыкальная тема "Gotta go fast" будут?

Поделиться сообщением

Полюбому! :) Хотя насчет видеозаставок еще подумаю))

ЗЫ: Я тут обнаружил, в чем заключается темная сторона этого лакомого кусочка... :( Оказывается, надо отдельно прописывать код в скрипте, для каждого объекта, причем делать это как для сохранения, так и для загрузки..))) Ну не бывает же хорошего без плохого.. х) Так что придется и над этим попотеть, и начну я.. прямо сейчас! :)

Если все удастся, и все будет работать, выложу новую версию, но с тем же содержимым - для проверки, может нагрузка меньше будет.

Поделиться сообщением

Надеюсь 2 демка будет,и у меня получится в неё поиграть! :) :) :(

Поделиться сообщением

Ещё вопрос напоследок - гонка с Сэмом Спидом будет представлена? (конечно будет, но в каком виде? :()

Поделиться сообщением

Тогда ещё несколько вопросов:

1) Будут ли голоса из Sonic X (англ.версии) во время игры? Допустим: "Whoa!" "Tails, you did it!" "Grrrrh"

2) Саундтрек из Sonic X мал, и отнюдь не весь подходит под вставочные зоны - уровни, какая музыка будет играть на этапах?

3) Какую роль будет играть Крис? Просто как внеигровой персонаж или будет ещё какая-нибудь возможность?

4) Развивание персв входит в планы? Новая обувь, способности...

5) А сможешь озвучить игры на русском, пользуясь русскими сериями Sonic X и своим голосом? ^^

6) Эггман, или Роботник? О_о

7) Будет ли второй сезон очень похож на SADX, SA2, Sonic Battle, поскольку все эти игры сделаны на основе икса (хотя, если учесть что в SADX уже была реклама иксишки, значит это мульт был снят по играм!!! о_о)

:) Есть три варианта главной темы - японская, английская и ещё одна, где кроме слов "Sonic X" ничего нету... Какая будет в игре точно?

9) Нужны спрайты КрЫса? :(

Поделиться сообщением

Значит по порядку:

1. Очень и очень возможно.. :(

2. Согласен, причем большинство треков совсем для игры не подходят. Поэтому есть два варианта - буду брать из игр, а если уж очень приспичит, то сам что-нить замиксую или даже создам..))

3. Нет, как раз-таки Крис будет играбельным! :)

4. Честно говоря, в планы не входит - думаю и без этого, когда завершу игру, она выйдет довольно хорошей))) Но все возможно..)

5. Ну... если понадобится русификация игры, то конечно придется озвучивать, благо с микрофоном дело имел уже..))

6. ЭшшМаи..))

7. Хоть и рано говорить об этом, но да - если уж займусь вторым сезоном, то он будет похож на эти игры, так как сам мульт по ним делался (да-да, именно :) )

8. Точно не последняя... Честно говоря мне больше нравится японская - в меню она хорошо звучать будет, а так еще не думал.

9. У мну есть один вариант, но, честно говоря мне он не нравится. Поэтому чувствуется, что придется самому его рисовать))

ЗЫ: Ура, половина объектов уже подписана к сохранению уровня!) Это значит, что остается подписать еще половину, а так же еще раз всех подписать, но уже на загрузку.. :)

Поделиться сообщением

Движок: 30%

Внешние Ресурсы: 10%

Проектирование: 10%

Сценарий: 50%

как я понял, уже половина игры сделана почти?! :(

Поделиться сообщением

Ну не скажи тоже...)) Сильно сказано будет, но если учесть, что работа над уровнями - это не так сложно, то по крайней мере 30% сделано.. :( Основной нагрузкой на меня самого сейчас будут внешние ресурсы, так как их надо будет еще много понаделать. А сам код готов процентов на... 30-50.. :) Ну в смысле именно функции.. :)

Изменено пользователем GeneralError

Поделиться сообщением

Последнее - будет один режим игры или несколько? Гонки, битвы, "собери больше колечек", "атака времени", прохождение на изумруды? Да, кстати, с семью изумрудами предполагается становитья Супером прямо на этапе? Как в Sonic the hedgehog 2 и 3 на megadrive...

Последнее - думаю будет логичнее выпустить мою Sonic X online после Sonic X the game, как логическое продолжение. Заодно посмотрю первую игру на основе Sonic X, чтобы было к чему стремиться))))))))

Поделиться сообщением

Я так понял, сюжет резать, к счастью, не будешь?

Не забудь гонку наперегонки с поездом.

Поделиться сообщением

По поводу режимов - ну планируется добавить кроме режима Истории, как минимум еще режим перепрохождения уровней, т.е. уровень пройден - значит он появится в отдельной менюшке.

Изумруды будут искаться на отдельных уровнях, причем игрок будет скорее всего сам решать, проходить ему эти уровни, или нет. При собирании всех изумрудов откроется дополнительная сюжетная линия за Супер Соника, а это значит, что более ленивые останутся без него.. :(

А по поводу выпуска.. ты все равно работай, а там уже и видно будет))

Update: crystallize, теперь, когда появилась возможность подгружать уровни из внешних папок, я подумаю. Естественно, некоторые серии, типа домашней вечеринки я исключу, ведь там просто нечего на уровнях делать будет, а так постараюсь все же вложиться в как можно большее кол-во серий. Естественно будут обрезки, для более менее логичной последовательности уровней, но я постараюсь свести их к минимуму.

Короче, народ! У мну две новости:

1) Все прошло успешно! Все объекты подгружаются, вся графика анимируется, объекты взаимодействуют. Только комнату надо все равно создавать, и расставлять там тайлы. Вроде бы нагрузка все же меньше.

2) Проблема в том, что все это открывается по выбору. То есть, как и в примере - появляется окно "Открыть как.." и мы тупо ищем файл уровня по папкам, и можем играть только после того, как таким образом загружаем его. Знаете, не знаю как вам, а по мне это совсем не катит. Может знает кто-нить функцию, чтобы подобные файлы можно было загружать без этого окна, а сразу?

Update:Извиняюсь за очередной даблпост, но я сейчас убъюсь об стену - мало того, что не могу никак устроить загрузку без окна "Открыть" так еще и выяснилось, что призагрузке уровня таким образом, оперативной памяти поедается 67,236 Кб (ну я еще не все ресурсы из исходника выгрузил, точнее малую их часть, а, что самое интересное, когда я просмотрел то же самое, только ничег оне подгружая, а как все было раньше (уровень находится внутри исходника), то памяти съедалось на 1 Мб меньше... :S Так что выходит, что я просто впустую потратил все это время, и буду, таки, грузить уровни как раньше.. наверное... если что-нить путного из этого не выйдет..

Изменено пользователем GeneralError

Поделиться сообщением

Ну чтож, поиграл я немного в данный движок, и скажу точно - у меня он лучше, только добавить некоторых вещей надо. Но все равно спасибо ,я смотрю в этом есть как раз то, что я искал.. =)

Поделиться сообщением

Возможно этот движок ты и видел, но малоли, в стиле адванса, вот

http://sonic.ifolder.ru/8223905

Кроме двойных прыжков и ускорения с мелькающим отражением сзади (ну ещё заставочкой может быть) этот пример не отличается от дамизианского, но всё же не лишён изюминки аркадного драйва и геймплея. Баги начинаются тут на route 99. Vektor, колись - где взял такой исходник?

Поделиться сообщением

Сегодня я был много где... он вот здесь вроде и взял! http://game-maker.ru

кстати бег по воде рулит, колоться не буду я не нарик =)

ЗАСТАВИЛИ ВЫДАТЬ ТАЙНУ! t]8(.png

:)

Поделиться сообщением

Да, бег по воде хорошо сделан... думаю я позамствую код. Только как-то он запутанно написан)

Поделиться сообщением

Я опять спас мир а потом окажется что это только хуже? =) :) ^^*

вот ещё... нет ничего помоемому особенного... но может ты чё найдешь

http://sonic.ifolder.ru/8225803

Поделиться сообщением

Хм, самое интересное - все эти движки себя чем-то дополняют, так что из всех можно что-то брать)) Еще раз спасибо, вектор! =)

Поделиться сообщением

Вектор ещё не сдается!!! поиски продолжаются!!! надеюсь мой респект и уважуха не будут временными :yes:

P.S. вот ещё крутая штука!! кстати есть вещь замедленной реакции на кнопки... как понял этим можно сделать тейлса бегущим за соником!!! http://sonic.ifolder.ru/8228149

Изменено пользователем vektor

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу