Перейти к содержимому
Hvostik

Сарказм

Рекомендуемые сообщения

Сарка́зм (греч. σαρκασμός, от σαρκάζω, буквально «разрывать [мясо]») — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого.

Как и сатира, сарказм заключает в себе борьбу с враждебными явлениями действительности через осмеяние её. Беспощадность, резкость изобличения — отличительная особенность сарказма. В отличие от иронии, в сарказме находит свое выражение высшая степень негодования, ненависть. Сарказм никогда не является характерным приёмом юмориста, который, выявляя смешное в действительности, изображает её всегда с известной долей симпатии и сочувствия.

Такая вот странная темка. Что вы думаете о сарказме?

По моему от него вреда больше. Его редко можно использовать в хороших шутках, а что касаться разговорного использования он может создавать только непонимание и антипатию. Некоторые люди ламаються сказать что-то прямо и начинают выдрючиваться, так-же пытаясь насдмехнуться на собеседником, пытаясь скрыть отсутствие у себя логики и доводов. Просто не люблю таких людей. Саркастиков, язв и ехидн (Наклз, без обид.)

Хотя самому бывают трудно, иногда, сдерживаться. Но в последнее время слежу за языком очень тщательно, ибо знаю, что это и мне лица не сделает и другим приятно не будет.

Итак, ваше мнение.

Изменено пользователем Hvostik

Поделиться сообщением

Возможно в разговорной рече он и не приятен и иногда неуместен,но разные литературные произведения без неё представить сложно

Поделиться сообщением

А кто у нас на форуме мастер сарказма? =P

Человек, в совершенстве владеющий искусством сарказма - страшный человек (в самом хорошем смысле слова =))! Это чрезвычайно умный человек и нередко почитаемый в своих кругах... Конечно язвить надо очень аккуратно, и так чтобы не задеть человека, и так чтобы у человека не сложилось впечатление, мол "вот идиот то, сьязвил и думает что кому-то ещё смешно кроме него". Умеющие сарказмить со всей аккуратностью - замечательные ораторы и софисты (ну или демагоги, чего греха таить ;)), которые любого человека могут поставить на своё место аки англичане - "лингвистическим превосходством" ;). Так что очень полезная вещь, я считаю!

Да, и если хорошо владеешь этим искусством, это не значит что его надо ко всем подряд применять...

Изменено пользователем DiamondEM

Поделиться сообщением

Интересный вопрос. На мой взгляд, без сарказма сложно представить себе не только литературу, но и вообще жизнь. Он делает речь (в том числе и письменную) богаче и интереснее. Особенно когда обращён не на тебя post-4174-1208681477.png А вот при общении не стоит им злоупотреблять, в том числе и на форумах. Это не только не очень приятно, но и не всегда понятно - говорит человек серьёзно или язвительно post-4174-1208681679.png

Поделиться сообщением

Человек, в совершенстве владеющий искусством сарказма - страшный человек (в самом хорошем смысле слова =))! Это чрезвычайно умный человек и нередко почитаемый в своих кругах... Конечно язвить надо очень аккуратно, и так чтобы не задеть человека, и так чтобы у человека не сложилось впечатление, мол "вот идиот то, сьязвил и думает что кому-то ещё смешно кроме него". Умеющие сарказмить со всей аккуратностью - замечательные ораторы и софисты (ну или демагоги, чего греха таить ;)), которые любого человека могут поставить на своё место аки англичане - "лингвистическим превосходством" ;). Так что очень полезная вещь, я считаю!

Да, и если хорошо владеешь этим искусством, это не значит что его надо ко всем подряд применять...

Я из саркастичных встречал только придурков.

Поделиться сообщением

Нет,чтобы сарказничить по поводу и без особого ума не надо.Люди ,которых ты описал встречаются довольно редко.

Поделиться сообщением

Я думаю, что человек прежде всего должен четко понимать, что и с какой целью он говорит (и к кому обращается, тоже). И тогда проблем не возникнет, если захочется съязвить. Ну и конечно, следует думать, какое впечатление ты таким образом произведешь на собеседника, и надо ли оно тебе.

Изменено пользователем Yumako the Bat

Поделиться сообщением

Нет,чтобы сарказничить по поводу и без особого ума не надо.
Я считаю - есть сарказм, а есть искусство сарказма... Это как, например, есть рисование, а есть искусство рисования - разница ощутима же =) хороший сарказм никогда не заставит о своём авторе думать как о придурке, разве что человек попадётся очень обидчивый...

К сожалению, многие (придурки) думают, что в совершенстве овладели этим искусством, и "язвят" (а точнее думают что язвят) по поводу и без повода, и думают что всем просто офигеть как смешно... Если тема про таких, то не в сарказме дело, а в самих людях. Всех напрягают эти нахальные снобы, которые хамством (называемым ими гордо "саркаазм") просто защищают свои комплексы...

Поделиться сообщением

К сожалению, многие (придурки) думают, что в совершенстве овладели этим искусством, и "язвят" (а точнее думают что язвят) по поводу и без повода, и думают что всем просто офигеть как смешно... Если тема про таких, то не в сарказме дело, а в самих людях. Всех напрягают эти нахальные снобы, которые хамством (называемым ими гордо "саркаазм") просто защищают свои комплексы...

Я вот думаю, что владею этим искусством, может быть не в совершенстве, но всё-таки довольно хорошо. Поэтому сразу идёт мысль о том, что в основном люди, которые хорошо обладают этим своеобразным "скиллом" (=)) довольно юморные, а вот отличить этих придурков от истинно хороших ораторов (ну просто людей) можно довольно легко, они ненавидят когда над ними смеются. А человек здраво мыслящий этому только улыбнётся, но и в своё время не даст смеяться слишком много (в меру), всё-таки речью он владеет хорошо.

Интересно, моя прав? о.о

Поделиться сообщением

К сарказму прибегаю ОЧЕНЬ часто. Я софист и не скрываю этого, и мне легче показать что противник не прав, чем доказать что прав я. Тем не менее придурком я себя не считаю. Более того соглашусь с Даймондом, что сарказм - это искусство.

Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда люди недалёкие воспринимают мой сарказм буквально. Это давно стало для меня проверкой интеллекта собеседника, так как если человек не понимает сарказма, мне с ним общаться неинтересно.

Я не считаю что от моего сарказма должно стать весело кому-то кроме меня. Мне лично доставляет огромную радость съязвить в чей либо адрес, а то что окружающим это не весело, это не моё дело.

Некоторые люди ламаються сказать что-то прямо и начинают выдрючиваться, так-же пытаясь насдмехнуться на собеседником, пытаясь скрыть отсутствие у себя логики и доводов.

Для хорошего сарказма логика должна быть хорошо поставлена. Ведь сарказм есть не что иное, как показ точки зрения оппонента нелогичной.

Поделиться сообщением

Если что это не я!

Поделиться сообщением

/Хм, а мне казалось, что высшая степень иронии - сардонизм, а не сарказм.../

Некоторые люди действительно умеют пользоваться сарказмом, а некоторые используют его, принимая его за остроумие, и в результате и они выглядят дураками, и их собеседники справедливо обижаются. Первые - действительно умные и интересные в общении люди, но проблема в том, что вторых-то больше...

Сама к сарказму прибегаю редко, предпочитаю обычную иронию. Она не столько оскорбляет, сколько пристыживает собеседника, тогда как сарказм нередко заставляет его чувствовать себя униженным. Неразумные люди в таких случаях начинают перебранку, а умные мне как-то до сих пор не встречались...

Хотя, может, я просто не владею искусством сарказма...

Поделиться сообщением

Люблю сарказм..и пользуюсь им :)

Поделиться сообщением

Я считаю, что одаренные сарказмом - это люди, способные истинно трезво смотреть на жизнь. Подобные люди в совершенстве владеют литературной, культурной речью, с подобными людьми очень приятно общаться. Да, сарказм в литературной речи просто необходим, ведь литература должна что-то порождать, а сарказм красиво подчеркивает все созданное. Я не вижу сарказм в первую очередь, как оружие к облечению, а как волшебный инструмент речи, способный превратить стандартную дискуссию в нечто совершенно необыкновенное. Если паутина сарказма сплетена правильно, то получается потресающий эффект. Очень жаль, что я этим иструментом не владею.

Поделиться сообщением

как волшебный инструмент речи, способный превратить стандартную дискуссию в нечто совершенно необыкновенное.

Ну я бы выразился скромнее - один из инструментов речи. Но очень действенный.

Поделиться сообщением

Но сарказм по инету это не очень хорошо, потомучто мы не слышим интонацию голоса собеседника и не понятно, сарказм ли это....

А так сарказмом ещё владеть надо. Не все люди это могут. Скорее те, кто не могут, выглядят тупыми))))))))))))))))))))))

Поделиться сообщением

хм... сарказм? ну это составляющая меня.. и правда.. сарказм-это искусство :)

Поделиться сообщением

Kirov, давайте все же следить за собственным поведением и не заниматься самомодерацией, к тому же в этически некорректном ключе.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу