Hvostik 4 Опубликовано: 20 апреля, 2008 (изменено) Сарка́зм (греч. σαρκασμός, от σαρκάζω, буквально «разрывать [мясо]») — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого. Как и сатира, сарказм заключает в себе борьбу с враждебными явлениями действительности через осмеяние её. Беспощадность, резкость изобличения — отличительная особенность сарказма. В отличие от иронии, в сарказме находит свое выражение высшая степень негодования, ненависть. Сарказм никогда не является характерным приёмом юмориста, который, выявляя смешное в действительности, изображает её всегда с известной долей симпатии и сочувствия. Такая вот странная темка. Что вы думаете о сарказме? По моему от него вреда больше. Его редко можно использовать в хороших шутках, а что касаться разговорного использования он может создавать только непонимание и антипатию. Некоторые люди ламаються сказать что-то прямо и начинают выдрючиваться, так-же пытаясь насдмехнуться на собеседником, пытаясь скрыть отсутствие у себя логики и доводов. Просто не люблю таких людей. Саркастиков, язв и ехидн (Наклз, без обид.) Хотя самому бывают трудно, иногда, сдерживаться. Но в последнее время слежу за языком очень тщательно, ибо знаю, что это и мне лица не сделает и другим приятно не будет. Итак, ваше мнение. Изменено 20 апреля, 2008 пользователем Hvostik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ani 0 Опубликовано: 20 апреля, 2008 Возможно в разговорной рече он и не приятен и иногда неуместен,но разные литературные произведения без неё представить сложно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DiamondEM 71 Опубликовано: 20 апреля, 2008 (изменено) А кто у нас на форуме мастер сарказма? =P Человек, в совершенстве владеющий искусством сарказма - страшный человек (в самом хорошем смысле слова =))! Это чрезвычайно умный человек и нередко почитаемый в своих кругах... Конечно язвить надо очень аккуратно, и так чтобы не задеть человека, и так чтобы у человека не сложилось впечатление, мол "вот идиот то, сьязвил и думает что кому-то ещё смешно кроме него". Умеющие сарказмить со всей аккуратностью - замечательные ораторы и софисты (ну или демагоги, чего греха таить ;)), которые любого человека могут поставить на своё место аки англичане - "лингвистическим превосходством" ;). Так что очень полезная вещь, я считаю! Да, и если хорошо владеешь этим искусством, это не значит что его надо ко всем подряд применять... Изменено 20 апреля, 2008 пользователем DiamondEM Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Зима 1 Опубликовано: 20 апреля, 2008 Интересный вопрос. На мой взгляд, без сарказма сложно представить себе не только литературу, но и вообще жизнь. Он делает речь (в том числе и письменную) богаче и интереснее. Особенно когда обращён не на тебя А вот при общении не стоит им злоупотреблять, в том числе и на форумах. Это не только не очень приятно, но и не всегда понятно - говорит человек серьёзно или язвительно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hvostik 4 Опубликовано: 20 апреля, 2008 Человек, в совершенстве владеющий искусством сарказма - страшный человек (в самом хорошем смысле слова =))! Это чрезвычайно умный человек и нередко почитаемый в своих кругах... Конечно язвить надо очень аккуратно, и так чтобы не задеть человека, и так чтобы у человека не сложилось впечатление, мол "вот идиот то, сьязвил и думает что кому-то ещё смешно кроме него". Умеющие сарказмить со всей аккуратностью - замечательные ораторы и софисты (ну или демагоги, чего греха таить ;)), которые любого человека могут поставить на своё место аки англичане - "лингвистическим превосходством" ;). Так что очень полезная вещь, я считаю!Да, и если хорошо владеешь этим искусством, это не значит что его надо ко всем подряд применять... Я из саркастичных встречал только придурков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ani 0 Опубликовано: 20 апреля, 2008 Человек, в совершенстве владеющий искусством сарказма - страшный человек (в самом хорошем смысле слова =))! Это чрезвычайно умный человек и нередко почитаемый в своих кругах... Конечно язвить надо очень аккуратно, и так чтобы не задеть человека, и так чтобы у человека не сложилось впечатление, мол "вот идиот то, сьязвил и думает что кому-то ещё смешно кроме него". Умеющие сарказмить со всей аккуратностью - замечательные ораторы и софисты (ну или демагоги, чего греха таить ;)), которые любого человека могут поставить на своё место аки англичане - "лингвистическим превосходством" ;). Так что очень полезная вещь, я считаю!Да, и если хорошо владеешь этим искусством, это не значит что его надо ко всем подряд применять... Нет,чтобы сарказничить по поводу и без особого ума не надо.Люди ,которых ты описал встречаются довольно редко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yumako the Bat 4 Опубликовано: 20 апреля, 2008 (изменено) Я думаю, что человек прежде всего должен четко понимать, что и с какой целью он говорит (и к кому обращается, тоже). И тогда проблем не возникнет, если захочется съязвить. Ну и конечно, следует думать, какое впечатление ты таким образом произведешь на собеседника, и надо ли оно тебе. Изменено 20 апреля, 2008 пользователем Yumako the Bat Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DiamondEM 71 Опубликовано: 20 апреля, 2008 Нет,чтобы сарказничить по поводу и без особого ума не надо.Я считаю - есть сарказм, а есть искусство сарказма... Это как, например, есть рисование, а есть искусство рисования - разница ощутима же =) хороший сарказм никогда не заставит о своём авторе думать как о придурке, разве что человек попадётся очень обидчивый...К сожалению, многие (придурки) думают, что в совершенстве овладели этим искусством, и "язвят" (а точнее думают что язвят) по поводу и без повода, и думают что всем просто офигеть как смешно... Если тема про таких, то не в сарказме дело, а в самих людях. Всех напрягают эти нахальные снобы, которые хамством (называемым ими гордо "саркаазм") просто защищают свои комплексы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sayonaro the Mongoose 0 Опубликовано: 20 апреля, 2008 К сожалению, многие (придурки) думают, что в совершенстве овладели этим искусством, и "язвят" (а точнее думают что язвят) по поводу и без повода, и думают что всем просто офигеть как смешно... Если тема про таких, то не в сарказме дело, а в самих людях. Всех напрягают эти нахальные снобы, которые хамством (называемым ими гордо "саркаазм") просто защищают свои комплексы... Я вот думаю, что владею этим искусством, может быть не в совершенстве, но всё-таки довольно хорошо. Поэтому сразу идёт мысль о том, что в основном люди, которые хорошо обладают этим своеобразным "скиллом" (=)) довольно юморные, а вот отличить этих придурков от истинно хороших ораторов (ну просто людей) можно довольно легко, они ненавидят когда над ними смеются. А человек здраво мыслящий этому только улыбнётся, но и в своё время не даст смеяться слишком много (в меру), всё-таки речью он владеет хорошо. Интересно, моя прав? о.о Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rayne_the_bat 0 Опубликовано: 20 апреля, 2008 хм...интересненько...) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
malfred 9 Опубликовано: 20 апреля, 2008 К сарказму прибегаю ОЧЕНЬ часто. Я софист и не скрываю этого, и мне легче показать что противник не прав, чем доказать что прав я. Тем не менее придурком я себя не считаю. Более того соглашусь с Даймондом, что сарказм - это искусство. Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда люди недалёкие воспринимают мой сарказм буквально. Это давно стало для меня проверкой интеллекта собеседника, так как если человек не понимает сарказма, мне с ним общаться неинтересно. Я не считаю что от моего сарказма должно стать весело кому-то кроме меня. Мне лично доставляет огромную радость съязвить в чей либо адрес, а то что окружающим это не весело, это не моё дело. Некоторые люди ламаються сказать что-то прямо и начинают выдрючиваться, так-же пытаясь насдмехнуться на собеседником, пытаясь скрыть отсутствие у себя логики и доводов. Для хорошего сарказма логика должна быть хорошо поставлена. Ведь сарказм есть не что иное, как показ точки зрения оппонента нелогичной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lacuna 37 Опубликовано: 21 апреля, 2008 /Хм, а мне казалось, что высшая степень иронии - сардонизм, а не сарказм.../ Некоторые люди действительно умеют пользоваться сарказмом, а некоторые используют его, принимая его за остроумие, и в результате и они выглядят дураками, и их собеседники справедливо обижаются. Первые - действительно умные и интересные в общении люди, но проблема в том, что вторых-то больше... Сама к сарказму прибегаю редко, предпочитаю обычную иронию. Она не столько оскорбляет, сколько пристыживает собеседника, тогда как сарказм нередко заставляет его чувствовать себя униженным. Неразумные люди в таких случаях начинают перебранку, а умные мне как-то до сих пор не встречались... Хотя, может, я просто не владею искусством сарказма... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dania 38 Опубликовано: 21 апреля, 2008 Люблю сарказм..и пользуюсь им :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Solly Prower 0 Опубликовано: 24 апреля, 2008 порой использую сарказм в своей речи. это прикольно)))) ^_^ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kir Sagaro 0 Опубликовано: 24 апреля, 2008 Я считаю, что одаренные сарказмом - это люди, способные истинно трезво смотреть на жизнь. Подобные люди в совершенстве владеют литературной, культурной речью, с подобными людьми очень приятно общаться. Да, сарказм в литературной речи просто необходим, ведь литература должна что-то порождать, а сарказм красиво подчеркивает все созданное. Я не вижу сарказм в первую очередь, как оружие к облечению, а как волшебный инструмент речи, способный превратить стандартную дискуссию в нечто совершенно необыкновенное. Если паутина сарказма сплетена правильно, то получается потресающий эффект. Очень жаль, что я этим иструментом не владею. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
malfred 9 Опубликовано: 24 апреля, 2008 как волшебный инструмент речи, способный превратить стандартную дискуссию в нечто совершенно необыкновенное. Ну я бы выразился скромнее - один из инструментов речи. Но очень действенный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rolf the Cat 8 Опубликовано: 25 апреля, 2008 Но сарказм по инету это не очень хорошо, потомучто мы не слышим интонацию голоса собеседника и не понятно, сарказм ли это.... А так сарказмом ещё владеть надо. Не все люди это могут. Скорее те, кто не могут, выглядят тупыми)))))))))))))))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kam Diamond 1 Опубликовано: 11 июля, 2010 хм... сарказм? ну это составляющая меня.. и правда.. сарказм-это искусство :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fargus 582 Опубликовано: 11 июля, 2010 Kirov, давайте все же следить за собственным поведением и не заниматься самомодерацией, к тому же в этически некорректном ключе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение