Перейти к содержимому
[unix]

Ваши претензии к винде

Рекомендуемые сообщения

В общем, решил я заколодить сей труд.

Учтите, жаловатся буду в основном на XP, поскольку глиста ещё типа недоделана и бла-бла-бла (я сильно сомневаюсь что к релизу она станет лучше, но нельзя же лишать последней надежды фанатов M$)

Значит так.

Во-первых, претензии технологические

Микроядро. Есть много споров, доказательств, флэйм "микроядерная FreeBSD vs монолитный Linux" и так далее. Я же считаю что с руками M$ (растущими оттуда же откуда у всех людей ноги) мягко говоря преждевременно хвататся за микроядро.

Простой пример к чему это привело: на старой машине Windows 98 (ядро от M$-DOS, монолитное) работает в два раза быстрее XP. Половину процессорного времени теперь сжирают согласования между микроядром и остальными модулями. При хорошей реализации микроядро способно обогнать монолит по быстродействию. Впрочем, смотря какой монолит. Linux и FreeBSD работают примерно с одинаковой скоростью и надёжностью, что означает: монолитные ядра рановато списывать в утиль. К тому же выражения "Micro$oft" и "хорошая реализация" несовместимы.

Далее, претензии по части реализации многозадачности. Я честно скажу - мне не нравится что есть какой-то мифический пользователь "system" и то что задачи запущенные от его имени нельзя убить или хотя бы задать им меньший приоритет. Простой пример - Антивирус Касперского, дико тормозящий по этой причине. Ещё это создаёт масштабную дыру в безопасности, ибо "system" - аналог "root" в *nix, из-под этой учётки доступны абсолютно все операции с системой. При этом, обладая даже никакими навыками в программировании можно создать вирус, запускающийся с правами "system" и помогающий злоумышленнику управлять вашим компьютером.

По другим параметрам многозадачности XP тоже не рулит. Скажем, очень трудно ждать пока система "разрулит" приоритет рендеринга в 3ds, кодинга в vdub и какой-нибудь игры. Она это делает чрезвычайно криво.

Во-вторых, претензии по части безопасности

Начнём плясать от печки, или от базы с системными паролями. Простейший пример: войдите в винду под учёткой геста и считайте файл C:\windows\repair\sam. Вот это и есть база с паролями. Вытянуть из алгоритма шифрования 1979 года (ещё ленина видел) криптующую подстроку из двух байт - как нефиг делать.

Бесконечные дырки. Особенно в любимых многими IE и Outgluk. Эти вещи тоже нельзя скидывать со счетов. И большая часть этих дырок остаётся до выхода очередного сервиспака, потому что WindowsUpdate не работает с пиратскими системами. Скажем, у многих ли из вас закрыт знаменитый баг с WMF? Наверное, на всём форуме таких по пальцам пересчитать можно. Перечисление кернеловых багов винды займёт толстую книгу. Перечисление багов IE - десять книг.

В-третьих, претензии по части удобства работы

Мне не нравится что в винде ничего нет в стандартном комплекте. Скажем, если вы только что установили винду - вам гарантирована бессоннная ночь с установкой софта с кучи дисков и лазанием по интернету в поисках оного. Потому что в винде нет даже нормального текстового редактора. Нет кодеков для просмотра видео. Нет офисного пакета. Даже компилятора нет. Проще перечислить что в винде есть: кривой браузер, кривой почтовый клиент и кривой медиаплеер. Всё. Пользуйтесь люди, БГ расщедрился...

Настройка системы - жуткий геморрой. Да, можно скачать супер-пупер-афигенную-прогу которая всё сделает за вас (и подсунет вам вирус в качестве премии). Но я всё предпочитаю делать руками. Но это маловозможно. В реестре туевы хысячи ключей, причём чтобы понять к чему отностится "вон та фигня" и зачем у неё именно такое значение - без поллитра задача непосильная. Комментарии в реестре - вещь немыслимая. Ибо система делалась не для людей, а для наполнения кошелька БГ.

Ужасно кривой интерфейс. Это всего лишь плохая копия третьих кедов, совмещённая с наследственной тупизной винды. Конечно есть виндовблиндсы, скажете вы. А я вам отвечу, что за каким чёртом нужна операционная система, не могущая без дополнительных бирюлек вроде тех же виндовблиндсов обеспечить удобную работу?!

Ну, всё. На сегодня хватит. Завтра возможно продолжу.

Изменено пользователем $@uron

Поделиться сообщением

и не только, винда и в Kernel Panic часто падает.

вот радуйтесь, грызаные - виндовый Kernel Panic на маке.

dealcatcherloungebluedeath5ug.th.png

тебя вот одно раздражает, а у меня чересчур легко и на обычном PC в BSOD валится.

хотя и на самих Маках случается Spinning Beach Ball of Death

Поделиться сообщением

Это не кернел паник, это BSoD :rolleyes: Ну у меня в дебиане есть такой скринсейвер ;D

Падающие в кернел паники без причин системы маздай однозначно.

Поделиться сообщением

Я только непонял... считать кэш паролей можно только в 9x и ME помоему... а в XP можно только хэш узнать... операция хэширования, кстати не имеет обратной... так что пароль получить можно только брутфорсингом, а если там конструкция на 15 символов?

В винде меня бесит всепоглащающая заточка под ламеров, типа анимированый помощников, кучей всяких хэлпов, этот бесполезный центр обеспечения безопасности, автоматическое обновление и прочая лабуда... убрать бы все это. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Обьясняю: DES - это не алгоритм криптографической свёртки (хэширования). Это двунаправленный шифр. Реально, подобрать криптоключ куда проще чем перебирать все варианты втупую.

/* 
TOP SECRET Microsoft© Code 
Project: Chicago™ 
Projected release-date: MAY 1998 
$History$ 
*/ 

#include "win31.h" 
#include "win95.h" 
#include "evenmore.h" 
#include "oldstuff.h" 
#include "billrulz.h" 
#define INSTALL = HARD 

char make_prog_look_big[1600000]; 

void main() 
{ 
while(!CRASHED) 
{ 
display_copyright_message(); 
display_bill_rules_message(); 
do_nothing_loop(); 
if (first_time_installation) 
{ 
make_50_megabyte_swapfile(); 
do_nothing_loop(); 
totally_screw_up_HPFS_file_system(); 

search_and_destroy_the_rest_of_OS/2(); 
hang_system(); 
} 
write_something(anything); 
do_nothing_loop(); 
do_some_stuff(); 
if (still_not_crashed) 
{ 
do_nothing_loop(); 
basically_run_windows_3.1(); 
do_nothing_loop(); 
do_nothing_loop(); 
} 
} 

if (detect_cache()) 
disable_cache(); 

if (fast_cpu()) 
{ 
set_wait_states(lots); 
set_mouse(speed, very_slow); 
set_mouse(action, jumpy); 
set_mouse(reaction, sometimes); 
} 

/* printf("Welcome to Windows 3.11"); */ 
/* printf("Welcome to Windows 95"); */ 
printf("Welcome to Windows 98"); 
if (system_ok()) 
crash(to_dos_prompt); 
else 
system_memory = open("a:\swp0001.swp" O_CREATE); 

while(something) 
{ 
sleep(5); 
get_user_input(); 
sleep(5); 
act_on_user_input(); 
sleep(5); 
} 
create_general_protection_fault(); 
}

ООООО

;D

*бьётся башкой об стенку :rolleyes:

Поделиться сообщением

Wolfsider писал:
а в XP можно только хэш узнать... операция хэширования, кстати не имеет обратной...

1. и пароль можно, сам выдергивал забытый пароль для диалап соединения

2. rainbow tables рулят

212.41.6.234

Поделиться сообщением

ed2k://|file|windows_2000_source_code.zip|213748207|34BB9F3A3E8D3E0

C4490A96EC30B9F3C|/ - все имеющие emule и быстрый унлимит, присоединяемся к армии ператов %)))

Поделиться сообщением

Это старый прикол. Запрещеаете в secpol.msc хранить хеши паролей и выставляете ТОЛЬКО NTLMv2. Так что пароль разве что сниффать придется. Впрочем, этот тоже расшифровывается относительно быстро, но годик эта операция при нормальном пароле займет.

Я не могу сказать что целиком согласен, а целиком несогласен. ХР - неплохая мультимедийная система. Она удобна для обычного пользователя, лично меня вполне устраивает ее интерфейс. Конечно, того же, что и на FreeBSD в ней не вытворишь, но зато можно играть в игры. А также только там есть Adobe Photoshop (ытавить Мак ОС Х на PC - изврат). Кстати, насчет использования старых кмпов - Мелкомягкий честно предупреждает, что они не оптимизировали Вынь для машин с объемом ОЗУ менее 256 Мб.

А машины класса П4 (2000ХР+) под управлением 98й работают помедленнее, чем под ХР. Неоднократно проверенный факт... Кроме того, найди мне, пожалуйста, нормальный SmartDrive под DOS, потому что все существующие работают некорректно, через некоторое время скорость снижается до обычной для DOSа.

Наибольшая претензия к винде лично у меня - дико странная работа с файлом подкачки, попытки выгружать в своп любые процессы, и странный механизм ввода-вывода - во всяком случае при радботе с HDD.

В результате при гонянии по netbios файлов по сети гиг на 20 мы имемм компьютер класса трпу - сетевушка класса Realtec, индикатор винта горит непрерывно... И все это - с самыми последними апдейтами, ужас.

На той дже машине с установленной фрей можно делать то же самое и слушать музончик. Запустить же в это время Winamp на выни - нереально...

Так же - сюда же - несколько... странная работы с TCP-IP. В Висте они обещали сплагиатить код у FreeBSD, но - свежо предание и верится с трудом.

Кошмарный родной фаервол - реально он блокирует не кулхацкера, а пользователя машины, позволяя получить доступ к машине снаружи.

А Lsass.exe я первым делом закрываю в Аутпосте :rolleyes:

И при всем при этом - Вынь проста в настройке. Да-да-да, и не надо распевать гимны простоте настройки Линукса.

Однозначно сложнее. Другое дело что гибкость настройки в Линуксе выше, соответвенно затратив больше усилий, можно настроить лучше.

Я считаю что ОСь - это исключительно дело вкуса. И личноых пристрастий. Если придиратся - можно выставить не меньше претений к Линухам, Бээсдям и прочим "POSIX"-системам.

Поделиться сообщением

Вообще-то по просьбе МО США мелкомягкие вставили формальное соответствие U95 и IEEE 1300 в 2k. Но естественно сделали это криво. В общем министерство обороны окончательно разоцралось с M$ и перешло на QNX и BSD. Ибо *nix приложения всё равно в ней не запускаются, о соответствии стандарту M$ обьявила "для галочки". Так что винда это тоже "соответствующая стандартам POSIX ось".

Да, что я тут ещё нарыл

В винде кстати так и не появился нормальный планировщик свопинга и кэш ФС. Плата за это - вон те твои глюки при передаче больших файлов.

Поделиться сообщением

Не поймите меня неправильно, я тоже не очень люблю Винду Хрен Разберёшь, но пробовал ли кто-нибудь из вас разобраться, из-за чего же она так глючит по сравнению с другими (Linux, MacOS)? Сначала конечно же мне полезли идеомы типа: "Билл - дебил!", "M$ - фтопку!". Но потом я подумал, почесал репу, свёклу, картошку, съел весь этот винегрет и всё понял.

Сами подумайте: UNIX был изначально сделан для сетей, поэтому у его потомка, Linux, сверхсовместимость со всем, чем только можно.

MacOS изначально разрабатывался как ОС только для маков, следовательно ОС всегда знает своё оборудование, и конфликтов заведомо меньше.

А MS-DOS, ставший, как известно, прототипом Windows, сначала был настроен на одиночную работу с нешироким спектром оборудования, а потом появились Интернет, новое оборуование и программы, и Билли пришлось срочно подлаживать всё под новые стандарты. Подладил криво. Оттуда всё и пошло.

Конец(?).

Поделиться сообщением

zzzzz...

Fatman,

MacOS X использует микроядро образца 1980-х (Mach 3). Это старьё не рулит по технологическим параметрам, но надёжность хорошая.

Win Whistler NT 5.1 (XP etc) (да и вообще линейка NT) не имеет ни малейшего отношения к досу, это разные вещи.

Linux - это не unix. Это порт системы GNU на самопальное ядро финского студента. Изделиями AT&T и Berkley University там и не пахнет.

Поделиться сообщением

$@uron писал:
Да, что я тут ещё нарыл

В винде кстати так и не появился нормальный планировщик свопинга и кэш ФС. Плата за это - вон те твои глюки при передаче больших файлов.

О, заделись линком! :?

Это, по большому счету, наибольашя моя претензия к винде. Остальные мелкие и несущественные.

А вот ее странный своппинг - это нечто.

Да и некоторые программы под нее... К примеру, большинство версий Неро, если им задать свободный размер кеша, не лочит его, соответвенно, когда Неро пиешт диски, винда может - вполне легально,м ежду прочим! - засвопить его кеш.

Так что часть претнезий все же не конкретно к Винде, а к разработчикам ПО.

И ваще, на Никсах Фотошопа нет. Гимп - не то, кастрированный безношгий калека по сравнению с ним; впрочем, все же не пейнт и бесплатный :-[

Поделиться сообщением

Banshee, ну у меня сейчас валяется книга про операционные системы (под 1000 страниц) - там вычитал.

Поделиться сообщением

Точно, про недочеты Windows'a можноговорить бесконечно :) Однозначно, один и самых больших его минусов это закрытость исходного кода. Можно найти глюк, но самому его устранить почти не реально. И ещё один недочет Windows'a -- это нерзаумное потребление RAM.

P.S.> А Photoshop можно и в Linux'e через Wine запустить.

Поделиться сообщением

И получить ПОЛНЫЙ изврат по куче причин?..

Поделиться сообщением

Banshee писал:
И получить ПОЛНЫЙ изврат по куче причин?..

Если правильно настроить Wine, то всё будет работать нормально.

Поделиться сообщением

Самая реальная система эта MacOsX но она толоко на Apple (конечно есть способы поставить на обычный комп но это будет не просто)

Поделиться сообщением

Цитата
Если правильно настроить Wine, то всё будет работать нормально.

к сожалению не будет.

Цитата
Самая реальная система эта MacOsX но она толоко на Apple (конечно есть способы поставить на обычный комп но это будет не просто)

видел я её... ничем не лучше.

Поделиться сообщением

Она самая устойчивая и работает бстрее Windows

Поделиться сообщением

Смотря как настроить. Это раз. Я сомневаюсь что в макоси можно перекомпилировать ядро, зарытся в конфиги по самы помидоры и так далее. Это два.

Timmy, фотозадница работает с большим и толстым трудом. Мне для рисования юзербаров и гимпа с головой хватает.

Поделиться сообщением

Цитата
  Цитата
видел я её... ничем не лучше.

Давайте обсуждать, что лучше в отдельной теме.

Нужно посмотреть правде в глаза, IMHO большинство человек выбирают Винду не только из-за агрессивной рекламной компании МС (хотя это тоже довольно весомый фактор), но и потому что они лучше будут терпеть мелкие недочёты и глюки, чем учиться программированию и лезть в ядро.

Поделиться сообщением

возможно это личный глюк, но моя винда не берет браузеры вообще.хоть ИЕ хоть оперу, хоть лисичку.... с трудом аську терпит и мирку.. бяка(

Поделиться сообщением

Не разумное пользование памяттю и кешом, ламерские подсказки, ето да.

А также нельзя ковырять реестр вне ОСи. Или можна ?

Посмотрим что будет в Висте.

MacOsX на х86 ещо глючней чем бета Винды.

Поделиться сообщением

Timmy The Fox писал:
Мелкие недочеты ? :) Ничего себе мелкие ;)

Она работает - это уже немало.

Поделиться сообщением

А в чем понт тут писать претензии? Чтоб их потом отправить Microsoftу? Или убедить пользователей в использовании альтернативной ОС? Или узнать кому больше багов известно? Или...etc

ЗЫ: я бы не стал наезжать на MS хотя бы потому, что Windows - не единственный их продукт.

Изменено пользователем speed_of_sound

Поделиться сообщением

todesser писал:
Win wins!

Нда, такого в моей практике еще не было. Дальше интересно только для специалистов.

Случилось так, что я забыл пароль на вход в роутер Zyxel Prestige 100WH. Железяка не юзалась года три, но тут шефу она зачем-то понадобилось. Приказал - завести.

Ну, брутфорсом на телнет подбирать пароль лениво, проще через xmodem залить дефолтный ROM. Делал я такие штуки не раз (на моделях 128L), ну и решил, не мудрствуя лукаво, и тут так же. Скачал с сайта прошивку, подкинул ком-кабель, зашел миникомом, и... А заливаться прошивка не хочет. Ни в какую. Ни на одном пингвине. Фри под рукой не было. Пришлось хватать девайс в охапку и тащить домой. Там винда и HyperTerminal. И, о чудо! Залилось с полпинка! Без возни с конфигами команд xmodem.

Нда...

вот теперь и думайте что к чему.

Поделиться сообщением

Вот-вот, сейчас принято гнать на винду - и заметьте! у всех дома стоит именно она!

И две трети глюков - кривые руки пользователей, плюс еще более кривой (криво взломанный) софт. К примеру, в свое вермя часть глюков винды в том, что в ней активацию ломали криво.

Линуха, не спорю, надежнее и удобнее... Но покажите мне человека, которые ни бельмеса не смыслит в компьютерном деле, который сможет поставит к прмиеру, ФриБСД?.. А ХР - без проблем. И даже настроить, пусть толкьо частично, и главное - она у него будет работать, пусть и криво!

А стоит тебе хоть что-то не так пропискать в конфигах - и мона получить мертвую машину. К примеру, ядро заменить...

А как кодеки туда ставить и прочее?

Так что все "гоны" - нелогичны. Претензии к Винде есть, но у меня есть претензии и к творению Линуса - например, дичайшее неудобство для обычног или даже продвинутого пользователя.

Поделиться сообщением

Гость GreI|IniK

Действительно. Не знаю как все, но меня XP устраивает по всем параметрам, сейчас на компе она и стоит и я бед не знаю. Да и вообще из всех "окон" на мой взгляд XP самая лучшая.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Этот сайт использует кукисы, стораджи и подобное. Бла, бла, бла.
Более подробно о том как мы их используем можно прочитать в нашей политике конфиденциальности.