Перейти к содержимому
Undergrizer

Приключения капитана Врунгеля

Приключения капитана Врунгеля  

21 пользователь проголосовал

1. 1. Любимая песня…

• Кому не верится, друзья
      0
    • Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт
      3
    • Агент 00X
      3
    • Под чужую дудочку
      0
    • Большая регата
      0
    • Я играю
      0
    • Мы бандито
      9
    • Верный ученик
      0
    • Я Нептун
      0
    • Money
      0
    • Баня
      0
    • Я о том, а я о чём
      0
    • Ни как ни верится, друзья
      1
    • Они все легенда
      1
    • Не интересуют
      1
    • Не знаю
      3
  2. 2. Что лучше?

• Книга
      3
    • Мульт
      10
    • Фильм
      0
    • Не знаю
      8

Рекомендуемые сообщения

И вот пришло время взрыва из советского прошлого, товарищи. Приключения капитана Врунгеля - юмористическая повесть советского писателя Андрея Некрасова, изданная в 1937-Ом году. Некрасов до того, как стать писателем, сменил много профессий, сам был моряком и путешественником, побывал во многих уголках Земли. Он записывал рассказы и байки, которые рассказывали его товарищи. Борис Житков посоветовал Андрею написать книгу. Прообразом Врунгеля был знакомый Некрасова с характерной фамилией Вронский, любитель рассказывать морские истории-небылицы со своим участием. Его фамилия так подходила для главного героя, что первоначально книга и должна была называться «Приключения капитана Вронского», однако из опасения обидеть друга автор был вынужден искать другую. фамилию Врангель, первая часть этой фамилии использует слово «врун». Врунгель, чьё имя стало нарицательным, — морской аналог барона Мюнхгаузена, рассказывающий небылицы о своих приключениях в плавании. Повесть пародирует как популярные в 30-е годы XX века рассказы о моряках, так и стереотипы об иностранцах и отдельных государствах.

Однако мы все запомнили этого героя по одноимённому мультфильму 70-ых. В нём персонажи стали более ярче, повороты нереальнее и забавно, добавили своих персонажей, и были придуманы песни которые не стыдно назвать культовыми. Хотя сюжет был несколько изменёным и урезан. Например, исчез пролог, который был в книге, и в самой книге никакого замеса с похищением Венеры и всемирной регатой не было (ровно, как и Де Ля Воро Гангстеритто, агента 00Х и капитана «Чёрной Каракатицы»). А Джулико Бандитто — сержант армии Муссолини. А также не было сказано, что Фукс француз. Порой обрезаность книги вызывала ляпы. Например, странности с пароходным колесом и белками в качестве двигателя в четвёртой серии. В начале пятой серии колёс нет, и не говорится, что случилось с белками. В книге же колёса с белками покупает Гаденбек, владелец зоопарка, который посчитал теперь «часть судна» вполне законной. И ляпы были также и художественными. Например, как гангстеры впервые засветились. И обрезаность мультфильма не позволила увидеть весь мир. Так, в мультике в отличаи от книги, герои не бывали в Бразилии, Австралии, Канаде, и Аляске.

Но, ничто, даже это, не помешало мультфильму стать культовым. С 1976-ого до 1979-ого он радовал всех своими героями, их приключениями, и неповторимыми песнями. Заработав также премии в Ереване и Чехословакии.

И стоит заметить, что в 1978-Ом, когда выходили 7-9 серии, и вышел фильм Новые приключения капитана Врунгеля. Который является продолжением книги, и наверное из-за этого он мне в детстве не сильно понравился (так как не понимал, почему Лом усатый. И где Фукс?). Именно этот мультфильм запомнился всему миру.

Делимся своими впечатлениями и воспоминаниями, решаем, что больше нравится (Книга, мульт, или фильм), и Голосуем за любимую песню!

Изменено пользователем Гор

Поделиться сообщением

Книгу никак не соберусь читать, но очень хочу. По отдельным слышанным мной оттуда цитатам в ней отличный юмор.

Про мультфильм не знаю что сказать - прекрасный мультфильм, можно пересматривать бесконечно.

Фильм один раз видел. Иногда забавный, но в целом - не очень. В фильме какая-то уж больно сильная враждебность ко всему иностранному, при чём не только к Штатам, там ещё собирательный остров с саркастическим названием "Большая Мамайка, или по-местному - Биг Мамайка". Сам Врунгель там, правда, представлен этаким человеком дружбы народов, но с иронией - мол, зря он со всеми дружит. И невнятная концовка и завязка главного конфликта.

А Лом там мало того, что с усами, Лом там грузин. Х)

Поделиться сообщением

Смотрел мульт по телевизору в детстве. Потом мне купили DVD с мультиком, и тогда я был вне себя от счастья. =) 

А из песен нравится "Мы бандито".

Поделиться сообщением

Книгу прочел даже раньше, чем целиком посмотрел мульт. Перечитывал на протяжении всего детства, а любимую песню - про поименование яхты,  знаю наизусть)

Поделиться сообщением

Очень давно читал книгу. В те времена умом был недалёк и не мог оценить юмора в повести. Только сейчас начал понимать, что книга-то довольно годная в плане приключений и комических ситуаций.

Изменено пользователем User

Поделиться сообщением

Читал, что Некрасов списал образ Врунгеля со своего дворового соседа, бывшего моряка Вронского. Так вот ентот самый Вронскай регулярно, как примет на душу, заливал всяческие байки о своих "приключениях". Некрасов все это дело скомпоновал и озаглавил "Приключения капитана Вронского". Но в определенный момент, видимо по пути в редакцию его кольнула совесть и он заменил Вронского на Врунгеля, дабы сосед не обиделся. И вышло это кстати гораздо остроумнее имхо. Так и вышел наш Мюнхгаузен.

Поделиться сообщением

Достаточно годный мультфильм за счёт своего юмора, песен, и даже каких-никаких пародий. О сюжете особо много не скажу так как, там по сути разный сюжетные линии переплетаются друг с другом. Всегда нравился дуэт гангстеров.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу