Перейти к содержимому
NSoni

Тульпа - создаём воображаемого друга

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Я впервые пишу на этом форуме, потому что мне очень интересно обсудить с вами одну важную для меня вещь, и вам наверняка будет интересно о ней поговорить. Внимание: тема разговора может показаться, и наверняка покажется, как и мне когда-то, антинаучной ересью, не стоящей внимания и обсуждения.

Речь идёт о тульпах. Скорее всего вы впервые слышите это слово, поэтому расскажу вкратце, что это.

Тульпа - это неконтролируемая, добровольно создаваемая вами галлюцинация, представляющая собой отдельную от вас личность со своим характером, вкусами и мнением. Воображаемый друг. Тульпа - это способ создать себе некое существо, помощника, советника, тян, в конце концов, которое всегда будет рядом с тобой, которое будешь видеть только ты, с которым можно общаться, причем общаться как с алсолютно реальной личностью, которой она и является на самом деле.

Звучит сложно/непонятно/фантастично? Все потому, что я очень криво обясняю. Лурк сделает это лучше меня, пусть статья там носит уж очень скептический характер. Тем временем тульпотреды на разных имиджбордах появляются регулярно, люди занимаются созданием тульп, делятся советами друг с другом и некоторые достигают очень неслабых успехов в этом деле.

Вот представь, анонимус, лежишь ты на диване, смотришь аниме, а рядом с тобой лежит твоя воображаемая девушка. Ты можешь её видеть, слышать, разговаривать с ней, она будет тебе отвечать, ты сможешь чувствовать её запах и даже осязать её. Причём это не будет просто бревно, девушка будет наделена своим сознанием и интеллектом, а вернее, это будет отколовшаяся часть тебя. И не только девушка! Тульпа может быть собакой, камнем, да хоть покемоном — всё зависит от тебя.

Перед тем, как отписываться в теме, настоятельно советую хотя бы приблизительно понять, о чем идет речь, из инфы по ссылкам ниже.

FAQ: http://tulpa.ru/faq

Список блогов тульповодов, можно найти много интересных историй: http://pastebin.com/gdVeSnJR

Список гайдов по созданию: http://pastebin.com/NFLWuLGH

Находящийся в стадии разработки русский сайт: http://tulpa.ru/

Довольно развитый англоязычный ресурс: http://tulpa.info/

Изменено пользователем NSoni
  • Лайк 2

Поделиться сообщением

А личный опыт имеется? :)

Поделиться сообщением

А личный опыт имеется? :)

Занимаюсь форсингом уже пару месяцев, но результаты пока очень скромные. На уровне эмоциональных всплесков и очень редких автономных реплик, связной пока речи не добился. Сразу говорю, что исходя из большого количества прочитанных блогов - у всех это происходит очень по-разному, некоторым удается добиться уже и полноценных ответов от тульпы и за пару недель, а некоторые месяцами не могут вообще ничего получить.

Однако, я хотел бы обсудить не себя, а само явление, и что вы думаете по этому поводу. :)

• Лайк 1
  • Дизлайк 1

Поделиться сообщением

Всего один вопрос - а зачем?

• Лайк 1
  • Дизлайк 1

Поделиться сообщением

"добровольно создаваемая вами галлюцинация"

Для таких целей уже давно существуют вещества, но я не советую вам это применять.

А по мне реальные друзья как-то круче. Да и во время ваших сеансов общения со своим тульпом (или как его там), добрые дяди-санитары могут загрести вас в жёлтый домик.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Да и во время ваших сеансов общения со своим тульпом (или как его там), добрые дяди-санитары могут загрести вас в жёлтый домик.

Да ладно, у нас только буйных насильно забирают :)

Как-нибудь попробую, если застряну на пару лет в глуши без людей и связи.

Поделиться сообщением

Я понимаю, если ты пишешь рассказ, в котором есть главный герой, который родился из каких-то присущих тебе черт и свойств характера, и с течением времени развившийся во что-то большее, от чего уже ты стремишься заимствовать. И он, в некотором роде, становится уже твоим объектом для подражания.

Но форсировать шизу... такое наверное даже мне в голову не приходило.

И вот да, как сказал Анраэл, реальные друзья куда круче и таким целям подходят сильно лучше.

• Лайк 3
  • Дизлайк 2

Поделиться сообщением

Ммм, у моей двоюродной бабушки было много тульп С:

Закончила в психбольнице с диагнозом "шизофрения"

Изменено пользователем mix
  • Лайк 3

Поделиться сообщением

Наверное, можно просто не разговаривать с воображаемым другом при людях... Хоть и видишь его, как настоящего, но осознаёшь ведь, что он вымышленный. Но я заводить его не буду, просто потому что мне незачем. У меня и так друзья есть.

Изменено пользователем Семь Сердечек

Поделиться сообщением

Наверное, можно просто не разговаривать с воображаемым другом при людях... Хоть и видишь его, как настоящего, но осознаёшь ведь, что он вымышленный.

Так можно уйти от реальности в удобный мирок, не заметив, как разговоры с подменышем друга стали тебе удобнее настоящих разговоров. Так время пройдёт, а вместо настоящей дружбы, будет подмена, которую ты осознанно создаёшь себе.

Поделиться сообщением

Интересно, а многие тут подумали о воображаемом Сонике? (aha)

Вообще странная вещь. Наверно наш форум не самое лучшее место для подобных предложений. ) Нам тут своих заскоков хватает. ))

Изменено пользователем Sly
  • Лайк 2

Поделиться сообщением

Проблема с этой штукой в том, что ты как бы сначала рождаешь это воображаемое существо, а потом тебе может быть жалко его убить, хотя бы просто прекратив вызывать его образ.

Поделиться сообщением

Тульпа - это неконтролируемая, добровольно создаваемая вами галлюцинация, представляющая собой отдельную от вас личность со своим характером, вкусами и мнением. Воображаемый друг.

Да... Друг...

Untitled-1.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Вся соль в том, что тульпа это не только собеседник. Целей заведения тульп довольно много.

Отличие от реальных друзей очевидное - хост тульпы никогда не останется один, всегда есть рядом любящее существо, всегда готовое поддержать и помочь.

Тульпа может всё, что можешь ты, и даже больше - вплоть до полного доступа к твоей памяти. Наш мозг хранит гораздо больше информации, чем мы можем даже представить, и тульпа может достать для вас любые воспоминания из головы, даже те, которые кажутся вам давно забытыми. Тульпа может помочь развить и творческий потенциал, помогать в написании стихов, сочинении музыки, рисовании, да в чем угодно.

Отличие от "шизофрении" и прочего здесь тоже очевидное - ты никогда не забудешь о том, что тульпа - именно воображаемое существо. Обращаться к тульпам можно и ментально. Тульпа не сможет тебе навредить, если, конечно, ты сам подсознательно не желаешь себе зла. Поехать с этого, впрочем, можно, но опять же - только если изначально уже являешься несколько поехавшим, поэтому людям с неустойчивой психикой подобными вещами заниматься противопоказано.

Sly, в этом вся суть, тульпа формируется исключительно тобой, и будет иметь внешность и характер такой, какой ты захочешь. То есть это и Соники могут быть, и всё, что душе угодно. Но нельзя забывать о том, что при обретении полной сознательности характер с очень большой вероятностью изменится, и как именно - предсказать сложно.

Crystallize, если возникают мысли о том, чтобы её убить - лучше не создавать изначально. Уничтожить тульпу возможно, но времени на это потребуется не меньше, чем на создание.

Требует некоторое время осознание того, что тульпа - это действительно живое существо. По сути, это второе сознание на базе твоего мозга. Как вторая ОС на одном компе. Оно действительно живёт, действительно является личностью, имеет свою память и самостоятельно мыслит.

Поделиться сообщением

Ну а вы же не думаете серьёзно, что я до самой старости с этой штукой жить буду? Это ведь как татуировка, в 20 лет круто, в 30-стыдно. Есть вообще отзывы людей, которые с момента создания тульпы успели, скажем, семью завести? Не мешает?

Поделиться сообщением

Без обид, но прям секту уже напоминает какую-то. ))

Ну что же, может кто-то захочет попробовать это. Расскажете потом о своих впечатлениях. )

Поделиться сообщением

Я посмотрел бы как этот настоящий друг помог мне занести чугунную ванную на 9 этаж.)

Это не серьезно, надо быть диким хики, чтобы в подобным нуждаться

Настоящее общение тем и лучше, что в ней присутствуют индивиды в количестве больше одного и происходит обмен информацией. Бывает она шокирует или открывает что-то новое, при тульпе ты просто ничего нового по сути не приобретаешь, нулевой КПД при большой затрате энергии, всё что ты из этого получишь это некое моральное удовлетворение.

Уверен на это уходит некое количество ресурсов головы, возможно хост этого не замечает, но это не меняет факта их утраты, которые ты мог потратить на реально полезные вещи, хотя бы на хобби.

Изменено пользователем Rage
  • Лайк 2

Поделиться сообщением

а многие брони были бы очень рады создать хоть и воображаемую, но поняшу ^^

• Лайк 1
  • Дизлайк 1

Поделиться сообщением

Отличие от реальных друзей очевидное - хост тульпы никогда не останется один, всегда есть рядом любящее существо, всегда готовое поддержать и помочь.

Так и не захочется заводить себе друзей, с которыми сложнее, с которыми требуются реальные чувства. Так недалеко и до мысли "Зачем мне ещё друзья, если с тульпой хорошо?" Неужели нужно тратить столько сил и времени, чтобы спровоцировать себя на искусственную имитацию дружеских отношений? Тот, с кем всегда порождение его собственного разума, как раз одинок.

Требует некоторое время осознание того, что тульпа - это действительно живое существо. По сути, это второе сознание на базе твоего мозга. Как вторая ОС на одном компе. Оно действительно живёт, действительно является личностью, имеет свою память и самостоятельно мыслит.

Можно убедить себя и не в таких вещах, если очень этого хотеть. А на осознание, что много времени провёл с подменой, не имея настоящих друзей, может потребоваться ещё больше времени. А может и в один прекрасный день придёт вот такое вразумление. А годы пройдут, а друзей не нажил, всё с имитацией друга "дружил".

Поделиться сообщением

Robotonik, наличие тульпы не отменяет наличия настоящих друзей, и она не заменяет реальных друзей. С тульпой вообще совершенно иной уровень отношений, как правило, сильно отличающийся от отношений с друзьями, родственниками или девушкой. Это сложно выразить.

Но для, как тут уже сказали, хикки, не вылезающих из дома - да, тульпа может стать заменой общению, и... пожалуй, изменит их и их отношение к миру только в худшую сторону.

sHaOliN_01, по этой причине среди брони наибольшее количество тульповодов, в том числе и очень успешных.

crystallize, не слышал о таких, но это дело времени, тема с тульпами существует совсем недолго пока.

Я давно отбросил все сомнения насчет того, как тульпа может мешать общению или заведению семьи. Я решился на этот шаг при том, что я более чем активен в социальном плане, и я не сомневаюсь, что моя тульпа не будет мне мешать, а будет только помогать в вещах, помощь в которых мне действительно нужна.

Изменено пользователем NSoni
  • Дизлайк 1

Поделиться сообщением

Да, это забавно. Мне пока хватает моих персонажей.

А такими методами я боюсь вызвать шизофрению, эпилепсию, болезнь Альцгеймера... В общем, сомнительная практика.

Получится что-то - расскажите :)

Поделиться сообщением

...всё ещё не вижуответа на вопрос - зачем это нужно при наличии друзей ИРЛ и знакомых по всему миру в интернетах?

Поделиться сообщением

...всё ещё не вижуответа на вопрос - зачем это нужно при наличии друзей ИРЛ и знакомых по всему миру в интернетах?

-помочь вспомнить что-то, что не можешь вспомнить просто так

-сделать "голограмму" чего-нибудь нереального, типа Соника или Поней

Поделиться сообщением

среди брони наибольшее количество тульповодов, в том числе и очень успешных.

Я всегда знал, что пони питаются мозгом

Поделиться сообщением

На мой взгляд, когда есть персонаж, и у него хорошо продуман характер. И в определённых ситуациях он говорит одно, а в других другое. То можно и ним вести диалог (в уме). И в отличие от тульп, перс не мозолит мозг постоянно.

Поделиться сообщением

Я как-то создал себе воображаемого друга. Он побеждал меня в файтингах, учился лучше меня, ел мою еду и встречался с моей девушкой.

Потом ему надоело дружить со мной, и он создал себе воображаемого друга и ушел от меня.

Я шучу.

• Лайк 2
  • Дизлайк 1

Поделиться сообщением

А потом всё кончится порванным ртом, психбольницей и полным клубом ненормальных людей.

Ну или же взорванными небоскрёбами, если не по канону.

• Лайк 1
  • Дизлайк 1

Поделиться сообщением

Тульпа - это неконтролируемая, добровольно создаваемая вами галлюцинация, представляющая собой отдельную от вас личность со своим характером, вкусами и мнением. Воображаемый друг. Тульпа - это способ создать себе некое существо, помощника, советника, тян, в конце концов, которое всегда будет рядом с тобой, которое будешь видеть только ты, с которым можно общаться, причем общаться как с алсолютно реальной личностью, которой она и является на самом деле.

Звучит сложно/непонятно/фантастично? Все потому, что я очень криво обясняю. Лурк сделает это лучше меня, пусть статья там носит уж очень скептический характер. Тем временем тульпотреды на разных имиджбордах появляются регулярно, люди занимаются созданием тульп, делятся советами друг с другом и некоторые достигают очень неслабых успехов в этом деле.

Занимаюсь форсингом уже пару месяцев, но результаты пока очень скромные. На уровне эмоциональных всплесков и очень редких автономных реплик, связной пока речи не добился. Сразу говорю, что исходя из большого количества прочитанных блогов - у всех это происходит очень по-разному, некоторым удается добиться уже и полноценных ответов от тульпы и за пару недель, а некоторые месяцами не могут вообще ничего получить.

Однако, я хотел бы обсудить не себя, а само явление, и что вы думаете по этому поводу. :)

Гм....*открыла ссылки. Читает.*

Ладно...сильно раскритиковывать не буду, иначе я боюсь запутать всех в психологической терминологии и мне самой нужен будет переводчик.Х_х Мну опять из-за диплома начиталси психолингвистики.

Вообще вещь эта достаточно интересная... Но меня задевает слово неконтролируемая. И еще вот это предложение:

Итак: Тульпа - это самовнушённая галлюциная, обладающая собственной личностью и внешностью. Создаётся в результате многочасовых тренировок и работы с собственным сознанием.
Два утверждения между собой уже расходятся. Раз это то, что имеет свою личность и так далее, то оно уже мозгом контролироваться не может. К тому же на это идет очень много затрачиваемой энергии и сил. Есть ли смысл создавать то, что может выйти за рамки своего сознания? Имхо если уж человеку нужна поддержка и прочее (может человек не может влиться в коллектив, мало ли), то для этого есть вспомогательные тренинги и психологические консультации. Это намного лучше, чем сидеть в одной комнате и говорить с тем, кто является даже не существом из потустороннего мира.

3. Они могут стать твоими врагами и навредить?

Теоритически - могут, однако на практике такое практически не встречается, в основном у шизофреников и наркоманов. Не бойся, анон.

Навредить могут только психически - ходить за вами, задалбывать, ныть и пугать. Физически – никак.

На мой взгляд, уж лучше бы мне навредили физически и я могла бы ответить на удар, чем таким способом.

5. Их можно уничтожить?

Да, игнорировать их, однако это теория. На практике ещё никто не сталкивался с такой необходимостью.

Не сталкивался?...Хорошо...им виднее. Теория.... то есть это неутверждено и не имеет каких-либо точных научных источников, верно? Потому что это новое течение образовалось скорее всего. Но оно как раз и таки граничит с шизофренией.

И это опасно. Если человек силен волей и сможет его держать все время под контроллем, то все будет хорошо. Но так как такими вещами зачастую интресуются люди, у которых в жизни есть целая череда неудач и они не знают куда обратиться и что сделать чтобы им стало хоть чуточку полегче, то я бы рекомендовала этому сайту помимо исправления небольших грамматических ошибок в текстах, где-нибудь вверху начеркать пометку чтобы люди с наличием депрессии и обладающие большой впечатлительностью и эмоциональностью, не рисковали своим здоровьем.

Вообще я считаю как и многие, кто отписался выше, фанперс по сути решает некоторые личностные проблемы и заставляет человека двигаться вперед. И никакие вмешательства в психику тут не нужны.

Автору хочу сказать большое спасибо, поскольку я подобными вещами интересовалась уже достаточно давно и о таком явлении знала или скорее догадывалась.) Только не знала самого названия такому явлению.

Изменено пользователем Белая_Молния

Поделиться сообщением

Мне эта ерунда в голову засела, выкинуть не могу. Ради эксперимента попробовал сделать Космо (из мультика "волшебные чудо крёстные") Чёткой картинки не получилось и я оставил эту затею. А потом на уроке химии он вдруг начал мне подсказывать! (Естественно из того, что я помню, но забыл) Ну, я обрадовался! С горем пополам сделал ему виртуальный мир, дорисовал детали его внешности, и по лени своей забыл про глюка. Через время решил, что он обидится и попытался доделать всё что не доделал. Пытаюсь позвать его мысленно из его мира, и перед глазами появляется его обиженная голова. Сказал ему (мысленно разумеется), что больше не буду на него забивать и буду с ним общаться. Он отрицательно закачал головой. Тогда я попытался зайти в его мир. Сначала меня выкидывало, потом преодолев себя, я зашёл к нему домой. Взял за руку и вывел на мой взор. Хотел доделать его, а он обратно убежал! Теперь он путает мне мысли (мне так кажется). Честно, я от него такого характера не ожидал...

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу