GeneralD 106 Опубликовано: 6 августа, 2011 Пришла такая мысль в голову, а почему бы не написать что-то из разряда "туторы", но не в рубрике "ха-ха" Представляю вниманию сей трудик: Критика: приветствуется Троллинг: приветствуется, только если вы уверены, что вам выдадут ворн, а мне нет : D Впечатления, мнения: опционально, но лучше побольше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cooler777 5 Опубликовано: 6 августа, 2011 (изменено) Цитата -= Завершение работы мозга =- Oh no! Туториал понравился в общем, только ты забыл про то, что надо прямо сказать читателю что его персонаж(и) должен(жны) быть сбалансирован(ы). Иначе - Мери Сью. Изменено 6 августа, 2011 пользователем Cooler777 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John FrostFox 14 Опубликовано: 6 августа, 2011 Прочитал. Скажу, что хоть и "ха-ха" слишком мало, а всё равно, по-моему, текст не смотрится серьёзным из-за зачёркнутого местами текста и стилистики самого текста, как будто мы делаем модификацию компьютерной игры. Конечно, что написание фанфиков схожа с методами внесения изменений, как при моддинге игры, но ассоциировать это в таком варианте, как сейчас реализовано, не слишком хорошо. Но текст и не стремится к серьёзности. Не знаю, хорошо ли это, или плохо. Я бы скорее сказал, что лучше всего не стоит его делать таким. По содержанию "тутор" имеет достаточно базовые представления о российских сониковских фанфиках, то есть, имеет только самые затрагиваемые проблемы у средних фанфиков: вселенная, навыки и базовый характер персонажа, советы по написанию. К четвёртому пунку у меня меньше всего претензий. Там достаточно хорошие советы. Но не могу согласиться со вторым пунктом: Цитата 2) Пишите тогда, когда вам хочется писать. Когда не хочется – займитесь чем-нибудь другим. Освежившись, сами захотите продолжить работу. У меня есть друг, который пишет, когда ему хочется, причём это "хочется" у него никогда не появляется. Вместо того, чтоб трудиться, он играет в компьютерные игры и смотрит аниме. О сониковском фанфике только мечтает, а состояние лени преобладает больше над всеми остальными. Даже освежение не помогает. Только труд и упорство помогают добиться успехов в писательстве, науке и прочем деле, а интерес к работе прибавляет ему скорости и качеству. Если бы все было просто, люди были бы самыми разумными и великолепными существами. Если требуется сделать руководство, которое бы восприняли многие, то лучше сделать его достойным хотя бы на вид. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olivia Thompson 412 Опубликовано: 6 августа, 2011 (изменено) Цитата Но не могу согласиться со вторым пунктом: Цитата 2)Пишите тогда, когда вам хочется писать. Когда не хочется – займитесь чем-нибудь другим. Освежившись, сами захотите продолжить работу. У меня есть друг, который пишет, когда ему хочется, причём это "хочется" у него никогда не появляется. Вместо того, чтоб трудиться, он играет в компьютерные игры и смотрит аниме. О сониковском фанфике только мечтает, а состояние лени преобладает больше над всеми остальными. Даже освежение не помогает. Только труд и упорство помогают добиться успехов в писательстве, науке и прочем деле, а интерес к работе прибавляет ему скорости и качеству. Тутор пока не читала, но не могу согласиться вот с этим отзывом. По-моему, в том пункте имелось ввиду "Пишите тогда, когда у вас есть вдохновение/настроение. Если его нет - не нужно из себя "выдавливать", отложите написание и займитесь чем-нибудь другим. Такое отвлечение позволяет посмотреть на работу свежим взглядом, и возможно, у вас тогда появятся новые идеи для написания." Не думаю, что здесь имелась ввиду лень. А труд и упорство являются необходимым, но не достаточным условием успеха в писательстве, имхо. Хмм...похоже еще одного человека достало говорить одно и тоже писателям-новичкам UPD: Прочла, вот в общем, мое мнение. Для начала - да, это все хорошо, но будьте добры версию на простом языке, так как все время напрягает вспоминать, что же такое «Тотальная конверсия, Модификация-добавление, Модификация-изменение, Кампания» в авторской терминологии. И прошу заметить, что не все писатели фанфиков играли в приведенные в тексте игры и занимались разработкой модификацией, или что там имелось ввиду. Цитата Чтобы [ники вырезаны] не насели на вас, придётся брать мод Да, это важнейший аргумент при выборе вселенной. Особенно для человека, не знакомого с ЦЫСом. Может, эти [ники вырезаны] в чем-то будут и правы, но они не являются истиной последней инстанции, так что писать, ровняясь на мнение [ники вырезаны], не слишком разумно. Цитата Вы спросите, почему нельзя скрестить несколько вселенных Соников? Можно, только это будет страшным сном [ники вырезаны] Только это. А так, если вы не собираетесь показывать свое творение [никам вырезанным], то скрещивайте что угодно и как угодно. Опять же, мы ровняемся на мнение [ников вырезанных]. Цитата Во-вторых, конструкционные качества.Здесь мы воспользуемся системой S.P.E.C.I.A.L., с помощью которой была составлена интересная ролевая составляющая игры Fallout. В чём суть? У нас есть набор базовых характеристик, и набор навыков, зависящих от базы. А также перки, влияющие на персонажа. Но, в отличие от фоллаута, у нас есть ряд ограничений, поэтому система будет несколько упрощена Может, я идиотка, но в таком случае переведите мне что здесь написано. По технической характеристике второго этапа – вот я, если честно, задралась бы создавать персонажа по такой «инструкции». Хотя бы потому, что сомневаюсь в целесообразности высчитывания кол-ва очков по всем пунктам. А руководство ведь пишется для писателей фанфиков, а не для создателей игровых персонажей, не так ли? Кстати, если у меня все выйдет на десятки – велика возможность создать манчкина. Цитата Биография редко раскрывается полностью, она обычно подается понемногу в ходе повествования, в те моменты, когда это необходимо. А когда это необходимо? Тут уже на усмотрение автора. Главное – чтобы было «в тему», то есть, под ситуацию. Воспоминание о боевых заслугах явно будет глупо выглядеть при совершении покупок в магазине. Хорошие слова, пускай это не забывается при написании. Этап третий описан слишком общими фразами, а жаль, этот этап порой является самым главным в восприятии персонажа как личность. Цитата Старайтесь избегать затертых до дыр приёмов типа «%username%, я твой %unknown%» Эмм… каких приемов? Цитата рекомендуется поставить критика к себе на правах раба, ищущего ошибки Доставило (troll). Обязательно найду себе такого критика :nyam:. В принципе, жду дополнений в этап третий и перевода на простой язык этапа первого и второго. Если это случится, то можно считать, что руководство будет приносить некоторую пользу начинающим писателям, так что, аффтар, дерзай bl>:D to UIH, (просто все чаще и чаще появляется в этом необходимость) Правила никто не навязывает, просто пишутся рекомендации, а уж воспринимать их как нечто полезное или как чей-то заумный бред - личное дело каждого. Изменено 6 августа, 2011 пользователем Olivia Thompson Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
UIH 70 Опубликовано: 6 августа, 2011 Я один заметил? Всё чаще и чаще юзеры начинают навязывать свои правила по поводу написания фиков? Это уже напрягает... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shad-Leila 1 Опубликовано: 7 августа, 2011 А где фанфик?_) У меня появились сомнения и некоторые догадки, для кого всё-таки пишутся эти памятки для новичков. По моему мнению, такого рода текст должен быть несложным, но в тоже время интересным ( намекаю на юмор в достаточных дозах ) – для чего? Чтобы у читателя даже в мыслях не было перепрыгнуть на другой абзац или вообще забросить памятку, а после прочтения в голове должна отложиться хоть какая-то информация. ( Конечно, невозможно сделать так, чтобы все начинающие писатели прочитывали эти памятки до своего «неудачного» фанфика или вообще их прочитывали. Но согласитесь, это зависит от желания и упорства самого новичка – в этом смысле здесь автоматический «отбор». ) Теперь только перехожу к данному тексту. GeneralGamer, вот честно, вся работа в общем плане не предназначена для новичков, но с юмором здесь вы даже перестарались. Большое количество полезной информации – да. За советы ( кажется 3 пункт? ) могу поставить твёрдую пять. Но кроме советов это скорее вторая по счёту база для освоившихся. Оливия уже подтвердила это. По поводу [ ников вырезанных ]: они здесь будут уместны только в двух случаях: перед этой памяткой будет небольшое ознакомление с местными старожилами или же это действительно рассчитано для писателей после «неудачного» фанфика. Иначе новичок этого юмора просто не поймёт. Цитата Всё чаще и чаще юзеры начинают навязывать свои правила по поводу написания фиков? Это уже напрягает... Напрягает – это когда раздел кишит обрывками «намёков» на фанфики. А в том, что юзеры обмениваются с новичками опытом, нет ничего плохого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gold.Dragon 16 Опубликовано: 7 августа, 2011 Введение. попытка создать квалификацию фанфиков, вполне удачная попытка, гуд Этап 1. есть полезные мыслишки, но пример с различием модов не уместен, лучше бы привел яркий пример различия вселенных, например, Арчи и Икса, или еще чего. названия игр лучше писать латиницей, а не транслитом, по крайне мере, будет шанс, что читающий, не знающий эту игру, посмотрит про нее в википедии Этап 2. кхм... система Special тут не очень уместна, а уж навыки, идущие далее, тем более, ограничения по способностям вроде норм попытка приучить читающего к соблюдению баланса в своих фиках так себе - многие не поймут такой системы Этап 3. неплохие разъяснения, хотя вот эти примеры книг излишни - читающих их может в глаза ни разу не видел... Этап 4. в целом все хорошо, по пунктам: 1. + 2. +- все зависит от того, почему не хочется писать: это может быть банальная лень, которую нужно преодолеть, а может быть какой-нибудь этап в фанфике, с написанием которого возникли проблемы - в этом случае лучше выделять время на обдумывание проблем, потому что их решение редко приходит само по себе, а вот такой периодический мозговой штурм очень даже может помочь. ну и, конечно же, бывает просто потеря интереса в написании - тут действительно нет смысла заставлять себя что-либо выдавливать. 3. + только это скорее больше к сюжету относится, а не к самому исполнению 4. + 5. + по своему опыту скажу, что очень удобно разбивать абзацами описания разных предметов, ситуаций, таким образом каждый абзац говорит о чем-то своем 6. +- актуально для мелких фиков, которые написал - выложил, а большие за один день не пишутся, и там, если сюжет фанфика подробно расписан заранее, лучше перечитывать фанфик на наличие косяков, когда все уже написано. 7. +- я бы сказал обязательно и в такой последовательности: сначала автор проверяет, потом бета, затем снова автор, так сказать контрольная проверка 8. + 9. + 10. +- люди, пишущие впервые, могут и не знать, что какой-то прием уже затерт до дыр 11. + Заключение. обнадеживает (troll) p.s. написано очень даже неплохо, но юмор все-таки присутствует нет, я не люблю ходить налево Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
UIH 70 Опубликовано: 7 августа, 2011 Цитата Я один заметил? Всё чаще и чаще юзеры начинают навязывать свои правила по поводу написания фиков? Это уже напрягает... Цитата to UIH, (просто все чаще и чаще появляется в этом необходимость) Правила никто не навязывает, просто пишутся рекомендации, а уж воспринимать их как нечто полезное или как чей-то заумный бред - личное дело каждого. Цитата Напрягает – это когда раздел кишит обрывками «намёков» на фанфики. А в том, что юзеры обмениваются с новичками опытом, нет ничего плохого. Цитата Разработка фанфика. PS Я всё таки считаю что фанфикописатели сами разберутся как нибудь. В противном случае - Предварительный смотр., Как писать, Обмен идеями и FAQ. Для кого эти темы были созданы? О_о Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olivia Thompson 412 Опубликовано: 7 августа, 2011 Цитата Я всё таки считаю что фанфикописатели сами разберутся как нибудь. В противном случае - Предварительный смотр., Как писать, Обмен идеями и FAQ. Для кого эти темы были созданы? О_о Ага, уже разобрались t:>_> И в результате мы имеем массовый наплыв "шедевров". А темы, помеченные как важные, видимо создавались для завсегдатаев форума :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
UIH 70 Опубликовано: 7 августа, 2011 Цитата в результате мы имеем массовый наплыв "шедевров". А темы, помеченные как важные, видимо создавались для завсегдатаев форума Ну это новички. Они просто не могли/не хотели/забыли/не увидели важные темы. Да на эту тему они не посмотрят. t:>_> Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hron THP 83 Опубликовано: 7 августа, 2011 (изменено) Появилось два-три руководства с интервалом в несколько недель или месяцев - и вот "КАРАУЛ, МНЕНИЕ НАВЯЗЫВАЮТ!". А ващемта советуют. P.S. Генерал, будьте любезны выложить тутор в ТХТ. При попытке скачать у меня обрубается телефон. P.S.S. Генерал, вы хоть мой труд уважайте. Зачем изобретать велосипед с квадратными колесами. Я имею в виду персонажей. Изменено 7 августа, 2011 пользователем Hron THP Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Konstructor Rexton 288 Опубликовано: 7 августа, 2011 Выложите кто-нибудь, пожалуйста, в ТХТ, ворда под рукой нет t:>_> что касается вырезанных ников, то не напрягайтесь, господа, вполне вероятно, что автор просто испытывает личную неприязнь к их обладателям :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 927 Опубликовано: 7 августа, 2011 Konstructor Rexton писал: Выложите кто-нибудь, пожалуйста, в ТХТ, ворда под рукой нет t:>_> А я и ".дока" не вижу. У меня в первом посте написанно: GeneralGamer писал: Удалил он его что ль? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GeneralD 106 Опубликовано: 7 августа, 2011 (изменено) Версия 1.1 Убрал лишнее, добавил нелишнего, кое-где подлатал Изменено 7 августа, 2011 пользователем GeneralGamer Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gold.Dragon 16 Опубликовано: 7 августа, 2011 ну, не идеал, конечно, но заметно лучше t:D Цитата каноничность или Квитрон/Rexton негодуют :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 927 Опубликовано: 7 августа, 2011 Цитата Никогда не пишите через силу. Это, скорее всего, сделать только хуже. Если чувствуете, что не можете больше писать, самое время заняться чем-нибудь другим. Переключаться между делами полезно. Эх, если я не буду писать через силу, то вряд ли что-то напишу. (: Ибо заряда хватает не так уж и на долго, а дальше начинается лень. (: Приходится делать над собой усилия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Konstructor Rexton 288 Опубликовано: 8 августа, 2011 Не ожидал, но написано неплохо. По крайней мере, по делу. Но Идея с спешалом мне тоже не нравится. Я знаю эту систему, но, встав на позицию новичка, спросил "что это за бред?". Не дай бог этот раздел правда попадется новичку и он всерьез начнет писать фик по спешалу - на этом все и закончится. И упоминать цисовцев все же не стоит - новички не поймут, а для местных уже неоригинально :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hron THP 83 Опубликовано: 8 августа, 2011 Начинал читать с изрядной долей скепсиса, который позорно умер на первых строках. Довольно обширно и добро по отношению к новичкам. Но есть несколько минусов. Во-первых - S.P.E.S.I.A.L. Фанфик не игра, зачем придумывать бензопилу для разрезания бумаги, когда есть ножницы. Во-вторых - перки. Опять таки - на бумаге эти самые дохренища способностей воспринимаются довольно сухо. Без визуальной части, все это - просто набор буковок. Различные бонусы и "+1 к уклонению" имеют место в игре - ибо там есть шанс на нелинейность событий. В фанфике же все ровно и четко, как товарняк через Одессу. Ну, а в целом довольно неплохо. Четко расписаны термины. Уже упоминавшаяся доброта текста. Так что - рекомендовано к употреблению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GeneralD 106 Опубликовано: 8 августа, 2011 (изменено) Konstructor Rexton писал: Не дай бог этот раздел правда попадется новичку и он всерьез начнет писать фик по спешалу - на этом все и закончится. Ладно, ладно, я действительно забыл поставить тег "опционально" : ) Hron THP писал: Во-вторых - перки. Опять таки - на бумаге эти самые дохренища способностей воспринимаются довольно сухо. Без визуальной части, все это - просто набор буковок. Различные бонусы и "+1 к уклонению" имеют место в игре - ибо там есть шанс на нелинейность событий. В фанфике же все ровно и четко, как товарняк через Одессу. Визуальная часть это как - куски художественного текста, иллюстрирующие то или иное, или скриншоты (XD)? В фанфике всё ровно только когда он написан и выложен. И я не люблю рандомайзеры типа бросания монетки и более продвинутые варианты : ) Скажем, у меня были 3 варианта концовки:1) Худший: Шепард отправляется к верхним людям. Конец 2) Лучший: Шепард не отправляется к верхним людям. Конец 3) Средний: Шепард формально отправляется к верхним людям, но фактически он жив и здоров. Конец Это был трудный выбор, все варианты мне одинаково нравились, и поэтому я выбирал через удачу как параметр. Получился третий вариант Ну а в целом: всем благодарности за чтение и салют t:/ Изменено 8 августа, 2011 пользователем GeneralGamer Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SallytheSally 19 Опубликовано: 24 июля, 2014 (изменено) В 8/6/2011 в 18:46, Cooler777 сказал: Oh no! Туториал понравился в общем, только ты забыл про то, что надо прямо сказать читателю что его персонаж(и) должен(жны) быть сбалансирован(ы). Иначе - Мери Сью. Мери Сью в редких случаях бывает и к месту. Очень редких. Одна такая, маааленькая Мери Сьюшечка, на пять минут в фанфик зайдёт, и на следующей главе уйдёт. Всё. Только нужно грамотно всё это провернуть. В 8/7/2011 в 08:28, UIH сказал: Ну это новички. Они просто не могли/не хотели/забыли/не увидели важные темы. Да на эту тему они не посмотрят. ^_^ Уже посмотрели. Я точно =) В 8/7/2011 в 09:25, Robotonik сказал: А я и ".дока" не вижу. У меня в первом посте написанно: Удалил он его что ль? У меня такая же ерунда. Изменено 24 июля, 2014 пользователем SallytheSally 1 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GeneralD 106 Опубликовано: 28 июля, 2014 (изменено) *пустил скупую слезу, увидев тему вверху раздела* В 7/24/2014 в 17:25, 'SallytheSally' сказал: Мери Сью в редких случаях бывает и к месту. Очень редких. Одна такая, маааленькая Мери Сьюшечка, на пять минут в фанфик зайдёт, и на следующей главе уйдёт. Всё. Только нужно грамотно всё это провернуть. Милая леди, поверьте мне - всегда можно применить другие инструменты влияния на сюжет, и гораздо более приличные, нежели рояль в виде Мэри Сью из кустов :) Цитата Уже посмотрели. Я точно =)У меня такая же ерунда. Поразительно... Ладно, я должен подвести черту. Ещё пару лет назад я удалил этот гайд. Удалил по той причине, что понял, что в конечном итоге не достиг своей цели, результат меня не устроил. Да, местные товарищи написали об этом творении то, что написали, похвалили, поругали. Но по моему внутреннему ощущению я почувствовал, что облажался. И втихомолку стёр аттачи. Чтобы не тревожить тему и людей почём зря - всё равно никто больше сюда не залезет... я так думал :DДаже сейчас я не могу смотреть на эту тему без напряга. Особенно с высоты того писательского опыта, который получил в ролевом разделе. Но сочинять взамен что-то новое на эту тему не вижу смысла - в разделе полно других руководств, которые можно почитать. P.S. А использование системы при создании фика всё равно считаю прикольным. Но в задницу SPECIAL, GURPS рулит. Даже если плюнуть на все цифры внутри него (а плюнуть можно, в этом и прелесть системы), на выходе там чертовски офигенное описание множества различных ситуаций и мелочей. Изменено 28 июля, 2014 пользователем General Dreadnought Поделиться сообщением Ссылка на сообщение