Перейти к содержимому
Niji

Астрофотография

Рекомендуемые сообщения

Данную тему я хочу посвятить обсуждению астрономической фотографии. Это пока ещё не очень популярное хобби, но с каждым днём его распространённость набирает обороты. k>:(

Мало кто знает, что имея обычный домашний телескоп на хорошей экваториальной монтировке и фотоаппарат (к сожалению, подойдёт не любой) можно получать красочные фотографии объектов Солнечной системы и глубокого космоса. Хотя даже наличие телескопа не обязательно (но желательно), иногда достаточно хорошего фотообъектива.

Можно получать красочные изображения как планет, звёзд, так и далёких туманностей, галактик и тому подобное. Суть процесса заключается в том, что фотоаппарат, в отличии от человеческого глаза, может накапливать свет. Это позволяет получать изображения тусклых объектов с помощью продолжительной выдержки.

Я пока ещё только зелёный начинающий в этом деле и в силу стоимости оборудования не могу позволить себе быстро обзавестись всей необходимой аппаратурой. Ведь с более дорогим и качественным оборудованием можно получать более качественные снимки. Но то, что я уже имею, позволяет мне делать некоторые ламерские фотографии.

Вот моя самая-самая первая астрофотография. Первый блин комом, как говорится. 5( Думаю, когда появится побольше опыта, я смогу сделать получше.

post-263-1301655829_thumb.jpg

Луна самый простой объект, как раз подходит для обучения.

Больше я пока не успел пофотографировать. То погода мешала, то времени не было... Может быть сегодня к вечеру погода не испортится и я попробую что-нибудь заснять.

А вот такой результат получают знатоки астрофотографии. Надеюсь, что когда-нибудь смогу так же. =)

Планетарная туманность М27.

if2-4s.jpg

Туманность NGC7635.

if2-puz1.jpg

Фотографии для примера взяты с сайта http://orelastro.info

Поделиться сообщением

Ваааау! На меня даже фото луны произвело впечатления, не говоря уже о следующих шедеврах "астрофотографии")

Самого не тянет на такое занятие, ибо нудновато для меня...

Чтож, буду ждать от вас ещё фото, интересно будет посмотреть)

Поделиться сообщением

Не думал, что есть такое хобби. Думал это удел профессионалов и спец оборудования.

Довольно интересно, но самому тратить деньги на такое не хочется t^_^

Изменено пользователем malfred

Поделиться сообщением

У нас в универе есть телескоп.

Один преподаватель периодически показывает фото, сделанные при помощи него (: Галактики, небольшие звёздные скопления, туманности и т.д.

При желании мог бы притащить сюда фото, показать (:

Изменено пользователем Umberto

Поделиться сообщением

Не думал, что есть такое хобби. Думал это удел профессионалов и спец оборудования.

Довольно интересно, но самому тратить деньги на такое не хочется :)

В общем-то оборудование простым назвать не могу, но всё не настолько круто, чтобы обычный человек не мог такое себе позволить. Оборудование продаётся во многих магазинах и по некоторым необходимым пунктам можно найти бюджетные варианты.

Я прежде чем предпринять какие-то попытки астрофотографии примерно полгода читал форумы любителей, читал разные статьи. При желании во всём можно разобраться.

У нас в универе есть телескоп.

Один преподаватель периодически показывает фото, сделанные при помощи него (: Галактики, небольшие звёздные скопления, туманности и т.д.

При желании мог бы притащить сюда фото, показать (:

Для поддержания темы было бы неплохо. t^_^

Поделиться сообщением

Фотки очень крутые. Особенно последняя, очень красиво смотрится. Люблю космос; пропагандируй свое хобби, надеюсь таких фоток будет больше t^_^

Поделиться сообщением

Имею средний (по сегодняшним меркам) цифровичок с 26-кратным оптическим зумом, заинтересовался, а получится ли?

Есть какие-нибудь сайты, где более-менее подробно описаны способы съёмки?

На данный момент поэкспериментировать не могу т.к. ВНЕЗАПНО дождь :<

Поделиться сообщением

Если говорить о последних фото то для получения таких фото наверное нужен телескоп диаметра 200мм. С моим 70-м разве что пока получалось сфотографировать: Луну, Юпитер и Сатурн.

Поделиться сообщением

Имею средний (по сегодняшним меркам) цифровичок с 26-кратным оптическим зумом, заинтересовался, а получится ли?

Есть какие-нибудь сайты, где более-менее подробно описаны способы съёмки?

На данный момент поэкспериментировать не могу т.к. ВНЕЗАПНО дождь :<

Только один фотоаппарат и никаких экваториальных монтировок или телескопа? Зум фотоаппарата не имеет большого значения. Я даже не помню чтобы кто-то из астрофотогрофов его использовал. А какая модель фотоаппарата? В настройках можно изменить время выдержки?

Есть форум www.starlab.ru - тут можно почитать разные темы, получить представление.

Самое главное - экваториальная монтировка. Она нужна, чтобы компенсировать суточное вращение Земли. Иначе при использовании продолжительной выдержки объект будет выглядеть смазанным.

Ещё я бы посоветовал тросик, иначе при нажатии кнопки спуска тоже будет происходить смазывание.

Если говорить о последних фото то для получения таких фото наверное нужен телескоп диаметра 200мм. С моим 70-м разве что пока получалось сфотографировать: Луну, Юпитер и Сатурн.

Да, именно телескопом с диаметром 200мм производились те фотографии. У меня как раз апертура 200 мм, но вот с монтировкой пока туго. Обычная монтировка Добсона.

Покажешь фотографии?

А ещё я забыл добавить, что такие красочные фотографии объектов глубокого космоса получаются не сразу, а только после обработки большого числа кадров с продолжительной выдержкой. Их складывают, а так же ещё зачастую убирают шумы, подправляют соотношение контраста и яркости в разных астрономических программах. В том числе иногда и в фотошопе.

Для Луны и планет выдержка не нужна, т.к. они яркие объекты.

Изменено пользователем Niji

Поделиться сообщением

Покажешь фотографии?

Жаль не могу( Систему переустанавливал, а копировать забыл, вспонил о них, когда было уже поздно поздно, до сих пор себя ругаю за это, адаптер был чужой, в городе не продают.

Насчет Юпитера, он вышел примерно таким http://vkontakte.ru/club18455665#/photo-18455665_197783800

Поделиться сообщением

Не худшее изображение. :)

Поделиться сообщением

Последняя не как не относится к теме. Вторую может сделать каждый, всего лишь нужно немного увеличить выдержку.

Поделиться сообщением

Красивые фото-то)))А вот может не может....ну сделай и покажи))))Черт, вот куплю нормальный фотик всю луну и млечный путь обфоткаю)))Имею телескоп с 300 кратной увеличухой еще и через него попробую))Кто знает может и НЛО в кадр попадется....)))*Смотрит на Часы...Опь....6.05.....КСО!!!!Опять....черть....ну да ладно...))) *

Изменено пользователем LUPINYA

Поделиться сообщением

Всё, что можно было сфотать, уже сфотано. Пока что идут тенденции на увеличение разрешения, не более.

Поделиться сообщением

Имею телескоп с 300 кратной увеличухой еще и через него попробую))

Телескоп не настолько мощный чтобы весь Милки Вей сфоткать. =)

Поделиться сообщением

Я смотрю и смотрю на фотки и всё больше убеждаюсь заняться астрофотографией, когда свои деньги будут на приобретение хотя бы нормального телескопа (если что, старый "Зенит" есть, нужна плёнка), учитывая то, что не по-детски интересуюсь астрономией...

Поделиться сообщением

Зенит круто)))))У мя дома аж 3 фотика таких...и все без пленки..((

Поделиться сообщением

в далёком будущем скорее всего будет преобладать какой-либо иной вид фотографии (а может и видеосъёмки), из-за чего неадекватные люди того времени с пеной у рта будут доказывать, что фотать на цифровик - круто, а на соременные фотики - фигня... нафига вам все эти плёночные фотики неизвестно каких годов произодста? Давайте уж все пересядем на Форд-А и будем одеваться как в 20гг прошлого века, это ж круто?

Поделиться сообщением

Ну на них тоже прикольно фотать)))Если На никон 3000 денег нема)

Поделиться сообщением

Ну на них тоже прикольно фотать)))Если На никон 3000 денег нема)

Бери выше! Самый нормальный фотик для астрофотографии стоит 30-40 тысяч, а то и все 50! Рекомендую Canon.

Хотя, и телескоп стоит 10-15 sh:rolleyes:

Изменено пользователем Dictator

Поделиться сообщением

Телескейп можно и за 8 000 отхватить))Ну с нормальным фотиком конечно ты брат загнул...но тысяч 20-25 слитков золота точно))))

Изменено пользователем LUPINYA

Поделиться сообщением

А НЛО у вас есть?

Поделиться сообщением

А НЛО у вас есть?

О нет, к астрофотографии это не имеет никакого отношения.

Поделиться сообщением

Ммм, какая красота)) Я вот собираюсь на фотографа идти, но думаю до такого мне всю жизнь идти)

Поделиться сообщением

рядом с темой. очень уж красиво - хотела поделится. Фотографии в обратную сторону - с небес Землю

Поделиться сообщением

Известный фотограф. Фотографии у него замечательные.

Поделиться сообщением

Погода сегодня не очень, но я всё таки попробовал фотографировать Луну.

150420112.th.jpg

Другой вариант.

15042011j.th.jpg

И ещё одна.

215042011.th.jpg

Arima, APTEM, фотографии у этого фотографа замечательные, но они всё таки не подходят к этой теме, ИМХО.

Поделиться сообщением

Погода сегодня не очень, но я всё таки попробовал фотографировать Луну.

150420112.th.jpg

Другой вариант.

15042011j.th.jpg

И ещё одна.

215042011.th.jpg

Arima, APTEM, фотографии у этого фотографа замечательные, но они всё таки не подходят к этой теме, ИМХО.

На второй кратер Тихо четче вышел чем на первой. Хотя, тоже самое я вижу когда смотрю через 10мм окуляр. :)

Попробуй еще Юпитер сфотографифорать. Через мой телескоп поверхность слабо различима, пока не скрестил с фотоаппаратом. Вышло примерно тоже самое что я постил на прошлой странице.

Поделиться сообщением

На второй кратер Тихо четче вышел чем на первой. Хотя, тоже самое я вижу когда смотрю через 10мм окуляр. :)

Наверное, но зато в левом верхнем углу поверхность Луны хуже различима и более тёмная, чем на другой фотографии.

Попробуй еще Юпитер сфотографифорать. Через мой телескоп поверхность слабо различима, пока не скрестил с фотоаппаратом. Вышло примерно тоже самое что я постил на прошлой странице.

Юпитер сфотографировать не получится, т.к. он уже слишком близко к Солнцу. Вроде только через несколько месяцев опять появится возможность его наблюдать.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу