Niji 1 Опубликовано: 1 апреля, 2011 Данную тему я хочу посвятить обсуждению астрономической фотографии. Это пока ещё не очень популярное хобби, но с каждым днём его распространённость набирает обороты. k>:( Мало кто знает, что имея обычный домашний телескоп на хорошей экваториальной монтировке и фотоаппарат (к сожалению, подойдёт не любой) можно получать красочные фотографии объектов Солнечной системы и глубокого космоса. Хотя даже наличие телескопа не обязательно (но желательно), иногда достаточно хорошего фотообъектива. Можно получать красочные изображения как планет, звёзд, так и далёких туманностей, галактик и тому подобное. Суть процесса заключается в том, что фотоаппарат, в отличии от человеческого глаза, может накапливать свет. Это позволяет получать изображения тусклых объектов с помощью продолжительной выдержки. Я пока ещё только зелёный начинающий в этом деле и в силу стоимости оборудования не могу позволить себе быстро обзавестись всей необходимой аппаратурой. Ведь с более дорогим и качественным оборудованием можно получать более качественные снимки. Но то, что я уже имею, позволяет мне делать некоторые ламерские фотографии. Вот моя самая-самая первая астрофотография. Первый блин комом, как говорится. 5( Думаю, когда появится побольше опыта, я смогу сделать получше. Луна самый простой объект, как раз подходит для обучения. Больше я пока не успел пофотографировать. То погода мешала, то времени не было... Может быть сегодня к вечеру погода не испортится и я попробую что-нибудь заснять. А вот такой результат получают знатоки астрофотографии. Надеюсь, что когда-нибудь смогу так же. =) Планетарная туманность М27. Туманность NGC7635. Фотографии для примера взяты с сайта http://orelastro.info Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mr.Johnychaos 3 Опубликовано: 1 апреля, 2011 Ваааау! На меня даже фото луны произвело впечатления, не говоря уже о следующих шедеврах "астрофотографии") Самого не тянет на такое занятие, ибо нудновато для меня... Чтож, буду ждать от вас ещё фото, интересно будет посмотреть) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
malfred 9 Опубликовано: 2 апреля, 2011 (изменено) Не думал, что есть такое хобби. Думал это удел профессионалов и спец оборудования. Довольно интересно, но самому тратить деньги на такое не хочется t^_^ Изменено 2 апреля, 2011 пользователем malfred Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Umberto 1 576 Опубликовано: 2 апреля, 2011 (изменено) У нас в универе есть телескоп. Один преподаватель периодически показывает фото, сделанные при помощи него (: Галактики, небольшие звёздные скопления, туманности и т.д. При желании мог бы притащить сюда фото, показать (: Изменено 2 апреля, 2011 пользователем Umberto Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Niji 1 Опубликовано: 2 апреля, 2011 Не думал, что есть такое хобби. Думал это удел профессионалов и спец оборудования.Довольно интересно, но самому тратить деньги на такое не хочется :) В общем-то оборудование простым назвать не могу, но всё не настолько круто, чтобы обычный человек не мог такое себе позволить. Оборудование продаётся во многих магазинах и по некоторым необходимым пунктам можно найти бюджетные варианты. Я прежде чем предпринять какие-то попытки астрофотографии примерно полгода читал форумы любителей, читал разные статьи. При желании во всём можно разобраться. У нас в универе есть телескоп.Один преподаватель периодически показывает фото, сделанные при помощи него (: Галактики, небольшие звёздные скопления, туманности и т.д. При желании мог бы притащить сюда фото, показать (: Для поддержания темы было бы неплохо. t^_^ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
HTF and Sonic FAN 657 Опубликовано: 2 апреля, 2011 Фотки очень крутые. Особенно последняя, очень красиво смотрится. Люблю космос; пропагандируй свое хобби, надеюсь таких фоток будет больше t^_^ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mix 284 Опубликовано: 2 апреля, 2011 Имею средний (по сегодняшним меркам) цифровичок с 26-кратным оптическим зумом, заинтересовался, а получится ли? Есть какие-нибудь сайты, где более-менее подробно описаны способы съёмки? На данный момент поэкспериментировать не могу т.к. ВНЕЗАПНО дождь :< Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
APTEM 389 Опубликовано: 3 апреля, 2011 Если говорить о последних фото то для получения таких фото наверное нужен телескоп диаметра 200мм. С моим 70-м разве что пока получалось сфотографировать: Луну, Юпитер и Сатурн. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Niji 1 Опубликовано: 3 апреля, 2011 (изменено) Имею средний (по сегодняшним меркам) цифровичок с 26-кратным оптическим зумом, заинтересовался, а получится ли?Есть какие-нибудь сайты, где более-менее подробно описаны способы съёмки? На данный момент поэкспериментировать не могу т.к. ВНЕЗАПНО дождь :< Только один фотоаппарат и никаких экваториальных монтировок или телескопа? Зум фотоаппарата не имеет большого значения. Я даже не помню чтобы кто-то из астрофотогрофов его использовал. А какая модель фотоаппарата? В настройках можно изменить время выдержки? Есть форум www.starlab.ru - тут можно почитать разные темы, получить представление. Самое главное - экваториальная монтировка. Она нужна, чтобы компенсировать суточное вращение Земли. Иначе при использовании продолжительной выдержки объект будет выглядеть смазанным. Ещё я бы посоветовал тросик, иначе при нажатии кнопки спуска тоже будет происходить смазывание. Если говорить о последних фото то для получения таких фото наверное нужен телескоп диаметра 200мм. С моим 70-м разве что пока получалось сфотографировать: Луну, Юпитер и Сатурн. Да, именно телескопом с диаметром 200мм производились те фотографии. У меня как раз апертура 200 мм, но вот с монтировкой пока туго. Обычная монтировка Добсона. Покажешь фотографии? А ещё я забыл добавить, что такие красочные фотографии объектов глубокого космоса получаются не сразу, а только после обработки большого числа кадров с продолжительной выдержкой. Их складывают, а так же ещё зачастую убирают шумы, подправляют соотношение контраста и яркости в разных астрономических программах. В том числе иногда и в фотошопе. Для Луны и планет выдержка не нужна, т.к. они яркие объекты. Изменено 3 апреля, 2011 пользователем Niji Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
APTEM 389 Опубликовано: 8 апреля, 2011 Покажешь фотографии? Жаль не могу( Систему переустанавливал, а копировать забыл, вспонил о них, когда было уже поздно поздно, до сих пор себя ругаю за это, адаптер был чужой, в городе не продают. Насчет Юпитера, он вышел примерно таким http://vkontakte.ru/club18455665#/photo-18455665_197783800 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fargus 582 Опубликовано: 8 апреля, 2011 Не худшее изображение. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Arima 0 Опубликовано: 9 апреля, 2011 http://sergeydolya.livejournal.com/260600.html#cutid1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
APTEM 389 Опубликовано: 9 апреля, 2011 Последняя не как не относится к теме. Вторую может сделать каждый, всего лишь нужно немного увеличить выдержку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LUPINYA 4 Опубликовано: 10 апреля, 2011 (изменено) Красивые фото-то)))А вот может не может....ну сделай и покажи))))Черт, вот куплю нормальный фотик всю луну и млечный путь обфоткаю)))Имею телескоп с 300 кратной увеличухой еще и через него попробую))Кто знает может и НЛО в кадр попадется....)))*Смотрит на Часы...Опь....6.05.....КСО!!!!Опять....черть....ну да ладно...))) * Изменено 10 апреля, 2011 пользователем LUPINYA Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sq. 1 Опубликовано: 10 апреля, 2011 Всё, что можно было сфотать, уже сфотано. Пока что идут тенденции на увеличение разрешения, не более. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
APTEM 389 Опубликовано: 10 апреля, 2011 Имею телескоп с 300 кратной увеличухой еще и через него попробую)) Телескоп не настолько мощный чтобы весь Милки Вей сфоткать. =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Thomas Saidjel 723 Опубликовано: 10 апреля, 2011 Я смотрю и смотрю на фотки и всё больше убеждаюсь заняться астрофотографией, когда свои деньги будут на приобретение хотя бы нормального телескопа (если что, старый "Зенит" есть, нужна плёнка), учитывая то, что не по-детски интересуюсь астрономией... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LUPINYA 4 Опубликовано: 10 апреля, 2011 Зенит круто)))))У мя дома аж 3 фотика таких...и все без пленки..(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sq. 1 Опубликовано: 10 апреля, 2011 в далёком будущем скорее всего будет преобладать какой-либо иной вид фотографии (а может и видеосъёмки), из-за чего неадекватные люди того времени с пеной у рта будут доказывать, что фотать на цифровик - круто, а на соременные фотики - фигня... нафига вам все эти плёночные фотики неизвестно каких годов произодста? Давайте уж все пересядем на Форд-А и будем одеваться как в 20гг прошлого века, это ж круто? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LUPINYA 4 Опубликовано: 10 апреля, 2011 Ну на них тоже прикольно фотать)))Если На никон 3000 денег нема) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Thomas Saidjel 723 Опубликовано: 10 апреля, 2011 (изменено) Ну на них тоже прикольно фотать)))Если На никон 3000 денег нема) Бери выше! Самый нормальный фотик для астрофотографии стоит 30-40 тысяч, а то и все 50! Рекомендую Canon. Хотя, и телескоп стоит 10-15 sh:rolleyes: Изменено 10 апреля, 2011 пользователем Dictator Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LUPINYA 4 Опубликовано: 10 апреля, 2011 (изменено) Телескейп можно и за 8 000 отхватить))Ну с нормальным фотиком конечно ты брат загнул...но тысяч 20-25 слитков золота точно)))) Изменено 10 апреля, 2011 пользователем LUPINYA Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
crystallize 834 Опубликовано: 11 апреля, 2011 А НЛО у вас есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Niji 1 Опубликовано: 11 апреля, 2011 А НЛО у вас есть? О нет, к астрофотографии это не имеет никакого отношения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mili 0 Опубликовано: 11 апреля, 2011 Ммм, какая красота)) Я вот собираюсь на фотографа идти, но думаю до такого мне всю жизнь идти) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Arima 0 Опубликовано: 14 апреля, 2011 рядом с темой. очень уж красиво - хотела поделится. Фотографии в обратную сторону - с небес Землю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
APTEM 389 Опубликовано: 15 апреля, 2011 Известный фотограф. Фотографии у него замечательные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Niji 1 Опубликовано: 15 апреля, 2011 Погода сегодня не очень, но я всё таки попробовал фотографировать Луну. Другой вариант. И ещё одна. Arima, APTEM, фотографии у этого фотографа замечательные, но они всё таки не подходят к этой теме, ИМХО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
APTEM 389 Опубликовано: 15 апреля, 2011 Погода сегодня не очень, но я всё таки попробовал фотографировать Луну. Другой вариант. И ещё одна. Arima, APTEM, фотографии у этого фотографа замечательные, но они всё таки не подходят к этой теме, ИМХО. На второй кратер Тихо четче вышел чем на первой. Хотя, тоже самое я вижу когда смотрю через 10мм окуляр. :) Попробуй еще Юпитер сфотографифорать. Через мой телескоп поверхность слабо различима, пока не скрестил с фотоаппаратом. Вышло примерно тоже самое что я постил на прошлой странице. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Niji 1 Опубликовано: 16 апреля, 2011 На второй кратер Тихо четче вышел чем на первой. Хотя, тоже самое я вижу когда смотрю через 10мм окуляр. :) Наверное, но зато в левом верхнем углу поверхность Луны хуже различима и более тёмная, чем на другой фотографии. Попробуй еще Юпитер сфотографифорать. Через мой телескоп поверхность слабо различима, пока не скрестил с фотоаппаратом. Вышло примерно тоже самое что я постил на прошлой странице. Юпитер сфотографировать не получится, т.к. он уже слишком близко к Солнцу. Вроде только через несколько месяцев опять появится возможность его наблюдать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение