Aku TAC 3 Опубликовано: 26 октября, 2005 Тут народ наверное знает какая обычная температура жёстких дисков?Какая слишком высокая\низкая... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ziron the Bat 2 Опубликовано: 26 октября, 2005 У меня с винтом прикол - вместо 7000 оборотов дает всего 2000, и никто не нает что с ним, я его уже и ремонт таскал, все хватаются за головы и говорят что что-то не то, но что никто не знает, он ПОЛНОСТЬЮ работает, но не дает нужной скорости. Мож кто-нить нает как это лечется??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pushno 0 Опубликовано: 26 октября, 2005 (изменено) Если честно, вопрос темы странный... Ну, насчёт температуры, на мой взгляд самай низкая - такая, при которой влага из воздуха не будет конденсироваться на ЖД (соответственно и на всё остальном). Ну и чтобы подшипники нормально крутились (еже там гель. вообще то, что в подшипниках hdd используют гель - это я где-то слышал или мне причудилось??). А греться диску выше 60-ти долгое время не стоит. Вообще лучше всего держать комнатную температуру, используя воздушные системы охлаждения. Или пониже, если водяные (только такое редко для жесткачей). Насчёт оборотов - раз уж в техсервисе не знают, то я и подавно... Люди? Может, с мотором что, иль напряжение не то?.. Если у него есть гарантия, разумно поменять нафиг. Хотя раз ты этого не делаешь, значит её уже нет... Изменено 26 октября, 2005 пользователем Pushno Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexis Westmoreland 29 Опубликовано: 27 октября, 2005 У меня с винтом прикол - вместо 7000 оборотов дает всего 2000, и никто не нает что с ним, я его уже и ремонт таскал, все хватаются за головы и говорят что что-то не то, но что никто не знает, он ПОЛНОСТЬЮ работает, но не дает нужной скорости. Мож кто-нить нает как это лечется??? режим работы какой ставится? ATA-33/ATA-66/ATA-100/ATA-133? Тут народ наверное знает какая обычная температура жёстких дисков?Какая слишком высокая\низкая... Интервал работы обычных жестких дисков должен лежать между 15-50 градусами. ниже 15 - будет работать со сбоями, выше 60 - микросхема может просто сгореть. охлаждение надо подбирать в зависимости от самого винта и скорости его работы. если например это seagate medalist 6 gb - то и без охлаждения можно. если например это монстр вроде Seagate 73.4 GB Ultra320 SCSI, 15000 rpm - то тут надо вообще большие кулеры типа Залманов или ложить винт на место продуваемое всеми ветрами. ну и от температурного режима в комнате. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
[unix] 0 Опубликовано: 27 октября, 2005 У меня три винта стоят один над другим и гореть особо не собираются. И кулеров на них ессно нету. Температура - 25-35 градусов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tyoma the Hedgehog 4 Опубликовано: 27 октября, 2005 Seagate 73.4 GB Ultra320 SCSI, 15000 rpm !!! Нифига... Хаарошая скорость... Хотя назвать его при таком обьёме монстром сложновато... А у меня недавно был такой случай: ставил корешу на новый комп старый винт... Старый поставил на Slave, новый на Master... Ни один диск комп не увидел. Ни старый, ни новый, ни сидюк. Подключал старый винт на другую шину - бесполезно, новый видит, старый - нет. Сильно подозреваю, что винт мог полететь, ибо он и раньше не грузился, ни в гордом одиночестве в компе кореша, ни в моём компе... Или у меня руки кривые? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NoName 0 Опубликовано: 27 октября, 2005 (изменено) А пробовал не подключая старый сначала поставить новый и в соответствии инструкцией поставить перемычку на Master ? Ставишь винды а затем как Slave на тот же шлейф что и новый винт ставишь старый, сидюк ставишь на 2й IDE контроллер. И еще - тот разъем, который ближе к разъему для мамы и есть Master. Как правило он серого цвета. Проверь подаваемое на винт питание. Перемычка на харде должна соответствовать его статусу. Пробуй еще раз. =) Изменено 27 октября, 2005 пользователем NoName Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexis Westmoreland 29 Опубликовано: 27 октября, 2005 !!! Нифига... Хаарошая скорость... Хотя назвать его при таком обьёме монстром сложновато... А теперь просто прикинь скольно он стоит. 400GB 7200rpm и рядом не лежал. И еще - тот разъем, который ближе к разъему для мамы и есть Master. Как правило он серого цвета.Проверь подаваемое на винт питание. Перемычка на харде должна соответствовать его статусу. Пробуй еще раз. =) Это имеет значение только при установке перемычки на Cable Select. Винт можно ставить хоть на конец, хоть на середину - ничего не изменится. У меня Сигейт 76gb так работает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tyoma the Hedgehog 4 Опубликовано: 27 октября, 2005 А пробовал не подключая старый сначала поставить новый и в соответствии инструкцией поставить перемычку на Master ? Ставишь винды а затем как Slave на тот же шлейф что и новый винт ставишь старый, сидюк ставишь на 2й IDE контроллер. На новом винте у типа винда стояла уже... Перемычки стояли правильно. Подключал я первый раз именно так, как ты написал. Потом уже стал экспериментировать, но безрезультатно. И еще - тот разъем, который ближе к разъему для мамы и есть Master. Как правило он серого цвета.Проверь подаваемое на винт питание. Перемычка на харде должна соответствовать его статусу. Пробуй еще раз. =) Всё проверял... Несмотря на то, что Cable Select'om не пользовался, пробовал на разных разъёмах... Поэтому и спрашиваю... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexis Westmoreland 29 Опубликовано: 28 октября, 2005 TTH, новый винт то хоть бутовый? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tyoma the Hedgehog 4 Опубликовано: 28 октября, 2005 Да. На старом тоже Вин98 стоит, но пахать не хочет... Полетела, видать, либо же винт полетел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexis Westmoreland 29 Опубликовано: 28 октября, 2005 либо бутсектор поврежден. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tyoma the Hedgehog 4 Опубликовано: 29 октября, 2005 И что делать в таком случае? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexis Westmoreland 29 Опубликовано: 29 октября, 2005 я точно понял что Win98? http://exe.nm.ru/soft/1.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tyoma the Hedgehog 4 Опубликовано: 29 октября, 2005 Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ZNSonic 13 Опубликовано: 31 октября, 2005 У меня WD работает на температурах от 23 до 35 в зависимости от нагрузки + самодельный кулер стоит)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zvukgame 0 Опубликовано: 8 ноября, 2005 Seagate Barrcuda 160Gb(для разной дряни:музыка и тд) + тот-же но на 80Gb(там только система)..Передний вентилятор в Asus Ascot 6AR знает свое дело-температута всегда 27 градусов на обои дисках (оба 7200 оборотов) чтобы я ни делал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fuji 0 Опубликовано: 14 ноября, 2005 Кто знает какая программа измеряет температуру винчестера?Подскажите где можно скачать её,напишите сайт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gen 45 Опубликовано: 14 ноября, 2005 (изменено) Кхм,единственное на что может повлиять программа,дабы охладить жёсткий-это кулеры :) Изменено 14 ноября, 2005 пользователем Gen Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pushno 0 Опубликовано: 14 ноября, 2005 (изменено) Fuji спрашивал не какая программа изменяет, а измеряет Для этого нужна программа, считывающая данные с встроенной в HDD системы S.M.A.R.T.. Через неё она выясняет текущие параметры диска и даже приблизительное время, которое диску осталось жить. Для этого знаю программу Drive Health (платная, нужен крэк) и ещё только сегодня видел SMARTUDM - HDD S.M.A.R.T. Viewer 2.0 (написано халявная). Найти можно на сайтах с софтом (просто в поисковике наберите). У мя 160GB SATA Seagate Barracuda 7200.7 8MB (что-то вроде этого). И ещё старый 60GB PATA (IDE) Seagate Barracuda 7200rpm. Я его использую для бэкапа. Главный грелся до 50 градусов и меня это не радовало. Пришлось поставить кулер с радиатором... И ещё один кулер на корпус для сквозной продувки. Теперь вроде нормально. Температура незначительно выше комнатной. Правда комп теперь и шумит и пыль втягивает (пылесосом уже называть почти можно). Вообще, НЖМД - злые вещи... Покупаешь здоровый и всё равно его забиваешь. Изменено 14 ноября, 2005 пользователем Pushno Поделиться сообщением Ссылка на сообщение