Перейти к содержимому
megaman8

Пафос

Рекомендуемые сообщения

нуууу...что пояснять? в колледже был такой опыт с одногрупником, общавшимся в стиле "вы все ... а я Д'Артаньян".

и те дни, когда он соизволял появляться в колледже, любую удобную минутку использовал, чтобы напомнить, насколько он круче нас, простых смертных

подробнее не могу сказать, ибо после "да я 300 знаков в минуту печатаю, но мне пора домой!" и "а я себе лицензионный ВоВ купил!" я его слушать перестал)

Вот это как раз хваставство, "понтование" и выпендрёж, а не пафос, в моём понимании. Ну, и самопревозношение над другими (но это уже отдельный разговор).

Изменено пользователем Robotonik

Поделиться сообщением

ну тогда обьясните мне ещё раз - какой смысл этого слова мы тут разбираем? )

понты, или воодушевляющие речи?)

Поделиться сообщением

нуууу...что пояснять? в колледже был такой опыт с одногрупником, общавшимся в стиле "вы все ... а я Д'Артаньян".

То, что он сказал, что купил лицензионный ВоВ может и не быть хвастовством как и то, что он печатает 300 знаков в минуту. Может он это просто так сказал и у него не было намерения хвастаться.

Поделиться сообщением

Хочу добавить: Пафос и Понты - братья близнецы (одно с другим легко спутать) =)

Изменено пользователем UIH

Поделиться сообщением

Пафос это допустим движения Данте и Неро в серии игр "DMC". Пафос не ограничивается словами.

Поделиться сообщением

он действительно мог это сказать просто так. научите меня текстом передавать тон голоса, и я поясню, чтобы было понятнее)

алсо теме нету и часа, а у нас уже 3 4 страницы... я лучше помолчу пойду =3

Изменено пользователем Karion Stripes

Поделиться сообщением

Но хочу сказать что Пафос и Понты - братья близнецы =)

Пафос - понятие, пришедшее из риторики, вроде же. Оно применимо к высоким чувствам. Зато, есть такое негативное понятие - "наигранный пафос".

Поделиться сообщением

Не согласен, необоснованно, не логично.

Поделиться сообщением

Я это к тому что Пафосность порой путается под ногами между Понтами... (хотя я наверное совмещаю нелогичное)

Поделиться сообщением

Я это к тому что Пафосность порой путается под ногами между Понтами... (хотя я наверное совмещаю нелогичное)

Скорее, многие неправильно и несправедливо называют понты "пафосом". И не только понты - многое что попадает в массовом понимании под определение "пафос".

Поделиться сообщением

Так. Господа! Сейчас я очень пафосно начну охотиться за головами, если диалог будет вестись в таком духе.

Окей, судя по заголовку, я попробую перевести с русского на русский, что в теме данной обсуждается, поскольку вижу трудности. Тема не столько об мематике в Сети, выкидонах, сколько о том, что человеческая сущность порой принимает яркую эмоциональную окраску там, где это абсолютно не нужно. Пример пафосности - беседуя с человеком в реале, вы можете наткнуться на явную неумелую наигранность действий: (жесты руками, фразы, суть которых вообще далека от понимая говорящего их, нагнетание атмосферы путём запугивания, которое никогда не обретёт силу). Ес-ес, я правильно понял, что автор хотел спросить в первом посте? =)

Поделиться сообщением

Я чувствую, что часть людей в теме и вовсе забыла реальное значение слова пафос. Вот отрывок из статьи:

Пафос (англ. pathos, от древнегреческого πάθος) — древнее, страшное и таинственное греческое слово, употребляемое по любому поводу без особого значения, хотя обычно подразумевается «крутизна» или «понты».

На самом деле, пафос — это то, что до утраты корней их предками этрусские славяно-арии называли «надрыв» или «страсть». Всякого рода возвышенные клятвы в любви и верности — это пафос.

Да, да, луркоморье, но там как никак хорошо объясняется разница.

Изменено пользователем Zykov eddy

Поделиться сообщением

Ес-ес, я правильно понял, что автор хотел спросить в первом посте?

Пафос рассматривается и в англицких фразочках, которые стали популярны у многих на форумах; в чатах и т.д. В общем тема о пафосе в общем (и который встречается в интернете и за его пределами) и не ограничивается английскими фразами о которых я сказал. А в оффлайне (реальной жизни) неужели раздражает грамотный пафос (не шаблонный)?

Изменено пользователем megaman8

Поделиться сообщением

Пафос (англ. pathos, от древнегреческого πάθος) — древнее, страшное и таинственное греческое слово, употребляемое по любому поводу без особого значения, хотя обычно подразумевается «крутизна» или «понты».

На самом деле, пафос — это то, что до утраты корней их предками этрусские славяно-арии называли «надрыв» или «страсть». Всякого рода возвышенные клятвы в любви и верности — это пафос.

Подозрительная статейка. В духе Задорнова и неоязычников про славян-ариев "от которых все языки пошли". =) Пафос - греческое понятие, изнчально, вроди бы, из риторики.

Поделиться сообщением

А в оффлайне (реальной жизни) неужели раздражает грамотный пафос (не шаблонный)?

Смотря где. Если деятельность человека построена на пафосе - артист, актёр, какой-нибудь человек искусства - нет. Но если этот то, что у нас называется "шоумен", или кинокритик, или вообще обыватель, при этом пафос направлен на то, чтобы тебя унасекомить в реале, - бесит, поскольку иногда единственный способ, которым можно успокоить такого индивидуума, - дать в рожу, пршу прщния, кхм ) То бишь, пафос в рамках профессии и оно же в реале - разные вещи абсолютно.

Поделиться сообщением

при этом пафос направлен на то, чтобы тебя унасекомить, - бесит, поскольку иногда единственный способ, которым можно успокоить такого индивидуума, - дать в рожу, пршу прщния, кхм )

Естественно я положительном пафосе, но никак не о отрицательном.

Поделиться сообщением

Путаница пошла. Я ответил келероктосу насчёт пафоса, но в данной теме обсуждается весь пафос (любой).

Поделиться сообщением

А я же пафос называю другим русским словом. Выёживание. =)

И если человек начинает выёживаться перед вами, лучше его сразу на землю спускать.

И Celeroctos очень верно сказал, молодчинка, если пафос применяется где-то в искусстве, то ничего страшного. Это всего лишь игра.

А вот когда он намеренный, естественный и настоящий, вот это раздражает. Я не умею размахивать кулаками, я стараюсь решить эту проблему по другому. )

Поделиться сообщением

Блин, меня конкретно игнорируют) Была ж цитата из вики - "Пафос — риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением." Так что ты совершенно прав.

Я проглядел тот твой пост. =) "Вроди бы" я сказал, ибо не уверен на все 100%, что именно из неё.

Естественно я положительном пафосе, но никак не о отрицательном.

Что-то я тоже немного путаюсь. Вообще, я привык воспринимать слово "пафос" именно как некий воодущевляющий подъём, поэтому мне тут немного трудно было сначала понять суть наших недопоний.

А я же пафос называю другим русским словом. Выёживание. t:|

Я тоже это слово могу применить. Но не к пафосу, а к тому, что часто неверно называют "пафосом", о чём я тут и говорю. :)

Поделиться сообщением

Ну например в видеоигре Half Life отлично раскрывается пафосность Гордона Фримена. Он, не сказал ни слова, но это не мешало ему спасти весь мир держа в руках монтировку, при этом его все понимали и любили. А враги ненавидели. Вот это наверное один из самых эпичных пафосов ИМХО =)

Поделиться сообщением

Ну например в видеоигре Half Life отлично раскрывается пафосность Гордона Фримена. Он не сказал не слова, но это не мешало ему спасти весь мир держа в руках монтировку, при этом его все понимали и любили. А враги ненавидели. Вот это наверное один из самых эпичных пафосов ИМХО =)

Я не согласна с этим примером, прости, друг. Это не пример пафоса.

Поделиться сообщением

А я же пафос называю другим русским словом. Выёживание. =)

Скорее Выеживанию подойдет аналог "понт".

Пафос, как уже раскрыли в теме, это нечто возвышенное. Выеживание тут никак не подходит. t:|

Изменено пользователем Zykov eddy

Поделиться сообщением

Я не согласна с этим примером, прости, друг. Это не пример пафоса.

Ну ок.

Другой пример: Ёж Шадоу. Думаю на этом форуме, мне не стоит обьяснять почему он пафосный? =)

Поделиться сообщением

Другой пример: Ёж Шадоу. Думаю на этом форуме, мне не стоит обьяснять почему он пафосный? =)

Иногда - действительно пафос. А иногда - т.н. наигранный пафос и гордость. О каком моменте ты говоришь?

Поделиться сообщением

Скорее Выеживанию подойдет аналог "понт".

Пафос, как уже раскрыли в теме, это нечто возвышенное. Выеживание тут никак не подходит. =)

Что ж, получается до этого времени у меня было немного неправильное понятие этого слова.

Видимо люди понимают это слово по разному.

Я возьму для себя это на заметку. t:|

Поделиться сообщением

Что ж, получается до этого времени у меня было немного неправильное понятие этого слова.

Видимо люди понимают это слово по разному.

На предыдущих страницах мы (включая меня) разбирали значение этого слова. =)

Поделиться сообщением

Иногда - действительно пафос. А иногда - т.н. наигранный пафос и гордость. О каком моменте ты говоришь?

Начальная заставка из ShTH по моему отлично подходит в качестве примера.

Поделиться сообщением

Лично я люблю положительный пафос, который никого не злит; не расстраивает и т.д.

Поделиться сообщением

На предыдущих страницах мы (включая меня) разбирали значение этого слова. =)

Да, я видела, Роботоник, я всё прочла и внимательно изучила. )

А вот касательно темы "Шедоу и пафос", эта тема довольно сложная.

Я бы могла изъясниться и встать на сторону ёжика, но я думаю это будет не в тему. t:|

А по теме автора - употребление английский выражений, я думаю, это не есть зло и не есть пафос.

У нас многие жители форума используют английские слова исключительно для юмора и остроумия. Такое вот я ценю. А если употребляют от балды, то сами понимаете.. это не красит человека.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу