Перейти к содержимому
Crusader

Стеснительность/Скромность

Рекомендуемые сообщения

Стало интересно, как относится народ к этой черте характера.

Что же такое скромность вообще?

Скромность — черта характера человека, выражающееся в следующем:

• умеренность во всех требованиях;
  • не стремление к богатству и роскоши;
  • не стремление первенствовать, показывать себя;
  • соблюдение рамок приличия;
  • степенность в общении с другими людьми.

Качества, противоположные скромности: бунтарство, тщеславие; гордый, заносчивый, наглый, нахальный и пр.

Также скромность — умение сопоставить свою самооценку с оценкой окружающих людей. (нагло стырено с вкипедии)

Как бороться с этим, и нужно ли вообще. В каких случаях, и как? Обсуждение открыто ^_^

P.S. Поиск результатов не дал. Если тема есть, ткните носом, исправлюсь. Обещаю :)

Изменено пользователем Wii

Поделиться сообщением

Ну, у меня со скромностью очень всё размыто )

В определённых случаях у меня её нет абсолютно напрочь, в других же она дорастает до абсурдных высот, когда действительно боишься спросить у прохожего который час )

Считаю, что в нашем современном мире наглостью можно добиться гораздо большего, чем скромностью. Вы думаете к вершинам общества пробиваются скромные люди? :) Нет.

С этим нужно бороться, когда это начинает перерастать в некую психическую болезнь, когда это уже становится не нормой, а каким-то отклонением от нормы. Ну, то есть когда ловишь себя на мысли, что боишься совершать поступки, которые по идее совершенно безобидны, которых бояться вовсе нечего ^_^ У меня такое бывает, к несчастью.

Вечно боишься сделать что-то не так и упасть в глазах общества, что о тебе будут не так думать.. Хотя мозгом-то понимаешь - какая разница, что о тебе думают, суть ведь от этого не меняется!

Как эффективно с эти бороться, я не знаю.

Поделиться сообщением

Я раньше ну ОООЧЕНЬ была скромной, сейчас 50/50 - специальность обязывает быть уверенной в себе, уметь давать себе цену, быть нагловатой. Это получается. Я себя веду тихо только с незнакомыми людьми и людьми, которые мне противны, я не скандалистка. Считаю, что скромность - это отличное качество, особенно для девушек, но всё должно быть в меру...

Поделиться сообщением

Согласен с тобой полностью, hog12. Единственный способ бороться с этим-преодолеть себя. Внушать себе, что я не скромен, например. Если вы не можете преодолеть себя, то никто вам не поможет.

Поделиться сообщением

Согласен с тобой полностью, hog12. Единственный способ бороться с этим-преодолеть себя. Внушать себе, что я не скромен, например. Если вы не можете преодолеть себя, то никто вам не поможет.

Я думаю, что тут могут помочь ещё всяческие внешние факторы, которые как бы подтолкнут тебя к тому или иному решительному действию. Это могут быть как наставления друзей, которые в тебя верят, так и вышеуказанное самовнушение, или настраивание себя на мысль, то другого выхода из ситуации нет, и "либо сейчас, либо никогда" :)

Но вот почему-то по-разному происходит. В некоторых моментах, когда решаешься на что-то и преодолеваешь это, страх отступает, а в некоторых других моментах его каждый раз приходится преодолевать по-новому о.0

Изменено пользователем hog12

Поделиться сообщением

Я из своего опыта знаю... Мне в свое время никто не помогал преодолеть этот барьер. А если и помогать то как бы ненавязчиво.

Иногда бывает даже, что если кого-то просто "уламывают", то человек еще больше в себя погружается.

Но вот почему-то по-разному происходит. В некоторых моментах, когда решаешься на что-то и преодолеваешь это, страх отступает, а в некоторых других моментах его каждый раз приходится преодолевать по-новому о.0

По сути это зависит от ситуации. Например, что то очень страшное и рискованное. Сейчас ты смог преодолеть себя, а завтра боишься провалиться. Но это, возможно, неудачный пример :)

Поделиться сообщением

Мне, наоборот, с незнакомыми людьми проще, особенно когда разговор состоит из пары фраз. Узнать время, дорогу, когда автобус ушёл - это всё запросто. С другой стороны, в общении с чуть-чуть более близкими людьми (учителями, одноклассниками) сложно ограничиться парой слов, и тут уже могут возникнуть проблемы, хотя больше от моей скрытности, чем стеснительности. Кстати, по-моему, понятия "скромность" и "стеснительность" не полностью синонимичны. Т.е. скромный человек вовсе не обязательно стеснительный.

Поделиться сообщением

Стеснительность- то же, что и застенчивость. Так что, можно считать это проявлением скромности.

Кстати, на уютненькой застенчивость описана неплохо. Интересное то, что виной появления застенчивости являются именно интернет и технологии. И то что скоро это может стать даже своеобразной болезнью.

Поделиться сообщением

Я очень скромный, как ни странно xD Долго собираюсь прежде чем с кем-нибудь поговорить) Сам не знаю почему)

Поделиться сообщением

Скромность - подабающая манера поведения в подабающем обществе) А так, в жизни, в общении скромным быть просто кощунство. Жизнь надо проживать весело) Почти во всех компаниях, в которых я общаюсь, остроты бывают далеко не самые безобидные) Да и пошлость уже воспринимается как нечто должное и, признаться, меня это нисколько не заботит) В человеке надо другие качества оценивать, скромность в наше время часто означает лишь глубокую закомплексованность. Исключения редкие) Ну и девушек скромняшек я не очень воспринимаю) Мне деревня по общению ближе) Но скромняшкам отдать должное тоже надо - почти всегда в постели они меняют своё поведение на диаметрально противоположное))

Поделиться сообщением

Скрытность, стеснительность и скромность - разные понятия, которые подразумевают, каждое, несколько значений. Скромность - хорошее качество, стеснительность - это комплекс, скрытность - не всегда хорошо и не всегда плохо.

Поделиться сообщением

Скромность бывает полезна в жизни.Например взяли в плен немцы,требуют информацию,а солдат не говорит...

Изменено пользователем Darkster

Поделиться сообщением

Скромность бывает полезна в жизни.Например взяли в плен немцы,требуют информацию,а солдат не говорит...

Питросян.

Раньше был мего-скромен, в школе обо мне одно время складывалось мнение соответствующее. Сидел и тупо морозился. Постоянно.

Сейчас прошло в целом, хотя моя открытость искренняя... 50 на 50. Уж точно не больше.

И да, с незнакомой девушкой в общении - я овощь.

Поделиться сообщением

Считаю, что в нашем современном мире наглостью можно добиться гораздо большего, чем скромностью. Вы думаете к вершинам общества пробиваются скромные люди? smile3.gif Нет.

С этим нужно бороться, когда это начинает перерастать в некую психическую болезнь, когда это уже становится не нормой, а каким-то отклонением от нормы. Ну, то есть когда ловишь себя на мысли, что боишься совершать поступки, которые по идее совершенно безобидны, которых бояться вовсе нечего smile3.gif У меня такое бывает, к несчастью. Вечно боишься сделать что-то не так и упасть в глазах общества, что о тебе будут не так думать.. Хотя мозгом-то понимаешь - какая разница, что о тебе думают, суть ведь от этого не меняется!

Как эффективно с эти бороться, я не знаю.

А зачем стремиться к вершинам общества? Да и все ли этого хотят?

По мне, лучше стремиться к золотой серединке - не только не бояться спросить прохожего, который час, но и не представлять из себя воплощение наглости. Потому как абсолютно скромные незаметны и мало чего достигнут, а абсолютно наглые могут и нарваться...

п.с. выбрал пункт "В некоторой степени. Не боюсь общения с прохожими, но на публике или перед девушкой словно "овощ"". Раньше вообще был таким, как в 1 варианте, но, вроде бы как преодолел...

Это - не скромность, это - сила духа. Тот солдат, у кого слабая сила духа, не устоит перед пытками...

Изменено пользователем Jedi Hedgehog

Поделиться сообщением

О каких психических болезнях, отклонениях от нормы вы говорите?))

Почти всё, что люди тут пишут про себя - чистой воды комплексы) Мне самому приходилось избавляться от оных, когда я видел, что вот с этим человеком общение у меня не вяжется, и причина во мне.

С девушками тоже были проблемы) До первого раза. Это самое что ни на есть возрастное, а избавляться нужно по мере обнаружения) Чем раньше вы осознаете, что закомплексованы, тем раньше сможете начать работать над собой и тем раньше задышите полной грудью и реализуете себя как личность, поверьте.

Поделиться сообщением

Почти всё, что люди тут пишут про себя - чистой воды комплексы)

Комплексы и стеснительность не одно и то-же :)

Хотя, не спорю, очень и очень связанны между собой. В таком случае не уместно-ли будет в теме обсуждать и то и то? (собственно не только следствие, но и причину)

Поделиться сообщением

Странная на самом деле тема для обсуждения) Помогать людям решать вопросы в их личной жизни, оказывать психологическую поддержку?))

Ну а что, помню, была у нас на форуме рпг-слоерз одна такая тема, там был местный доктор, который, уходя в роль, беспардонно "лечил", а будет вернее сказано, "налечивал" всех постеров, которых угораздило ступит ногой в эту тему) Но там было другое дело, ролевая, по сути. А тут всё же и обидиться люди могут) Впрочем, правда одна: скромность почти не имеет никакого отношения к стеснительности. Я под скромностью всё-таки понимаю нехвастливость, непоказушность, ведение постного образа жизни, для каждого из этих кривых определений есть свои грамотные синонимы, дай бог здоровье тому, кто все их в этом треде вспомнит.

Поделиться сообщением

Ну вобщем,голосовал за 2-ой пункт,аля В некоторой степени. Не боюсь общения с прохожими, но на публике или перед девушкой словно "овощ"

во мне 50% смелости и 50% скромности!

От девушек(кроме своей подруги,но я к ней всё равно иногда испытываю чувство скромности!)я бегаю,как Соник от Эми ^_^ :) .

На публике я как овощем был,так и остался ^_^ !

А в остальном я всегда смел! :rofl:

Поделиться сообщением

Странная на самом деле тема для обсуждения) Помогать людям решать вопросы в их личной жизни, оказывать психологическую поддержку?))

Ок, доктор. Я толстый. Я комплексую. Мне кажется, что я ужасно толстый и никогда не буду нравится девушкам. Ещё у меня искривление носовой перегородки. Сложно дышать. Как следствие - мне не нравится форма носа. Зубы тоже не идеальны. Я ужасен, доктор Гриб, что мне делать?? Неужели я обречён всю жизнь быть один????7 DDD":

Нет, правда.

Поделиться сообщением

Ок, доктор. Я толстый. Я комплексую. Мне кажется, что я ужасно толстый и никогда не буду нравится девушкам. Ещё у меня искривление носовой перегородки. Сложно дышать. Как следствие - мне не нравится форма носа. Зубы тоже не идеальны. Я ужасен, доктор Гриб, что мне делать?? Неужели я обречён всю жизнь быть один????7 DDD":

Нет, правда.

Что ж вы так сразу всё форсированно вываливаете, прошу, шляпу на вешалку, присаживайтесь, сейчас спокойно всё по полочкам разложим!

Вы говорите, вы толстый? Евгений Леонов тоже был толстый, а какой гений актёрского мастерства! Своим отсутствием комплексов брал за душу. А Пол Мейсон так вообще себе общемировую известность своим весом только и заработал!

Вы говорите, вы комплексуете? Так а зря, зря, голубчик. Очень даже немало есть ценительниц именно тучного телосложения. Есть и те, кому банально нравится укутаться перед сном в тёплые складочки и ощутить на себе нежность партнёра всем своим телом! И это не шутки, у дам обсуждения особенностей тела мужчины сродни нашенским обсуждениям тела женщины: один скажет, мол, ему по душе пятый, другой скажет: "третий - золотая середина", а ещё другой скажет: "Плевал я на весь мир, меня ни один так не возбуждает, как первый". Ваш покорный слуга, кстати, последнего поймёт больше всех. Всегда нравились маленькие, хоть убейте, и не нравилось слово "доска". :) Так что делайте выводы! Сколько людей, столько мнений, и пусть люди видят в вас только ваши лучшие стороны.

Полные люди бывают добрыми и отзывчивыми гораздо чаще, чем средние и худосочные, уж поверьте, это из личного опыта! В народе от такого обилия хороших людей, приходящих к нам от тучной фракции, теперь чуть ли не бытует мнение, что все толстяки непременно должны быть и добряками, вы уж результаты трудов других тучных людей не опровергайте! Ни в коем случае! Люди будут всегда открыты перед вами, будут готовы доверить вам своё самое сокровенное, а вы не бойтесь! Возьмите и поддержите их. И будьте открытыми в общении. Ведь кому как ни вам это всегда сойдёт с рук? +) Так используйте это во благо.

Так, с шириной кости и комплексами разобрались.

*достаёт из ящика в столе пассатижи и кладёт перед пациентом*

А это возьмёте домой и каждое утро после зарядки будете чуть-чуть, совсем легонько поправлять нос и зубы. Глядишь, и через пару-тройку месяцев у нас совсем не останется предметов для обсуждения по профессиональной части! Ну что ж, голубчик, а теперь, прошу вас, прошу, не томите, вас ждёт мир голых обожательниц и раскошных тусовок с раскрытыми настеж дверями! Неситесь как ветер к раскрытию всех тайных качеств вашей линости, ломая на пути все страхи и преграды и не забудьте, пожалуйста, оставить 4300 рублей.

Поделиться сообщением

Что ж вы так сразу всё форсированно вываливаете, прошу, шляпу на вешалку, присаживайтесь, сейчас спокойно всё по полочкам разложим!

Вы говорите, вы толстый? Евгений Леонов тоже был толстый, а какой гений актёрского мастерства! Своим отсутствием комплексов брал за душу. А Пол Мейсон так вообще себе общемировую известность своим весом только и заработал!

Вы говорите, вы комплексуете? Так а зря, зря, голубчик. Очень даже немало есть ценительниц именно тучного телосложения. Есть и те, кому банально нравится укутаться перед сном в тёплые складочки и ощутить на себе нежность партнёра всем своим телом! И это не шутки, у дам обсуждения особенностей тела мужчины сродни нашенским обсуждениям тела женщины: один скажет, мол, ему по душе пятый, другой скажет: "третий - золотая середина", а ещё другой скажет: "Плевал я на весь мир, меня ни один так не возбуждает, как первый". Ваш покорный слуга, кстати, последнего поймёт больше всех. Всегда нравились маленькие, хоть убейте, и не нравилось слово "доска". :) Так что делайте выводы! Сколько людей, столько мнений, и пусть люди видят в вас только ваши лучшие стороны.

Полные люди бывают добрыми и отзывчивыми гораздо чаще, чем средние и худосочные, уж поверьте, это из личного опыта! В народе от такого обилия хороших людей, приходящих к нам от тучной фракции, теперь чуть ли не бытует мнение, что все толстяки непременно должны быть и добряками, вы уж результаты трудов других тучных людей не опровергайте! Ни в коем случае! Люди будут всегда открыты перед вами, будут готовы доверить вам своё самое сокровенное, а вы не бойтесь! Возьмите и поддержите их. И будьте открытыми в общении. Ведь кому как ни вам это всегда сойдёт с рук? +) Так используйте это во благо.

Так, с шириной кости и комплексами разобрались.

*достаёт из ящика в столе пассатижи и кладёт перед пациентом*

А это возьмёте домой и каждое утро после зарядки будете чуть-чуть, совсем легонько поправлять нос и зубы. Глядишь, и через пару-тройку месяцев у нас совсем не останется предметов для обсуждения по профессиональной части! Ну что ж, голубчик, а теперь, прошу вас, прошу, не томите, вас ждёт мир голых обожательниц и раскошных тусовок с раскрытыми настеж дверями! Неситесь как ветер к раскрытию всех тайных качеств вашей линости, ломая на пути все страхи и преграды и не забудьте, пожалуйста, оставить 4300 рублей.

Э... я перепутал. Это проблема моего друга. Он зайдёт заплатит! Спасибо, док! о_о

А вообще я щщитаю, что процентов этак 90 комплексов и пр. - не имеют под собой основания. Т.е человек разумеется знает себя лучше посторонних, знает все свои недостатки... и для него они и выходят на первый план. Он становится замкнутый, закомплексованный, стеснительный, людям становится с ним... скучно? ... а он начинает считать, что это из-за его надуманных недостатков. Замкнутый круг.

Поделиться сообщением

Без самодеятельности. Тема существует для обсуждения. Лечиться прошу в другом месте :) Хотя конечно, можно предложить пару советов, как перебороть свою скромность.

by moderaror: всё было по теме ) А вот просьба удалиться из топика явно неуместная.

to moderator: может, показалось?)

Поделиться сообщением

Скромность есть почти в каждом человеке(кроме тех отдельных гадов,таких как моя лексичка),и им она не мешает)

Поделиться сообщением

Это - не скромность, это - сила духа. Тот солдат, у кого слабая сила духа, не устоит перед пытками...

Прошу прощения за оффтоп, но рано или поздно под пытками сломается любой, зависит от того, как подойти к ситуации. Просто очень редко бывает так, что информацией обладает только один человек, поэтому когда один долго не колется, берутся за другого, более слабого. А так, если есть желание, время и инструменты, то сломать можно всех. Оффтоп кончен.

Разумеется, это про скромность. Скромность, стеснительность и т.д. - это все разные понятия. Даже мои, на самом деле не очень обширные, лингвистические знания говорят, что абсолютные синонимы - вещь очень редкая.

Поделиться сообщением

Народ, обсуждайте на здоровье, но относитесь терпимее к комплексам и недостаткам других пользователей -_-

Поделиться сообщением

Вопрос достаточно сложный.

Бороться конечно нужно,но не всегда.Есть девушки,которым нравятся стеснительные парни.Так-то! -_-

Поделиться сообщением

Мне свойственен вариант второй сверху.К таким я отношусь совершенно нормально.Не вижу в том что кто-то чего-то смущается ничего зазорного.И наоборот,не вижу в тех кто излишне самоуверен ничего хорошего.

Поделиться сообщением

Но представь, когда парень совсем уж забитый, дико смущается, боится сказать пару слов девушке-"овощ". Сам когда-то такой же был -_- Это не так уж и нормально. Тут реальная проблема, которую решить может он сам.

Поделиться сообщением

Я вот очень скромная. Боюсь подойти к незнакомому человеку и спросить что-нибудь, даже в аське не могу написать человеку "привет" и начать разговор. Да., мне надо как то эту проблему решать, я пытаюсь, но как проявляются сдвиги всё равно появляется чувство застенчивости и неуверенности..

Изменено пользователем Rikki15

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу