Celeroctos 68 Опубликовано: 26 октября, 2009 Собственно, о сабже за меня получше расскажет Википедия ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Сноб ) )) Ну а на том, на чём хочу сконцентрировать внимание - http://www.cofe.ru/apple/article.asp?headi...mp;article=9789 (уж извините, лучше пока ничего не нашёл). Вообще, скажем так, рандомная статья из поисковика, но наиболее полно вводящая в курс дела. Все мы в той или иной мере страдаем этим качеством, когда дело доходит до области, в которой ты чувствуешь себя профессионалом или хотя бы выше того, кто стоит с тобой рядом и просит помощи в вопросе. Иными словами, снобизм в профессиональной сфере - естественное явление или то, что нужно искоренять в себе с младых лет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Niji 1 Опубликовано: 26 октября, 2009 Опять хорошая тема. s=) Мя думаю, что снобизм ещё можно охарактеризовать (в некоторой степени) как хвастовство и зазнайство. Но это не совсем точно, конечно же. Мне очень понравилось определение на Википедии: Сноби́зм — характерное поведение, образ мыслей, манеры индивида, претендующего на элитарность, заключающееся в восхищении всем первоклассным, начиная произведениями искусства, заканчивая одеждой, тем, что должно характеризовать интеллектуального и образованного видавшего виды человека — одного из немногих. У меня среди друзей и даже родственников много людей, которые стремятся, например, одеваться только в дорогих фирменных магазинах. Потому что... Потому что такая одежда якобы более качественная. Хотя иногда кажется, что их самооценка упадёт, если они купят аналогичную одежду в менее дорогом магазине. И они бояться признаться в этом. А я не считаю рациональным тратить деньги на одежду, которую можно купить в 5-10 раз дешевле, например, в универмаге Фамилия, пусть даже немного худшего качества. Кто ищет, тот найдёт хорошую одежду везде. Даже там, где её быть по идее не должно. t:D Но это банальный пример. Честно говоря, мне тоже свойственен снобизм. Он всегда по-разному проявляется. Иногда в тех областях, которые связаны с моим обучением в академии. Я ведь на инженера учусь. Если доучусь - буду почти потомственным инженером. Бывает, что пытаюсь мудрствовать там, где не надо. Или даже там, где это совсем бессмысленно. ~:-( Да много разных ситуаций бывает. Снобизм - хорошо это или плохо? Я думаю, что умеренный снобизм - это хорошо. Потому что он может вызвать спор. А в споре рождается истина. Я в это верю и не раз мне приходилось в этом убедиться на собственной шкуре. Главное, чтобы этот спор проходил спокойно и без кулаков. Иногда если не поспоришь - не узнаешь правду или не поймёшь, что ты заблуждаешься. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John Brain 633 Опубликовано: 27 октября, 2009 Я не позволяю себе "заболевать" такой "болезнью". Лучше уж осознавать свою ничтожность в этом...мире... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mihail 2 Опубликовано: 29 октября, 2009 Лучше уж осознавать свою ничтожность в этом мире... Но ещё лучше, я думаю, знать себе цену - что ты можешь и чего не можешь, где нуждаешься в помощи, а где сам можешь помочь. Скромность, несомненно, украшает человека, но и она хороша в меру. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hron THP 83 Опубликовано: 29 октября, 2009 ИМХО - в умеренном количестве и стрихнин полезен. Как и снобизм. И эгоизм. Учимся находить баланс! А вот со знанием себе цены согласен - точно знаешь с чем не справишься сейчас, а с чем - на раз-два Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John Brain 633 Опубликовано: 30 октября, 2009 Иными словами, снобизм в профессиональной сфере - естественное явление или то, что нужно искоренять в себе с младых лет? По-моему, такое с младых лет искоренить невозможно...по крайней мере без помощи родных и близких. Да и зависит это, скорее всего, от того, как "снобиста" воспитывали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sphinx 116 Опубликовано: 31 октября, 2009 Ну, я вот редкостный сноб по мнению некоторых, в том числе юзеров этого форума (не буду тыкать пальцем уж...). Хотя сам не придаю этому никакого значения. И вообще не соглашаюсь. Хотя... Это не плохая черта))) Если не перебарщивать:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John Brain 633 Опубликовано: 3 ноября, 2009 Ну, я вот редкостный сноб по мнению некоторых, в том числе юзеров этого форума (не буду тыкать пальцем уж...). Хотя сам не придаю этому никакого значения. И вообще не соглашаюсь. Хотя... Это не плохая черта))) Если не перебарщивать;) Увы, людей, которые с таким не перебарщивают, я ещё не встречал... :haha: :haha: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фата-Моргана Райт 3 Опубликовано: 7 ноября, 2009 Если снобизм = презрительное отношение, то искоренять его нужно. Или хотя бы думать о том, что ты-то проучился в универе сколько-то там лет и проработал еще, ты ОБЯЗАН это знать, а если бы не знал, был бы полнейшим лохом, а человек, просящий помощи, в этом совсем не разбирается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lord Ace 16 Опубликовано: 8 ноября, 2009 Увы, людей, которые с таким не перебарщивают, я ещё не встречал... t:. :clapping: Классическое мнение человека, считающего что люди ходящие по клубам и носящие дорогие шмотки - отстойe8[ Так вот, отстой, скорее те, кто так думает, поскольку такое отношение - это, все-таки зависть тем людям, которые чего-то добиваются в сфере своего отдыха, комфорта и работы, скорее всего тоже. Вообще, любое качество, которое отражает человека как личность (естественно, речь про качсества, а не про извращения - всякие "жестокость" и прочее убираем) имеет 2 стороны. Это зависит и от степени развитости этого качества и от того как и отношении кого это проявляется. Например человек без развитой в меру гордости - это просто слизняк, не уважающий себя, а человек честный во всем до мелочах - просто глупец, который не сможет сделать комплимент или добиться расположения кого-либо. Что же до снобизма, то тут +1 к Сфинксу. Один юзер этого форума: ALERT нас сегодня назвал снобами))) Ну и я ничего плохого в этом не вижу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rage 174 Опубликовано: 8 ноября, 2009 На это наверно надо смотреть с разных сторон. Есть моменты когда он уместен, например получить от человека полную информацию о том или ином объекте, да это хорошо при условии если тот человек в действительности знает тему, это позволит тебе быть более подкованном в интересующем тебя вопросе. Но если посмотреть с другой стороны, при знакомстве или общением с девушкой (парнем). В этом случае человеку просто хочется приятно поболтать с другим оппонентом и обсудить насущное немного поприседать на уши и т.д. В этом случае я считаю снобизм не уместным. Но это сугубо моё личное мнение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Осенний дождь 103 Опубликовано: 13 ноября, 2009 (изменено) Я считаю, что снобизм в некоторой степени полезен. В небольшой степени. Зависит от обстановки и окружения. Изменено 13 ноября, 2009 пользователем Elektromb Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sq. 1 Опубликовано: 17 ноября, 2009 Ты хоть смерти моей желай, а работу свою выполняй. Не хочешь? Пшёл нафиг...нафиг ты мне сдался весь такой гордый и легко заменимый) Незаменимых людей нет, снобизм по этой причине часто оборачивается против человека, так что я не парюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение