Emmi 0 Опубликовано: 17 июля, 2005 Маша Барабанова, респект за ссылки -_- Очень познавательно и интересно <_< Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Knuckles X 0 Опубликовано: 1 октября, 2005 Я знаю, что Харигато - спасибо, Кавай - прекрасный,красивый. Я еще с инета раздобылся Ярдиком(или Джардиком)ипосским словарем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Orb 0 Опубликовано: 3 октября, 2005 "спасибо" на самом деле это "аригато:". 有り難う [ありがとう] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гаури 1 Опубликовано: 12 января, 2006 gozaimasu- что означает эта приставка? а "насай"-? Мрр, поздно я опомнился, но... http://forum.sonic-world.ru/index.php?showtopic=1563&st=45 Соответственно, мой пост=^.^= =З Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Orb 0 Опубликовано: 12 января, 2006 gozaimasu - быть (оч. вежл.) nasai - предполагаю, что это переводится как "сделайте" (с почтением) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Solly Prower 0 Опубликовано: 26 марта, 2006 (изменено) Биология - сэйбуцугаку История - рэкиси Математика - сугаку Медицина - игаку Психология - синригаку Физика - буцуригаку Химия - кагаку Экономика - кэйэйгаку _______________________ день - хиру ночь - ёру утро - аса вечер - югата полдень - сёго полночь - маёнака восход - ёакэ закат - юякэ рано - хаяку поздно - осоку _______________________ Обожаю, когда произносят эти слова: Изумруд хаоса - каусо эмэрарудо (произносят почти все) Мой браслет - ватасино бурэсурэтто (эпизод 9. Emy on the beach) (Я млею, когда японцы вместо "л" произносят "р"... :rolleyes: Взять хотя бы имена Тейлза и Наклза. Тэйрусу и Накэрусу) Изменено 26 марта, 2006 пользователем Solly Prower Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Golden Dragon 0 Опубликовано: 26 марта, 2006 Ike! - вперед! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Solly Prower 0 Опубликовано: 26 марта, 2006 тэнэна - вежливый субараси - великолепный таноси - веселый осороси - ужасный кибиси - суровый амаи - сладкий окасина - смешной кагаяку - сверкающий орокана - глупый ацуи - горячий фусафусасита - пушистый уцукуси - прекрасный ёгорэта - грязный дзацуна - грубый отонаси - послушный фусаваси - достойный хирэцуна - подлый омосирои - интересный мабуси - ослепительный ясаси - нежный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Puffy The Bat 2 Опубликовано: 27 марта, 2006 Да вы тут все почти профи в японском!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexis Westmoreland 29 Опубликовано: 27 марта, 2006 вы лучше пишите сразу на ромадзи а не в хэпберновской транскрипции... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irma TH 13 Опубликовано: 11 мая, 2007 (изменено) Для занятий японским мя нужен русско - японский словарь! Плиз скажите где же скачать! Очень нужно! Изменено 11 мая, 2007 пользователем Ambidexter Соединила темы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Windigo 2 Опубликовано: 11 мая, 2007 Для занятий японским мя нужен русско - японский словарь! Плиз скажите где же скачать! Очень нужно! На ум приходит JarDic. Где найти кряк не знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irma TH 13 Опубликовано: 11 мая, 2007 Но он японско русский! Японские слова мы с репетитором учим! А вот с ДЗ приходится мучаться.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Soul T_FT 0 Опубликовано: 11 мая, 2007 А я знаю только сайонара, хайничива и...тарратанскидес (перевод последнего выражения:Я тебя люблю!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Puffy The Bat 2 Опубликовано: 11 мая, 2007 (изменено) Охаё годзаймас (Ohayou gozaimasu) - "Доброе утро" Конничива (Konnichiwa) - "Здравствуйте" Комбанва (Konbanwa) - "Добрый вечер" Моси-моси (Moshi-moshi) - "Алло" Саёнара (Sayounara) - "До свидания" Мата асита (Mata ashita) - "До завтра" Оясуми насай (Oyasumi nasai) - "Спокойной ночи" Хай (Hai) - "Да" Ээ (Ee) - "Да". Не очень формальная форма. Иэ (Ie) - "Нет" Най (Nai) - "Нет". Указание на отсутствие или несуществование чего-либо. Бэцу ни (Betsu ni) - "Ничего" Наруходо (Naruhodo) - "Конечно" Мотирон (Mochiron) - "Естественно!" Маа... (Maa) - "Может быть..." Саа... (Saa) - "Ну...", "Правда.." Хонто дэс ка? (Hontou desu ka?) - "Неужели?" Вежливая форма Со ка? (Sou ka?) - "Надо же..." Масака! (Masaka) - "Не может быть!" Онэгай симас (Onegai shimasu) - "Прошу" Весьма вежливая форма Kудасай (kudasai) - "Пожалуйста" Домо (Doumo) - "Спасибо" говорят только мужчины Аригато годзаймас (Arigatou gozaimasu) - Вежливая, несколько формальная форма Аригато (Arigatou) - Менее формальная вежливая форма Домо аригато (Doumo arigatou) - "Большое спасибо". Вежливая форма Домо аригато годзаймасу (Doumo arigatou gozaimasu) - "Огромное вам спасибо". Очень вежливая, формальная форма До итасимаситэ (Dou itashimashite) - "Не за что" Иэ (Iie) - "Не стоит благодарности" Гомэн насай (Gomen nasai) - "Извините, пожалуйста", "Прошу прощения" Гомэн (Gomen) - Неформальная форма Сумимасэн (Sumimasen) - "Прошу прощения". Вежливая форма Сицурэй симас (Shitsurei shimasu) - "Прошу прощения" Мосивакэ аримасэн (Moushiwake arimasen) - "Мне нет прощения". Очень вежливая и формальная форма. Используется в армии или бизнесе Додзо (Douzo) - "Прошу" Иттэ кимас (Itte kimasu) - "Я ушел, но еще вернусь" Тётто иттэ куру (Chotto itte kuru) - "Я выйду на минутку" Иттэ ирасяй (Itte irashai) - "Возвращайся поскорей" Тадайма (Tadaima) - "Я вернулся, я дома" Окаэри насай (Okaeri nasai) - "Добро пожаловать домой" Готисосама дэсита (Gochisousama deshita) - "Спасибо, было очень вкусно" Кавайи! (Kawaii) - "Какая прелесть!" Сугой! (Sugoi) - "Круто" или "Крутой/крутая!" Каккоии! (Kakkoii!) - "Крутой, красивый, офигительный!" Ковай! (Kowai) - "Страшно!" Выражение испуга Абунай! (Abunai) - "Опасно!" или "Берегись!" Таскэтэ! (Tasukete) - "На помощь!", "Помогите!" Ямэро!/Ямэттэ! (Yamero/Yamette) - "Остановитесь!" Хаяку! (Hayaku) - "Быстрее!" Ёсь! (Yoshi) - "Так!", "Давай!" Икудзо! (Ikuzo) - "Пошли!", "Вперед!" Дайдзёбу! (Daijoubu) - "Все в порядке", "Здоров" Кампай! (Kanpai) - "Ваше здоровье!" Ятта! (Yatta) - "Получилось!" Ai - Любовь "Счастье" - "fuku" Tomodachi - Друзья (soba) бабушка (sofu) дедушка (haha) мама (ryoushin) родители (chichi) папа Фсе, чем мряф пока располагает :-[ Изменено 11 мая, 2007 пользователем Puffy The Bat Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irma TH 13 Опубликовано: 12 мая, 2007 хайничива А что это за слово? Как переводится? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Puffy The Bat 2 Опубликовано: 27 мая, 2007 А что это за слово? Как переводится? Не "хайничива", а каничива. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Термит Алан 2 Опубликовано: 27 мая, 2007 ХайНичива...ЛОЛ))) Развесили.... давай тогда уж перейдём на ЗдароваНичева Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pumpkin 0 Опубликовано: 27 мая, 2007 Готисосама - спасибо за угощение (если я канешн ничего не путаю :/ ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VBRacer 0 Опубликовано: 27 мая, 2007 И тут пришел me и все опошлил: shimatta- Блин shimaimashita - Более вежливая форма chi - Черт kusou - Дерьмо chikushou - Сцуко Atchi ni ikeyo - Канай отсюда Zakkenayo! - Пошел на... Uzatte! - Пошел в... Shinjimae! - Убирайся к черту! chinpunkanpun - Ни хрена об этом не знаю bu- Глагольная матерная приставка kikkake - позер chikushoumou - Сцукин сын ama - Сцучко baka - дурак bakayarou - Более оскорбительная форма. ahou - Недоумок temae/temee - Оскорбительный мужской вариант местоимения "ты" onore - Более грубо kisama - Еще более грубо kono-yaro - Сволочь kusotare - Дебил reijii - Псих ojousama - "Принцесса", испорченная девчонка из богатой семьи happo bijin - Двуличный, ко всем подлизывающийся человек yariman - Шлюхо kosho benjo - "общественная уборная", девушка, которая никому не отказывает :/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РыжЫй 0 Опубликовано: 28 мая, 2007 (изменено) не знаю можж уже встречались: Ohayo - доброе утро Jou-чан - малышка yare, yare - ну, ну или хорошо, хорошо iya - нет, gomen kudasai - пожалуйста извините nani - что? doko wa - где? Hontou - действительно Ara - слово, используемое девочками, восклицание удивления, неожиданности или удара Mou - восклицание типа "ой!", ничего себе! Onigiri - рисовые шарики/треугольники(в зависимости от того, как Вы формируете их) shinai - бамбуковый меч -neesan - знакомая форма 'oneesama', что означает сестру -niisan - братец -baasan - бабушка otosan - папа okasan - мама chotto - немного, минуточку betsuni - ничего baka - дурак okama - веселый, гомосексуальный okaeri - с возвращением! hissashiburi - это было некоторое время dare da - кто там; кто это? kudasai - если Вы будете, если хотите naruhodo - я вижу hyuu - выражение раздражения maa, maa - спокойно, спокойно! konbanwa - добрый вечер onegai - пожалуйста sou - Это правда; это - так. (добавляется в конце фразы) matte (matte - chotto) - подождите, подождите немного sou ka - я вижу; вот так douzo - если Вы будете Betsu ni - Ничего! Cha - японский зеленый чай dou?- как это было? daijoubu - все хорошо, все в порядке? Irrashaimase! - Добро пожаловать! Используется в ресторанах, кафе и т. п. Kawaii - милинький, красивый Hai - да Yuuhou - старый друг wakaru ka - понятно? Dou itashimashite - на за что! Ja - пока; я Уа - привет! ; о собеседнике в третьем лице owari - пока! Изменено 28 мая, 2007 пользователем РыжЫй Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Шедоу ULF 20 Опубликовано: 30 мая, 2007 (изменено) Ндя, понабирались мы все выражений из аниме. ^^* Ну, я так, приведу одно самое изхвестное Sore wa himitsu desu! - Это секрет! И ещё, просто так: Honto wa desu ka? - Правда? (не забываем, что в слоге su и ka "у" йотируется, исчезает) Изменено 30 мая, 2007 пользователем Шедоу ULF Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ray Fox 11 Опубликовано: 28 августа, 2007 На сколько помню "ямакаси" означает "хулиган". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MAGNESS. 8 Опубликовано: 29 октября, 2007 (изменено) Чё помню из моих уроков: watashi wa rosiazin desu - я-русский nihongo - японский язык konnichiwa - здравствуйте sayonora - до свидания dozo yorosiku - очень приятно o-namae wa? - ваше имя? arigato - Спасибо domo arigato - Большое спасибо domo arigato gozaimasu - Очень большое спасибо o-hayo gozaimasu - Доброе утро kyo wa ii tenki desu ne - Сегодня хорошоя погода atatakai desu ne - Тепло, не так ли? o-genki desu ka - Как дела? watashi wa genki desu - У меня всё хорошо Igirisu - Англия Rosia - Россия Nihon (или Nippon) - Япония Tugoku - Китай suwatte kudasai - садитесь плз yonde kudasai - читайте плз yakushite kudasai - переведите плз watashi wa (kimi-no namae) desu - Меня зовут (имя) kaban - портфель empitsu - карандаш kusuri - лекарство kokuban - школьная доска aoi - голубой или зелёный midori - зелёный akai - красный siroi - белый kuroi - чёрный kiiroi - жёлтый hai, so desu - Да, это так iie, so de wa arimasen - Нет, это не так konbanwa - добрый вечер asa - утро umi - море kino - вчера nagai - длинный tomodachi - друг toki - время kasa - зонтик ki - дерево hon - книга moto - основа, источник sugoi - Круто! kiku - хризантема kono - это sono - то ano - вон то e - картина nihonzin - японец rosiazin - русский igirisuzin - англичанин eigo - англ. язык doitsuzin - немец supun - ложка pan - хлебик pen - ручка (как в англ.) kai - ракушка .... И это ещё не всё! Изменено 29 октября, 2007 пользователем MAGNESS. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shtoporr 3 Опубликовано: 31 октября, 2007 (изменено) А я как то скачал Лав Хину (игру) для ГБА и получил вприачу целый словарь англо-японского языка (видимо чтоб легче было иероглифы читать и Нару клеить) Вот отрывочек, если только у вас нет проблем с английским (те слова, что на русском, я вставил сам уже позже по мере познания японского): N ///// nagai- long naka- inside namae- name nani- what nanji- what time naze- why nazo - тайна neko- cat ni- in, into, at, on nichi- day Nihon- Japan Nihongo- Japanese language Nigonjin- Japanese people No – предполагает частицу of в английском языке O ///// oba- aunt obasan- grandmother obi – женский пояс ohashi- chopsticks ohayo gozaimasu- good morning (большинство говорят просто "ohayo" ) oji- uncle okane- money okasan- mother omoide- memory oni – демон onna- woman otoko- man otosan- father oyasumi nasai- good night P ///// pan- bread pantsu- pants panya- пекарня pati- party pen- pen posuto- mailbox R ///// ranpu- lamp resutoran- restaurant ryokan- inn (traditional Japanese inn) ryoko- путешествие royshin- родители S ///// sabisu- service sain- sign sakazuki- sake cups sake- rice wine sakura- cherry blossom sayonara- прощай SD- Super Deformed shinbun- newspaper shinshitsu- bedroom shogo- noon shonen – юноша shosai- study room Soda- soda sora- небо subete- everything sugouy- wonderful suika- watermelon sukato- skirt T ///// tadashii- correct taisetsu- important tamago - ангел tanoshi- fun tenchi - яйцо tenki- weather terebi- TV to- and toshiyori- old tsukue- desk tsubasa - крылья Кстати, никто, не скажет, что такое Yume Fuusen по японски? Изменено 31 октября, 2007 пользователем Shtoporr Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РыжЫй 0 Опубликовано: 4 ноября, 2007 я сделаю проще http://www.cultline.ru/japan_lessons/word_lessons/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MAGNESS. 8 Опубликовано: 15 января, 2008 Не знаете, где скачать шрифт с хираганой и кандзи? Катакана-то у меня есть, а вот остальное... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
(SIC) 0 Опубликовано: 4 февраля, 2008 (изменено) mizu - вода o-mizu - холодная или тёплая вода (непомню точно) *существительное* o kudasai - можно мне, пожалуйсто *сущнствительное* kage - тень (не yami, немного другое) *имя женщины*-bachan - бабуля *имя женщины* katai - твёрдый inu - гав-гав... Всмысле собака... kaidan - лестница kaji - пожар isha - врач yasai - овощи jagaimo - картошка hentai - извращенец Изменено 4 февраля, 2008 пользователем (SIC) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
seleniya 3 Опубликовано: 18 февраля, 2008 Я в японском ни фига не разбираюсь, но точно знаю, что "хитори" означает "один", а фраза "хитори ни шите куре" проще говоря значит "оставь меня в покое". И всё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
FlinkTH 121 Опубликовано: 18 февраля, 2008 Помню долго катался, когда узнал что по-японски "молоко" будет "Guu-Nuu". Звучит как копирование мычания коровы голосом человека! =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение