Перейти к содержимому
Ралзей

Муми-тролли

Рекомендуемые сообщения

Одна из самых замечательная серий книг)

Когда был маленький, подарили все части. По понятным причинам, первые нравились больше.

Сейчас начал перечитывать, остановился на Шляпе, пока.

Впечатления положительные)

И да.

До глубокой глубины души, обидно, когда называют Муми-Троллей, книгой для детей.

><

• Лайк 3
  • Дизлайк 2

Поделиться сообщением

А ведь всё началось с кривенького бегемотика, нарисованного Туве Янссон. Он и стал прообразом Муми-Тролля.

Когда был маленький, подарили все части.

Везёт, а у меня получилось прочесть лишь несколько частей (Шляпа Волшебника, Опасное лето, Муми-Тролль и Комета да несколько рассказов из сборника). Только эти книги были в детской библиотеке  =) . С удовольствием читала и перечитывала их, меня привлекал этот дивный мир Муми-Дола, который был одновременно похож, и не похож на наш мир, переживала с героями все события, что случаются во время повествования.  

Поделиться сообщением

замечательная книга!

помню купил сборник со всеми книгами про мумми-троллей.

читал день и ночь!

вообщем классная книга!

Поделиться сообщением

"Муми-тролли" были книгами моего детства, которые я тогда любил читать жарким летом на терраске, что добавляло атмосферы (аналогично я читал серию "Оза" Баума, под которую я любил есть сыр). "Комета" и "Шляпа Волшебника" были тогда в ряду моих книжных фаворитов, а вот "Волшебную зиму" я терпеть не мог. Недавно повторно ознакомился с данной книжной вселенной, но теперь уже со всеми девятью книгами в разных версиях и переводах. И моё взрослое восприятие этой серии оказалось, что не удивительно, совсем другим. Книги тронули до глубины души, но оставили очень тоскливый осадок.

Знаете, какой стереотип может остаться о мирке Муми-тролля благодаря воспоминаниям из детства? Может казаться, что Муми-Дален это тёплый край, в котором полно места для интереснейших путешествий и приключений, в которые можно отправиться в любую минуту, как только захочется. Край, в котором у тебя всегда есть уютный дом, где тебя обязательно примут, оставят насовсем и будут ждать из очередных странствий, а то и отправятся вместе с тобой. Край, в объятия которого всегда хочется вернуться. И который не омрачит никакое бедствие, даже если это наводнение, засуха, стаи саранчи, извержение вулкана или падающая комета… Однако читая книжную серию до конца, да ещё и взрослыми глазами, видишь, как много холода в этом мире, и как страшно и неумолимо он нарастает. Ранние книжки тихонько шепчут об этом холоде, но этот шёпот не так хорошо слышен на фоне дружных приключений, в которых хэппи-энд неотвратим. Более поздние говорят отчётливее, но светлые моменты и интересный сюжет покрывают эти холодные ветерки. Поздние же книги словно кричат об этом, а концовки уже не утешают так же, как раньше. Видавшая виды долина, пережившая два наводнения и падение кометы, не пережила страшного холода Морры. Холода, знакомого Морре. Или пережила, но стать прежней уже не смогла. Медленно, но верно, тёплая солнечная долина остыла.

Думается мне, что бы там не говорили про Туве Янссон, но в глубине души она была очень несчастной и одинокой, и её книги всё громче и громче кричали от боли, о которой знала только она одна. А может, это просто особенность моего субъективного прочтения и незнание особенностей финской литературной депрессухи. Но уж слишком живое и выразительное это чувство одиночества в книгах.

Муми-тролль взглянул на куст жасмина - сплошное сплетение голых веток - и с ужасом подумал: "Жасмин умер. Весь мир умер, пока я спал. Этот мир принадлежит кому-то другому, кого я не знаю. Быть может, Морре. Он не создан для того, чтобы в нем жили муми-тролли". ©

— Да, да, неумолимый рок, — быстро продолжала Филифьонка. — Его нельзя успокоить, нельзя понять, с ним нельзя обменяться мнениями и ни о чем нельзя спросить… Он скрывается во мраке за окном, далеко-далеко на дороге, далеко-далеко в открытом море, — и все растет и растет, и его не увидишь, пока не будет слишком поздно. Вы, Гафса, когда-либо знавали такое? Ну скажите, что с вами это ну хоть когда-нибудь случалось. ©

Изменено пользователем Robotonik
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

Думаю, стоит поделиться своей теорией о "Мемуарах Муми-Папы".

В предисловии Папа написал, что местами заменил филифьонок на хемулих. Особенность хемулей - в наличии некой навязчивой идеи, за гранью которой им сложно мыслить. Особенность филифьонок - в проблемах одиночества, или даже точнее - того, чтобы найти того, кто тебя понимает и "отсеять" тех, кто не понимает, а притворяется.

Вот. А тётка Хемулихи ещё и успокаивалась от уборки, что свойственно филифьонкам. Может быть, она на самом деле была Филифьонкой, и всё её поведение было от одиночества. Но Муми-Папа решил, так сказать, не лезть ей в душу, и не делать рассказ об этом, и решил прикрыть это "навязчивой идеей", заменив её на Хемулиху. К тому же, отгрызание длинного носа Филифьонки представить проще, чем отгрызание длинного носа Хемулихи.

Ещё, быть может, Муми-Папа постыдился писать о том, как они к ней относились и не спасли от от клипдассов, когда дело было просто в одиночестве, и он списал её поведение просто на навязчивые идеи.

А её племянница, которая содержала приют - может, действительно была хемулихой. А может, и нет.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу