Перейти к содержимому
Vanyaloveis

Перевод названий уровней из игр.

Рекомендуемые сообщения

Мне во стало интересно, будут ли звучать переведенные названия уровней из игры на русском? Давайте будем переводить их?

Допустим: Dragon Road - Дорога Дракона, Cool Edge - Прохладные Края или Прохладная Грань

Изменено пользователем Vanyaloveis

Поделиться сообщением

Мне всегда не нравилось в фанатских переводах, когда теряется "фишка" названий. Например, в "Sonic CD", "Knickles' Chaotix" и "Sonic 3D" названия уровней состоят из двух слов, начинающихся на одну и ту же букву (Palmtree Panic, Green Grove и т.п.), а в третьем "Сонике" уровни мультиплеера названы в алфавитном порядке, что и переводить стоило бы соответствующе. В русской версии "S3D", которая была у меня, эта тонкость не соблюдена. (:

Поделиться сообщением

Тогда уж Путь Дракона и Ледяной Край. У вас у самих же должно быть врождённое чувство того, какое название звучит величественно, а какое-нет.

Поделиться сообщением

Вот Green Hill, Emerald Hill, Pumpkin Hill я бы перевёл просто транслитерацией, уж очень прижились эти "Хиллы". (: Уровень Death Egg в различных играх - только "Яйцо Смерти" (а не "Смертельное Яйцо" и т.п.), дабы сохранить аллюзию. (:

Изменено пользователем Robotonik

Поделиться сообщением

Вот Green Hill, Emerald Hill, Pumpkin Hill я бы перевёл просто транслитерацией, уж очень прижились эти "Хиллы". (: Уровень Death Egg в различных играх - только "Яйцо Смерти" (а не "Смертельное Яйцо" и т.п.), дабы сохранить аллюзию. (:

А вот я бы не стал транслитерировать, все-таки на русский это слово прекрасно переводится. К тому же в названии "Изумрудный Холм" есть какой-то шарм, сразу представляешь себе цветущий, вечнозеленый край.

В свое время долго смеялся над переводом Final Egg как "Последнее яйцо", потому что как следует передать это название на русском языке невозможно. Приблизительное значение - "Последний оплот Эггмана", я бы переводил именно так.

Печально известный уровень Crazy Gadget из SA2 лучше переводить не как "Дурная Вещь" или "Дурной Механизм", а "Кусочный Механизм", т.е. собранный из кусков различной формы (вспомните последнюю секцию уровня, да и само его строение), либо же "Неустойчивый Механизм", поскольку Соника на этом уровне то и дело норовит куда-нибудь выкинуть.

Не менее печально известный уровень Death Chamber, который однажды сыграл с господином Эчиго злую шутку (в 2003 году, однажды увидев, как его перевел "Вектор", родители возмутились - во что это я играю?), я бы назвал на русском языке как Смертельная Комната, но никак не "Комната Смерти".

Поделиться сообщением

Нюанс-то в том, что там много однотипных "Хиллов" в названиях, но на русский язык, как известно, слово "hill" может переводиться и как "холм", и как "гора". Уровни Hill Top и Pumpkin Hill - явно горы, а не холмы. Впрочем, первое можно и перевести (например "Горный пик").

А вот как переводить названия Neo Green Hill и Mecha Green Hill из портативок, если без транслита? Нео/Меха-Зелёный холм? (: Нет, в таких случаях транслит лучше, ИМХО.

А название Crazy Gadget - думаю, из той же серии, что и Mad Matrix в "ШЗХ". Хотя, может это и просто "разваливающийся".

Поделиться сообщением

Нюанс-то в том, что там много однотипных "Хиллов" в названиях, но на русский язык, как известно, слово "hill" может переводиться и как "холм", и как "гора". Уровни Hill Top и Pumpkin Hill - явно горы, а не холмы.

Вот об этом нюансе я впервые слышу, честно говоря... просто в последнее время я все силы бросил на японский, а английский потихонечку забывать начинаю (T_T)

Но даже если так, то выходит, что для того, чтобы правильно перевести название уровня, нужно вначале сыграть на нем, пройти его, учесть все его особенности. Pumpkin Hill - и вправду гора (точнее, горы), а не холм, да и в Hill Top (Высокогорье!) пейзаж явно альпийский.

Поделиться сообщением

А вот ещё вопрос: как быть со словом "зона"? Оно стоит в конце названия уровня, но в русском переводе часто бы ставилось в начало ("Зона Мистических пещер"), что менее красиво. Можно просто не использовать его (как и делают), но тогда вторая зона в первой игре будет просто Мрамором, а не Мраморной зоной.

Вот ещё: Spring Yard - это весенний двор или двор пружин (тоже "spring")? Ведь на уровне полно этих самых пружин. Но такое название не звучит. (:

Поделиться сообщением

Если названия уровней переводить, то при этом нужно дублировать оригинальные названия мелким шрифтом (обязательно!).

Сами названия должны быть приятными на слух, хорошо звучать и соответствовать игровому уровню. Пусть название будет отличаться от оригинала, но оно должно быть красивым, а не превращаться в ерунду. Другое дело, что это не всегда технически возможно. В таком случае нужно оставлять название оригинальным и не транслитерировать на кириллицу.

названия уровней состоят из двух слов, начинающихся на одну и ту же букву (Palmtree Panic, Green Grove и т.п.)

Это же вызов для локализаторов! :)

Ну, например:

Palmtree Panic - Пальмовый Переполох

Collision Chaos - Бешеный Беспредел

Tidal Tempest - Водный Вихрь

Quartz Quadrant - Кварцевый Квадрант

Wacky Workbench - Сумасшедшая Станция

Stardust Speedway - Звёздный Забег

Metallic Madness - Металлический Маньяк :rofl:

В общем довольно коряво, но нужно как-то двигаться в этом направлении.

.

.

.

А вот как переводить названия Neo Green Hill и Mecha Green Hill из портативок, если без транслита? Нео/Меха-Зелёный холм? (: Нет, в таких случаях транслит лучше, ИМХО.

ээ...

Ну, Neo Green Hill очевидно как Новые Зелёные Холмы / Ново-Зелёные Холмы :)

Mecha Green Hill... можно фантазию проявить, назвав Искусственные Холмы или что-нибудь типа того...

.

А вот ещё вопрос: как быть со словом "зона"? Оно стоит в конце названия уровня, но в русском переводе часто бы ставилось в начало ("Зона Мистических пещер"), что менее красиво. Можно просто не использовать его (как и делают), но тогда вторая зона в первой игре будет просто Мрамором, а не Мраморной зоной.

Вот ещё: Spring Yard - это весенний двор или двор пружин (тоже "spring")? Ведь на уровне полно этих самых пружин. Но такое название не звучит. (:

Слово "зона", на мой взгляд, лучше не использовать.

Marble - Мраморный район, Мраморные руины, Мраморная территория.

Spring Yard - Парк пружин, Пружинный парк.

Yard - это не только "двор"

Раз уж затронули такую больную тему переводов...

Вот парадокс. Я как сторонник полной русификации, почти никогда не играю в русские версии, так как они в большинстве своём отвратительны.

Происходит это по нескольким причинам.

- Некомпетентность переводчиков в некоторых вопросах, неверная интерпретация текста, этим страдают и официальные локализаторы. Часто переводчикине имеют достаточных знаний в необходимых областях. Например, рассказывая о солнечной системе не знать должным образом физику и астрономию. На выходе получается ахинея (на канале дискавери такие ляпы всплывают постоянно).

- Ложные друзья переводчика, порождающие всякие надмозги. Почти все любительские переводы этим страдают. Смотреть/читать такое противно.

- Переводчики не используют в полной мере потенциал русского языка. Русский язык богаче английского. В результате получаются сухие, неправдоподобные фразы и диалоги. Недостаточно просто взять и написать английский текст русскими словами (В этом плане пародии смотрятся более выигрышно). Конечно, некоторые не всегда в языках можно найти соответствующие аналоги, но в этом случае можно вставить фразу, которая будет нормально звучать только на русском.

Разумеется, полную отсебятину нести тоже непозволительно.

В случае с переводами Соников, настоятельно рекомендуется ориентироваться на японские версии игр. Даже не нужно знать язык, достаточно просто внимательно следить за диалогами, чтобы заметить отличия от английской локализации (особенно, если играть с английскими субтитрами).

Раз английская версия не полностью соответствует японской, то и русская версия в идеале должна в первую очередь ориентироваться на японскую, а не английскую.

• Лайк 3
  • Дизлайк 1

Поделиться сообщением

Не вижу смысла переводить названия уровней. Если на могучем и великом английском названия звучат эпично и красиво, то при переводе на русский большинство таких названий получаются нелепыми. И если уровни, содержащие в себе "Hill" ещё переводятся вполне нормально, то названия с "Egg" звучат глупо и некрасиво как-то.

Изменено пользователем SonicLA

Поделиться сообщением

Вообще не являюсь сторонником русификации, потому что такой же бесподобный каламбур, как в английском, у нас не провернуть :) Да и названия, которые по сути-то очень даже понятны и не вызывают поднятой брови (Final Egg, Death Chamber), по-русски звучат убого. Если кто и действительно старается переводить, то пусть делает это с учётом особенностей языка и не сухо, как уже сказали. А то переводы мы используем для выкладывания здесь, на форуме, и смеха над ними :)

Моя версия на некоторые зоны из Sonic CD:

Collision Chaos - Сногсшибательное Столкновение

Quartz Quadrant - Кварцевый Карьер

Wacky Workbench - Причудливое Производство

Stardust Speedway - Магистраль Мечты / Шикарное Шоссе...?

Трудно, конечно :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу