Перейти к содержимому
Robotonik

Aladdin

Рекомендуемые сообщения

Не нахожу темы про диснеевских "Аладдинов". Рискну создать тему сам.

Думаю, все тут более или менее знакомы с этой вселенной. Выскажу своё мнение о различных частях. ИМХО и субъектив детектед.

"Aladdin" (1992):

Фильм, который в детстве произвёл на меня большое впечатление. Тогда я пересматривал его много раз. До сих пор вызывает некоторую ностальгию. Радовали красивая анимация, хорошая музыка, яркие персонажи и сам сюжет на восточную тему.

Сейчас мне многое в нём уже не нравится. Например то, что Аладдин живёт воровством и радостно об этом поёт. Потом он женится на принцессе (правда, в последующих частях выясняется, что ещё не женится) и начинает жить во дворце, не очень-то сожалея о былом образе жизни (он даже ностальгирует по нему в последующих частях).

Однако, меня по прежнему радует здешняя колоритность главных персонажей, которой часто не хватает в последующих фильмах (ИМХО).

Начнём с того, что сам Аладдин здесь выглядит довольно одушевлённым, "охарактеризованным". Про Жасмин и говорить нечего - дама с характером. Ну а Джафар мне до сих пор кажется одним из самых ярких и запоминающихся диснеевских злодеев.

В этом фильме, в отличие от последующих, радует своими выкрутасами Джинн. Да и его желание освободиться от лампы, которым он в конце готов пожертвовать ради Аладдина - интересный сюжетный ход (в итоге своим желанием жертвует сам Аладдин, сдержав своё слово - тоже неплохо).

А вот то, что в последующих частях, Джинн снова носит браслеты, а в сериале даже привязан к своей лампе - в минус сиквелам.

"The Return of Jafar" (1994):

Второй полнометражный фильм у меня оставил противоречивые впечатления. С одной стороны, продолжение первого фильма напрашивалось само собой (Джафара-джинна хотелось увидеть в действии). Поэтому, сам факт появления такого фильма радует. С другой стороны, хотелось продолжения в духе первой части, с хорошей и красивой графикой и с Пещерой чудес в сюжете. Но фильм вышел меркнущим по сравнению с первым. Впрочем, я считаю его далеко не самым плохом диснеевским сиквелом, по сравнению с рядом других.

Джафар меня здесь не разочровал, да и новый злодей - Абис Мал - порадовал. А разочаровали меня тут Аладдин и Джинн, которые показалисб мне менее колоритными, чем в первой части (Джинну, ко тому же, зачем-то вернули браслеты). Впрочем, Аладдин тут хотя бы не ворует на рынке.

Сериал "Aladdin" (1994-1995):

К нему у меня общего мнения нет - некоторые серии ничего, а некоторые - так себе. В целом, эта версия "Аладдинов" мне нравится меньше всего. Кстати, иногда очень заметно, что сценарии к разным сериям писали разные люди. Тот же Абис Мал показан то слабоумным горе-злодеишкой, который свои мысли формулирует с трудом, то хитрым и коварным противником, как в серии с перемещениями во времени (где, кстати, его предок - Абнор Мал - немного тупит в стиле Абис Мала из других серий, чем раздрожает своего потомка). Впрочем, сериал он и есть сериал.

"Aladdin and the King of Thieves" (1996):

Фильм, который я в детстве категорически не хотел смотреть, из-за его названия (которое было переведено как "Аладдин и Король воров").

Скажу, что при ряде минусов и спорных моментов, эта часть меня впечатлила.

Третий фильм довольно разнится со всеми предыдущими "Аладдинами" своим более драмотичным и эпичным сюжетом (в предыдущих частях сложнее представить себе драку Аладдина с Са'луком). Это произвело на меня впечатление. Порадовала здешняя история самого Аладдина, который мне как персонаж, собственно, и нравится в первой части и здесь. Порадовал персонаж Кассим и его поиск "Руки Мидаса". Порадовала здешняя вариация 40 разбойников (как и сам факт ещё одного заимствования из арабских сказок). Фильм является завершением всей линейки, что мне тоже понравилось - не люблю незавершённые сюжеты.

Так же порадовало обилие пародий на фильмы, вроде "Форреста Гампа" и "Робокопа", со стороны Джинна, а вот сам Джинн и остальные его шутки мне тут не нравятся.

Упомяну заодно и серию-кроссовер "Hercules and the Arabian Night" сериала "Hercules" (1998). Сам по себе сериал и без того довольно противоречивый. Не смотря на неоднократные предпосылки, что после его событий должны происходить события одноимённой полнометражки, сериал напрочь игнорирует целый ряд фактов (например тот факт, что Аид считал Геркулеса/Геракла убитым во младенчестве и, что окончив обучение у Фила, Геркулес был ещё довольно неопытным в бою с кентавром Нессом и малоизвестным среди людей). А эта серия показывает, что события "Аладдинов" и "Геркулесов" происходят почти параллельно, что не очень-то логично. Джафар, погибший в конце второго фильма, попал в царство Аида. Аид вернул Джафара к жизни, и они стравили Аладдина и Геркулеса друг с другом в Аграбе. Моё мнение тут опять немного противоречиво - с одной стороны мне нравятся кроссоверы, с другой - связь какая-то нелогичная получилась. Да и Джафар тут изображён гораздо менее интересным персонажем.

Поделиться сообщением

Сам в детстве любил Аладдина смотреть.

Жаль что сейчас про него ничего не делают.

А ведь такая интересная тема для мульта.

Поделиться сообщением

Мне казалось, что события сериала "Геркулес" происходили после полнометражки. Видимо, я что-то упустил.

Да, как-то нелогично то, что Аладдин и Геркулес жили в одно время. В Аладдине в некоторых сериях говорили "Слава Аллаху!", упоминали мусульманские титулы, ну, и другие приметы времени были.

Спасибо, что создал тему, раньше я не знал о существовании третьего фильма.

Поделиться сообщением

К сожалению, не видед ни одной полнометражки с Аладдином, только м/с. В детстве нравился. Там была куча разных интересных злодеев (troll) Не всегда нравился выпендрёж джина, но были и смешные шутки :)

А эта серия показывает, что события "Аладдинов" и "Геркулесов" происходят почти параллельно, что не очень-то логично.

Чем нелогично? :)

В Аладдине в некоторых сериях говорили "Слава Аллаху!", упоминали мусульманские титулы

А? Не замечал... Ну тогда я примерно понимаю эту нелогичность, о которой говорил Роботоник.

Изменено пользователем Umberto

Поделиться сообщением

Сейчас мне многое в нём уже не нравится. Например то, что Аладдин живёт воровством и радостно об этом поёт. Потом он женится на принцессе (правда, в последующих частях выясняется, что ещё не женится) и начинает жить во дворце, не очень-то сожалея о былом образе жизни (он даже ностальгирует по нему в последующих частях).
Вот серьезно, нельзя быть таким категоричным в плане хороших/плохих поступков или добра и зла. Напоминаю, что Аладдин вел воровской образ жизни чтобы выжить. Это неоднократно подчеркивалось во всех инкарнациях серии. Нельзя винить человека ворующего яблоки для того чтобы не умереть с голоду, а то давайте всех жителей интернета посадим в тюрьму, за то, что они качают гигабайты пиратской продукции, тем самым безбожно воруют, чем не повод в осуждении? И у жителей интернетов не всегда есть оправдание своему воровству, в отличие от Аладдина. Что до песен, ну дык это не стоит воспринимать всерьез, ибо это мюзикл, там все персонажи могут по принципу чукчи петь про то что их окружает и что они видят, вплоть до туалетных процедур, и это лишь особенность жанра. Что до ностальгии... насколько я помню, Элл тосковал по простой человеческой свободе, пусть она и была связана с его воровским прошлым, но у него просто не было других примеров этой свободы. И в воре-романтике нет ничего плохого, в том и плюс Аладдина как персонажа – он неидеален, у него есть недостатки и порочные поступки, и этим он похож на реального человека, такого как мы с тобой, а то если бы все персонажи были бы как Христос, то это было бы просто скучно и неестественно.

Поделиться сообщением

Понятное дело, что воровал Аладдин не от хорошей жизни. Понятно, что поют там потому, что это мюзикл. (: Понятно так же и то, что мы сами, зачастую, далеко не образец благочестия, много в чём... Но я всё же, не считаю хорошим ходом именно такой весёлый акцент в песне главного героя в данном мульте. (: Я не о том, что надо всех осуждать, а о том, что такая песня выглядит немного как апология его воровской жизни. Может же мне это не понравиться в сюжете?

Изменено пользователем Robotonik

Поделиться сообщением

Я смотрел все части, мне понравились только первые две. Третья показалась какой-то скучной и банальной (ИМХО).

И мне, собственно, непонятно, в какое время идет действие. Вроде сказка должна подразумевать, что все это было стопицот лет назад, но во всяческих шутках Джинни присутствует современная техника, к примеру.

Поделиться сообщением

Апну-ка тему, изложив некоторые накопившиеся мысли.

Всё же, Аладдин и Геркулес не могли существовать в одной вселенной, соответственно, ту серию "Геркулеса" можно считать AU для "Аладдина". Даже не потому, что они из разных эпох (действительно непонятно, кстати, в какой эпохе происходит действие "Аладдина" - вроде, в третьей полнометражке в эпизоде появлялись Цезарь и Клеопатра - это задолго до исламский эпохи, но всё же позже эпохи Геркулеса; что касается "современных штук" Джинна, то явно подразумевалось, что он как бы существует вне времени или относительно видит будещее, особенности всех эпох, как Мерлин в диснеевском же "Мече в камне"). Во-первых, у этих вселенных просто разный уровень "серьёзности", "реалистичности". Мир Геркулеса полуабсурден - это явная пародия на греческие и другие мифы, мир же Аладдина относительно серьёзен ("мультяшность" добавляет в основном Джинн, собственно, из написанного про него выше примерно понятно, почему для него это допустимо; нельзя, конечно, сказать, что без учёта Джинна мультфильм абсолютно серьёзен, но это явно не абсурд, в отличие от "Геркулеса"). Ну, и, во-вторых, причина, которая, может, уже и необязательна, но "добивающая": во вселенных Аладдина и Геркулеса разные Мидасы. В "Геркулесе" он появлялся как действующий персонаж, в третьей полнометражке Аладдина он уже был древним царём, показана его статуя. Ну, и Торы там разные (в "Геркулесе" была одна серия по скандинавской мифологии, в той же третьей полнометражке Аладдина Тор был эпизодическим персонажем (не факт, конечно, что это тот самый бог, может, просто тёзка)). Назвал бы ещё разных Минотавров, хотя, в "Геркулесе" Минотавр был представлен не столько конкретным персонажем, сколько видом чудовищ.

Ну, и некоторые ответы к первому посту...

А вот то, что в последующих частях, Джинн снова носит браслеты, а в сериале даже привязан к своей лампе - в минус сиквелам.
Ну, конечно, понимаю, что браслеты - это, скорее, ляп, но в качестве фанатского объяснения можно сказать, что в дальнейшем Джинн носит их просто для красоты, это не те браслеты, что сковывали его. (:

Что касается лампы... В "Возвращении Джафара" лампа была показана типа как филактерия для лича (как игла для Кащея, если хотите, извините за выражение, "крестраж") - нет предмета - джинн погибает. Что же, без лампы джинн уже какой-то абсолютно бессмертный, способный погибнуть разве от существ, питающихся магией, показанных в сериале? (: Да, понимаю, объяснение - не очень, это далеко не обязательно. Даже подтвержу неудачность этой мысли вот, чем: из того же "Возвращения Джафара" было понятно, что и несвободные джинны могут колдовать сколько хотят, и без желаний, а три запретных действия, вроде как, не могут совершать даже будучи свободными; хотя, не стопроцентно, что они не могут убивать, Джафар ведь так и не был показан освобождённым джинном; но он там и без этого чуть не убил Аладдина в конце, расплавив его в лаве (или в чём там?), и Абис-Мала в начале он, вроде как, действительно мог его же желанием утопить, если бы ему это было нужно; получается, джинны просто не могут убить кого-либо непосредственно, но если поставить в определённые условия (что для джинна - раз плюнуть), убить можно с лёгкостью? И всё это при том (опять противоречие), что в сериале, в эпизоде, где Яго стал джинном, говорилось, что джинны не могут колдовать для себя? В чём заключается свобода джиннов? В необязательстве выполнять желания? Ладно, соглашусь - признак свободы, можно не выполнять желания, если не согласен с их целью. А что ещё? Непривязанность к лампе? Да, опять же в "Возвращении Джафара" было показано, что джинны не могут удаляться от лампы на большое расстояние, но что даёт освобождение? Только возможность удаляться от лампы на любое расстояние, остальные проявления связи с ней - остаются?

В общем, ясно одно: природа джиннов в диснеевском "Аладдине" очень расплывчата.

Фильм является завершением всей линейки, что мне тоже понравилось - не люблю незавершённые сюжеты.
Чем конкретно он линейку завершает? Тем, что там наконец-то показана свадьба Аладдина с Жасмин и тем, что там раскрыли глаза на происхождение Аладдина? Я бы назвал это новыми полноценными сюжетами (ну, завершение разве что в том, что свадьбу обещали через три дня после первой полнометражки, а её до этого момента и не было). Так-то, и последняя серия сериала неплохо завершает линейку - там "относительно" окончательно расправляются с Мозенратом. Хотя, я в качестве завершения больше бы желал видеть окончательное раскрытие некоторых персонажей из сериала - Мозенрата того же, Мираж с Фазиром и т. д. Если верить Википедии, в третьей полнометражке по идее должен был быть Мозенрат, выяснилось бы, что он брат Аладдина, но от идеи отказались, а жаль... Изменено пользователем АбвГдеЁж

Поделиться сообщением

По поводу джиннов добавлю, что в сериале Иден отходила далеко от своего кувшина. Свобода джинна, судя по первой полнометражке - возможность быть самому себе хозяином, а не исполнять чужие желания и сидеть в лампе тысячи лет.

Что до завершения, то теоретически продолжить развитие событий после третьей части можно, но думаю, это был бы совсем другой сюжет. Хотя, как знать?

Поделиться сообщением

Во-первых, поздравляю мульт с грядущим 25 ноября 20-летием премьерного показа.

Во-вторых, хоть мульт и далеко не плохой, он не самый мой любимый среди всех диснеевских. Да, есть и хорошие моменты, например: фразы, которые я регулярно цитирую ("У него меч" с соответствующим продолжением Разула, "Некоторым везёт по-крупному!" от Джинна и др.); песни (наизусть знаю большую часть из них, зря песню Джаффара вырезали); графика и общий настрой. Из плохого отмечу не всегда ровное повествование, но плохого в мульте явно меньше. Что до сериалов и сиквелов, то я их смотрел только в детстве, а после перепросмотра какой-то серии целиком пересматривать сериал не захотелось.

Итого, неплохой мульт, но гораздо больше, чем он сам, мне нравятся игры по нему, впрочем, это уже совсем иная тема.

Поделиться сообщением

не видел ни одной полнометражки с Аладдином

Исправил два раза, недавно пересматривал все три штуки. Первая лучше всех запоминается, хотя и последующие вовсе не плохи.

Особо понравились песни в первом мультфильме, открывающая, которая про арабскую ночь (и её лирика в русском дубляже, в отличие от оригинала), песни Джинна. Русский дубляж вообще очень хорош.

Запомнился образ мрачного Джинна, которым командовал Джафар.

Чем конкретно он линейку завершает?

Джинн в титрах сказал, что это всё, дальше ничего не будет :)

Поделиться сообщением

Посмотрел третью, завершающую часть трилогии "Аладдин и король воров разбойников"  Ну что сказать...Понравилось. Но смотрелось в принципе как одна растянутая серия из мультсериала. Да и идея странновата- Аладдин ВНЕЗАПНО захотел раскрыть тайну своего происхождения. Как сказала моя тетка при просмотре: "Он раньше ни разу об этом не думал и не говорил, чтож щас задался этим вопросом?" Да и отец, найдя блудного сына, както,э-э, ну как-то не слишком чутко к нему относился- сначала кинул на растерзание своему заклятому врагу, потом крупно подставил сына на свадьбе, потом заставил сына рисковать своей жизнью за ЗОЛОТУЮ РУКУ МИДАСА(а она тут каким боком?) сУровый отец, что сказать...

С мультсериалом, действия которого происходили после второй части, третья практически НИКАК не связана, даже нет эпизодичного появления сериальных прсонажей( а я представляю себе, если бы там Абис-Мал появился, или Механикус- забавно же :nyam: ), злодей третьей части- Салук с золотыми когтями по харизме проигрывает не то, что Джафару, а даже тем же Абис-Малу и Механикусу.

Хотя впрочем, мне мультфильм понравился- все-таки, завершение всей истории про Аладдина- классно еще в конце старичка-торговца из первой части вставили, как он начал рассказывать, так и закончил :)

О, и пара слов про официальный дубляж. Классно, что к нему привлекли тех же людей, что озвучивали м/с- во всяком случае, если не первый, то второй состав- приятно услышать знакомые голоса( такая же ситуация, как с Королем Львом, когда Тимона и Пумбу озвучивали те же актеры озвучки, что и в м/с "Тимон и Пумба") Конечно у меня в детстве была кассета с одноголосым переводом Михалева(который перевел также "Возвращение Джафара")- так вот, мне показалось, что когда делали дубляж, не стали сильно заморачиваться на переводе, а просто взяли и отшлифовали перевод Михалева...Серьезно, настолько все совпадает :/

Песни..."Арабскую ночь", конечно, слили, да вряд ли можно было исполнить ее на уровне оригинала( хотя если бы был Мурат Насыров...а,нет)

"Чудный, новый мир"- ничё так, нормально. Все остальные пеони на уровне, а в "Возвращении Джафара" наши актеры вообще умудрились исполнить песни лучше оригинала ( ИМХО)

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу