Перейти к содержимому
VintelFE

В каком стиле удобней писать

Стиль  

45 пользователей проголосовало

1. 1. ? ????? ????? ??????? ???????

• ?? 1-?? ????
      16
    • ?? 3-?? ????
      34
    • ? ???? ????????
      5
    • ??????(???????? ? ????)
      2

Рекомендуемые сообщения

По мне удобней всего дневник и 1-е лицо :)

Поделиться сообщением

Кнюклз проголосовал за третье лицо.

Поделиться сообщением

Считаю постаноку вопроса в корне не верной. Лицо и стиль написания должны быть продиктованы художественной надобностью, и работать на произведение, а не потому, что "автору так больше нравиться"

Поделиться сообщением

А эту самую надобность случайно не сам автор в большинстве случаев определяет?

Поделиться сообщением

По мне дык от 1-го и от 3-го.

Поделиться сообщением

Конечно сам автор. Но огород нужно копать лопатой, а песочницу совком. Можно конечно и песочницу лопатой, и огород совком, потому что инструмент привычней, но только как-то это не разумно. "Лицо" это всего лишь инструмент, и использовать его нужно соответственно.

Поделиться сообщением

Голосую за 3 лицо. Вообще бесит, когда приходится писать от первого. Неудобно и стрёмно -__-

Поделиться сообщением

А я вообще не понимаю, почему такие странные варианты предложены - 3-е лицо, 1-е и дневник. Вы когда-нибудь видели дневник от какого-нибудь другого лица, кроме первого? Короче говоря, дневник - это из другой классификации.

А так, разумеется, поддерживаю замечание, что лицо - лишь средство. Хотя, стоит добавить, что порой лицо действительно имеет небольшое значение - многие рассказы, расчитанные на третье лицо, можно сравнительно легко переделать под первое. Только вот на кой? Обратная трансформация уже вызывает большие сомнения.

Поделиться сообщением

Эх... Не любят цисовские авторы писать во 2м лице - не любят настолько, что даже в голосование его не включили =)

Голосую за 1й вариант. Когда пишешь в первом лице, описания эмоций получаются более живыми и естественными.

Поделиться сообщением

Пишу исключительно от третьего лица, так как считаю этот вариант оптимальным, а также крайне слабо представляю сониковский фанфик от второго лица, если честно, ну кроме того случая, когда это будет сделано ради лулзов.

Поделиться сообщением

...от второго?... Это КАК?? О_О

Конечно сам автор. Но огород нужно копать лопатой, а песочницу совком. Можно конечно и песочницу лопатой, и огород совком, потому что инструмент привычней, но только как-то это не разумно. "Лицо" это всего лишь инструмент, и использовать его нужно соответственно.

Аргумент а-ля Кэп не удался.

А все потому, что этот твой правильный выбор лица, о котором ты так ратуешь, будет продиктован жанром, который автор выберет. И если только он не собрался устроить некоторый эксперимент с жанровыми канонами вроде дневник от третьего лица, то все будет по определениям, никаких отхождений от шаблонов.

Изменено пользователем Kknewkles

Поделиться сообщением

Абсолютно пофиг как писать. Вот только дневниковые записи не удавались ни разу...

А вообще по популярности: третье лицо - разбитый на параграфы документ - первое лицо.

Поделиться сообщением

Мне одному кажется, что стили бывают публицистический, научный, разговорный, и так далее?

А если по теме, то абсолютно параллельно, лишь бы вышло хорошо.

Поделиться сообщением

Kknewkles: Если Вы не знаете, что представляет из себя текст, написанный от второго лица, то ценность ваших замечаний насчет выбора лиц как-то сразу теряется) И уж от чего от чего, а от жанра выбор лица не зависит никаким боком, и "Правильным" он тоже быть не может, в крайнем случае, он может быть удачным или нечто в духе)

Джанкер: Ну, то что топикстартер не разбирается в терминах не помешало нам понять его вопрос правильно. И да - соглашусь, сам факт написания текста от того или иного лица не делает его лучше или хуже, если написано лэймово) Хороший же текст может быть от любого лица.

Изменено пользователем FlinkTH

Поделиться сообщением

Я, кстати, тоже не встречался с текстами, написанными от второго лица. Или же встречался, но не помню, ибо в последнее время либо от первого либо от третьего читал.

Поделиться сообщением

Флинк, ты меня обижаешь.

1) Мы с тобой уж тыщу лет как говорим как "ты". Я этого вообще не переношу.

2) Все мои замечания относятся ко всему кроме второго лица, так что... никакого веса они не теряют.

Другой вопрос, какой вес они вообще имеют...

Поделиться сообщением

Kknewkles: Я не обижаю, а мотивирую подучить матчасть, чтобы недопонимание в теме не перешло в холивар) хотя оно было бы забавно

Имеют достаточный, чтобы замечать их и принимать к сведению)

Джанкер: Текст от второго лица, это когда в одном лице совмещаются рассказчик(автор) и читатель. Используется редко и выглядит... странно, прямо скажу)

Поделиться сообщением

Джанкер: Текст от второго лица, это когда в одном лице совмещаются рассказчик(автор) и читатель. Используется редко и выглядит... странно, прямо скажу)

не читал ни разу =/

Звучит так, словно ты читаешь книгу про себя, которую ты же и написал.

Поделиться сообщением

Ок, нагуглил сцылку в тему - рекомендую ознакомиться.

Джанкер: К слову, там есть пример повествования от второго лица.

Поделиться сообщением

Не вижу никакой связи между жанром и лицом повествования. Это чтоли что-то в духе "экшн пишется от первого, эпические саги - от третьего, пропитанные самоанализом работы от второго, а ужастики вообще не пишутся, ибо лица закончились?"

Хорошо, если не нравиться кэп-стайл можно и по другому. Вопрос аналогичен "что удобнее использовать: эпитеты, метафоры или гиперболы?". ПРосто "масштаб" инструмента под названием "лицо" больше - его не получиться менять в каждом словосочетании, нужно планировать его использование более тщательно. Поэтому и возникает вопрос "Что удобнее", который на самом деле звучит как "Что проще". А это, уже, не верный подход к процессу, если мы стремимся к качеству конечного продукта. Точно так же мне "удобнее", читай проще, писать от первого лица, что я по большей части и делаю, однако очень многие вещи лучше выглядят от третьего лица и от первого вообще нереализуемы без всяческих костылей.

МОжно даже попробовать пример изобразить. Возьмём ситуацию с группой людей, идущих по лесу.

Первое лицо можно применить, если я захочу передать читателю ощущения идущего. Именно идущего, а не спровоцировать читателя на то, чтобы он сам представил как идёт среди деревьев...

...для этого я могу применить второе лицо. Попутчики дудут постоянно разговаривать с читающим, говорить ему что думают по поводу происходящего и делиться переживаниями. Однако если лес не так уж и прост, то...

...я использую третье лицо и покажу что за деревьями, вне пределов видимости группы, собираются тучи.

Просто мыслить в масштабе произведения намного менее "удобно", чем просто делать то, что получается. А в особенности учитывая то, что фик, по большей части, произведение написанное на коленке.

Изменено пользователем JaseTF

Поделиться сообщением

Джанкер: К слову, там есть пример повествования от второго лица.

А, в смысле, рассказ, рассказанный персонажем? но тогда, в общем-то, рассказ от первого лица тоже условно можно приписать ко второму.

Изменено пользователем Джанкер

Поделиться сообщением

Джанкер: Не совсем так) Грубо говоря, в варианте с первым лицом автор отождествляет себя с персонажем, в примере со вторым лицом - с читателем.

Поделиться сообщением

Что-то меня начинает проглючивать. давайте лучше придержимся более классических первого и третьего лиц =)

Поделиться сообщением

Kknewkles: Я не обижаю, а мотивирую подучить матчасть, чтобы недопонимание в теме не перешло в холивар) хотя оно было бы забавно

Имеют достаточный, чтобы замечать их и принимать к сведению)

Моя стратегия проста: я гораздо больше не знаю, чем знаю. Приходится умом выезжать. Иногда выходит.

Но о том, чего не знаю вообще, стараюсь молчать намертво.

А вот на этом спасибо.

Не вижу никакой связи между жанром и лицом повествования. Это чтоли что-то в духе "экшн пишется от первого, эпические саги - от третьего, пропитанные самоанализом работы от второго, а ужастики вообще не пишутся, ибо лица закончились?"

Я это себе представляю так: экшны наверное все-таки писать от третьего, ибо действия от первого лица полноценно ну никак не опишешь. Бой в полной мере в среднем случае ни один, ни второй участник дуэли не видят(если это дуэль), но можно эффективно изобразить, скажем, внезапный ужас одного из бойцов, когда ни очко из его более девяти тысяч урона противнику не доставило и он несет возмездие.

Дневнико-подобные лучше писать от первого. Эту привязку жанра к типу лица повествования я вижу как в общем случае однозначную и она мне на ум приходит быстрее прочих, когда речь заходит на нынешнюю тему.

Хорошо, если не нравиться кэп-стайл можно и по другому. Вопрос аналогичен "что удобнее использовать: эпитеты, метафоры или гиперболы?". Просто "масштаб" инструмента под названием "лицо" больше - его не получиться менять в каждом словосочетании, нужно планировать его использование более тщательно.

Что такое гипербола, я вспомнил не сразу, честно признаюсь.) А вообще на всякий случай посмотрю в словаре...

У меня выбор однозначен - третье лицо, мне оно удобнее. Будет много диалогов, будут вставки от лица главного персонажа... наверное довольно частые.

Но лицо третье. Это, как я понимаю, еще и дело вкуса. =)

Поэтому и возникает вопрос "Что удобнее", который на самом деле звучит как "Что проще". А это, уже, не верный подход к процессу, если мы стремимся к качеству конечного продукта. Точно так же мне "удобнее", читай проще, писать от первого лица, что я по большей части и делаю, однако очень многие вещи лучше выглядят от третьего лица и от первого вообще нереализуемы без всяческих костылей.

Можно даже попробовать пример изобразить. Возьмём ситуацию с группой людей, идущих по лесу.

Первое лицо можно применить, если я захочу передать читателю ощущения идущего. Именно идущего, а не спровоцировать читателя на то, чтобы он сам представил как идёт среди деревьев...

...для этого я могу применить второе лицо. Попутчики дудут постоянно разговаривать с читающим, говорить ему что думают по поводу происходящего и делиться переживаниями. Однако если лес не так уж и прост, то...

...я использую третье лицо и покажу что за деревьями, вне пределов видимости группы, собираются тучи.

Просто мыслить в масштабе произведения намного менее "удобно", чем просто делать то, что получается. А в особенности учитывая то, что фик, по большей части, произведение написанное на коленке.

Лично мне все-таки несколько удобнее мыслить в масштабе произведения. Особенно когда оно вот уже почти ровно шесть лет в моей голове бодяжится. :)

А собственно, что формирует произведение и его масштаб... ворох сцен и куча концепций. И, может быть, выставка своих взглядов на вещи.

Изменено пользователем Kknewkles

Поделиться сообщением

А можно и мне свои 5 коп. положить?

Не совсем понял вопрос - автор спрашивает субъективное мнение, или правда думает, что что-то из этого лучше, чем остальное?

Писал в обоих стилях. Стиль, как уже говорилось, лишь инструмент. Но все же... Стиль от третьего лица лично для меня более удобен, так как более свободен и не привязывает к персонажу. Стиль же от первого лица накладывает некоторые ограничения, и требует большей проработки.

Поделиться сообщением

Стиль же от первого лица накладывает некоторые ограничения, и требует большей проработки.

Подобные требования к своему творчеству появляются вместе с опытом. Изначально, как раз начинающему автору лучше писать от первого. Так как они и мыслят также от первого лица. У них в этом опыта больше, и потому, фанфики от начинающий авторов от первого лица будут несколько лучше, чем фанфы от начинающих от третьего.

Поделиться сообщением

Так как они и мыслят также от первого лица. У них в этом опыта больше, и потому, фанфики от начинающий авторов от первого лица будут несколько лучше, чем фанфы от начинающих от третьего.

Э?

Не понял, что под этим подразумевается.

А я за третье лицо, потому что в этом есть что-то стратегическое

Поделиться сообщением

Чтобы нормально написать что-то, нужно в этом практиковаться. Так? Так.

Изначально, Практики продумывания от первого лица больше, чем от третьего. Так? Так.

Значит, что изначально, с начала, то есть проще и, соотвественно, лучше выйдет писать от первого.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу