Перейти к содержимому
Robotonik

Незнайка на Луне

Рекомендуемые сообщения

Искал подобную тему, но не нашёл. Есть тема про мультфильм, где мы немного затрагивали эту книгу. Но не вижу темы про саму знаменитую сказку про капиталлизм, что совершенно несправедливо. :) Считаю нужным исправить эту несправедливость. Хотелось бы узнать мнения юзеров об этой книге. На мой взгляд, это самая настоящая энциклопедия жизни в капиталлистическом государстве, написанная в сказочной форме.

Изменено пользователем Robotonik

Поделиться сообщением

Ельцин, кстати, первый раз клятву верности произносил, положив руку как раз на эту книгу, так как Конституцию не нашли.

Поделиться сообщением

Перечитывал книгу не знаю сколько раз в детстве.

Поделиться сообщением

Великолепнейшая книга) Самая серьезная из всей трилогии. Вся "лирика" 90х была собрана в этом произведении. Тут тебе и Ленин и проклятые буржуины и прочая нечисть

Поделиться сообщением

Перечитывал книгу не знаю сколько раз в детстве.

А я в детстве не сразу добрался до этой книги. Однажды случайно нашёл её среди старых книг. У меня представления о Незнайке сводились тагда главным образом к советским мультикам, где "Луны" не было. Поэтому, я никак не ожидал подобного развития сюжета. (А начал читать, вроде, просто из интереса "что же там такое?") Помню, очень порадовал Скуперфильд. :)

Очень радовала меня в детстве сама идея мира внутри Луны (и сейчас радует). Теперь радует меня прежде всего сама идея моделей общества (вообще характерная для "Незнайки", как я уже теперь заметил). В детстве многое в этой книге не замечаешь, со временем уже по-другому читается.

Вся "лирика" 90х была собрана в этом произведении.

Да, хотя пародируется явно западное общество. Но, у нас в ельцинские 90-е получилось нечто похожее =) (та же история с МММ напоминает тутошнюю историю с Гигатскими акциями).

Тут тебе и Ленин и проклятые буржуины и прочая нечисть

Насчёт Ленина, я не совсем понял, если честно.

Изменено пользователем Robotonik

Поделиться сообщением

Да книгу обожаю. Во-первых, это действительно модель общества (как и в предидущих частях), а во-вторых, это просто увлекательное и интересное приключение.

Ой, да, рассказывали недавно случай, что нынешние дети, которых принимали в первый класс, про Незнайку вообще ничего не слышали и даже не понимали, кто это такой. Не знаю, правда или нет, но факт довольно печальный.

Это вполне логично, но даже шокировало. Для меня незнание незнайки - разрыв шаблона. Он помоему даже в букваре был на каждой странице (или это в советском).

Поделиться сообщением

Книга просто гениальна. Зачем читать "Капитал"? Зачем читать курс политологии, экономики и социологии? В принципе, прочтя только эту книгу, включив при том в голове логический механизм, можно узнать более чем достаточно о мире. Как и положено, в гиперболизированной форме, но все же x)

Поделиться сообщением

+1 ко всем предыдущим постам.

Впервые прочитал эту книгу где-то лет 7-8 назад, и каждый год перечитываю её заново, с каждым разом открывая в ней что-то новое. В сравнении с мультфильмом считаю, что книга в любом случае лучше. Любимый герой: Скуперфильд. =)

Поделиться сообщением

Вообще, да, замечательнейшая книга детства. Идея при том книги очень значительная. Я уже правда половину забыл, но всё таки, помню, что замечательная sl;)

Поделиться сообщением

Перечитывал over 9000 раз в детстве. До сих пор является одной из самых моих любимых детских книг.

Поделиться сообщением

Действительно замечательное произведение )) хотелось вновь и вновь перечитывать про этот замечательный мир ))

Поделиться сообщением

Немного о фанфиках.

В детстве я читал только первую книгу о Незнайке, остальные не довелось. (Ну была ещё книжка, называлась "Сказки на ночь", где эти сказки почему-то были не целиком. Там была часть второй книги. И зачем так делать, интересно?). Зато были продолжения Незнайки от другого автора - Бориса Карлова. Фанфики, так сказать. Но с переименованными персонажами.

В сентябре по некоторым причинам захотелось перечитать книгу Карлова "Снова на Луне", которую я читал, наверное, лет десять назад. После прочтения этой книги захотелось познакомиться и с оригиналом - "Незнайкой на Луне". И так книга, которая в детстве мне показалась вполне сносной и увлекательной, быстро упала в моих глазах по сравнению с оригиналом.

Автор мало придумывал новых персонажей, практически все, кто упоминался в "Снова на Луне", взяты из "Незнайки на Луне". С одной стороны это кажется хорошим, там получили большую роль те, кто в оригинале имел маленькую роль, с другой стороны это больше напоминает отсутствие воображения. Лишь главный злодей оригинален.

События, которые происходят в книге, удручают. После отбытия землян на Луне наступил коммунизм, который моментально сошёл на нет, произошёл местный аналог "лихих девяностых" с новыми русскими. Всё, что высмеивалось и порицалось в оригинале, тут возвращается к статусу кво, более того, не меняется даже с прибытием коротышек с Земли. Больше об этом никто и не заикается даже. Капитализм, так капитализм. Обиднее всего со Скуперфильдом, который исправился в конце оригинала. Тут он снова взялся за старое.

Приключения же землян на Луне вообще сведены к минимуму, они даже не успели поучаствовать ни в каких событиях. Незнайка с Пончиком быстро устроились, продав патент на изобретение, которого ещё не было на Луне, собственно, этим заканчивается их деятельность. Если чем книга и хороша, то описанием жизни коротышек на Земле. Как ни странно, это было куда интереснее Лунных интриг.

Возможно, первый фанфик про Незнайку - "Остров голубой звезды" - вышел лучше, чем этот второй. В нём придумано много нового, в отличие от новых приключений на Луне, в которых мало оригинального. Но нет настроения перечитывать.

Поделиться сообщением

обожал эту книгу в детстве.  (yay) реально, детская энциклопедия про капитализм. раньше не задумывался. 

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу