Перейти к содержимому
SteG

Хипстеры

Рекомендуемые сообщения

как относитесь к такому проявлению молодёжной культуры? и часто ли видите их в своём городе?

в Питере и в Москве их достаточно много и лично я этому очень рад, поскольку они увлекаются культурой, фотографией, ломографией, артхаусным кино. пусть это всё на волне моды и с большой долей пафоса, но для общества это очень полезно t:>_> к тому же зачастую из них выходят хорошие дизайнеры, художники, музыканты..

кто не в теме, вики в лапы..

Поделиться сообщением

О, таки открыли тут про них тему.)

Ну что я могу сказать, в очках-вайфаерах щас ходят все кому не лень, а у кого есть деньги, покупают "зеркалки", фотографируют шыдевры и выкладывают вконтактик. Узнают о какой-нибудь инди-группе, Joy Division, например (причём слово "инди" воспринимается как музыкальный жанр), посмотрят фильмографию Кубрика, потом какую-нибудь ерундень типа "Кофе и Сигареты", и короче всё, мы независимые и умные, творческие личности, скептически относимся ко всему, что "не инди".

Позерство это раздражает, а вообще мне очень нравится инди-культура, для себя много интересного открыл.

Изменено пользователем Cstyler

Поделиться сообщением

хаха! только не вконтактик а на фэйсбук жеt:>_> обязательно должен быть твиттер. а приставку "инди" уже даже под IDM пихают. в целом согласен)

ЗЫ: а вот про творчество Джармуша не надо так резко. пусть там много именно этой хипстеровской моды и стиля жизни, но фишка его новелл "Кофе и сигареты", "Ночь на земле", к примеру, в невидимой связи между людьми, которые просто общаются друг с другом.. "Кофе и сигареты" я взахлёб смотрел, да тема не про то...

Поделиться сообщением

"Кофе и сигареты" я взахлёб смотрел

Ну ты уловил саму идею фильма, действительно смог оценить всю его прелесть, а они смотрели из-за Мэг и Джека Уайт, например. t:>_>

Поделиться сообщением

ой а кто такие пипстеры?

Поделиться сообщением

Большинство хипстеров в Питере - позёры.И опять же без шмоток никуда,если бы бородатый мужик в джинсовке сказал,что я хипстер - никто бы не поверил.В общем,то что они строют из себя интеллегентоту (я про позёров) - не серьёзно.Скоро волна хипстеров пройдёт,как в случае с эмо.И что же нас ждёт дальше (читаем о субкультурах Америки)?

Поделиться сообщением

Да что ж ты мегамэн-то не успокоишься по поводу шмоток??? Мы тебя на слете не убеидил что ле? ) Что, блин, плохого, когда люди пытаются выглядеть красиво и стильно, а надо отдать должное - эти ребята выглядят просто отлично. Еще древние греки говорили, что в человеке все должно быть красиво - и внутренний мир и внешность. Это, блин, простите эстетика, от созерцания стильного люди получают удовольствие - конечно те, у кого есть вкус...

Теперь более подробно по поводу сабжа:

Странно, что теперь разводят такие срачи везде по этому поводу - сабж весьма стар. Курса с 1-го я и друг мой Сфинкс выглядим очень близко к этим ребятам. Кеды присутствуют, правда мое спортивное прошлое (перекаченные относительно всего остального ноги) влезть в узкие джинсы не дают. Да и очочки мне всегда нравились в пластиковой оправе. Далее что? Помимо широкоэкранного кино - я очень часто посещаю "Дом Кино", был я и на всяких независимых показах. И книги читаю, в основном, иностранные и в кофейнях сижу. Так вот, блин, я значит хипстер. Член субкультуры позеров, умеющих тольк окопировать друг друга и не способный нифига придумать нового.

Собственно, вот какие выводы можно сделать, прочитав всякие статьи, которые пишут на многих сайтах, опуская эту субкультуру ниже плинтуса, мотивируя это "подменой внутреннего внешним" и прочее и прочее. Даже реагировать на такие статьи не хочется, ибо ясно, что это ересь, написанная единоросским плебейством, а именно поколением, которым щас лет 26-30, которое в свое время пролетело со всеми этими молодежными штуками весьма конкретно. Ибо до них было "поколение DM", рок-клуб, стиляги и прочее, а после - скейтеры, эмо и.т.п. Так вот эти товарищи считают, что их "серость" и то, что они не принадлежат к какой-либо субкультуре - это типа круто и они больше индивидуальности. Хотя в ихз способность творить я тоже сомневаюсь.

И в итоге мы получаем прямую пропаганду, точнее антирекламу образа жизни, которые не угоден, тем, кто привык видеть серые массы, причем действуют они очень неплохо - присваивая звание "серых масс" тем, кто выделяется. Ну и что, что выделяется группа. На фоне остальных они действительно и оригиналы и интеллектуалы. Извините, что тут у меня попахивает политикой, но ситуация, действительно, такова.

А да, и еще, а вы уважаемые товарищи задроты-двачеры и прочие. Вы такие разные личности? У вас тоже есть набор определенных качеств, которые только вот из дома не вынесешь. Взять хотя бы эти дурацкие словечки. Так вот, читать книжки ,фотографировать и смотреть инди-кино гораздо лучше, чем просиживать жизнь в интернетах или что-либо в этом роде.

Кстайлер, между прочим музыкальные стили - это штука не устоявшаяся, а развивающаяси, причем развивает её общество и раз теперь инди называют определенный стиль, то так оно и есть. И да, Joy Devision - boring. New Order круче гораздо.

Поделиться сообщением

ха-ха! а кто там говорил, что к инди-рок не слушает?))

кстати, на счёт музыки - тоже большое заблуждение.. многие рок вообще не слушают же, а, к примеру, электроклэш и ньюдиско. ну и минимал с IDM-ом. мне лично вообще эта тенденция с инди-роком не нравится. раньше в той же "Стирке" играла разная электронщина, а посетители были те же хипстеры, а теперь уже 40% времени играет этот инди-рок, который уже тоже становится довольно попсовым)

Изменено пользователем SteG

Поделиться сообщением

уже 40% времени играет этот инди-рок, который уже тоже становится довольно попсовым)

Да вон The Kooks в Москву приезжают, это уже о многом говорит.

Но знаете, в принципе, попсовость-непопсовость, если музыка хорошая, то какая разница?

И да, Joy Devision - boring. New Order круче гораздо.

New Order не довелось услыхать, а на счёт Joy Devision согласен.

Изменено пользователем Cstyler

Поделиться сообщением

ха-ха! а кто там говорил, что к инди-рок не слушает?))

кстати, на счёт музыки - тоже большое заблуждение.. многие рок вообще не слушают же, а, к примеру, электроклэш и ньюдиско. ну и минимал с IDM-ом. мне лично вообще эта тенденция с инди-роком не нравится. раньше в той же "Стирке" играла разная электронщина, а посетители были те же хипстеры, а теперь уже 40% времени играет этот инди-рок, который уже тоже становится довольно попсовым)

А я как раз и не слушаюt:>_>) Я все электронщину больше)) А в стирке всегда такой народ и собирался)))

Поделиться сообщением

<...>когда люди пытаются выглядеть красиво и стильно, а надо отдать должное - эти ребята выглядят просто отлично.

Далеко не всегда.

Теперь по порядку:

Курса с 1-го я и друг мой Сфинкс выглядим очень близко к этим ребятам

Ваш первый курс это 2005 год.Со сфинксом лично я познакомился в 2007 (3-й курс) и выглядел он как панк.А вот уже ближе к осени 2007 что то начало проклевываться,а у тебя и того позже.

Так вот, блин, я значит хипстер. Член субкультуры позеров, умеющих тольк окопировать друг друга и не способный нифига придумать нового.

В точку!

мотивируя это "подменой внутреннего внешним"
плебейством, а именно поколением, которым щас лет 26-30, которое в свое время пролетело со всеми этими молодежными штуками весьма конкретно. Ибо до них было "поколение DM", рок-клуб, стиляги и прочее, а после - скейтеры, эмо и.т.п. Так вот эти товарищи считают, что их "серость" и то, что они не принадлежат к какой-либо субкультуре - это типа круто и они больше индивидуальности

Подмена внутреннего внешним-зачастую так и есть.

О какой серости ты говоришь?В одежде?В душе?

А у товарищей лет 26-30 уже свои взгляды на мир,и другие совсем проблемы.

Про субкультуру-отчасти это так.

А вот насчет плебейства-его хватает и в хипстерах,инди и еже с ними.Все таки пролетарское происхождение дает о себе знать.

Вот кусочек копипасты :

Небыдло — подвид быдла, осознавший, что он суть быдло (при том не важно, признавший этот факт или нет), но в силу ряда причин обязательно не считающий себя таковым (поверьте, способностью к рефлексии подобного качества, да и вообще к рефлексии как таковой способны далеко, далеко не все животные, в том числе и нашего вида). Отличается уверенностью в своей явной б-гоизбранности и в определенном превосходстве над остальными (хотя 99 % небыдла в лучшем случае превосходит только своего соседа алкаша, и то — далеко не факт что).

В отсутствие быдла (то есть небыдла без способности к рефлексии) небыдло чахнет и увядает. Причина проста — не с кем себя сравнивать, воздвигая пьедестал собственной значимости. Впрочем, у продвинутого небыдла всегда найдется объяснение (по Фрейду, по Юнгу, по Адлеру или даже по Кащенко), почему некоторые окружающие суть гадкое и мерзкое быдло, кем бы они ни были на самом деле. У психологов это называется «рационализация». Как несложно догадаться, реально угнетающих ситуаций встречается довольно мало (за исключением залета на необитаемый остров, вернее заезда в родное село Вологодской области). Зато куда более угнетающей для небыдла является ситуация, когда оно окружено действительно что-то знающими и стоящими людьми, когда факт твоего откровенного быдлячества (никакого образования, крайне низкой квалификации, отсутствия элементарнейших навыков вроде навыков работы в командной строке Unix, и способностей не только тупо цитировать, но хоть местами понимать, ну, если не Кафку, то на худой конец Гегеля или Канта) ВНЕЗАПНО осознается во всей полносте и прочей внутренней красе.

И в итоге мы получаем прямую пропаганду, точнее антирекламу образа жизни, которые не угоден, тем, кто привык видеть серые массы, причем действуют они очень неплохо - присваивая звание "серых масс" тем, кто выделяется. Ну и что, что выделяется группа. На фоне остальных они действительно и оригиналы и интеллектуалы.

Насчет выделения-это вообще отдельная песня.Не,ну можно присвоить им название "разноцветная масса" выделяются?Среди кого?Среди себя?Или людской массы?

На фоне остальных?кого остальных?

Эйс,ты мне напоминаешь 14-15 летнего парнишу,дорвавшемуся до родительских денег и шмоток соответственно.Тут в в речи присутствуют и "серая масса" и "интеллект" и "творческие личности".

На фоне некоторых людей они,возможно,и выделяются.Немного.В остальном присутствует однообразие:

1)Одинаковые шмотки

2)Одинаковые места времяпрепровождения

3)Одинаковые книги.фильмы и т.д.

Все запакованы в "модных" магазинах,даже комбинации вещей просчитать не сложно.

Они представляют определенный сегмент "массы в массе"

Оригинальность тоже отсутствует как таковая.Это граничит где то на отсутствии вкуса.Именно поэтому самые оригинальные,"кричащего вида",порой вызывают скорей отвращение,чем восхищение.

В общем целом получаем одно-говно,в блестящей упаковке. Не все конечно...

А да, и еще, а вы уважаемые товарищи задроты-двачеры и прочие. Вы такие разные личности? У вас тоже есть набор определенных качеств, которые только вот из дома не вынесешь. Взять хотя бы эти дурацкие словечки.

Эйс,у тебя по моему один ответ на все-это лучше чем сидеть в Интернете.Тот же Мегамен купит зеркалку,шмоток и вот все,он в тусовке.так что последний твой абзац-низачет.

Так вот, читать книжки ,фотографировать и смотреть инди-кино гораздо лучше, чем просиживать жизнь в интернетах или что-либо в этом роде.

Срывание покровов:

Инди — эвфемизм быдла, обозначающий любой бездарный коммерческий проект, одновременно нищий и непопулярный. Такой проект считается независимым (indie, производное от аглицкого independent). Полчища бездарных инди-проектов можно найти в кино, музыке, литературе, играх и вообще где угодно.
Изменено пользователем Alert

Поделиться сообщением

Спасибо, смеялся.

Мне казалось, что у тебя есть голова на плечах)

Собственно, как у тебя всегда и бывает - никаких мыслей. Только копипасты с богомерзкого лурка, где и сидят все эти задроты)

Изменено пользователем Lord Ace

Поделиться сообщением

потише, я тему не для срача заводил ^_^ у каждого всё-таки есть своё мнение

вообще, как бы то ни было, люди которые любят не коммерческое кино, музыку, фотографию, посещают неплохие места и т п, пусть на волне моды, заслуживают большего уважения, чем, например, дворовая гопота с "пивчелом" и тонированными тачками, укуренные растаманы со своим Бабилоном, дабстепом и "я не буду работать, потому что я против Системы". по крайней мере это может развиться в что-то более стоящее для самого человека и общества. разве не так?

Изменено пользователем SteG

Поделиться сообщением

/Блин, сперва думал тема про хиппи, а тут такое Т_Т Ну окей, пойду искать про хиппи - там можно хоть посмеятся ^_^/

Поделиться сообщением

Большинство хипстеров в Питере - позёры.И опять же без шмоток никуда,если бы бородатый мужик в джинсовке сказал,что я хипстер - никто бы не поверил.В общем,то что они строют из себя интеллегентоту (я про позёров) - не серьёзно.Скоро волна хипстеров пройдёт,как в случае с эмо.И что же нас ждёт дальше (читаем о субкультурах Америки)?

Ясно, всё это было затеяно только ради продажи шмоток.

Поделиться сообщением

Всем очень рекомендую не разводить в данном топике драму, вне зависимости от того "за" вы или "против".

Чревато молчанками.

Поделиться сообщением

Позволю себе присоединиться к милому срачу обсуждению хипстеров, индикидов и прочих)

Сабж мне близок и приятен. Во-первых, потому что с этой, с позволения сказать, субкультуре далеко не последнюю роль играют шмотки, которые лично я люблю покупать и носить. Во-вторых, музыка. Да, я слушаю всякое там инди и сопутсвующие жанры, и мне всё это нравится.

Знаете, тов. Alert уже очень давно относит меня к представителям инди-субкультуры просто из-за внешнего вида и повадок. Чтобы не скатиться в ряды "серых масс" частенько перечитываю соответствующую статью на "богомерзком лурке" и с радостью осознаю, что самое худшее, что в ней написано ко мне не относится))) Да, у меня тоже есть скинни-джинсы и я затариваюсь в магазинах Zara и Topman, люто негодуя, когда вижу на ком-либо такие же шмотки, как на мне. Да, у меня есть старый плёночный фотоаппарат (правда без объектива fish eye), на который я НЕ фоткаю стены, людей и дома (однажды сфоткал стену на Петроградской с подачи того же Alert'a). Да, я тоже читаю книги контркультурных авторов в оранжевой обложке, сидя в кофейне за чашечкой латте или нелатте. Да, я тоже хожу в Дом Кино созерцать интеллектуальный кинематограф.

И что же, это я всё заблуждаюсь и ошибаюсь, смешиваясь с массой себе подобных? Уж поверьте, такой образ жизни возник как раз из-за нежелания быть задротом-пролетарием, который сидит перед компом, зарабатывая очередной левел на пиратском сервере WoW и рассуждающим о том, какие вокруг все пафосные и заблуждающиеся, и что "главное то, что у человека внутри", а на внешний вид при этом можно всецело наплевать, одев кроссовки, джинсы с отвисшими коленками и пуховик с рынка. Вот из-за нежелания ТАК выглядеть и ТАК себя вести я выгляжу и веду себя так, как написано в предыдущем абзаце. Это если, хотите, такая софтовая контркультура, которая я надеюсь, станет настолько массовой, насколько возможно.

И да, я уверен, что это не пройдёт это стране также бесследно, как эмо-субкультура, потому как к хипстерам, инди и проч. относятся многие образованные и взрослые люди, которые просто не могут позволить себе вести себя иначе. Потому как в первую очередь будет стыдно перед самим собой. И за отвисшие коленки на джинсах.

И да, тут внезапно в недарх, так сказать, родился новый подвид))) Выделилась "элита" http://www.lookatme.ru/flows/mironov/posts/95834-vipsters

Изменено пользователем Sphinx

Поделиться сообщением

Кстати, Сфинкс, я тут подумал, что именно это этих ребят я называл "Концептуальной молодежью", ну еще были их предвестники )))

З.Ы. И да - будьте инди - слушайте Hurts!

Изменено пользователем Lord Ace

Поделиться сообщением

Почитал и посмеялся;весело у вас тут :).Ну а на самом деле хочу,чтобы тема процветала.Тема живи :)

Поделиться сообщением

Не так давно и говорил тут. Весело конечно живётся в столицах, как будто там у людей других дел нет, как плавать по субкультурам. У нас в городе думаю инди появятся месяца через два, в количестве десяти человек. Точнее появятся люди называющие себя инди. Потому что фотографов, артхаусников и т.д. у нас в принципе достаточно, половина студенотов, просто инди они себя пока не именуют, и в связи с этим не заморачиваются на каких либо атрибутах и в принципе помимо отдельных увлечений имеют мало чего общего. И если сейчас они радуют своим наличием, то когда они обуются в атрибутику, и начнуть узнавать "что бы посмотреть и послушать" на одних и тех же форумах - тогда это станет унылая субкультура.

Хот я в целом согласен с: "Так вот эти товарищи считают, что их "серость" и то, что они не принадлежат к какой-либо субкультуре - это типа круто и они больше индивидуальности. Хотя в ихз способность творить я тоже сомневаюсь."

Но тем не менее довольно безынтересно общаться с людьми которые мыслят набором стереотипов привнесённых им той или иной субкультурой (или культурой, или контркультурой, или просто любой другой пропагандой).

Поделиться сообщением

просто нужно иметь свою голову и выбирать из каждой культуры самое ценное, не следуя течению.

ну, к примеру, у меня много друзей, которых бы назвали хипстерами, однако это скорее выбор образа жизни - свободный, с кучей любящих друзей, всякие техно(!), дабстеп(!), брейккор(!!) тусовки, бюджетные поездки на Казантип с жёлтым чемоданом или на Гоа.. однако они не делают из шмоток культа. они просто любят прикольно одеваться) у них есть фотоаппараты, но дорогие зеркалки с объективами только у людей, которые профессионально занимаются фотографией, работают на неплохой работе, однако не привязываются к ней, то есть не ставят себе жизненной целью сделать карьеру.. ну.. и то что в 25 лет считают что рано заводиться семьёй я тоже считаю правильным_

Поделиться сообщением

Полностью согласен с товарищем.Нету смысла выделяться,если другие такие же :)

Поделиться сообщением

Один ЖЖ-деятель на основании слов главреда Афиши написал о хипстерах примерно следующее:

Хипстеры – придаток молодёжной культуры, который вроде бы существует, но не несёт в себе никакой функции или смысла. Что-то вроде аппендикса, который ещё не начал гнить. Об этом и говорит Сапрыкин, вся эта расслабленная молодёжь безумно надоедает, в её существовании нет никакой ценности, а радость новизны уже давно прошла. Сапрыкин утверждает, что хипстеры ни к чему не стремятся и неспособны к какому-либо движению. Эти кожаные мешки с мясом и костями просто существуют с отсутствующими идеалами и целями; это обленившиеся дети, которым не приемлют ни бунта, ни вакханалий.

В конце текста последовала фраза

p.s. Да, у меня есть молескин. Да, на следующей неделе у меня будет ломо. Да, на мне сейчас slim джинсы TopMan, и я слушаю Sigur Ros

Остаётся открытым вопрос: "А, собственно, что в этой теме обсуждают и как к этому относиться?" Если контент сайта http://www.latfh.com/, то мне это не очень нравится...

Поделиться сообщением

Один ЖЖ-деятель на основании слов главреда Афиши написал о хипстерах примерно следующее:

Хах, вообще-то я об этом и писал.

А, вапще, если ты не был в курсе, то Афиша пишется чудаками для чудаков. Какую букву надо заменить вы знаете)

Поделиться сообщением

Ну дык понятно кто пишет такие журналы.Наверняка 30-летние быдломужланы.Что вы хотели от них услышать?Ничего позитивного про субкультуры не будет.Обычные хэйтеры.

Поделиться сообщением

Ну дык понятно кто пишет такие журналы.Наверняка 30-летние быдломужланы.Что вы хотели от них услышать?Ничего позитивного про субкультуры не будет.Обычные хэйтеры.

Учитывая, что журнал "Афиша" считается рупором всея инди-культуры в России, то да, да :)

Поделиться сообщением

Учитывая, что журнал "Афиша" считается рупором всея инди-культуры в России, то да, да :)

Не знаю кем считается, но я знаю блОндинок, которые там работают. От них до инди вапще-то далеко. И как они могу быть рупором этой самой культуры, если они такое течение опускают.

Поделиться сообщением

Может они опускают любя и из - за того что их взбесила попсовость?

Поделиться сообщением

Не знаю кем считается, но я знаю блОндинок, которые там работают. От них до инди вапще-то далеко. И как они могу быть рупором этой самой культуры, если они такое течение опускают.

Хм... Опускают ли? Вот, например, статья о сабже с сайта Афишы http://www.afisha.ru/article/4387/. Здесь показана точка зрения нисколько ни обличающая и ни восхваляющая сие движение. Но в то же время просто и лаконично его характеризует:

хипстеры — первая в истории Запада молодежная субкультура, которая ни к чему не стремится, ни о чем не мечтает, не протестует, не бунтует, не изобретает, не меняет жизнь; хипстеры — самовлюбленные твари, которым вообще ничего не надо, кроме как следить за потоком новых трендов и снимать себя, любимых, на пленочную мыльницу

Таким образом получаем, что ни к чему не стремиться - это тоже цель))) Короче, я запутался)))

Поделиться сообщением

А ещё хипстеры, наверное, показательно играют в не в СтарКрафт 2, а в "Периметр".

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу