Lancelot 556 Опубликовано: 24 февраля, 2010 (изменено) Искал подобную тему поиском,не нашёл.Странно что такой нет. Вообщем в этой теме говорим какая мифология вас больше всего привлекает,и почему.Мне нравится Египетская и Греческая,потому что там полно разных фантастических существ и миров. Изменено 24 февраля, 2010 пользователем Darkster Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Spitfire 209 Опубликовано: 24 февраля, 2010 Германо-скандинавская и японская. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Dr. Eggman Опубликовано: 24 февраля, 2010 Японская почему-то по душе. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 24 февраля, 2010 О, хорошая темка, Darkster! Голосовал за греческую, хотя, мне всякая мифология интересна. Вообще, мне нравятся мифы о героях. Ещё радуют различные картины мироустройства. Кстати, перерыл массу литературы, и нигде не нашёл картины Земли на трёх китах, которую часто приводят в пример отсталости древних. Находил одну рыбу, множество китов, но именно трёх китов не находил. Может кто знающий даст мне ссылку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
HTF and Sonic FAN 657 Опубликовано: 24 февраля, 2010 Всегда нравилась римская) Вообще, все они хороши) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 24 февраля, 2010 Всегда нравилась римская) Вообще, все они хороши) А в чём принципиальная разница между римской и греческой мифологиями? Если только в ранних мифах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
HTF and Sonic FAN 657 Опубликовано: 24 февраля, 2010 А в чём принципиальная разница между римской и греческой мифологиями? Если только в ранних мифах. Сам не знаю; но как-то римская всё равно какой-то другой кажется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyon 0 Опубликовано: 24 февраля, 2010 оу...считая что Мифология связана с Философией...то я выберу...японскую,хоть ничего о ней не знаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lancelot 556 Опубликовано: 24 февраля, 2010 А в чём принципиальная разница между римской и греческой мифологиями? Если только в ранних мифах. Разница в богах.Например у Греческой Посейдон,а у Римской Нептун. Robotonik нашёл трёх китов! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 24 февраля, 2010 (изменено) Robotonik нашёл трёх китов! Ну, а из какой мифологии? Картинки-то я видел, какой народ, мне интересно. Изменено 24 февраля, 2010 пользователем Robotonik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lancelot 556 Опубликовано: 24 февраля, 2010 Ну, а из какой мифологии? Картинки-то я видел, какой народ, мне интересно. Мне кажется что из Русской. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ravosu 340 Опубликовано: 24 февраля, 2010 В детстве сильно увлекался Египетской и Греческой мифологией. На данный момент уже не особо интересуюсь, но привлекает Египетская больше, наверно, хотя все-равно обе в равной степени мне (были) интересны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mix 284 Опубликовано: 25 февраля, 2010 Проголосовал "никакая" ибо мифология меня никогда особо не привлекала. Наиболее осведомлен в греческой (хотя считаю её самой запутанной), интересной кажется скандинавская, в японской так-же нахожу много интересностей (японскую считаю вообще самой чуждой для нашей культуры, но тем не менее с некоторыми её мифами довольно интересно ознакомится) Но повторюсь - в целом мифология меня не привлекает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
malfred 9 Опубликовано: 25 февраля, 2010 Любая мифология привлекает. Греческой увлекаюсь с детства, да и материала по ней больше. Китайская нравится, а японская всего лишь её переделка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эни Блэкроуз 8 Опубликовано: 25 февраля, 2010 про японскую мифологию даже игра есть просто потрясающая. Okami называется :( так что кто хочет познакомиться именно с японской мифологией поближе - играйте. меня всегда привлекала именно Египетская мифология... она очень необычна и имеет явное право на существование Греческая и Русская мифологии уже со временем очень надоели, честно говоря про германо-скандинавскую раньше вообще не слышала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karkott 2 Опубликовано: 25 февраля, 2010 Каждая мифология интересна по-своему.Но больше всего мне интересны японская, египетская и скандинавская.:( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
k@t 0 Опубликовано: 25 февраля, 2010 Мне нравятся греческая и египетская. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lancelot 556 Опубликовано: 25 февраля, 2010 Недавно вскользь пролистал книгу Николая Куна - взбесил стереотип, заложенный в головы многих читателей: "Гера - злая". В Греческих мифах считалось что Зевс ведет правильную политику,и любые доводы против были предательством.Отсюда и Гера злая. P.S. у меня книга такая же. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Грибос Башня 0 Опубликовано: 25 февраля, 2010 Как ни банально, однозначно, греческая) Это самая светская мифология, а заодно, и религия, и философия. В Греции религия формировалась под воздействием многих других (Индийской, Римской, Египетской, к примеру), т.к. Греция в эпоху античности была центром культурной жизни, и там население было больше всего открыто для интересных идей. Сами же боги Олимпа - это общество почти что людей (только бессмертных), со своими харизматическими признаками, взаимоотношениями, интригами. Мне это ближе всего, хотя я и крещёный православный) А знаете, почему я не пользовался гуглом, когда составлял этот пост? Нет, не потому что я знаю общие нормы культурологии) Просто нам сегодня именно про греческую мифологию рассказывали детально на паре по философии.)) Я проникся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 25 февраля, 2010 Всё же, древнегреческая мифология и древнегреческая религия не одно и то же. Многие греки соблюдали религиозные предписания и приносили жертвы богам, не задумываясь о всех этих сюжетах, которые очень варьиравали в различных регионах. Широко известны просто некоторые из вариантов, ставших своего рода "классикой" для современности. Все эти противоречивые мифы бытовали именно в простом народе. А широко известные древнегреческие классики, врода Гомера и Гесиода, явно не стремились передать в точности сюжеты народных мифов, а писали авторские произведения со своими вольностями. Философы тоже не очень-то придерживались мифологической картине мира (так же, как и традиционной древнегреческой языческой религии, вспомнить тех же Сократа, Платона, Аристотеля и прочих). Да и все эти мифы были сильно идеализированы и облагорожены темы же художниками эпохи Возраждения. Боги древних мифов изображались куда более циничными, эгоистичными, завистливыми и злобными, чем в более привычных нам ныне вариантах. Да и судьба смертных людей (которая и так малообещающая) была им мало интересна. Весьма любопытно также, что боги древних греков и римлян не мыслились им создателями мира и создателями людей, толко нынешними мироправителями, свергшими предыдущих (которые тоже свергли предыдущих). Это характерно и для народных мифов, и для античной поэзии. (Впрочем, это характерно и для многих ближневосточных народов). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anttila 0 Опубликовано: 25 февраля, 2010 А мне кельты нравятся. Ирландская, шотландская, британская мифологии, помоему очень даже интересные. Вроде бы достаточно популярная, странно, что нету в списке оО Германо-скандинавская мифология - действительно увлекает больше чем греческая, очень красивая Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Грибос Башня 0 Опубликовано: 26 февраля, 2010 Robotnik, свободомыслие и привлекает меня в древнегреческой культуре) В наше время демократией никого не удивишь, так как люди уже давно разочаровались в ней, как в справедливом по отношению к личности строе. А тогда, мне кажется, каждый полис у греков был настолько близок к утопичному государству, что сейчас и представить сложно. Хотя, и рабы там были, и обязанности у каждого, а ведь демократия, народное собрание. Вы можете сейчас представить, чтобы вся Москва собралась в одном месте и решила какую-нибудь обшую проблему?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 26 февраля, 2010 (изменено) Что именно ты считаешь свободомыслием? Возможность мыслить так, как тебе виднее. Не могу сказать, что греческая культура была свободомыслящей в этом плане. Иначе просто не было бы обвинений Сократа в том, что он не чтит богов. Не было бы обвинений стоиков (последователей Гераклита, "тёмного философа", рассуждавшего о бесчувственном законе бытия) в том же, до тех пор, пока они не стали называть Логос, понятие вокруг которого было их учение, "Зевсом". Античная история знает множество гонений на различное инакомыслие, так что мыслить, как тебе хочется, там было не безопасно. Изменено 26 февраля, 2010 пользователем Robotonik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Crusader 0 Опубликовано: 26 февраля, 2010 Нет, я не интересуюсь мифологией вообще. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Грибос Башня 0 Опубликовано: 26 февраля, 2010 (изменено) Что именно ты считаешь свободомыслием? Возможность мыслить так, как тебе виднее. Не могу сказать, что греческая культура была свободомыслящей в этом плане. Иначе просто не было бы обвинений Сократа в том, что он не чтит богов. Не было бы обвинений стоиков (последователей Гераклита, "тёмного философа", рассуждавшего о бесчувственном законе бытия) в том же, до тех пор, пока они не стали называть Логос, понятие вокруг которого было их учение, "Зевсом". Античная история знает множество гонений на различное инакомыслие, так что мыслить, как тебе хочется, там было не безопасно. Свободомыслие было в более высоком плане, в плане пластичности представления грека о бытие, т.к. их система символизма в образах давала очень и очень обширные просторы. Так, например, в Греции как раз в античную эпоху впервые ввели термин "атома", как неделимой частицы материи. Согласись, мы ведь и в наше время вполне можем встретить человека, не особо представляющего себе хотя бы примерно размеры атома, а в то время эта проблема была поднята философами. Также свободомыслие статистически выражается в том, что греческая мифология и религия обильно синтезировали с древневосточными и на выходе дали уже нечто совершенно не то, чем были вначале. Изменено 26 февраля, 2010 пользователем Грибос Башня Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 26 февраля, 2010 Свободомыслие было в более высоком плане, в плане пластичности представления грека о бытие, т.к. их система символизма в образах давала очень и очень обширные просторы. Так, например, в Греции как раз в античную эпоху впервые ввели термин "атома", как неделимой частицы материи. Согласись, мы ведь и в наше время вполне можем встретить человека, не особо представляющего себе хотя бы примерно размеры атома, а в то время эта проблема была поднята философами. Всё же, представления об атомах у Демокрита довольно далеки от современных представлений об атомах. Да и не думаю, что он представлял себе примерные размеры атомов, он скорее отвергал теорию бесконечной делимости материи, предположив, что есть неделимые частицы, хаотично перемещающиеся в пустом пространстве (современное слово атом означает лишь химически неделимую частицу, а не то, что предполагал Демокрит). Да и греческие философы нередко бывали своего рода "бунтарями" против общепринятых представлений того времени (и часто, не находили широкого признания в то время). Также свободомыслие статистически выражается в том, что греческая мифология и религия обильно синтезировали с древневосточными и на выходе дали уже нечто совершенно не то, чем были вначале. Ну, на счёт этого, не уверен. Подобная диффузия характерна, по моему, для большенства языческих народов. Все эти сюжеты кочевали из народа в народ. Кочевали некоторые боги между Ханнааном и Египтом. Кочевали, видимо, боги между европейскими народами (наверное от сюда разные группы богов у скандинавов). Сюжеты кочуют видимо потому, что язычники стояли перед выбором - какому богу молиться, кому принсить жертвы. На чужёй территории они молились чужим богам. А так как древние полисы были по сути почти самостоятельными государствами, таких вариаций могло получаться очень много, от куда, видимо, и такие большие пантеоны. Но это не свободомыслие, это просто миграция сюжетов. Опять же, попобуй не помолиться местным богам, местным духам. Сразу же начнутся обвинения (и к тем же философам они тоже приводились). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Umberto 1 576 Опубликовано: 4 июня, 2011 У меня интерес к мифологии проявился с игры Age of Mythology, в ней присутствуют некоторые информационные справки (troll) Хотя игра и не обошлась без непоняток/противоречий. А с русским переводом... Угадайте, что есть "Творчество Эддаса"? :) Нравятся греческая и скандинавская мифологии, но вторая больше. Хотя мои знания по ним не очень информативны, мифы о зарождении и устройстве мира, некоторые мифы о богах и героях знаю. О египетской знаю мало, да и очень она противоречивая. Интересна русская, но гораздо легче встретить псевдомифологию от русских авторов во всяких "славянских фэнтези", из-за чего у меня есть куча заблуждений. Да и вообще, она не так уж и хорошо изучена. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 4 июня, 2011 О египетской знаю мало, да и очень она противоречивая. В каком смысле? Сюжеты одних мифов исключают сюжеты других? Ну, так и в греческой так же. Вариантов же множество было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Teffycom 79 Опубликовано: 4 июня, 2011 Больше всего нравится греческая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Umberto 1 576 Опубликовано: 4 июня, 2011 В каком смысле? Сюжеты одних мифов исключают сюжеты других? Ну, так и в греческой так же. Вариантов же множество было. Да, поздняя греческая мифология отличалась от ранней. А тот кавардак, что присутствовал в египетской, я не понимаю t^_^ А ещё, насколько я помню, там каждого умершего фараона возводили в ранг бога. И богов там было... Хотя я могу ошибаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение