Перейти к содержимому
crystallize

Стереокартинка в играх

Рекомендуемые сообщения

Увидев, как много людей на форуме удивляются возможности поиграть в свои любимые игры в стереорежиме, я решил создать данную тему, чтобы внести ясность в этот вопрос. Итак, начнём.

Собстевенно, нужны красно-синие очки. Их раз в год вкладывают в "Популярную механику", но в тех экземплярах используются какие-то немного нестандартные цвета, что порождает призраки по всему кадру. Лучше пойти в книжный, и, как сделал я, купить очки с дужками(бывают без них! х.х) в комплекте, например, с дурацкой книжкой про динозавров за 120р. Или спросите, может, у них есть отдельно или вообще лишняя пара. Можно ещё попробовать поискать их в каком-нибудь магазине радиоэлектроники, из тех, что остались.

Способ, которым вы будете получать стереокартинку, зависит от того, какой видеокартой, и какой из Windows(про другие не знаю) вы пользуетесь. Для начала лучше поставьте последнюю версию драйверов для вашей видеокарты, так как при включении стереорежима частота кадров упадёт, соответственно, ровно в 2 раза.

ATi/AMD

Описание

Чтобы сразу разобраться с вами, с вас и начнём. Для владельцев этих видеокарт единственным вариантом является утилита iZ3D. Она, в принципе, стоит денег, и предназначена работы с затворными ЖК-очками, однако совершенно бесплатно и без напоминаний предлагает своим пользователям в нагрузку анаглифический, то бишь красно-синий, стерео режим для работы под OpenGL и Direct3D, а также его оптимизированный по цветам вариант. Более того, она работает и для nVidia, и является в несколько раз более гибкой, чем изначально нвидиевский вариант, так как позволяет, в отличие от него, настраивать не только Разделение (Separation), да ещё и в несколько раз больше (но это явно не для глаз начинающих), но и загадочный для меня параметр Схождение (Convergence), который тоже ощутимо влияет на картинку. Также есть автофокус, но он скорее вредит, на мой взгляд. Из недостатков можно отметить пропадание HUD, например, в UT2004.

Установка

Во время установки программа выдаёт ошибку, но на неё нам обращать внимания не следует, т.к. она актуальна лишь для владельцев затворных очков. После установки и запуска выбираем на вкладках OpenGL и Direct3D вариант Enable Stereo, и в Direct3D в Stereo output выбираем метод Anaglyph и режим Red/Cyan или Optimized Red/Cyan, я как-то разницы не заметил. В обеих вкладках не забываем щёлкнуть Apply. Всё, можно играть. А можно зайти в Profiles и посмотреть горячие клавиши.

nVidia

Vista

Пользователям Висты сам Бог велел качать дрова 185.85 для Висты. Ставятся в дополнение к обычным. Написано, что они работают только с такой же версией обычых драйверов, но, судя по XP версии, это неправда. Сам я с ними дела не имел, так что предполагаю, что их можно настроить по аналогии c XP версией.

XP

Описание

Компания nVidia изначально разработала и внедрила в свои драйвера поддержку стереорежима, однако, вскоре спрятав эту настройку в XP версии драйверов. От неискушённого пользователя. К счастью, вытащить её обратно довольно просто.

Установка

Жмём Пуск/Выполнить, пишем regedit, идём по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\NVIDIA Corporation\Global\NvCplApi\Policies, находим параметр ContextUIPolicy, 2 раза щёлкаем на него, и выставляем 1 вместо 2. Закрываем regedit. Скачиваем и ставим стереодрайвера версии 162.50. Ставим их как дополнение к обычным дровам. Теперь по адресу Свойства/Экран/Дополнительно/[название вашей GeForce]/Дополнительные свойства/Свойства стерео можно включить стереорежим и настроить разделение. Потом жмём Применить и для разнообразия проходим Медицинский и Стереотест. На вкладке Установка и тест стерео указываем разрешение, размер монитора, частоту развёртки. В дополнительных установках можно настроить горячие клавиши, лазерный прицел, и цвета для обоих глаз.

Я бы ещё и нормальные скриншоты приложил, если бы мог их сделать. В САДХ, ни в УТ20004 на скрине получается только картинка без эффекта.

post-6845-1243246146_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Браво O_O нашел 3D стереоэффект в SAdx iZ3D.)

Поделиться сообщением

Прикольная фигня, правда у меня хорошее 3Д получилось только в Сан Андреасе, плюс нужна мощная видюха. А так интересная вещица, можно побаловаться.

Поделиться сообщением

Хм, у меня Ати. Буду пробовать, если получиться - покажу скрины...

---

ОБАЛДЕТЬ! О___О

В Фар Край 2 вообще жжжесть!

Изменено пользователем roman

Поделиться сообщением

Жаль интернет быстро деньги жрёт,даже 5 мегов не скачать,так бы комп помучил.

Поделиться сообщением

Вспонить бы, куда я очки свои подевал..

Поделиться сообщением

Крематор, ты нам скрины обещал. tO.o

Поделиться сообщением

Когда делаю скрин, вся картинка становиться обычной, как и без этого драйвера О_о

Поделиться сообщением

чё то у меня не работает хотя видюха не слабая ATi Radeon 1800X какойто жёлто-белый экран!!!Помгите!!!

всё не надо разобрался уже

Поделиться сообщением

Крайне любопытное, хоть и старое

было найдено в избранном у Клонка. Фан идёт с 2:45.

И ещё

А здесь все Wiiшные проекты этого прогера.

Изменено пользователем crystallize

Поделиться сообщением

Решил отписаться.

Внезапно как-то в разговоре упомянулось, что где-то, лонг тайм эго, были в квартире 3D очёчки.

В три дня я перерыл, а заодно и убрал всю квартиру и нашёл-таки очёчки, лежавшие под носом в футляре для очков.

Я на радостях побежал домогаться crystallize'а, был проинформирован и осажен, некоторое время фтыкал и плевался, почему же всё не работает.

Однако вскоре вот здесь нашлось вот что:

...Работа монитора на практике проверялась в нескольких различных играх. В каждой из них настройки стереоэффекта подбирались вручную, в результате значение «Separation» колебалось от 10 до 20 %, а «Convergence» устанавливалось таким, чтобы далёкие объекты не двоились.

Я на радостях опять побежал пробовать. И, как ни странно, стало получаться (2 мб!).

Работает вот в странной Ultimate Spiderman, в глюченной Path Of Neo, а в Max Payne 2 (прав был crystallize) так вообще. Особенно порадовало с модом в аттаче - подходите к басурману и жмёте 'Использовать'. С вот этими (24 кб) настроечками.

NFSMW ок, Weapons Of Fate есть, но малозаметно и как-то ненужно, Max Payne (опять 2 мб) - лестницы, круто снежинки.

Kara_by_GERT.rar

Изменено пользователем Maxwells

Поделиться сообщением

Скажи-ка пожалуйста, а как ты ухитрился снять скриншот со стереоэффектом? У меня это получалось лишь единожды, у Крематора-вообще не получилось... И, кстати, значение Convergence подбирается для каждого человека индивидуально, чтобы и изображение было "поглубже", и голова не болела. ;) А я себе сейчас поменял видюху на ПЕЧ260, и теперь у меня не работают стереодрайвера для ХР. =) Приходится довольствоваться iZ3D.

Ещё, спасибо Эдди, посмотрел на Ютубе тупой стереоролик про мычащих людей. Меня там заинтересовало, что при одной из настроек в стереоизображении резко пропадали "призраки", вызванные несовпадением цветов экрана и светофильтров. После этого я, который одно время долго и мучительно корректировал цвета стереодрайвера, дабы убрать призраки в Half-Life, прочитал на каком-то фотофоруме, что они в принципе непобедимы до конца. Ну, как добро и зло. =) Во общем, я выяснил, что режим изображения с "улучшенными цветами"- Optimized (Red/Cyan) хоть и убирает из картинки весь красный цвет, но зато она не так режет глаз, и призраки существенно уменьшаются, так, что уже почти не видны.

sadxiz3dstereo.th.jpg

Изменено пользователем crystallize

Поделиться сообщением

извините, а у нас фильмы в 3Д продают, со стереочками, и как понять, подойдут ли они ? просто нигде больше нет у нас...\оффтоп\там фильм Челюсти и Аватар/оффтоп/

и что еще за "призраки" ? ниразу не слышал (т.к. не сильно разбираюсь в 3Д) =))

Изменено пользователем Буги-вуги=)

Поделиться сообщением

Что за люди! Какой 3D? 3D - это размерность пространства, а в кинотеатрах просто объёмное изображение, а ещё придумали 4D и 5D! Господи люди не знают простейших законов пространства вот и придумывают всякую ерунду!(не принемайте это на свой счёт, я говорю с научной точки зрения, кто поймёт, тот поймёт!)

ЗЫ: Я может чутка не правильно выразился, но суть вы должны понять.

Поделиться сообщением

Я против стереоизображения.

Еще в 2009 году вышла игра "King's Bounty: Принцесса в доспехах". Зачем разработчики туда добавили режим стереоизображения, не понятно. В очках играть никто не стал, потому что неудобно читать мелкий текст и глаза быстро устают.

Вот когда 3д будет без очков, тогда я ещё подумаю...

Поделиться сообщением

Без очков t^_^? Как ты себе это представляешь? Человеческий глаз без приспособлений не способен увидеть это, так-же как и ультрафиолетовые и инфрокрасные лучи

Поделиться сообщением

Вообще-то стерео без очков уже возможно.

Упс, пропустил инфу, извените, но всё-же в стерео очках и вправду глаза устают.

Поделиться сообщением

а как можно получить стереоизображение (сине-красный) в игре Avatar (James Cameron's) не таким способом как указано в этой теме ? или хотябы таким способом))) и по подробнее, а то я не понял...я пытался сделать, всё установил, попробовал сделать тест, а камп у меня завис...

Поделиться сообщением

А всё, уже разобрался, спасибо, Crystallize, за информацию))) а вот почему у вас скрины не делаются я не знаю, у меня делаются, вот напрмер СА:ДХ

k>:())3DB.jpg

Поделиться сообщением

Фича забавная, причем интереснее, чем стереоизображение в кинотеатре. *теперь понял, чему драйвера для семеры отличаются от ХРшных на 30 с лишним метров* Надо запилить стереоочки мои, посмеяться над райдерсами.

Поделиться сообщением

У меня возник вопрос-а можно ли в принципе аналитическим способом получить изображение без призраков от другого канала? Я ведь пробовал трое очков, и во всех трех были призраки.

Поделиться сообщением

Что за призраки, может я разберусь.

Поделиться сообщением

Что за призраки, может я разберусь.

Ну это когда ты смотришь на красно-синюю картинку, скажем, через синий фильтр, но всё равно видишь некторорые участки, нарисованные красным цветом. Это и есть призраки.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу