Robotonik 926 Опубликовано: 21 апреля, 2010 (изменено) А почему душа не является частью Бога? Тогда в случае обратного частью чего же она является? Она просто как нечто отдельное? Откуда души в таком случае берутся для "жизненной переработки", их создает Бог с нуля? А откуда он берет эту духовную искру, тоже создает из неоткуда, или же все же берет от собственно самой главной духовной сути - самого себя? Ну, если Он смог создать всё из ничего, то почему он не сможет создать и душу человека? t:>_> Все мои изречения не берутся с потолка, некоторые из них, например то что душа это часть Бога, я усвоил не из-за своих фантазий, а при общении с умнейшим философом-религиоведом, который к слову знает ту же библию на 100% и не хуже любого батюшки, и лично мне ставил аналогии строчек из библии со многими признанными философскими понятиями на эти религиозные темы. Ну и попроси его пруфлинк, на то, что по Библии душа это часть Бога. И дай тут ссылку. Не могу увы так же как он высказать все сравнения "официальных" текстов с тем что Душа это часть Бога, ибо попросту не помню со своей дырявой головой. Но вообще я думал что в религиозном плане очевидно что Бог и человек едины, что все мы дети Божьи, его творения, что Бог и душа человека представляют из себя по сути одно и тоже, или по крайней мере аналог друг друга и подобие друг друга, от чего и произошло "По своему образу и подобию". Цитирую первую главу Бытия: 26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Изменено 21 апреля, 2010 пользователем Robotonik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Квитрон X 1 197 Опубликовано: 21 апреля, 2010 Не думаю что смогу попросить у него пруфлинк, он и интернетом-то пользоваться не умеет. t:>_> Но если смогу с ним связаться, то спрошу. Что до приведенного тобой отрывка, то я не понимаю как он опровергает мои слова по поводу того что "по своему образу и подобию" связано с тем что душа человека это подобие самого Бога. Что до Бога и создания из ничего, то конечно же он может, я ничего не говорю, но смысл-то в этом создании из ничего в чем заключается? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 21 апреля, 2010 (изменено) Откуда я могу знать замысел Бога? t:>_> Всё же, лично немного абсурдно представить себе, что ограниченным человеческом разумом можно постичь замыслы Творца и Промыслителя всех миров t^_^ (Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои (Ис. 55, 8 )). Ну, не знаю на сколько точен русский синодальный перевод Книги Иова (в английском переводе чуть по другому), но вот ещё фрагмент: Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; (Иов.40:10) Кстати, обрати внимание, "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". Про подобие ничего не говорится, как и в дальнейшем. Подобие Божье упомянуто только ранее - "сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему". По этому иногда понималось, что образ Бога - то что у человека есть уже, а подобие Бога - то, к чему ему надо прийти (ср. "преподобный"). Впрочем, это уже другая тема. Изменено 21 апреля, 2010 пользователем Robotonik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex K 0 Опубликовано: 22 апреля, 2010 Не знаю кто сотворил человека, но только если и есть Он, то мы ему как-то по барабану. Разочаровался Он в нас, с первых дней нашего сотворения, а дальнейшие наши поступки, только усугубили дело. Все средства перепробовал, даже сына своего не пожалел ... и каков результат? Воз и ныне там. Думаю мы ему порядком поднадоели. Как говорится, конфликт отцов и детей на лицо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Квитрон X 1 197 Опубликовано: 22 апреля, 2010 Роботоник, увы не вижу смысла пока продолжать данный спор-диалог, просто потому что ни я сам не располагаю точно сформулированными доводами, да и разбирать строчки из библии считаю как-то неконструктивно, ибо не с нашим уровнем знаний соваться в эти тексты и доказывать то-то или то-то, ни ты ни я не владеем достаточными знаниями, в отличии от того человека, с которым я когда-то имел честь общаться, но пока я например с ним же не улажу эти нюансы, то спорить просто бесполезно, так что давай пока останемся каждый при своем. Alex K, достаточно разумная с точки зрения вероятности версия. t:>_> По крайней мере и она тоже может запросто оказаться существенной правдой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 22 апреля, 2010 Не знаю кто сотворил человека, но только если и есть Он, то мы ему как-то по барабану. Разочаровался Он в нас, с первых дней нашего сотворения, а дальнейшие наши поступки, только усугубили дело. Все средства перепробовал, даже сына своего не пожалел ... и каков результат? Воз и ныне там. Думаю мы ему порядком поднадоели. Как говорится, конфликт отцов и детей на лицо. А каков должен был быть результат жертвы Сына? Напомню, что по Библии, Бог знает и будущее, то есть, с самого начала знал, как человечество распорядится своей свободой воли и к чему прийдёт (ещё при творении человека). Впрочем, это отдельная тема. Роботоник, увы не вижу смысла пока продолжать данный спор-диалог, просто потому что ни я сам не располагаю точно сформулированными доводами, да и разбирать строчки из библии считаю как-то неконструктивно, ибо не с нашим уровнем знаний соваться в эти тексты и доказывать то-то или то-то, ни ты ни я не владеем достаточными знаниями, в отличии от того человека, с которым я когда-то имел честь общаться, но пока я например с ним же не улажу эти нюансы, то спорить просто бесполезно, так что давай пока останемся каждый при своем. Согласен, а то пока мы будет тут до бесконечности полемизировать tO.o Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex K 0 Опубликовано: 22 апреля, 2010 (изменено) А каков должен был быть результат жертвы Сына? Напомню, что по Библии, Бог знает и будущее, то есть, с самого начала знал, как человечество распорядится своей свободой воли и к чему прийдёт (ещё при творении человека). Впрочем, это отдельная тема. А знал ли??? Если конечно опираться на этот источник. Отчего всемогущий Творец наших тел Даровать нам бессмертия не захотел? Если мы совершенны - зачем умираем? Если не совершенны - то кто бракодел? (Омар Хайям) Изменено 22 апреля, 2010 пользователем Alex K Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 23 апреля, 2010 А знал ли??? Если конечно опираться на этот источник. Отчего всемогущий Творец наших тел Даровать нам бессмертия не захотел? Если мы совершенны - зачем умираем? Если не совершенны - то кто бракодел? (Омар Хайям) Часто слышу этот стих. Ну, если ссылаешься на библейское повествование, то при чём тут это? По библейскому повествованию люди были созданны для вечности. Но они могли сами выбрать, быть им с Источником всякого бытия, или нет. В эдемском саду смерти бы не было. Люди стали смертными, добровольно нарушив одну из четырёх заповедей, заповедь поста, хотя Бог говорил, что это приведёт к смерти (Быт. 2:16-17). А уж верить в это, или нет - твоё личное дело, это уже мировоззренческий вопрос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex K 0 Опубликовано: 23 апреля, 2010 Часто слышу этот стих. Ну, если ссылаешься на библейское повествование, то при чём тут это? По библейскому повествованию люди были созданны для вечности. Но они могли сами выбрать, быть им с Источником всякого бытия, или нет. В эдемском саду смерти бы не было. Люди стали смертными, добровольно нарушив одну из четырёх заповедей, заповедь поста, хотя Бог говорил, что это приведёт к смерти (Быт. 2:16-17). А уж верить в это, или нет - твоё личное дело, это уже мировоззренческий вопрос. А я часто слышу такую мотивировку. Только вот что не понятно ... Папа подводит маленького ребенка к розетке со словами: "Сюда не лезть". Но ребенок всё же полез и его тряхнуло током. За это папа разгневался и выгнал его из дому ... Как тебе нравится такая история ...??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 23 апреля, 2010 Такая истори мне не нравится. tO.o Ну, не знаю, понавится ли тебе богословская гипотеза (например того же Симеона Нового Богослова), по которому падший человек не мог выжить в непадшем мире (и уж тем более, не смог бы быть превыше всей остальной твари). Бог не просто выгоняет людей из эдемского сада, но и подвергает всю Землю, за пределами того сада, распаду, падению (что повторяется и в Новом Завете). Фактически, создаёт человеку условия для проживания, при которых бы человек оставался тем, кем он задуман быть. Я понимаю, что многие скажут, что такая версия слишком натянута (хотя, я считаю, что как раз полностью согласуется со всем библейским повествованием). Но, это уже опять же, личное дело всех и каждого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex K 0 Опубликовано: 23 апреля, 2010 Такая истори мне не нравится. tO.o Ну, не знаю, понавится ли тебе богословская гипотеза (например того же Симеона Нового Богослова), по которому падший человек не мог выжить в непадшем мире (и уж тем более, не смог бы быть превыше всей остальной твари). Бог не просто выгоняет людей из эдемского сада, но и подвергает всю Землю, за пределами того сада, распаду, падению (что повторяется и в Новом Завете). Фактически, создаёт человеку условия для проживания, при которых бы человек оставался тем, кем он задуман быть. Я понимаю, что многие скажут, что такая версия слишком натянута (хотя, я считаю, что как раз полностью согласуется со всем библейским повествованием). Но, это уже опять же, личное дело всех и каждого. Ндааа. Библия это удел слабых(духом). Она для тех, кто не хочет взять на себя ответственность, за свои поступки и помыслы. Атеизм- тоже не выход, скорее это параллельный путь, потому как атеизм, это тоже вера. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 23 апреля, 2010 Ндааа. Библия это удел слабых(духом). Она для тех, кто не хочет взять на себя ответственность, за свои поступки и помыслы. Библия - довольно тяжёлая для чтения Книга. Слабые духом её просто не смогут осилить tO.o И отвечать за поступки нам уже приходится, уже жизнь первых людей пошла не очень весело, скажем так. Отвечать нам прейдётся и за свои поступки, и за свои слова (для ср. Мф. 12:36-37). Но это уже отдельный разговор. атеизм, это тоже вера. Ну, доказать атеисты ничего не могут. Что бы они не говорили, свои позиции они тоже принимают на веру. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kenz The Echidna 3 Опубликовано: 23 апреля, 2010 атеизм, это тоже вера. э...Атеизм-это отрицание любой веры,и любого существования сверх естественного и всего высшего З.Ы Кэп как бэ негодуэ >.<' Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 23 апреля, 2010 э...Атеизм-это отрицание любой веры,и любого существования сверх естественного и всего высшего Отрицание любой веры, основанное на вере (в то, что любая вера неправильна, что не существует ничего сверх-естественного и т.д.). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kenz The Echidna 3 Опубликовано: 23 апреля, 2010 Отчего всемогущий Творец наших тел Даровать нам бессмертия не захотел? Если мы совершенны - зачем умираем? Если не совершенны - то кто бракодел? (Омар Хайям) ну как бы бессмертие были у Адама и Евы до изгнания из рая,а после они стали сметрными а то что мы умираем,что в этом такого?смерть-это не конец жизни а начало чего то нового,и земная жизнь это маленькое мгновение по сравнению с бессметрной душой,так что смертны только наши тела,а наши души бессмертны Отрицание любой веры, основанное на вере (в то, что любая вера неправильна, что не существует ничего сверх-естественного и т.д.). э,я немного не понял,одновременно верить что нет ничего высшего и одновременно не верить? парадокс? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 23 апреля, 2010 э,я немного не понял,одновременно верить что нет ничего высшего и одновременно не верить?парадокс? Верить, что позиция опонентов неверна. tO.o Что неверна их вера. Наверное так точнее. (Хотя, смотря для какого языка, говорят же по-английски "в комнате есть никто", "никого видно", т.е. без двойного отрицания; по-русски, да звучит немного непривычно). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kenz The Echidna 3 Опубликовано: 23 апреля, 2010 (изменено) Верить, что позиция опонентов неверна. =) Что неверна их вера. Наверное так точнее. (Хотя, смотря для какого языка, говорят же по-английски "в комнате есть никто", "никого видно", т.е. без двойного отрицания; по-русски, да звучит немного непривычно). э...вы не могли бы по подробнее растолковать в чём соль?я чёт запутался хотя оч интересно tO.o Изменено 23 апреля, 2010 пользователем Kenz The Echidna Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 23 апреля, 2010 э...вы не могли бы по подробнее растолковать в чём соль? tO.o Ну, для русского слуха немного непривычно сказать "верить в отсутсвие", логичнее сказать "не верить в существование", я это имею ввиду. Но, такие позиции, что бы там не говорили, принимаются на веру, т.к. доказательств у них нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mix 284 Опубликовано: 23 апреля, 2010 "- Ну вот на ваш взгляд - сколько в нашей стране верующих? - 100% - Как так? - Одни верят, что Бог есть, другие, что Бога нет " (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kenz The Echidna 3 Опубликовано: 23 апреля, 2010 Ну, для русского слуха немного непривычно сказать "верить в отсутсвие", логичнее сказать "не верить в существование", я это имею ввиду. Но, такие позиции, что бы там не говорили, принимаются на веру, т.к. доказательств у них нет. тоесть вы хотите сказать что Атеисты не верят в Бога потому что у них нет доказательств? tO.o но тогда другой вопрос,что они сделали что бы получить эти доказательства? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 23 апреля, 2010 (изменено) тоесть вы хотите сказать что Атеисты не верят в Бога потому что у них нет доказательств? tO.o Да много всяких атеистов, и обоснования у них разные. Есть те, кто так и говорят, что не верят в Бога, потому, что у них нет для того достаточных доказательств. Есть такие, которые приводят какие-то "опровержение" бытия Бога (на деле являющиеся просто опровержениями собственных стереотипов о Боге). Есть такие, которые просто не верят и всё. но тогда другой вопрос,что они сделали что бы получить эти доказательства? Что им сделать, чтобы получить доказательства? Не знаю. Но почему бы им для полноты обьективности не испытать тот способ, тот путь к познанию Бога, который предлягает религия. =) "В богопознании есть своя последовательность, свои условия, свои критерии. Как осуществляется познание Бога? Начало – в бескорыстном искании истины, смысла жизни, нравственной чистоты и понуждении себя к добру. Без такого начала «эксперимент» богопознания не может быть успешным. В Евангелии это условие выражено кратко и ясно: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5, 8 )" (Осипов А.И., "Путь разума в поисках истины"). Изменено 23 апреля, 2010 пользователем Robotonik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex K 0 Опубликовано: 23 апреля, 2010 э...Атеизм-это отрицание любой веры,и любого существования сверх естественного и всего высшего З.Ы Кэп как бэ негодуэ >.<' Robotonik верно подметил. Атеисты верят в то, что остальные веры - ересь. В чем отличие атеизма от других вер? а то что мы умираем,что в этом такого?смерть-это не конец жизни а начало чего то нового,и земная жизнь это маленькое мгновение по сравнению с бессметрной душой,так что смертны только наши тела,а наши души бессмертны Ты к людям милосерд? Да нет же, непохоже! Изгнал ты грешника из рая отчего же? Заслуга велика ль безгрешного простить? Прости ослушника, о, милосердный боже! .................................................. "Как там в мире ином" - я спросил старика, Утешаясь вином в уголке погребка. "Пей! - ответил, - Дорога туда далека, Из ушедших никто не вернулся пока". .................................................... Жизнь уходит из рук, надвигается мгла, Смерть терзает сердца и кромсает тела, Возвратившихся нет из загробного мира, У кого бы мне справиться: как там дела? ................................................. Люди веры проникли в высокую суть, Недалеким туда не дано заглянуть. И забавно ведь, что в постижении Правды Часто видит народ еретический путь! ◄Омар Хайям ► "- Ну вот на ваш взгляд - сколько в нашей стране верующих?- 100% - Как так? - Одни верят, что Бог есть, другие, что Бога нет " (с) Опрос показал, что в России пользуются услугами интернета 100% россиян. Опрос проводился через интернет. ))) тоесть вы хотите сказать что Атеисты не верят в Бога потому что у них нет доказательств? ^_^ но тогда другой вопрос,что они сделали что бы получить эти доказательства? Ты заходишь не с того бока. Что атеисты, что верующие спорят между собой, кто из них прав. При этом, ни у тех, ни у других нет доказательств. Как говорится: "Слепой, слепому, тычет в глаз". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 24 апреля, 2010 Ты к людям милосерд? Да нет же, непохоже! Изгнал ты грешника из рая отчего же? Заслуга велика ль безгрешного простить? Прости ослушника, о, милосердный боже! .................................................. "Как там в мире ином" - я спросил старика, Утешаясь вином в уголке погребка. "Пей! - ответил, - Дорога туда далека, Из ушедших никто не вернулся пока". .................................................... Жизнь уходит из рук, надвигается мгла, Смерть терзает сердца и кромсает тела, Возвратившихся нет из загробного мира, У кого бы мне справиться: как там дела? ................................................. Люди веры проникли в высокую суть, Недалеким туда не дано заглянуть. И забавно ведь, что в постижении Правды Часто видит народ еретический путь! ◄Омар Хайям ► Ну, пологаю, что Омар Хайям ссылается всё же на кораническую версию, а не на библейскую. Я тут не профи, но, насколько мне известно, с мусульманской точки зрения, сама природа человека не пострадала при совершении первого греха. Хотя, тут я правда не большой специалист. Если говорить о христианском понимании грехоподения, что я уже говорил выше, что с христианской точки зрения, при грехопадении сама человеческая природа повредилась, что их понадобилось спасать. Люди стали другими. В эдемском саду они бы уже не смогли жить так как жили раньше. Фактически, они стали видеть мир по другому и, как видно, стали чужими друг другу: "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания" (Быт. 3:7), "Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне отдерева, и я ел". (Быт. 3:12). Бог не просто выгоняет их из эдемского сада, но и подвергает весь мир, за пределами Эдема, падению (чтобы человек оставался тем, кем был задуман). Фактически, даёт им шанс на выживание. Но это уже долгий разговор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kenz The Echidna 3 Опубликовано: 4 мая, 2010 Что атеисты, что верующие спорят между собой, кто из них прав. При этом, ни у тех, ни у других нет доказательств. ну у верующих могут быть доказательства только кто ж им поверит?часто они могут звучать не правдоподобно,я могу привести доказательство но только 0,000001% что мне поверят =_= Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex K 0 Опубликовано: 9 мая, 2010 ну у верующих могут быть доказательства только кто ж им поверит?часто они могут звучать не правдоподобно,я могу привести доказательство но только 0,000001% что мне поверят =_= Дык теже самые верующие не верят доказательствам атеистов. Хреновые видать доказательства, коли и их нужно принимать на веру. Вера для веры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Robotonik 926 Опубликовано: 9 мая, 2010 ну у верующих могут быть доказательства только кто ж им поверит?часто они могут звучать не правдоподобно,я могу привести доказательство но только 0,000001% что мне поверят =_= Всмысле, доказательсьва какого-то личного опыта? Да, это могут быть только доказательства для пережившего опыт, естественно. Дык теже самые верующие не верят доказательствам атеистов. Хреновые видать доказательства, коли и их нужно принимать на веру. Вера для веры. И что это за доказательства атеистов? Для примера хотя бы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kenz The Echidna 3 Опубликовано: 9 мая, 2010 Всмысле, доказательсьва какого-то личного опыта? Да, это могут быть только доказательства для пережившего опыт, естественно. ну конечно из личного опыта,нафига мне что то придумывать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sonder 0 Опубликовано: 11 мая, 2010 Атеизм это тоже религия =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kenz The Echidna 3 Опубликовано: 12 мая, 2010 Атеизм это тоже религия =) Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину и т.д) а Атеизм отрицание любой веры.Атеисты пропагондируют отрицание что не является верой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
malfred 9 Опубликовано: 12 мая, 2010 Атеисты верят в большинстве своём во всесилие науки, что сверхъестественно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение