Umberto 1 576 Опубликовано: 21 февраля, 2013 (изменено) Никогда не слышали о Мокеле-Мбембе? Об Олгой-Хорхое? О Буньипе? Ну, хотя бы о Лох-Несском чудовище, чупакабре и снежном человеке вы точно слышали.Криптозооология - неакадемическое направление зоологии. Иногда это откровенные застольные байки, имеющие отношение больше ко всякому мракобесию, городским легендам и мифологии, иногда - серьёзные исследования и экспедиции (почти никогда не заканчивающиеся успехом).Чаще всего, криптиды - существа, которых видело очень небольшое число людей, либо были найдены лишь их следы существования, либо они считались реальными в местной мифологии. Иногда это откровенно сказочные создания, иногда, они имеют под собой реальную основу, как вымершие в историческое время существа. Многие криптиды появились в результате фальсификаций и просто лжи. Так, например, было с растениями-людоедами, Бросненским чудовищем. С последним была чуть ли не анекдотичная ситуация, когда чудовище было выдумано, что бы не выплачивать дань Золотой Орде. Как вы относитесь к этому? Верите ли в существование каких-нибудь криптидов? Какие легенды вам больше нравятся?Свою позицию могу охарактеризовать как "Хотелось бы верить". Для меня это безумно интересно, но уже и не верится, что на нашей тесной планетке могут быть сокрыты такие удивительные существа.Вот вам парочка криптидов :) Буньип, страшный хищник австралийских болот. Зверь из легенд аборигенов. Возможно, основан на дипротодонах или их останках, которые первые поселенцы Австралии могли ещё застать.http://cs309226.userapi.com/v309226320/42db/D_SP6FfgJW8.jpg Мапингуари. Огромный, дурнопахнущий кровожадный зверь с длинными когтями, ходячий на задних лапах, из легенд индейцев Южной Америки. Весьма напоминает приукрашенного гигантского ленивца мегатерия, вымершего всего восемь тысяч лет назад. http://images1.wikia.nocookie.net/__cb20120411092513/monster/ru/images/thumb/b/bc/IMG_3619.jpg/146px-IMG_3619.jpg Ропен - огромное летающее существо, светящееся ночью, фигурирующее в легендах жителей Папуа-Новой Гвинеи, так же обзавёвшееся свидетелями в двадцатом веке. Варианты высказываются самые разные, от банального фрегата или летучей лисицы, до ещё не вымершего птерозавра. Изменено 21 февраля, 2013 пользователем Umberto 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinnie 61 Опубликовано: 22 февраля, 2013 Хотелось бы верить в SCP, коли так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
crystallize 831 Опубликовано: 22 февраля, 2013 Все истории, которые мы слышим, относятся в лучшем случае к 80-м. А есть ли какие-то новые данные за последние 10, а лучше 5 лет? Хотелось бы верить в SCP, коли так. Спасибо, мне вполне хватило той бабы которую каждый день режут, до сих пор вспоминаю иногда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DSW7 27 Опубликовано: 22 февраля, 2013 Не фильм ли "Проект "Динозавр"" вдохновил на создание такой темы? А вообще очень интересная и загадочная ^^ Некоторые из таких существ действительно могли/могут обитать на планете, просто в таком малом количестве, что существование их еще не доказано наукой. Ведь мы до сих пор каждый месяц открываем новые виды. Скорей всего, большая часть видов, нам действительно еще не известна. И мне очень хотелось бы верить в Чупокабру. Да, я в восторге была от этого существа, когда еще только слухи о нем начали ходить (в 2009, кажется), у нас, на западе Украины. Там действительно происходили странные вещи. И мне показалось, я даже видела кого-то ночью (кто-то шастал у нас каждую ночь по двору и гремел воротами). Ростом с человека, мохнатый весь, серый. Может игра воображения, но я тогда испугалась не на шутку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
crystallize 831 Опубликовано: 22 февраля, 2013 просто в таком малом количестве, что существование их еще не доказано наукой. При малом количестве у них не получиось бы поддерживать генетическое разнообразие в популяции, и они вымерли бы либо от одиночества, либо от кровосмешения. Ростом с человека, мохнатый весь, серый. Может игра воображения, но я тогда испугалась не на шутку. Ростом с человека? Я бы весь пересрался бы. Может это бомжи или ежи? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DSW7 27 Опубликовано: 22 февраля, 2013 (изменено) При малом количестве у них не получилось бы поддерживать генетическое разнообразие в популяции, и они вымерли бы либо от одиночества, либо от кровосмешения. Нет, популяция может быть достаточной, для поддержания вида без близкородственной связи. Просто они могут обитать в местах, куда человеку забраться проблематично. Ну и некоторые особи все-таки натыкаются на человека (единичные случаи), вот от туда и рождаются легенды, иногда приукрашенные =) Ростом с человека? Я бы весь пересрался бы. Может это бомжи или ежи? Ахах, ну может какие-то дикари, обросшие обильно XD Ну а вообще, за пару дней до этого, двоюродные братик и сестренка рассказывали, как часов в пять утра они слышали под окнами шипение и даже заметили конец белого хвостика (окно возвышается над землей чуть больше, чем на метр; хищные дикие звери, крупнее лисиц, тхоров не встречались у нас) Я не знаю, можно ли им верить. Да и мне на утро никто не поверил. Изменено 22 февраля, 2013 пользователем DSW7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
crystallize 831 Опубликовано: 22 февраля, 2013 Нет, популяция может быть достаточной, для поддержания вида без близкородственной связи. Просто они могут обитать в местах, куда человеку забраться проблематично. Ну и некоторые особи все-таки натыкаются на человека (единичные случаи), вот от туда и рождаются легенды, иногда приукрашенные А где у нас остались заповедные места? Нам препод по экологии говорил недавно, что к середине прошлого века в Европе были вырублены все естественные леса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DSW7 27 Опубликовано: 22 февраля, 2013 А где у нас остались заповедные места? Нам препод по экологии говорил недавно, что к середине прошлого века в Европе были вырублены все естественные леса. Не знаю насчет Европы, но я говорила о планете в целом. Пещеры, глубоководья, недосягаемые джунгли. Не всю планету, на счастье, человек еще поработил. По теме добавлю. Мне очень понравилась идея, описанная в романе Обручева "Плутония" (команда ученых отправляется в экспедицию, где натыкается на доисторических существ). Он, кажется, не единственный, кто затрагивал подобное. И, да, мне тоже кажется, что палеонтология в целом тесно связана с криптозоологией. Было бы замечательно найти такой уголок природы, сохранивший некоторые доисторические виды (может даже и динозавров, или существ еще более ранних). Но почему-то мне кажется, что даже если бы такое и случилось, человек бы постарался все изничтожить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Umberto 1 576 Опубликовано: 22 февраля, 2013 (изменено) Хотелось бы верить в SCP, коли так.Да хоть в пони, тема не про SCP Х) Хотя мне SCP нравится, НО НЕ ДАЙ БОГ Все истории, которые мы слышим, относятся в лучшем случае к 80-м. А есть ли какие-то новые данные за последние 10, а лучше 5 лет?Фальсификации от весёлых людей постоянно возникают, плюс, глобстеры и прочие результаты разложения трупов в воде. С нынешним уровнем, когда знающие люди могут прийти и проверить, всё в основном сводится только к свидетелям. Вообще, посмотри в этом альбоме: http://vk.com/album-4730222_95628932. Не фильм ли "Проект "Динозавр"" вдохновил на создание такой темы? Скорей всего, большая часть видов, нам действительно еще не известна. Нет, но теперь я его посмотрю :) Вот только малы шансы открыть новый крупный вид. В основном что-нибудь мелкое находят. Всё крупное давно расхватали. А где у нас остались заповедные места? Нам препод по экологии говорил недавно, что к середине прошлого века в Европе были вырублены все естественные леса.Экваториальные леса Южной Америки и Африки, хотя их площади постоянно сокращаются, толком они не изучены. Огромные по протяжённости хвойные леса России и Канады, хотя, там видового разнообразия с гулькин нос. Океанские глубины, кракена пока не нашли, но нашли колоссального кальмара :) Изменено 22 февраля, 2013 пользователем Umberto Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
holmuk 1 Опубликовано: 22 февраля, 2013 В красной книжке IUCN целый раздел есть, DD (Data Deficient). Довольно много там разных вещей. И ведь туда не относят всяких собачек с головой орангутана, которых люди напридумывали. В общем, есть что еще искать на нашей планете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
User 425 Опубликовано: 22 февраля, 2013 Бабайка и домовой относятся ко криптидам? :haha: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Umberto 1 576 Опубликовано: 22 февраля, 2013 Бабайка и домовой относятся ко криптидам? :haha:Если их регулярно видят бабки и дедки какой-нибудь глухой деревни, но в упор не замечают исследователи - то да :D 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тёма 1 611 Опубликовано: 22 февраля, 2013 Посмотрел про CSP. Что это была за трава у того, кто это всё придумал?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Umberto 1 576 Опубликовано: 22 февраля, 2013 Ну серьёзно, про SCP уже есть тема. http://forum.sonic-world.ru/topic/20901-scp-foundation-secure-contain-protect/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение