Перейти к содержимому
Celeroctos

"Я никому ничего не должен"

?  

36 пользователей проголосовало

1. 1. ????? ?? ????? ??????? ? ????? ??????

• ??
      13
    • ???
      13
    • ????????????
      10

Рекомендуемые сообщения

Сабж абсолютно на неновогоднюю тематику, так что извините уж ^_^

Давайте на миг сбросим все возможные личные претензии по отношению друг к другу и взглянем реальными глазами на вещи: большая часть из нас когда-то станет личностями или уже стала даже. Личность станет независимой от денежного вопроса, так как найдёт себе работу, неважно, высокооплачиваемую ли или нет, - это не имеет значения в текущем контексте. По идее, таким индивидуумом никто не вправе помыкать и заставлять что-то делать без его собственного соглашения, часто вызываемого нуждой или желанием. Ну возьмём те же деньги: с одной работы выгнали - нашёл другую, работает. Через "не хочу", но работает, потому что кушать хочется всегда, а чтобы последнее было не на уровне пустой картошки и маргариномасла "Анкор", соответственно, некоторые средства неплохо бы иметь. Это вызванное потребностями осознанное желание личности подчиниться принципу долженствования: "пока работа не будет сделана, деньги не получишь". Разумно? Разумно.

Но совсем иной оборот принимает этот самый прицип, когда дело касается личных устоев и морали. Взять самый родной из принципов, который втирается с начальной школы ещё не совсем размышляющему поколению: "Ты должен учиться хорошо, чтобы сделать потом карьеру". Я не поверю, что вы ни разу не слышали его от родителей / педагогов. Ну-ка, ну-ка, и насколько оно выполняется в современном мире? Да ни на грамм, потому что сейчас главным, на самом деле, являются "связи с общественностью"; вы поняли, что подразумевается по этим, полагаю ) Пусть ты хоть семи пядей во лбу, это не означает, что ты не сопьёшься через два десятка лет из-за нехватки средств на жизненно необходимые вещи. Нет, я не призываю таким образом нарушать все возможные правила и каноны. Всё ведь дело в том, что это понятие долженствования обязано в идеале строиться таким образом, чтобы свободы отдельных особей вида homo sapiens не пересекались, доставляя дискомфорт одной из сторон. Только чаще бывает всё иначе.

1) "Ты должен (-на) уже жениться (выйти замуж), должна быть семья"

2) "У тебя уже должны быть к этому возрасту дети"

3) "Ты должен (-на) проголосовать на выборах" (даже если из кандидатов самый привлекательный и честный - бабулька, принимающая бюллетени)

4) Дух патриотизма. Здесь пояснение: анекдот про двух червей в навозе и "Родину не выбирают, сынок" помните? Иными словами, личности навязывают любовь к тому месту, где он родился.

Ну и тому подобные вещи.

Почему в нашем мире есть такое свойство - навязывать другим "стадный эффект"? Никто не в праве посягать на чужую душу и навязывать взгляды без желания другого - с этим, самое главное, согласятся и те, кто пытается склонить других к какому-либо деянию без желания склоняемого.

Кажется, сабж разъяснил более-менее :) Своё мнение я пока оставляю при себе, хотя кратко оно уже выражено, а к вам обращаюсь с вопросом о том, имеет ли принцип "Я никому ничего не должен" право на существование и, если да то почему, если нет то почему. А также личное восприятие :)

Поделиться сообщением

Я никому и ничего не должен. И не буду должен никогда....х) Просто потому что я не беру в долг, а всё остальное касается лично меня и никого больше. Я так считаю

Поделиться сообщением

Ты не понял, вопрос стоит совсем не о деньгах, а например, о том, должен ли ты что-то тем, кто тебя вырастил, насколько и в каком возрасте они имеют право на тебя влиять, и т.д.

Поделиться сообщением

Ты не понял, вопрос стоит совсем не о деньгах, а например, о том, должен ли ты что-то тем, кто тебя вырастил, насколько и в каком возрасте они имеют право на тебя влиять, и т.д.

Хаха...я это и имел в виду, честно говоря, я не о деньгах ^^ А именно о том, о чём ты говоришь. Я просто образно О.о да...а вот насчёт тех, кто меня вырастил - тоже самое мнение.

Поделиться сообщением

Полный ответ дам как-нибудь в другой раз.

Государству я нихчего не должен, родителям да. И не за то, что они дали мне жизнь (лол, я и сам могу), а за то что вырастили и в общем-то бескорыстно любят )

Поделиться сообщением

Я тоже считаю, что никому ничего не должен, если не считаю сам это нужным. По сути, человек рождается один и умирает один, поэтому понятие долга очень сильно расплывчато само по себе. А что дело касается до навязывания, такие "личности" смело проходят по всем известном направлению.

Изменено пользователем Steel Demon

Поделиться сообщением

(я тоже так думаю, но) Тут неразрывная цепочка "у вас уже должны быть дети"-родили-любят-вырастили. При переходе от одного звена к другому у субъекта, по сути нет выбора, так как он либо чувствует себя обязанным, либо он просто не может не любить своего ребенка. Получается цепная реакция, в то время как, по идее, чувство долга у вас возникает перед человеком, осознанно пошедшим на что-то ради вас.

Поделиться сообщением

При переходе от одного звена к другому у субъекта, по сути нет выбора

Именно. О чём и речь: есть якобы понятие свободы в разумных пределах, но разумные пределы настолько в представлении некоторых стандартизированы, что впечатление, словно человек должен жить так, как это ему диктует общество ) Быть и снаружи, и внутри, в душе таким, в каком виде этого хотят другие.

Поделиться сообщением

Во-первых, с родителями вроде и так все ясно. Считаю, что должна всем своим друзьям, ибо они мои друзья и верят мне - мы в ответе за тех, кого мы приручили, как говорится ) В этом нет ничего плохого. И уж тем более должна любимому человеку, соглашаясь на отношения, мы берем на себя большую ответственность. Ну, с этим тоже вроде все ясно. А вот на счет общества и государства уже сложнее - конечно мы не можем быть зависимыми от этого полностью - но и если все поставят себе за принцип "я никому ничего не должен" и будут делать что захотят - будет в мире бардак. Хотя тут тоже все зависит от некоторых вещей, например, понимания слова "должен". Конечно мы не обязаны, но было бы лучше, если бы общество соблюдало некие нормы.

Ну а на счет 1) "Ты должен (-на) уже жениться (выйти замуж), должна быть семья" и 2) "У тебя уже должны быть к этому возрасту дети" - очевидно же, что это личное дело каждого. И тут уже дело не в слове "должен" - то что у тебя в какой-то срок появятся дети никому погоды не сделает.

Ну а сама лично никогда себе такой принцип не ставила ^_^

Поделиться сообщением

Еще как должен, по крайней мере родителям, за то что выращивают и пытаются сделать из меня нормального человека. Друзьям возможно, я стараюсь их поддерживать и они меня.

Поделиться сообщением

Принцип "Я никому ничего не должен" верен и имеет право на существование, но с оговоркой, что не должен того, что Вам навязывают - долги перед страной, обществом. Но тем не менее долги у Вас могут быть - долг родителям, которые заботились о тебе пока ты рос, долг другим людям, которые помогли Вам (подобные долги заключается в том, чтобы не отвернуться от них когда им будет нужна Ваша помощь. Не забывай добро и плати за него тем же.)

Насчёт патриотизма. Патриотизм. Это гордость за свою страну, место, где ты родился и вырос. Навязывать гордость просто смешно. Гордится и кичится допустимо только своими поступками, а не подвигами тех, кто жил да тебя на этой части Земли. Патриотизм это не только гордость, да, это также и уважение к предкам, людям, создавшим твоё настоящее. Звучит конечно круто, но если посмотреть на наше настоящее, оно такое прекрасное? Да, множество великих людей работало для того, чтобы сейчас нам было легче жить, я уважаю их труд, но совершенно не ясно, почему я должен уважать эту страну? А долги, какие долги, мы платим множество налогов, не только налогов на услуги, вроде водо и электро-снабжения, но и другие, за которые мы фактически ничего не получаем (вернее получаем, но подумайте, правильно ли вообще платить за это? К примеру подоходный налог, платить за право получать доход? А почему государство решило, что у меня такого права нет и я должен за него платить?!), но обязаны платить, чтобы жить в этой стране. И уважать её.

Насчёт уважения к родителям и старшим. Уважать родителей следует за то, что они заботились о тебе, а не за то, что дали тебе жизнь и потом воспитывали в ужасных условиях и с наплевательским отношением. В таком случае, о каком уважении может идти речь?

Уважать старших, почему следует уважать старших? На это каждый воспитатель скажет что-то вроде "Они опытней тебя, мудрее, они много работали на благо твоей страны их следует уважать" НО, как это может быть правдой, если перед собой я вижу деда алкаша просящего мелочь на водку или бабку, внаглую отталкиваюшую людей от подступов к маршрутке. К чему это, собственно. Уважать всепую - глупо. Далеко не всегда следует уважать тех, кто старше тебя, вполне возможно что и не за что уважать.

Насчёт долга перед обществом, всяким там "Иди женись/выйди замуж, у тебя должна быть семья и дети"/"Вон вася пупкин в твои года ракеты строил, космос покорял на благо родины, а ты пиво дуешь и в буржуйские игрульки шпилишь!" Абсолютная ерунда. Как жить Вам решаете только Вы. И Вы решаете, жить по законам общества или так, как лучше для вас. Вы можете решить иметь стадо детей или ни одного, стать убийцей или спасать жизни. Это Ваш выбор. Вы индивидуальность, никто не в праве указывать, как Вам жить.

Что-то вроде заключения. Хоть я и считаю написанное выше в общем-то верным, но жить строго в соответствии с этими утверждениями в современном социуме довольно неудобно и не оптимально. В реальной жизни обычно приходится искать компромисы, жить только так, как хочется не удаётся почти никому. Если хочется успеха - следует подстраиваться под общество. Приходится учитывать мнение окружающих и т.д.

Изменено пользователем Vex

Поделиться сообщением

Ну вот, Vex всё сказал за меня)) Только вот в моей жизни этот прекрасный принцип почти не прижился. Скажем, я понимаю, что наш биолог - сволочь редкая, но под его авторитетом сгибаюсь, как ни печально. С родителями тоже непросто: мама то у нас лучшая на свете, а вот отец... Не сильно он на папу тянет, честно сказать, но всё равно люблю, словно по инерции. Ну зато с ровесниками всё понятно - тут я определённо никому и ничего не должна.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу