Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

Да-да, тот самый обещанный фанфик. Что называется, не прошло и года.

Действующие персонажи:

Рольф (с) Rolf the Cat

Майк (с) Van Gogi

Джелу (с) Jelu Echidna

Светлый, Темный (с) Ивиан

Лакуна и прочие (с) мну

Мне очень стыдно за сроки v.v Да и за содержание в общем-то тоже.

Поделиться сообщением

Превосходно! Потрясающе! =3 Думаете, я говорю это только потому, что Джелу поучаствовал в процессе? А вот и не угадали - просто это первый из прочитанных мною за последнее время фиков, в котором отсутствуют стилистические и грамматические, а также смысловые ошибки (не тыкать носом в фики Дальта - их еще не успел прочесть ^w^).

Плюс, концовка как бэ намекает "автор пиши еще!", что я всецело поддерживаю и одобряю -_-

Поделиться сообщением

Прелестно, прелестно, просто здорово! ^___^ Ожидание стоило того. Жду продолжения! Все остальное сказал Джелу. =)

ПС: Постараюсь в ближайшем времени дописать-таки свой дурацкий рассказ, который пишется еще с декабря 2008 года, ОМГ.

Изменено пользователем Van Gogi

Поделиться сообщением

Очень интересный рассказ. :) С нетерпением жду продолжения! =)

Поделиться сообщением

Начну с йаду :)

Превосходно! Потрясающе! =3 Думаете, я говорю это только потому, что Джелу поучаствовал в процессе? А вот и не угадали - просто это первый из прочитанных мною за последнее время фиков, в котором отсутствуют стилистические и грамматические, а также смысловые ошибки

Про грамматические ошибки я согласен. Стилистическую я увидел одну и один недочёт:

Приблизив лицо к экрану, она застучала по клавишам и уже через полминуты нажала на «Пуск».

- Запустить отбор.

На этот раз она не стала закрывать глаза. Откинувшись на спинку стула, она внимательно следила за тем, как компьютер в случайном порядке убирает из списка имена – до тех пор, пока их не осталось всего пять.

«Лакуна смогла различить невысокое возвышение впереди» - как-то странно звучит. Режет слух.

А вот смысловых и фактических чуть больше:

«Стены и своды едва освещали дрожащие, слабые отсветы – первые предвестники далекой пока лавы». – учитывая сколько они потом прошли до лавы, «Пещера петляла и извивалась, порой изгибаясь под самыми невероятными углами;» прилично она светит.

И опять же с лавой:

«одновременно с Джелу она взобралась на упоительно твердый после податливости магмы камень.» - если камень (магма) стала мягкой и податливой, то её температура уже как минимум 500 С, на самом деле ближе к 2к. Ну возьмём даже 250 – допустим сапоги агента и расчитанны на такое, то обувь журналистки вряд ли (обувь журналистки вообще представляются шпильки, но вряд ли Лакуна в них ходит, тем более в горах :) )

«своды огласили слившиеся в демонический хор вопли Светлого, Темного, Майка и Рольфа. Несколько секунд потребовалось им, чтобы добраться до центра пещеры и вскочить на возвышение.

- Вот они!

Майк, мгновенно оценив положение, метнул катану в замешкавшуюся Игрис.» - непонятно знали ли персонажи друг друга до этой встречи (хотя потом была сцена знакомства), или Майк просто метнул катану в ту что поуродливей :shout: И ещё: почему Лакуна с Джелу шли аккуратно, а эти четверо просто ввалились с демоническим шумом? Я думаю они действовали бы примерно одинаково, учитывая что дураков среди них нет

“ Между тем становилось все жарче. В прямом смысле слова – лава уже выбралась за пределы озера и целеустремленно ползла по полу пещеры» - лишнее.

Лакуна, бежавшая перед ехидной, развернулась и метнулась назад, успев схватить еще высовывающийся наружу локоть Джелу. По-прежнему валили сверху камни, только теперь они благополучно пролетали сквозь бесплотную ежиху, буквально тащившую такого же бесплотного ехидну к выходу.

По очереди, лихорадочно цепляясь за едва заметные выступы и каждую секунду рискуя сорваться, все начали подъем по скале; и только нога замыкающей Лакуны

«Все остальные разом поморщились, вспомнив сцену в пещере, – и снова установилась тишина» - для четверых из шести «сцена в пещере» - это только драка и побег оттуда.

«свет монитора включенного компьютера, по которому без устали бежали бесконечные строчки данных» - очень стереотипно, и хотя позже понимаешь что персонаж необычный и возможно может воспринимать информацию с такой скоростью, но всё же больше похоже на сцену из мультика про ученых.

«Начальник согласился публиковать ее статьи только из-за того, что она уже полтора года работала в газете» - полтора года стажа не так уж и много, но это скорее придирка чем ошибка.

«журналисты в большинстве своем предпочитают хранить свои адреса и телефоны в строжайшей тайне» - тут просто возник вопрос, правда ли это. С одной стороны ни кто не любит когда лезут в его частную жизнь, но с другой что бы прямо таки в тайне. И что бы даже ГАН не знало.

«Что ж, фотографом быть тоже неплохо... Если, конечно, после такого промаха я вообще останусь в газете...» - какого промаха О_о Непонятный момент.

«Статуэтку он ни за что не заметил бы, если бы не споткнулся об нее – настолько ее засыпало обломками и каменной крошкой.» - это случайность или «подстава»?

«- Значит, кто-то очень добрый просто обеспечил меня персональным телохранителем? – недоверчиво насупилась ежиха.

- Да… Примерно так, - Джелу еле заметно поморщился. - Хочешь верь, хочешь нет, но я даже не знаю, что ты здесь ищешь». – почему просто не сказать. Гулял, увидел, проследил? Он же агент, зачем такая бездарная "отмаза"?

«Неестественно хрупкое тело, большие выпуклые глаза и длинные, доходящие почти до плеч кончики ушей наводили на мысль скорее об инопланетянах, чем о коренных жителях планеты.

А еще существо оказалось не обладателем, а обладательницей.» - сразу возник вопрос по каким признакам? Как у иномирного существа (или похожего на него) определить половую принадлежность?

Странно что Джелу угрожает из лука открыть огонь. Понятно что это не более чем выражение, но профессиональные лучники так не говорят.

«- Ату их! – повелительно приказала Игрис» - не вписывается такая фраза в созданный образ персонажа.

«Лед? Здесь?.. Он почти не растаял – значит, кто-то положил его сюда совсем недавно... Но зачем?» - Зачем Игрис было тащить его сперва к храму?

«Полетели прочь от прохода камни, разбрасываемые телекинезом лиса; с особо крупными валунами справлялся все-таки уцелевший лазер Светлого и Темного; Рольф хлыстами отгребал заваливавшую пол каменную крошку; во все стороны летели осколки там, где в завал врезались стрелы Джелу и бумеранг Лакуны. Препятствие, отделявшее их от выхода, постепенно поддавалось, медленно и неохотно отступало назад, оставляя за собой все больший проход…» - а архимаг превращал камни в големов. – Так и захотелось написать :D Но это не ошибка, просто момент напомнил "Лигу справедливости" или "Х-менов".

Вот, это что касается недочётов или того что ими является с моей точки зрения. Прежде чем перейти к общей оценки рассказа хотелось бы привести ещё пару цитат:

«Она стремительно обернулась, пробежавшись взглядом по кафе, но никакой подозрительной личности, закутанной с ног до головы в черное и стремительно уходящей прочь, она не обнаружила» - очень понравился момент. Может тебе попробоватся в жанре сатиры? (Если ещё не успела)

«Но мысль нуждалась в высказывании, даже если высказывать ее приходилось пустой кухне.» -и эта фраза тоже понравилась.

«пульсирующий густой болью участок» - если честно впервые встретил столь точное и лаконичное описание ушиба.

«- Разве ты не вызвался меня защищать? Вот и действуй. В случае, если на нас нападут, у тебя будет потрясающая возможность заслонить меня своим телом и таким образом доказать, что ты не врал.» - я плакалЪ

«и Рольф, истошно мяукнув, почти взлетел со своего места, вскакивая на ноги и оборачиваясь назад.» - хочется особо отметить то что образ Рольфа (не только здесь но и ранее, когда он банкой в машину пнул) наиболее близок к «фуррёвому». Хотя бы становиться видно, что автор не просто назвал людей животнымы, а они действительно антропоморфные животные.

«На фоне безмятежной твердыни очертаний гор он казался неестественным, возмутительно лишним.» - очень красивая фраза, дающая представление о том как это выглядело.

Из той же серии:

«Ледяной ветер, стряхнувший послерассветную вялость, со злобным восторгом раз за разом атаковал их, заставляя крупно вздрагивать и ежиться от холода; но стоило кому-нибудь из группы бросить короткий взгляд вниз, на бурлящую реку лавы, неиссякающим потоком покидающую зев пещеры, как он словно обжигал взгляд и на некоторое время переставал дрожать.» - довольно живо представляется, фраза очень точная.

«Как только кто-то из ежей – лис не видел, кто именно – произнес эти слова, Майк мгновенно понял, что это было за ощущение. Энергия. Чужая и вместе с тем смутно знакомая и родная энергия сквозь металл мягко проникала сквозь кожу, неуверенно соприкасалась с его сознанием, будто не решаясь просочиться внутрь. И, словно поняв, что ее разоблачили, она содрогнулась, испустив голубовато-розовый всполох, и неуловимо слилась с его собственной энергией» - просто шикарно.

Теперь общее мнение о рассказе: Захватывающее приключение. Вот единственные два слова которыми можно охарактеризовать рассказ.

Итак пару слов по сюжету:

Завязка: есть интрига в начале. Причём не "вам должно быть интересно что к чему", а "а ведь действительно интересно что и зачем". Знакомство с персонажами довольно динамичное, то есть на нас не выливают сразу его полное описание, а делают это постепенно, что тоже плюс. К завязке претензий нет.

Завязка довольно плавно переходит к кульминации.

Что сказать о самой кульминации? Там есть то что должно быть у неё. нарастание напряжения, сведение сюжетных линий в одну. Но к сожалению, пропадает интрига. Можно было бы пару вопросов оставить и на потом. Особо хочется отметить очень красивые описания битв. Просто шикарные.

Довольно резко кульминация переходит к финалу. Даже через чур резко, ощущение что вырезали минимум день (иначе откуда персонажи, скажем, узнали о свойствах метеорита?).

Финал: в нём есть напряжение. Сильное напряжение. Честно говоря хотя я и понимал что Майк явно не умрёт, но благодаря создавшейся атмосфере переживал за него. Финал на пять с плюсом.

Теперь по персонажам: всё хорошо, они индивидуальны. Не шаблонны. Особо в достижении не шаблонности хочется отметить Игрис, не потому что остальные в чём то хуже, а потому что шаблонностью чаще всего страдают злодеи. Игрис же несмотря на полный контроль ситуации не вела себя как "я всё, а вы ни что" она вела себя вполне естественно. Точнее сказать она пыталась вести себя именно "я всё", но тем не менее её реакции были как у живой личности, а не какого-то стереотипа.

По персонажам есть только придирка к Джелу, как к агенту. Но это оправдывается определением "перспективный", а не "опытный".

Но есть большой "сюжетно-персонажный" минус, который и является наверно главным недостатком рассказа. Уж больно быстро все "повелись". Я конечно понимаю, что они все приключенцы и их всех заинтересовали. Но никаких сомнений, мер предосторожности. Даже скепсис Тёмного и Светлого рассеялся буквально на глазах. В итоге план Игрис сработал не благодаря её уму, а благодаря наивности персонажей.

К 12-ой странице отношение героев "это подозрительно, но пофиг" становиться довольно странным.

И ещё на 17 странице возник вопрос: а нельзя более явно обозначить главы. А то по сути мы до сих пор читаем «Вступление».

На будущее – двойной Enter хорош для выделения моментов, но не для разделения отдельных частей произведения. Хотя для плавности повествования может это наоборот, дало свой плюс. Наверно даже лучше без глав, но хотя бы со звёздочками.

Ну что бы не начинать с плохого и им же не заканчивать, скажу:

Я отлично провёл время читая рассказ. Спасибо.

Поделиться сообщением

[skip]

Фигасе коммент 0_0*

Так. Отвечаю по порядку:

Стилистическую я увидел одну

Ляп, не спорю. Хотя не вижу другого выхода, если называть перса по имени/расе не хочется.

Лакуна смогла различить невысокое возвышение впереди

Это значит, что оно возвышается над уровнем пола, но не намного. Так, что можно взобраться, не используя Джелу в качестве стремянки.

прилично она светит

Тоже не спорю.

И опять же с лавой

Я неправильно выразилась: имелось в виду, что под ногами было осыпающееся крошево, а не полурасплавленная порода.

Непонятно знали ли персонажи друг друга до этой встречи (хотя потом была сцена знакомства), или Майк просто метнул катану в ту что поуродливей

Майк же видел, что "Игрис" - иллюзия. Так что он не стал тратить время на громкие разоблачения и максимально эффективным способом показал остальным, с кем они имеют дело.

И ещё: почему Лакуна с Джелу шли аккуратно, а эти четверо просто ввалились с демоническим шумом?

Лакуна с Джелу, в отличие от остальных, никуда особо не торопились. К тому же они тоже не полчаса шли.

Лакуна, бежавшая перед ехидной, развернулась и метнулась назад, успев схватить еще высовывающийся наружу локоть Джелу. По-прежнему валили сверху камни, только теперь они благополучно пролетали сквозь бесплотную ежиху, буквально тащившую такого же бесплотного ехидну к выходу.

По очереди, лихорадочно цепляясь за едва заметные выступы и каждую секунду рискуя сорваться, все начали подъем по скале; и только нога замыкающей Лакуны

Что мешало им перегруппироваться после выхода из пещеры?

Для четверых из шести «сцена в пещере» - это только драка и побег оттуда.

Точнее - "смерть" Игрис, понимание того, что враг-таки ускользнул, обвал и народная игра "убеги от раскаленной лавы". Тоже не слишком приятно, согласись.

К тому же о содержании беседы в пещере можно было легко догадаться. Или узнать от Лакуны/Джелу.

очень стереотипно, и хотя позже понимаешь что персонаж необычный и возможно может воспринимать информацию с такой скоростью, но всё же больше похоже на сцену из мультика про ученых

Не совсем поняла, что имеется в виду о.о

Если то, что Игрис успевала читать все, что было на экране - так она на него даже не смотрела, компьютер работал самостоятельно.

тут просто возник вопрос, правда ли это. С одной стороны ни кто не любит когда лезут в его частную жизнь, но с другой что бы прямо таки в тайне. И что бы даже ГАН не знало.

Насколько я понимаю, особо скандальные журналисты/фотографы свои координаты кому попало предпочитают не давать. Не то чтобы Лакуна была особо скандальной, но это не значит, что она не мечтала такой стать =3

Что какасется ГАНа - почему "даже"? Вполне могло не знать.

какого промаха О_о

Начала расследование и не довела до конца. Репутацию это не повышает.

это случайность или «подстава»?

Статуэтка - нет, ибо пропадала только та, что попала к Майку. Крошка, наверное, тоже.

сразу возник вопрос по каким признакам? Как у иномирного существа (или похожего на него) определить половую принадлежность?

Голос, глаза, лицо в целом, особенности фигуры... Опять же одежда, хотя с привлечением к сониковской вселенной фанперсов одежда перестает быть половым признаком...

Странно что Джелу угрожает из лука открыть огонь. Понятно что это не более чем выражение, но профессиональные лучники так не говорят.

Насколько я поняла из анкеты персонажа, Джелу от природы галантен и стрелять в девушку - даже в главзлодейку - без предупреждения не станет.

Зачем Игрис было тащить его сперва к храму?

Ради развлечения, вестимо. Собственного, разумеется.

Что касется цитат - самое смешное, что ровно половина из перечисленных фраз лично мне кажется откровенно неудачной...

По заключению:

на нас не выливают сразу его полное описание

Неудивительно, если учесть, что полное описание я банально забыла дать v.v

Но к сожалению, пропадает интрига.

Рассчет делался как раз на то, что интриги хватит в лучшем случае до середины фика. Далее предполагалось выехать чисто на языке и душераздирающей финальной сцене.

Просто я хотела немного поэкспериментировать с постановкой сюжета. Я уже поняла, что этот вариант не самый удачный. Но все равно спасибо.

Даже через чур резко, ощущение что вырезали минимум день (иначе откуда персонажи, скажем, узнали о свойствах метеорита?).

Опять же не поняла смысла фразы. Какой именно момент имеется в виду?

Уж больно быстро все "повелись".

В этом как раз и заключается самая большая опасность работы с чужими персами: никогда не можешь точно знать, как должен отреагировать в какой-либо ситуации фанперсонаж. Поэтому я ненавязчиво так выстроила линию поведения остальных чаров по типу поведения Лакуны: опасно, но любопытно - значит, осторожность побоку, ноги в руки и побежали.

Надеялась, что никто не пропалит =3

И ещё на 17 странице возник вопрос: а нельзя более явно обозначить главы. А то по сути мы до сих пор читаем «Вступление».

Вступление от основной части отделено звездочкой. Саму же основную часть ввиду большого количества персонажей и одновременности происходящего было бы довольно сложно разбить на части. А делать главы по 1-1,5 страницы, да еще и придумывать эпичные названия для них мне не хотелось.

В дальнейшем: хорошо, буду использовать тройные энтеры =3

В целом: спасибо большое за такой подробный и содержательный отзыв :) Приятно сознавать, что настоящие критики на Цисе еще не перевелись.

Плюс, концовка как бэ намекает "автор пиши еще!", что я всецело поддерживаю и одобряю

Прода? Хм... Я подумаю.

Поделиться сообщением

Что ж, пожалуй, после нескольких прочитанных строчек первой мыслью было: отличный стиль написания. Я даже смогла примерно представить себе всю картину по описаниям, что бывает довольно редко.

Затем, сюжет действительно очень интересен. То есть, заинтриговало с самого начала, что является большим плюсом.

Все недочёты прокомментировали до меня, не вижу смысла повторять эту писанину.

От себя хочу добавить, что характер моего перса отображён правильно, за что спасибо 0_o

Жду второй части.

Поделиться сообщением

А у меня одного (при чтении с мобильника) в середине абзаца регулярно встречалось предложение из предыдущего?

Изменено пользователем crystallize

Поделиться сообщением

Мне очень понравился фанф. Классно описала братьев, именно в характерном смысле. Очень хочу почитать продолжение. Мне очень понравилось.

P.S. Я может указывал, а может и нет. Но авария сделавшая братьев такими какими они сейчас, бы ла связана с разработкой сверхпрочной, многоцелевой брони. Фиг знает может это тебе понадобится, введёшь во второй части...

Изменено пользователем Ивиан

Поделиться сообщением

А у меня одного (при чтении с мобильника) в середине абзаца регулярно встречалось предложение из предыдущего?

Ну в doc'овском документе всё в норме.

Поделиться сообщением

Проверила оба файла - у меня все в норме. Видимо, виноват мобильник.

Всем оставившим отзыв - спасибо.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу