Перейти к содержимому
Dr. Шалтай

Шаттлизм о ж/д-транспорте

Рекомендуемые сообщения

Стал я искать материал на тему ваш любимый ж/д-транспорт и натыкаюсь на такое:

World_railway_network.png

Карта ж/д дорог родины у дядьки висит уже более 30 лет, ибо дед, с которым в этом году на море, железнодорожник. Тут же есть несколько разных мюслей, я же остановлюсь на той, что понятно теперь, почему оранжевый локомотив шведов унихкакунас, в Скандинавии и плотность ж/д какунас. И это не единственная мюсль, но я же шаттлю (что значит, пора перепрыгивать с темы на тему).

Фуникулер — есть у меня такая мюсль, что захвати Венетская республика и прочие ее последователи вместо Штатов мир мы бы сейчас пили баварское мерили не количество авто на тыщу населения, а количество лодок. Обоснуй: исторически гомо сапиенсы селились вдоль воды как источника жизни, так что приспособили бы и ее. Думаю, у большинства жителей крупных городов есть заметная река, а вот у ниииих (у которых не бывал еще и нескоро побываю) и города часто в заливе строятся, ну не Стейшн скверу с Капитал-сити это объяснять. Так вот, что до фуникулера так это аналогичный транспорт для тех, у кого город и другие типы населенных пунктов построен на холмах (как у меня, ну или Рим, охота прикоснуться к великому и прекрасному). Проблема, в общем-то, аналогична воде: есть города, стоящие не непосредственно на водоеме, водопроводы типа виадуков еще в Древнем Риме строили, а уж плоских городов и др. населенных пунктов даже еще больше. Итого пусть фуникулер и не игрушка, но если понтануться, какая у тебя машина, самолет (хотя и он тоже), яхта наконец можно, то фуникулером едва ли. Sort of некруто, но практично.

Следующее я никогда не выделял отдельно, и это лишний пруф, что я воспитанник отечественной школы рейлофильства:

1024px-High_Speed_Railroad_Map_of_Europe.svg.png

Казалось бы с территорией а вот у нас самое оно разработать скоростную ж/д, а по факту мы видим. Надо бы, конечно, добавить азиатов, но мне лень, и так все ясно. С единственной веткой на цыс (тоись снг) неудивительно, что я больше думаю о трамваях и метро, а не интерсити. Ну что ж, время переучиваться...

И снова спрыгну, сначала гляньте на «авотугрееееков», а потом на эту фото, а вот у финнов:

InterCity2_-_passenger_car_interior.jpg

И что? Да я все еще думаю, что удобнее бы поспать в поезде, а не как в самолете сидеть. Ну еще бы: те же жалкие 400-500 км по делам я делаю в ночь, а не за пару-тройку максимум часов как положено, вот и мыслю категориями девятнадцатого века, ну а как иначе?

Собственно, внезапно это конец статьи https://en.wikipedia.org/wiki/Rail_transport Где все что угодно: от метро до маглева надо спросить авторов статьи. Я чуть обломанный иду радовать брата статистикой, а завтрашнее продолжение, которое следует, будет касаться авотунас. До новых шаттлизмов меня. Уже через часа 2, и не тут, а в отведенном месте.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу