Ралзей 1 673 Опубликовано: 10 июля, 2011 (изменено) Надеюсь, я правильно сделал, что создал эту тему именно здесь, а не на ТунПортале, ведь здесь обсуждаются и мультфильмы в том числе. Экранизаций этого произведения Льюиса Кэролла существует великое множество. Здесь можно обсудить их все, кроме фильма Тима Бёртона 2010-го года, поскольку для него есть отдельная тема (а оно и правильно, поскольку, на мой взгляд, с книгой его объединяют только имена героев, в остальном это типовой голливудский приключенческий фильм). Я честно признаюсь, что из всех экранизаций смотрел только "обязательный минимум" для порядочного российского любителя Алисы, то есть мультфильм Диснея 1951 года, советский мультсериал 1981-1982 годов и фильм 1999 года. Плюс ещё австралийский мульт 1987 года "Алиса в Зазеркалье", но его я смотрел очень давно, поэтому помню только что он с оригиналом имеет очень малую связь, добавлено много "лишних" приключений (хотя мне нравилась оригинальная интерпретация Шалтая-Балтая). И ещё я только сегодня, прямо перед созданием этой темы, смотрел самую первую экранизацию, от 1903-го года. Эта первая экранизация была снята, разумеется, в Великобритании, была немым фильмом. Длилась около десяти минут, при этом в неё вошли почти все события из первой книги. Имела очень продвинутые по тем временам спецэффекты (например, с уменьшением и увеличением Алисы). Советский мультфильм интересен тем, что снят очень близко к тексту. Практически слово-в-слово (только некоторые сцены и стихи вырезаны). Правда, немного нервирует то, что слово-в-слово по русскому переводу (с "баобабочкой", именно ЧЁРНОЙ королевой и, самое главное, русскими надписями, особенно нелепо смотрятся "Тру" и "Тра" на воротниках Труляля и Траляля). Фильм 1999 года (если не можете вспомнить, то это тот, где Чеширского Кота играет Вупи Голдберг) тоже снят очень близко к тексту. В нём есть абсолютно все сцены из "Алисы в Стране Чудес" и некоторые из "Алисы в Зазеркалье". Не вырезано практически ничего, только добавлено. Главное добавление - это то, что там героиня пытается излечиться от боязни сцены и научиться говорить всем правду в лицо. В этом ей помогают жители Страны Чудес. Фильм примечателен тем, что персонажи-животные там изображены как в виде людей, так и именно в виде животных, а вторые, в свою очередь, исполнены как куклами, там и компьютерной графикой. Ну, и моё личное замечание по поводу фильма: очень смешно изображён поединок Труляля и Траляля. :laugh: Мультфильм Диснея комментировать нечего. Мультфильм Диснея он и есть мультфильм Диснея. Это все, что я смотрел. Однако, недавно я также прочёл статьи Википедии про многие другие. Особо хочется отметить две из них, которые так и тянет когда-нибудь посмотреть. Британский сериал, снятый в 2009-м году. Он очень... необычен. На первый взгляд очень похож на фильм Тима Бёртона (да и снят всего за один год до него, подозрительно): там тоже взрослая Алиса (правда, живущая в наши дни, а не в викторианскую эпоху) попадает в Страну Чудес, где присоединяется к борьбе Червонной Королевы с восставшими против её тирании, среди которых не последнюю роль играет Шляпник, который влюбляется в Алису... Однако, тем не менее после прочтении статьи на Вики о нём (которая даже и написана не очень и содержит много спойлеров) как-то очень тянет его посмотреть и кажется, что он даже лучше того фильма. В нём персонажи не подогнаны под трафарет "типовых фильмов", а просто очень оригинально интерпретированы, и сюжет интересный. Например, Мартовскому Зайцу там уже отрубили голову и пришили вместо неё голову робота, с которой он становится ассассином Червонной Королевы. И второе. Чехославацкий фильм 1988 года. Насколько я понял из статьи, он смешан с кукольным мультфильмом, и жители Страны Чудес - это особым образом представленные Алисе игрушки и вещи из её комнаты. Но несмотря на то, что после этого описания он кажется слишком детским, на самом деле, если верить статье, он довольно мрачный и страшный. Кроме сцен в комнате Алисы, фильм очень близок к тексту. При этом любопытно, что там нет Чеширского Кота, хотя это ведь один из самых популярных героев Алисы. Какие ещё экранизации вы смотрели? Что можете о них сказать? Какие ваши любимые? Какой вы видите идеальную экранизацию Алисы? Изменено 10 июля, 2011 пользователем АбвГдеЁж Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MrE-10000-g 18 Опубликовано: 10 июля, 2011 Смотрел диснеевский мультик и чехословатский фильм 1998 года. Я на них вырос. Фильм мне очень понравился. Помню когда я удивлялся читая книгу "Алиса в стране чудес" что там нету Труляля и Траляля. Ведь книгу я прочитал после того как посмотрел. t^_^ :blush2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ралзей 1 673 Опубликовано: 10 июля, 2011 Помню когда я удивлялся читая книгу "Алиса в стране чудес" что там нету Труляля и Траляля. Ведь книгу я прочитал после того как посмотрел. t^_^ :blush2: Они появлялись только в "Зазеркалье". Оттуда же Шалтай-Балтай, шахматы и цветы. Просто в большинстве экранизаций две книги Алисы смешивают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MrE-10000-g 18 Опубликовано: 10 июля, 2011 Я недавно это знаю. :blush2: Кстати, о Шалтае-Болтае я узнал впервые из AOStH. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elaine 1 Опубликовано: 15 августа, 2011 Мне больше всего нравится экранизация Бертона. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
megaman8 35 Опубликовано: 15 августа, 2011 Достойная экранизация Алисы режиссёра - Ян Шванкмайера : Сон Аленки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haru Mamburu 25 Опубликовано: 21 января, 2013 недавно по местному ТВ показали фильм "Алиса в Зазеркалье". Я посморел,т.к. заинтересовался- цельной экранизации второй книги Кэролла до этого я не видел- все режиссеры почему-то старались слить две книги в одну. Был разочарован. Фильм полностью соответствует оригиналу, вплоть до дословного цитирирования монологов/диалогов персонажей, однако его вопиющая малобюджетность и отвратительная игра актеров сделали свое дело. Я вообще фильм отрывками смотрел Кому интересно-вот фильм на кинопоиске. И что тотально коробит- почему 25-летняя девушка играет 17-летнюю Алису. Ни кинопоиске написали, что она вообще играет 7-летнюю, но в самом фильме говорится, что Алиса какбы подросла и читает сказку своей младшей сестре или кому- там... Выглядит она конешь в платье для 7-летней как актриса какого-то немецкого высокодуховного фильма. А,еще если на кинопоиске вбить "Алиса в стране чудес",там 6-ым результатом такое вылазит ;D у меня глаза на лоб полезли- похоже, прон пародия есть на все 0_o з.ы. Видел классический х/ф "Алиса в стране чудес" Великобритания 1999- он мне нравится. Это собсно даже не цельный фильм, а мини-телесериал из 4-х серий. Что в нем хорошо- тщательное следование книге(правда с 4-ой серией-опять намешали из Зазеркалья, потому как первая книга подходила к концу,а время серии еще было. зря по-моему), скудные, но оригинально примененнные спец-эффекты и главная героиня- Алиса-нормальная 11-летняя девочка, а не 20-летняя и 25-летняя дылда как в других весриях Поделиться сообщением Ссылка на сообщение