Robotonik 928 Опубликовано: 22 июня, 2011 (изменено) Что-то захотелось мне вспомнить про мультик "Незнайка и Баррабасс", но темы про него не оказалось. Создам на всякий случай. "Незнайка и Баррабасс" - мультфильм студии "Про-Класс" от режиссёров Светланы Гроссу и Владимира Гагурина, вышедший в 2004 году. Слоган мультфильма: "Такого Незнайку вы ещё не видели!" Идея, положенная в основу мультика, довольно интересная - вернуть Незнайку к его истокам. Незнайка, известный многим по трилогии Носова - результат долгой эволюции образов. Восходит он к человечкам "Брауни" ("The Brownies") из довольно популярных в своё время работ канадского иллюстратора, писателя и поэта Палмера Кокса (1840-1924). То были детские стихи с иллюстрациями автора, публиковавшиеся в журналах и книгах (линк). В дореволюционной России на страницах детского журнала "Задушевное слово" появились сказки писательницы Анны Борисовны Хвольсон, где в качестве иллюстраций использовались рисунки Кокса из этого самого цикла о брауни. Так персонажи Палмера обзавелись русскими именами (среди которых были Незнайка и Знайка, а главный герой назвался Мурзилкой) и оригинальными историями, не имеющими отношения к коксовскому циклу. Мурзилка позже станет лицом советского детского журнала и превратится сначала в дворняжку, а потом и в жёлтое лохматое существо. В советских мультиках он был маленьким человечком, хоть и не похожим на брауни в высокой шляпе. Впрочем, это уже отдельный разговор. Автор знаменитого советского "Незнайки", Николай Носов, был вдохновлён именно книгой Хвольсон "Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков". Оттуда и была взята идея коротышек (как и имена Незнайки и Знайки). "Этим персонажам я свободно мог давать те чёрточки характеров, которые требовались по замыслу. Малютки эти, которых я называл коротышками, были удобны тем, что я мог не развивать и не углублять их характеры, загружая повествование ненужными деталями, а снабжать их отдельными чёрточками, отражать какую-нибудь одну сторону характера, что вполне вязалось с их микроскопичностью и в то же время заостряло, обобщало образ, типизировало его" (из письма Н.Н. Носова Ю.С. Пухову). Так вот, "Незнайка и Баррабасс" - мульфильм, основанный на творениях Кокса и Хвольсон, а не Носова. Однако, основан он на них всё же весьма вольно. Сюжет здесь оригинальный, закрученный вокруг козней некоего злодея Баррабасса, которого в первоисточниках не было. Стилистика в мультике специфическая, с непривычной цветовой гаммой. Мир лесных человечков немного напоминает стимпанк. Полагаю, главная проблема фильма в том, что он изначально является скорее продуктом на любителя, которому будет интересен такой экспериментальный проект, чем мультиком для рядового зрителя. Ведь, для многих, Незнайка - персонаж книг Носова - коротышка из Цветочного города в канареечных штанах и голубой шляпе, а не лесной человечек, младший брат толстого журналиста, противостоящий козням супер-злодея. А планировалось, как видно, начало целой популярной серии. Но такого "перезапуска" "Незнайки" не получилось. К тому же, не обошлось без конфликта с Игорем Носовым, внуком Николая Носова, который вообще довольно ревностно относится к "Незнайке". Смотрел ли кто этот мультфильм? Мне интересно, многим ли он понравился? Я считаю, что сама эта идея интересна, но реализация оказалась, к моему сожалению, немного неудачной. Изменено 22 июня, 2011 пользователем Robotonik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sonic Heroes 61 Опубликовано: 23 июня, 2011 А, я помню недавно с сестренками сидел, а они как раз его смотрели, мультик даже порадовал, посмотрел с удовольствием, как в детсво окунулся, уже правда все и позабыл, да и стиль персонажей тогда странный показался, короче, ставьте малышам, они уж посмотрят) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MrE-10000-g 18 Опубликовано: 24 июня, 2011 (изменено) Смотрел этот мульт. И не один раз. Обожаю его. Авторы постарались на славу.©"E-10000-g." Стимпан действительно здесь буйствует. А я обожаю этот стиль. Изменено 24 июня, 2011 пользователем E-10000-g Поделиться сообщением Ссылка на сообщение