Перейти к содержимому
⭐️ Форум Sonic World
Гор

Комиксы по Звёздным Войнам

Рекомендуемые сообщения

Всем, в далёком-далёком форуме…

РОК’Н’ХОГ!

Скоро на экранах кинотеатров будет самый финал Саги Семейства Скайокеров - 9-ый Эпизод. И думаю, сейчас самое время поговорить про комиксы по ЗВ. Все три эры - Первая Эра Марвел, Эра Dark Horse, и нынешняя Вторая Эра Марвел (и частично IDW). Данные комиксы были слабо доступны русскому фанату франшизы. Вплоть до весны прошлого, когда Издательство «ДеАгостини», на волне популярности Коллекции Комиксов Марвел, выпустила Коллекции уже по ЗВ, начиная с первой эры. И хотя, то что сейчас данное издательство выпускает на великом и могучем не канон (первое с началом первой эпохи, а второе после покупки франшизы Диснеем), оно представляет из себе огромный интерес, хотя бы научный. И может быть для кого интересным, и даже лучшим, чем то, что Дисней показывает в новых фильмах, сериалах, мультсериалах, играх и комиксах издаваемый на русском «Комильфо». Но обо всём - по порядку.

 

Первая Эра Марвел (1977-1987) - За месяц до выхода самого первого фильма Саги, для привлечения внимания, Марвел запустила мини-серию комиксов, повторяющую первый фильм. Сценарий доверили Рою Томасу, который приложил свои руки к созданию Кэрол Дэнверс (Мисс/Капитан Марвел), Валькирии, Альтрона и Вижна, Лешего, Люка Кейджа, Железного Кулака и Росомахи. Мини серия включал в себя диалоги, которые были в сценарии, но не попали в фильм. Как и удалённые сцены, например с Джабой Хаттом, который выглядел совсем не так как мы привыкли. Он был человеком. Интересно, как потом фанаты, которые не смотрели фильмы, офигели, когда в адаптации «Возвращения Джедая» он стал таким каким мы знаем? :) Или вот - Бигс перед атакой на Звезду Смерти говорил, что знает отца Люка. И естественно, когда фильм сорвал банк в прокате, тут и комикс стал полноценной и долго играющей серий комиксов. И после Томаса, над комиксом работали Арчи Гудвин, Джо Даффи и Дэвид Микелайни. Что касается наполнения - так как франшиза только зародилась, сценаристы и художники позволяли себя всякую отсебятину, и дичь. Например, джедая Дона Кихота, или человеко-подобного кролика! Рисунок для конца 70-ых и начала 80-ых вполне приличный, хотя в первых выпусках он слегка не ровный, к счастью, постепенно эта проблема уходит. Но остаётся такой спорный момент, что все световые мечи по началу красные, а под конец серии меч Люка на ходу менял цвета. Так как, комикс существовал для заполнения ожидания до следующих фильмов, истории в нём выдержаны в стиле классических научно-фантастических комиксов с космосом. И с выходом каждого нового фильма, комикс адаптировался под произошедшие события. Например, после 5-ого Эпизода, комикс целых 3 года обходился без Хана. И говоря об адаптации данного Эпизода, на страницах не часто удавалось точно показывать то, что было в фильме. Например, на странице где Люк теряет руку и меч можно точно понять лишь благодаря рассказчику, который говорит об этом на соответствующей странице. А адаптация 6-ого Эпизода нашла себе места лишь в мини серии (которую у нас не издали. Видимо, так нам говорят издатели «Люди, что с вами? Смотрите фильм и не выпендривайтесь»). И после данного эпизода, где Империя пала, сценаристы придумывали новые проблемы для героев сами, вплоть до закрытия в 1986-ом. Также были мини серии основанные на мультсериалах про Эвоков и Дроидов, которые тоже не издали у нас, но в виду того, чем являются данные мульты - не такая уж тяжёлая потеря. В целом - чтиво занятное. Перевод от нашего Издательства вполне приличный, хотя логотипы названий прямо не переводятся. И эту серию можно найти в первых 12 выпусков коллекции.

 

Эра Dark Horse (1991-2014) - после закрытия всех серий (основной в 1986-ом, Эвоков и Дроидов в 87-ом), была попытка возродить комиксы импринтом Марвел Epic Comics, но после ухода Арчи Гудвина из Марвел, данные планы были отменены. В следствии чего, лицензию на комиксы по ЗВ забрало набирающие обороты Издательство Dark Horse, сделавшее себе имя «Городом Грехов», «Маской» и «Танскисткой». И они начали делать другой расширенный канон, начав с продолжения оригинальной трилогии - «Тёмной Империи». Где Дарт Сидиус вернулся в клонированном теле, и с периодическим успехом переманивал Люка на Тёмную Сторону. Рисунок там был специфичный, но по своему привлекательный. Успех данной серии породил ещё больше комиксов, которые углубляли вселенную, а иногда давали ответы на вопросы вызванные фильмами (особенно приквелами). Также были комиксы по фильмам, играм и «Войнам Клонов» (мультсериалу). Эти комиксы также породили таких знаковых для фанатов персонажей как Мара Джейн, выращенная Императором для убийства Люка, но в последствии Люк и она поженились. Или вот Траун, который мстил героям за Империю, ему даже повезло найти место в новом каноне, появившись в «Повстанцах», где он злодействовал при Империи, а не после. Комиксы данной Эры показывали свой взгляд на Войны Клонов, давние временна Старой Республики, первые годы гражданской войны, и создание нового Ордена Джедаев (которое можно увидеть и в игре Jedi Academy, которую скоро переиздадут). И прощальной песнью перед уходом лицензии была мини серия 2013-ого года, основанная на первой версии сценария Джорджа Лукаса. Данная Эра остаётся славным временем для фанатов ЗВ, с углублением вселенной и персонажей (главных и второстепенных), своими уникальными персонажами и серьёзным тонном.

 

Вторая Эра Марвел (и немного IDW) (2015-наше время) - с приобретением Диснеем прав на франшизу, все те события и персонажи старых комиксов (и книг) были выкинуты из канона (кроме «Войн Клонов») (но, хотя бы, нынешние комиксы не построены на руинах старых, как было с перезагруженным Арчи Соником), чтобы получать больше денег, они отдали лицензию своему товарищу, и по совместительству, предыдущему владельцу лицензии - Марвел. И они начали создавать другую расширенную вселенную, подстраивая её под новые тренды, фильмы и сериалы, и стерильность Диснея. И первый же выпуск мигом стал самым продеваемым комиксом на свете. Именно в этом обновлённом каноне появились такие детали как - клоны убивали джедаев из-за чипов в их головах. А превращение Генерала Гривуса в киборга было показано по другому. И показывалось то, что у Хана между Кирой (которая из его сольного фильма) и Леей была жена - Сана. И частично подтвердили теорию, что Дарт Сидиус был причастен к зачатию Энакина с помощью Силы. Естественно, новые комиксы давали и новых персонажей, как упомянутая жена Хана. И Доктор Арфа, очаровательная антигероиня, которая даже удостоилась сольной серии, продолжающейся до сих пор. Помимо своих версий рассказа тех или иных времён во вселенной, есть ещё мини серия про Кэнана Джарруса, одного из главных персонажей «Повстанцев» (написанная, кстати, Грегом Вейсманом, создателем Горгулий) и одиночный комикс про C3PO, дающий «важную» информацию про то, откуда у этого дроида в 7-ом Эпизоде красная рука. В общем, своим расширением вселенной и ответами на различные вопросы, Дисней наживается прилично.

Но не только этим едины - свой вклад в нынешние комиксы приносят нынешние владельцы ежиной печатной продукции, IDW. У которых с Диснеем гладкое партнёрство (в отличии от Сони), делая комиксы по героям Марвел, «Утиным Историям», Микки Маусу и, разумеется, ЗВ, ориентированные на первоклассников. Star Wars Adventures, сборник лёгких одиночных историй, происходящих в различные времена франшизы. Бывают также мини серии с историями происходящими на протяжении 3 выпусков. В целом - приятный пустячок для юных фанатов (как и Marvel Action Spider-Man, который неплох).

 

В целом, в комикс индустрии ЗВ засидели не хило. Каждая эра представляют собой определённый интерес, и свой взгляд на вселенную. И в каждой из них можно найти что то своё и уникальное. Сейчас, старые комиксы можно собрать в рамках той коллекции от «ДеАгостини», а нынешние спокойно издаёт «Комильфо». И их можно спокойно купить в различных интернет магазинах и барахолках. Ну, или если у вас всё хорошо со знанием английского, просто почитать на Read Comics Online. А какие у вас комиксы по ЗВ вызывают интерес и удовольствие? Смело пишите!

Изменено пользователем Гор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надеюсь, когда-нибудь им удастся хотя бы комиксами заделать все дыры седьмого и восьмого эпизода(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×