Перейти к содержимому
Форум sonic-world.ru
Кнютт

Дуэль рассказов не по Сонику: Ностальгия по времени, в котором ты не был

Рекомендуемые сообщения

Итак, у нас тройная дуэль рассказов объёмом до 2,5 страниц! И её тема – Ностальгия по времени, в котором ты не был

Тарга

Прогульщик

Цветущая лилия

Уточнение по поводу правил (по договорённости участников): поскольку участников больше двух, они могут проголосовать за одного из противников.

Срок голосования – неделя.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первый рассказ достаточно красивый, правда часто в нём мелькает разговорный стиль. Атмосфера будней фэнтезийной деревни представилась. Возникшие по ходу рассказа "серьёзные фэнтезийные описания" немного смутили, ибо ожидалось, что вот такое "личное" будет на протяжении всего. Концовка осталась не совсем понятной... Но, в целом, хорошо.

Второй, думал, повеселит, начиналось интересно, с приколом, но потом как-то странно и не весело.

Третий рассказ написан шикарно, впечатлил в литературном плане, но сюжет выстроился, в итоге, не очень интересный и не такой "киношный", как в первом. 

Голосую за первого участника и рассказ "Тарга".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Голосую за "Таргу". Порадовало, что в маленьком рассказе вырисовывается некий фэнтезийный мир со своей посткатастрофной историей. Как-то немного грустно и безысходно стало. Хотелось бы более оптимистическое продолжение в виде отдельного рассказа. (: Концовка – не совсем то, что я ожидал. Точнее почти то, но не совсем то. А так – сеттинг подошёл бы для эдакого "Конана" с подниманием интересных тем, вроде соотношения реальной истории и мифологической.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мельком ознакомившись с произведениями, я сразу для себя понял, что не буду рассматривать второе: оно вовсе не может похвастаться наличием знаков препинания, да и литературные нормы в общем и целом его как-то обошли. Прочитал около четверти, и терпение лопнуло.

«Тарга» написана вдумчиво, читать не сложно. Замечание следующее: почему, учитывая мизерный требуемый объём, автор ударился в фэнтези? Я ценю стремление, но это вовсе не то задание, которое позволяет разгуляться фантазии: проскользнуло слишком много названий, каждое из которых, разумеется, нужно запомнить, что непосильно при произведении на три страницы. И впоследствии, когда наконец начинаешь запоминать все прочитанное, произведение заканчивается. Негоже. Здесь я хочу подчеркнуть единственный положительный момент «Прогульщика»: автор не берет высоко, используя в самой первой строке всем знакомое и никого не пугающее слово Москва. Зная, что произведение короткое, я интуитивно склоняюсь к прочтению именно его. 

Тем не менее, я повторюсь, что язык «Тарги» действительно живой; автор тянется к читателю, а это всегда приятно. Под конец повествование стало линейным: не знаю, хороший это или плохой признак, однако начало и концовка не очень похожи друг на друга (об этом еще свидетельствует количество абзацев). Возможно, автор пытался удержать растущую на дрожжах мысль. Об этом я сказал выше.

Мой голос получает «Цветущая лилия». Уж очень заинтересовало меня это произведение: оно буквально захламлено высокопарными словечками, однако непонимания или отторжения это не вызывает из-за уместной обстановки. Франция, дух истории — самое место легкому, едва заметному юмору, и это, очевидно, плюс; я не раз лез в словарь за значением некоторых слов только ради того, чтобы оно спустя пару секунд пришло ко мне из контекста. Череда мини-сюжетов читается очень легко, потому что заранее, довольно быстро подводит к тому, что являет собой — и именно поэтому автор этого произведения в моих глазах лучше всех справился с заданием. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Голоса участников.

1 участник:

Голосую за рассказ Прогульщик. «Цветущая лилия» написана красиво, атмосферно, персонажи живые, но честно говоря, я не увидел в ней ничего, кроме самой по себе ностальгии по тому времени. В «Прогульщике» же есть хороший посыл — взглянуть по-другому на время, в котором мы живём, увидеть его достоинства, в то время как все тоскуют по другим временам (чаще по прошлому). «Прогульщик» в этом плане выиграл тем, что максимально, как бы это выразиться, «художественно-ценно» обыграл задание. Если сравнить «Таргу», то там про ностальгию в пределах какого-то фэнтези-мира… Нет, конечно, в «Тарге», можно считать, аллюзия, где великаны олицетворяют явление ностальгии как таковое, и в этом смысле она вполне себе про наш мир, но это глубокие копания, а по простому суждению там о чём-то отдалённом, тогда как в «Прогульщике» всё максимально близко к нам.

2 участник:

Голос отдам за "Таргу" - в первую очередь из-за удачной стилизации под фэнтези дотолкиновской эпохи. Так же впечатляет способность автора конструировать сеттинг буквально из воздуха и за столь ограниченный размер текста. 
По поводу "цветущей лилии - весьма и весьма достойный оппонент "Тарги", но все же уступающий ей в изобретательности(имхо, оф корс). Но в эффектности и способностях к стилизации автора сомневаться не приходится.

3 участник:

Отдаю голос рассказу «Тарга». Формат для меня новый, выбрать было достаточно сложно, но, на мой взгляд, если оценивать из поставленного задания, то автор «Тарги» справился лучше всех, имея в распоряжении такой маленький объём. И развязка оказалась неожиданной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Итоги:

Тарга - 4 голоса. Автор - я (если что - задание выдал другой человек, а я просто разместил дуэль).

Прогульщик - 1 голос. Автор - Lollard.

Цветущая лилия - 1 голос. Автор - нездешний пользователь, которого можете называть Эшфорд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×