Перейти к содержимому
⭐️ Форум Sonic World
Zenon

Дуэль хайку/хокку: Astherox vs. Lancelot

Рекомендуемые сообщения

Дуэль хайку/хокку

Тема: Метрополис

 

Участник 1

Там нету жизни.

Машины во тьме снуют.
Злодей правит там.
 
Участник 2
Крутись, механизм!
По рукам пляшет холод.
Морские звёзды.
 
Внеконкурсная 1
Даже ветра нет.
Лишь металла грустный вой
Слышен в тишине.
 
Внеконкурсная 2
Живых здесь не ждут.
Лишь бездушным машинам
Есть путь в этот мрак.
 
Внеконкурсная 3
Роботов город
Перед Соником лежал.
Колыбель врага.

Внеконкурсная 4
Металл горячий
Здешний полис питал злом.
Сердце нежизни.
 
Голосование закрывается в 14:30 по МСК 21.04.2016

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему-то я сразу представил себе версию Метрополиса из Героев. Поэтому до меня довольно долго доходил смысл некоторых работ. Если говорить о конкурсных работах, то я всё же выбираю вторую. Отсутствие жизни в этой местности обыгрывается во многих работах, а вот во второй работе участник заострил наше внимание на других, менее банальных деталях, вроде вращающихся шестерёнок и звезд, что делает его работу действительно оригинальной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Работ на сей раз немного, да и хайку комментировать не сложно, поэтому напишу своё мнение по поводу каждой.

 

Первая конкурсная работа остаётся без моего голоса по умолчанию, потому что грамотей во мне видит "нету" и скрипит зубами. Это слово не только режет слух, но и в хайку вообще неприемлемо. Автор, по всей видимости, остановился на варианте "Там нет жизни", но никак не мог подогнать его под требуемые пять слогов, поэтому неприятное "нету" и появилось на свет. Стоило переделать всю фразу, ибо в хайку должен быть более... чувствительный настрой, а в данном случае читателю просто пихается в лоб "ТАМ НЕТУ ЖИЗНИ" без почвы для размышления.

 

Вторая работа больше описывает что-то из "Русалочки", но Метрополиса там мало. Автор вроде как даёт наставление механизму крутиться, а потом внезапно становится самим Соником, раз уж говорит о холоде и... морских звёздах... Ну, согласитесь, что третья строчка вовсе не к месту, даже если не принимать во внимание первые две. Да и бадник этот едва появляется, чтобы о нём можно было говорить как о ключевом элементе уровня (своя мысль, не более).

 

У первой внеконкурсной, несмотря на соблюдение слога, отсутствует ритм. Подобраны такие слова, которые слишком долго проговариваются, отчего нет чувственности. И я опять же не вижу связи с Метрополисом: сама музыка достаточно бодра, и уровень наполнен бадниками, а хайку повествует, скорее, о плохом будущем из Sonic CD, где всё было действительно плохо. :) Я понимаю, что Метрополис фигурировал не только во втором "Сонике", но всё же он не является настолько уж депрессивной локацией.

 

Пожалуй, я проголосую за вторую внеконкурсную. Словосочетание "этот мрак" очень красиво закончило хайку, да и атмосфера сразу представилась.

 

В третьей внеконкурсной тоже наблюдается отсутствие ритма. Если попытаться проговорить вторую строчку, то звучит почти как рэп :D Со стилистической точки зрения я бы не стал включать никаких персонажей в хайку в принципе, пусть читатель сам мысленно создаёт образы.

 

Последнее не пришлось по вкусу. Слово "нежизнь" у меня ассоциируется с долгим и мучительным придумыванием подходящей строчки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Увы, конкурсные работы мне показались довольно кривыми. Первая звучит не так мелодично, повторяется местоимение "там", что немного напрягает. Будто нельзя было подобрать строчку иначе. Второе хайку в плане композиции выглядит уже лучше, однако последняя строчка выбивает опять из колеи. Если говорить о глубокофилософской составляющей, то мне больше таки первая работа понравилась, ей и отдам голос.

 

Куда больше мне понравились внеконкурсные хайку. Первое описывает отсутствие какой-либо жизни, какого-либо живого звука внутри огромного строения. Немного нагоняет тоску, что в данном случае пойдет только в плюс композиции.

Похожий смысл несет в себе второе хайку. Однако если первое скорее просто описывало Метрополис, то второе будто бы предупреждает, что туда лучше не соваться, если жизнь дорога. 

Увы, третье и четвертое хайку мне тоже не очень понравились, однако, на мой взгляд, они тоже стоят выше конкурсных. Свой внеконкурсный голос отдам, пожалуй, первой работе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первая работа вышла нескладной…Глубокий смысл не прочувствовался.

Вторая работа…удивила.  

Морские звёзды

 

Здесь вспомнился один уровень из классики, но я не уверена что подходит по смыслу.... В общем, эта фраза оказалась непонятной, отчего не уловила идею автора. Но даже по двум удавшимся строчкам хайку выглядит лучше первого.

 

Первая внеконкурсная- звучит красиво, тонко и улавливаются эмоции.

 

Вторая внеконкурсная интересна по-своему, глубины нет, есть как бы констатация факта- здесь правит балом роботизация, живой плоти нет места.

 

Третья внеконкурсная заставила вспомнить Сатам и Андерграунд. Сразу представился маленький синий ёжик на глазах у которого произошло воистину много жестокости и бесчеловечности.

 

Четвёртая внеконкурсная оказалась тоже интересной. Металл как жизнь, как вариант вечной жизни, почти бессмертия, который взял господство над живой плотью. Прекрасная работа.

 

Голосую за вторую работу.

Из внеконкурсных выбираю №1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вторая поинтереснее, но как мне кажется, она бы больше подошла Mad Gear, чем Метрополису.

И ещё не совсем ясно, про какой холод речь, насколько знаю - Метрополис уровень весьма горячий. Предположу, что холод исходит от корпуса жителей, с которым приходится соприкасаться Сонику при их унитожении.

За эту работу я и проголосую

 

 

Что каасаемо первой работы...

Всё бы прекрасно, если бы не вторая строчка. Не пойму, про какую тьму речь? Могу предположить, что подразумевалось, что роботы не нуждаются в освещении из-за своего инфракрасного зрения, но ведь Метрополис всё равно был освещен, так что данная строка мимо, хотя звучит хорошо и к роботам подходит, но не к уровню.

 

Про внеконкурсные.

Приглянулась первая.

Она тоже хорошо описала Метрополис.

Ветру там взяться и правда неоткуда, полис закрытый и застроен так, что и сквозьнякам гулять негде.

Под воем металла я понимаю шум обслуживающих полис механизмов.

И выходит, что в неживом городе это единственный источник звука, потому что издавать их больше некому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Участник 1: Astherox - 1 голос

Участник 2: Lancelot - 3 голоса 

 

Внеконкурсные:

1: Zenon - 3

2: Astherox - 1

3-4: 7 Chaos Emeralds

 

Эх, совсем немного до You are doing it wrong не хватило :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, согласитесь, что третья строчка вовсе не к месту, даже если не принимать во внимание первые две. 

Вторая работа…удивила.  

Здесь вспомнился один уровень из классики, но я не уверена что подходит по смыслу.... В общем, эта фраза оказалась непонятной, отчего не уловила идею автора.

Вторая поинтереснее, но как мне кажется, она бы больше подошла Mad Gear, чем Метрополису.

И ещё не совсем ясно, про какой холод речь, насколько знаю - Метрополис уровень весьма горячий. Предположу, что холод исходит от корпуса жителей, с которым приходится соприкасаться Сонику при их унитожении.

 

Повествование в хайку идёт от лица игрока. Описывается момент из Metropolis Zone, где нужно крутить шестерёнку, чтобы подняться наверх и уворачиваться от бадников-морских звёзд. По мнению автора хайку, то есть меня, это весьма нервный момент, но в хайку он гиперболизирован. Строчка "по рукам пляшет холод" означает "руки дрожат", дрожат у игрока. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×