Что ж, если рассматривать Ориджинс всеобъемлюще, то картинкой представленные игры в опреденный момент похожи на классические игры, и на самом деле вся основная проблема этой коллекции состоит в адекватной работе системы меню (а, именно по части сохранений), и системе монет, которые зачисляются в общий банк, при игре с режимом отладки. Хотелось бы сказать многим, что это банальный сборник с эмулятором (какими были Sonic Mega Collection и Sonic Gems Collection), но нет, это официальная декомпиляция мобильных портов, и потому геймплей чувствуется несколько другим.
И учитывая то, что оригинальные игры убрали с продажи на многих платформах, можно сказать, теперь классику будут считать казуальной и доступной для всех (кроме тех, кто не готов отдать 40 долларов). Я помню многие трудности из той самой классики, когда в первом Сонике не было Спин Дэша, во втором Сонике Тейлз не умел летать, а счетчик колец после Спецэтапа сбрасывался до 0 перед боссом, и когда в Сонике 3 босс Гидросити ломался и приводил к софт локу. Да хотя бы слышал голос Соника в Соник СД "I'm outta here" и "Yes". Теперь это участь только самых старых игроков.
Классический режим не несет в себе никакой ценности без этих самых проблем, и я разочарован, что достаточно игре быть в 4:3 и с иконками жизни, чтобы называться так. И что самое смешное, после траты последней жизни ты можешь продолжить игру с одной жизнью с того акта, где и словил Гейм Овер. Что в целом не мотивирует тебя беречь эти самые жизни в будущем, да даже очки не сбрасываются. Игра тебя наказывает лишь тем, что тебе придется вернуться в главное меню, камон. В этот режим злостно играть не хочется.
Миссии - попадались и зубодробящие, и простецкие. Я доволен, оценочная система адекватная. Только одно "но" - это однотипные серые квадраты, игнорирующие стилистику окружения уровня, не смотрятся. За бесшовный сюжетный режим спасибо, только логику не понимаю, почему он должен находиться в разделе миссий, и да, после 100%ного прохождения чувствую себя обманутым, ведь в представленных играх сборника не будет сейва с собранными Изумрудами Хаоса.
Босс Раш - чувствуется челлендж до поры до времени. Как правило - первые боссы повсеместно без колец, и за это хочется похвалить, но когда тебе дают кольца на последнем боссе это вызывает во мне противоречивый крик души "А почему только сейчас?" и "Засунь себе эти кольца знаешь куда!". А ведь я был настроен на финальных боссов по-боевому уже к тому моменту, но зная, что за мной никто не наблюдает, втихую все же кольца забираю. Вот так игра и рушит судьбы... Пока что самым сложным оказался босс из Карнавала, он без колец прям какой-то весь колючий без видимых причин.
Соник 3 - саундтрек зря сменили, а так, в целом, от привычного мне прохождения никаких багов, усложняющих жизнь, не словил. Достойная для ознакомления на современных консолях версия. Для ПК - до тех пор, пока разрабы Sonic 3 A. I. R. не найдут обход от закрытия в Стиме продаж мегадрайвовского Soniс 3 and Knuckles.
Музей - открыл всё спустя сутки, наполнение будет интересно тем, кто по какой-то причине не купил Дженерейшнз. Одно скажу, рад включить в плейлист треки американского ОСТа Соник СиДи, в качестве их ведь не переиздавали. А еще интересно полистать японские мануалы к играм, они цветастые такие и мило оформлены. Жаль, что, катсцен мало. Еще и особая катсцена завершения Ориджинс вообще не делает ни каких намеков на связь с Sonic Adventure. Будет ли продолжение классического канона? Будет ли заветный Соник 5, или это своего рода интеграция в сюжет киновселенной, вот что меня заинтриговало из этого всего.
Общая оценка: 6, смешанные ощущения. Вроде и деньги стало жалко на то, с чем уже был давно знаком. А вроде наконец все четыре игры могут запуститься где угодно на платформах нашего времени, у сборника потенциал в том, чтобы привлечь новых людей в серию.
И еще, кто-нибудь может подсказать по настройке управления с клавиатуры для второго игрока?